Провожая День знаний, когда первоклассники идут в школу и дарят учителям цветы, биатлонисты национальной команды через Biathlonrus.com дарят своим первым тренерам-наставникам воспоминания о том, как начинался их чемпионский путь. Чудов благодарит тренеров за понимание, Богалий-Титовец — за привитую любовь к Родине, Екатерина Юрлова — за то, что оставили ее в спорте.
Анна Богалий-Титовец, двукратная олимпийская чемпионка:
— В детстве я спортом особо не занималась, если не брать в расчет увлечение танцами и шахматами. В одиннадцатилетнем возрасте одноклассница предложила мне попробовать себя в биатлоне — у ее мамы кто-то из знакомых работал в спортивной школе. Я согласилась, а первым моим тренером был Владимир Семенович Щукин. Главным его достоинством было то, что он работал с душой, по-человечески относился ко всем своим ученикам. Нам, конечно же, передавалось его такое отношение и у меня никогда не возникало желание бросить биатлон. Было лишь желание тренироваться еще больше, и тренер зачастую буквально выгонял меня со стадиона. Помню, как мы шли в пешие походы, а Владимир Семенович, чтобы мы расслаблялись психологически, обращал наше внимание, например, на следы зайца, показывал нам куропаток. Он прививал нам не только любовь к спорту, но и любовь к природе, к родному краю.
Максим Максимов, призер чемпионатов мира:
— Свои первые биатлонные шаги я делал под руководством Юрия Валерьевича Лупова. Когда я учился в пятом классе, Юрий Валерьевич пришел к нам в школу набирать детей в секцию биатлона. Мы с братом решили попробовать себя в спорте. Тренировались в спортклубе биатлона от производственного объединения «Ижсталь» в Ижевске. Я благодарен своему первому тренеру за тот фундамент, который он заложил во мне на долгие годы вперед.
У спортсменов в юном возрасте нет настоящей мотивации тренироваться, и в такой ситуации очень многое зависит от тренера. Юрий Валерьевич сумел объединить нас вокруг себя — в один момент получилось так, что биатлоном занимались чуть ли не все ребята с моей улицы. Мы играли в футбол, бегали кроссы, катались на лыжах и чувство коллективизма держало каждого в секции. У Юрия Валерьевича я тренировался шесть лет, после чего он ушел в бизнес, а я вышел на новый этап подготовки.
Яна Романова, победительница этапа Кубка мира:
— До 10 лет спортом я не занималась. Но однажды наш учитель физкультуры, который совмещал работу в общеобразовательной школе и в секции лыжных гонок, предложил мне прийти в его группу. Валерий Семенович Кондаков тренировал в курганской ДЮСШ. Когда я в первый раз пошла в секцию лыжных гонок, мной управляло одно желание — получить разноцветные лыжи, которые казались мне очень привлекательными именно своей окраской. Спортивной цели тогда у меня не было, но первые же соревнования дали понять, что чувство соперничества мне очень близко.
Валерий Семенович очень душевно относился к юным спортсменам. Его индивидуальный подход к детям помог остаться в спорте многим. Так было и со мной. Бывало, что у меня появлялось желание бросить все эти тренировки. Я прогуливала занятия, а дома говорила родителям, что тренер нас отпустил. Пару раз в такие дни Валерий Семенович вечером приходил к нам домой, чтобы узнать причину моего отсутствия. В этих ситуациях он поступал мудро — старался не ругать, а объяснять для чего все это нужно. И я ему очень сейчас благодарна за то, что своим вниманием и заботой он оставил меня в спорте.
Евгения Седова, мастер спорта международного класса:
— Моим первым тренером был мой папа — Седов Александр Михайлович. Мы жили в селе Красная Нива Курганской области. Папа у меня тогда был тренером по лыжным гонкам и начал брать меня на тренировки, когда я была еще совсем маленькой. Я смотрела на то, как старшие ребята бегают на лыжах, и завидовала им. Сама впервые я встала на лыжи в шестилетнем возрасте. Первое время я оказывалась самой маленькой во всех группах. Более старшие спортсмены постоянно нянчились со мной, оберегали меня. Потом уже эти ребята сами стали тренерами и мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.
Вообще я была спортивным ребенком. Папа играл со мной и в баскетбол, и в теннис, и в волейбол. Он ратовал за то, чтобы я участвовала во всех соревнованиях. Папа всегда многое мне объяснял в тренировочном процессе, он делал так, чтобы моя работа была осознанной. Но на тренировках он меня никогда не выделял. Мне даже порой казалось, что внимания от него мне достается меньше, чем остальным ребятам. И только в 17 лет я попала в сборную Ханты-Мансийского округа, после чего наши семейные тренировки прекратились. Хотя и сейчас мы с папой постоянно обсуждаем мои выступления.
Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка:
— Когда я училась в третьем классе, к нам в школу для набора биатлонной группы на урок физкультуры пришел Александр Владимирович Корчак. Конечно, на первых порах его задачей было заинтересовать нас, маленьких детей. Вспоминаю, что летом мы практически ежедневно играли в футбол, но особенностью тренировок Александра Владимировича было их разнообразие. Тренер пытался нас постоянно удивлять, старался чаще водить нас в тир, ведь для детей стрельба является чем-то таким сокровенным, что постоянно притягивает. Учитывая, что в нашей группе было 30 парней и только две девушки, конечно, чувствовалось, что тренер нам уделяет особое внимание.
Однажды Александр Владимирович мне сказал: «Света, сначала ты выиграешь районные соревнования, затем окружные, станешь чемпионкой страны по разным возрастам, выиграешь чемпионат мира, а затем завоюешь медаль Олимпийских игр». Он уже в детстве разглядел мой потенциал. В последствии он перешел с тренерской работы на административную, но мы всегда шли по жизни где-то рядом друг с другом. На данный момент я могу назвать Александра Владимировича уже частью нашей семьи.
Антон Шипулин, призер Олимпийских игр:
— Учитывая, что мои родители, Владимир Иванович и Ольга Абушаевна, являются мастерами спорта по лыжным гонкам и биатлону, понятно, что именно они были моим первым тренерским тандемом. Когда мне было четыре года, родители впервые взяли меня на сбор своей команды. Конечно, тогда я был лишь наблюдателем, но спортивный дух закладывался именно в то время. В шесть лет я встал на лыжи, а уже в восьмилетнем возрасте я начал тренироваться.
Моей старшей сестре повезло больше — она тренировалась у родителей три года, тогда как я всего один. Через год совместных тренировок родители закончили тренерскую карьеру. Но за все эти юные годы мама и папа вложили в меня такой запас спортивной энергии, которого, я надеюсь, мне хватит на всю дальнейшую карьеру. Они прививали мне любовь к спорту своим примером. Сейчас же родители мне продолжают давать советы не только по спортивной части, но и жизненного плана, за что я им очень благодарен. Можно сказать, что это мои как первые тренеры, так и пожизненные.
Иван Черезов, призер Олимпийских игр:
— К Владимиру Игнатьевичу Новикову я попал, когда мне было 9 лет и следующие шесть лет мы работали в тандеме. Помню, что особенностью той поры было большое количество игровых тренировок. В биатлонную школу я, как и многие, пришел с другом, с которым мы вместе учились. В юном возрасте через биатлонную школу прошли чуть ли не все ребята с нашего района, но до конца выдержать этот путь удалось только шести спортсменам. Уже сейчас понимаю, что в те годы очень важно было правильно дозировать нагрузку, так как именно в этот момент формируется организм. Я всегда полностью выполнял тренерские задания. Для меня Владимир Игнатьевич, как и все последующие тренеры, был неприкасаемым авторитетом.
Максим Чудов, призер Олимпийских игр:
— Я с самыми теплыми чувствами вспоминаю первую спортшколу в селе Михайловка Уфимского района. Обычная детско-юношеская школа — даже не олимпийского резерва. Начинал у семьи Ковалевых — Любови Петровны и Валерия Васильевича. Они мне тогда, зеленому сопливому мальчишке, привили любовь к работе, развили упертость. Я к тому же и сам щепетильно относился к нагрузкам.
Хотел бы им сейчас сказать спасибо — за то, что не отвернулись от меня в тяжелые моменты. Я не был самым послушным учеником — наоборот, слыл легким балагуром. Бывало, пропускал тренировки: хочу — приду, не хочу — не приду. Сам себе хозяин. Выгоняли несколько раз, но я неизменно возвращался.
Помню один смешной момент: пришел на контрольную тренировку, в школе тогда уже не числился и неожиданно выиграл. Тренеры поворчали-поворчали, но взяли обратно. Я ведь с 6 лет на лыжах — всегда хотел быть чемпионом.
Екатерина Юрлова, призер чемпионата Европы:
— Моим первым именно биатлонным тренером был Александр Иванович Суслов. С детства я занималась лыжными гонками и к 20 годам уже решила закончить свою спортивную карьеру, сосредоточившись на учебе. В этот момент Александр Иванович каким-то образом нашел мой домашний телефон и начал звонить с предложением попробовать себя в биатлоне. Его многочисленные разговоры со мной и с моими родителями закончились тем, что я оказалась в молодежной команде, которой он тогда руководил.
Александр Иванович сразу уверил меня в том, что заставлять тренироваться не будет. Но когда я втянулась в тренировочный процесс, меня и заставлять не надо было, тут уже все зависело от моего желания, которое было огромным. Сейчас я, конечно, очень благодарна Александру Ивановичу за то, что он появился в моей жизни. На первых порах, естественно, он уделял мне повышенное внимание. Я чувствовала его веру в меня и очень хотела ее оправдать. Немаловажную роль в моем становление сыграла вся семья Сусловых. Жена Александра Ивановича постоянно приглашала меня в их дом. И когда я тренировалась в Москве, часто оставалась у них ночевать. Александр Иванович помогал и помогает мне до сих пор во всем. Может и встретить, и отвезти, и полезный совет дать. А ведь если бы не он, со спортом бы я закончила еще несколько лет назад.
Пресс-служба СБР