16.09.2024

Реплика на skisport.ru: «Оригинальные» критерии отбора российских лыжников-гонщиков на Олимпийские игры

Реплика на skisport.ru: «Оригинальные» критерии отбора российских лыжников-гонщиков на Олимпийские игры

«Оригинальность» тренерских решений федерации лыжных гонок России проявилась после первых же кубковых стартов. Точнее, после первой комбинации «спринт-разделка-преследование». Лучший спортсмен национальной команды во всех гонках стартового мини-тура Александр Большунов принес мужской сборной первый подиум олимпийского сезона и … остался без квалификационных очков за финальную гонку в отборочном рейтинге российских лыжников.


Большунов получил ноль очков в зачет олимпийской селекции за прекрасный итоговый результат, за безупречную, превосходную гонку в своем исполнении. Зато трое других сборников, которые остались позади Алексея в финишном протоколе, заработали зачетные баллы. Нашего призера может утешать тот факт, что победитель многодневки в Финляндии Йоханнес Клэбо не получил бы ни одного (!) балла по «российской системе олимпийского отбора» за эффектную, умную, убедительную победу в гонке преследования. Чистый результат норвежца, то есть время пребывания на дистанции – соответствует 51-ому рейтингу. У Большунова – 29-е место по временнОму показателю. Список таких же «неудачников» можно продолжить ещё, например, шведом Халфварссоном (10-е место в итоге и «только» 30-е время в преследовании), финном Нисканеном (6 — 18), норвежцем Сундбю (2 — 9) и другими.

Как-то неловко напоминать о том, что гонка преследования по системе «Гундерсен-старт», которая и входит в программу мини-тура, имеет свои, прежде всего тактические особенности. Эта гонка не на время, а на победу. По-моему, эта специфика очевидна даже не для специалистов. Чаще всего, а в последнее время почти всегда, побеждают в Гундерсене совсем не те, кто демонстрируют лучшие скоростные показатели. Вынуждать гонщиков идти на лучшее время дня в этом виде программы — значит, игнорировать суть спортивного состязания, а порой обрекать их на авантюру.

Реплика на skisport.ru: «Оригинальные» критерии отбора российских лыжников-гонщиков на Олимпийские игры

Вспомните, как недавно в недрах федерации лыжных гонок в неведомых для нас муках рождались «Критерии отбора и комплектования спортивной сборной команды России по лыжным гонкам для участия в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхёнхчан (Республика Корея)». Нам лишь известно, что они были приняты не с первой попытки. Значит, всё-таки какие-то дискуссии происходили. Убеждён, не только мне было бы интересно узнать, кто и как голосовал за принятую систему отбора в общественной организации, какой формально является ФЛГР. Тренерского совета в его прошлом обличие, то есть органа с участием ведущих тренеров-экспертов страны, теперь уже нет. Но ведь кто-то разрабатывал этот документ и предлагал его на утверждение президиуму федерации. Пока же мы догадываемся, что 25 членов президиума ФЛГР должны были заверить Критерии, чтобы они вступили в законную силу. Следовательно, и президиумный состав несет ответственность за селекционные правила.

В перечне отборочных соревнований для наших кандидатов в олимпионики всего 10 стартов. 30 процентов из них приходятся на предложенные квалификационные нормативы в гонках «по Гундерсену». Таким образом, еще дважды будут начисляться отборочные баллы по такому же оригинальному алгоритму, что в Финляндии. Кроме того, еще будут две гонки с общего старта, да еще и с промежуточными финишными бонусами. Не менее хитрые тактические состязания, чем преследование. Эти две гонки входят в общий зачет большой многодневки – новогоднего Тура де Ски. И эти два масс-старта объявлены решающими отборочными гонками для россиян.

Полагаю, что будущие российские олимпийцы уже строят особые тактические планы на то, как показать лучшее время в этих отдельных гонках, что вовсе не коррелирует с лучшими местами в итоговом протоколе многодневного соревнования. В общем, уважаемые болельщики, не рассчитывайте на такие же яркие эмоции, какие нам подарил прошлогодний Тур де Ски победой Сергея Устюгова. К тому же мы не раз еще услышим от разных специалистов, что в олимпийском сезоне побеждать нужно только на Играх, а не где-то там ещё.

Публикация от FIS Cross-Country World Cup (@fiscrosscountry)


Источник

Loading