Сразу скажу, что сесть за написание этого материала меня побудили корпоративные интересы лыжного бренда, который я уже много лет представляю в России. Если хотите, можете считать мою точку зрения рекламным материалом, но, вместе с тем, я искренне считаю, что моя попытка разбора полетов выходит за рамки «защиты чести мундира» и касается общих проблем взаимоотношений производителей лыж со спортсменами, тренерами и национальными федерациями.
Не так давно, после очередной провальной гонки на чемпионате мира по биатлону, в немецком Рупольдинге, один из российских (или не совсем российских) тренеров высказался в том духе — мол, «…единственная причина отставания Ольги Зайцевой – это плохие лыжи. Вероятно, что вся проблема в марке лыж. Антон Шипулин тоже столкнулся с трудностями на лыжах Madshus».
Спустя короткое время уже один из руководителей нашего биатлонного союза, поддержав эту бредовую версию, предположил, что «…крупные фирмы, производители лыж, не дают российским спортсменам лучший материал. Rossignol, например, точно не даст России лыжи, на которых выступают братья Фуркады (здесь он ошибся, ведь только один из братьев имеет контракт с Rossignol – прим. авт.), Madshus не даст лыжи, на которых бегают свои – норвежцы, а Fischer, пусть и наиболее интернациональный производитель, но готов предоставить лучшие лыжи только за очень хорошие деньги».
Все логично. Когда спортсмены показывают достойные результаты, то и тренировочный процесс у нас налажен, и условия созданы лучшие, и сервисная бригада самая профессиональная. А когда результата вдруг нет, когда стрельба не слава богу, когда ноги не бегут – вот тогда во всем виноваты заморские производители лыж. Просто какой-то заговор получается. И как жить дальше, если в России, своего достойного производителя лыж пока нет? А Сочи уже так близко… Так может быть уже сейчас поставить крест на биатлонных результатах домашней Олимпиады? Зачем мучиться такой армии спортсменов, тренеров, сервисменов, медиков, административных работников? Все равно французы, норвежцы и немцы нас обхитрят и с лыжами, и со смазкой. Ну «подарят», разве, от щедрот своих пару бронзовых медалек…
Ладно, это все лирика — давайте обратимся к статистике и фактам, в которых больше смысла. Вернемся, например, на пару сезонов назад и посмотрим — что хорошего сделала норвежская компания Madshus для российского биатлона.
Сезон 2009-2010
Олимпийские игры в Ванкувере
В составе российской биатлонной команды восемь представителей, экипированных инвентарем Madshus – ровно половина сборной. Вторая половина представляла еще один уважаемый во всем мире бренд. Для Madshus такое «долевое участие» — уже целое достижение.
Итоги спортсменов «команды Madshus» следующие:
Ольга Зайцева – 1 место в эстафете и 2 место в масстарте;
Евгений Устюгов – 1 место в масстарте и 3 место в эстафете;
Ольга Медведцева и Светлана Слепцова – 1 место в эстафете;
Иван Черезов и Антон Шипулин – 3 место в эстафете;
Анна Булыгина могла добиться на этой олимпиаде значительно большего, не проиграй она в спринте менее полутора секунд третьему месту, уходя с последнего рубежа с лучшим временем.
Виктор Васильев в гонках не стартовал.
Помимо олимпийских успехов — Иван Черезов в этом сезоне выиграл четыре личные гонки на этапах Кубка мира, чего не случалось в нашем мужском биатлоне со времен Драчева и Майгурова. Словом, в компании все остались довольны итогом сотрудничества с СБР и российскими спортсменами. Увы, успешный для российской Madshus Team год закончился тем, что бренд покинули многие ведущие спортсмены: Черезов, Устюгов и Слепцова, подписавшие контракты с Fischer. Принципиально не стану давать оценки этому решению, хотя личные эмоции от того, как и когда это было сделано, конечно, остались. Но выбор лыж – право спортсмена, а задача производителя состоит в том, чтобы за спортсмена бороться, предлагая ему лучшее из имеющихся разработок.
Сезон 2010-2011
Начался с кардинального обновления тренерского штаба команды. Успехи на Кубке мира были нечастыми, а домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске принес нашим болельщикам немало огорчений и разочарований. Однако, и на фоне этого Madshus вновь выгодно отличился в «кубке конструкторов»: обе личные победы россиян на Кубке мира принадлежат, выступавшим на наших лыжах, Зайцевой и Шипулину, а Максим Максимов на чемпионате мира завоевал первую из трех наших серебряных медалей.
Сезон 2011-2012
И наконец, сезон 2011-2012, в котором Madshus, по словам некоторых руководителей российского биатлона, «завалил» практически все, выдав нашим суператлетам заведомо плохие, второсортные лыжи.
Начинался сезон с того, что тренерский штаб нашей сборной в очередной раз обновился на 100 %. На волне перемен, в команду пришли две мегаличности (пишу без всякой издевки) – немецкий тренер Вольфганг Пихлер и австрийский сервисмен Райнхард Нойнер. Едва информация об их приходе вышла в свет, наши коллеги-европейцы из Madshus предположили, что для норвежского бренда немецко-австрийский тандем не принесет ничего хорошего — предпочтения по лыжам и смазочным материалам скорее всего будут отданы центральноевропейским производителям. Тем приятнее было узнать в мае о желании Нойнера лично посетить фабрику Madshus, находящуюся недалеко от Лиллехаммера. Мы подумали, что наконец-то заблаговременно сможем обсудить многие моменты сотрудничества, связанные с тестированием и отбором материала, сервисом лыж и нанесением на них структур, которые, кстати, считаются одними из лучших в мире.
Но чуда не произошло — Нойнер приехал, походил по фабрике, как на экскурсии, посмотрел производство и уехал. Хорошо, что в команде уже много лет работает Михаил Колосков, который, практически по своей инициативе, вместе с несколькими спортсменами в начале июня провел на одном из норвежских глетчеров тест лыж для теплой погоды — причем откатал лыжи всем спортсменам из основного состава сборной. Следующим запоминающимся шагом связки Пихлер – Нойнер стала «перевербовка» перед самым началом сезона Яны Романовой с Madshus на Atomic. Про эффективность такого шага делайте вывод сами.
Что в целом касается прошедшей зимы, то сезон начался, увы, не так, как мы хотели. Из-за отсутствия снега был отменен сбор мужской российской команды в норвежском местечке Шушен, расположенном недалеко от фабрики Madshus – а ведь там мы планировали помочь спортсменам отобрать качественные пары лыж для холодной погоды. В сухом остатке — контакт с русским сервисом у Madshus получился слабый и ограниченный. Видимо Нойнеру это было не нужно, а Михаил Колосков, согласно своим служебным обязанностям, должен был выполнять распоряжения Нойнера и инициативу проявлять особо не мог. Практически развалилась система отбора и селекции лыж, значительная их часть почти сразу была перешлифована (притом самым варварским образом!), и, не дойдя до требуемых кондиций, «пылилась» в чехлах. Madshus потерял контроль над инвентарем — выданное сборной количество упорно не перерастало в качество. Но, даже несмотря на это, результат был. Со второго по пятый этап Кубка мира блестящую связку побед и подиумов выдала Ольга Зайцева. Вскоре ее поддержали молодые Лапшин и Гараничев. А затем пришла очередь и Антона Шипулина, который провел несколько красивых и результативных кубковых гонок, а после принес России первую медаль чемпионата мира и последнюю российскую — сезона (на Кубке мира в Ханты-Мансийске).
В общей сложности спортсмены российской команды Madshus (около 30% состава команды) в личных гонках сезона выигрывали 5 раз, 5 раз были вторыми и 7 раз третьими. Всего 17 подиумов.
Не слишком корректно с моей стороны проводить параллели, но биатлонисты, использующие лыжи Fischer (более 60% состава команды) в прошедшем сезоне завоевали 1 первое место, 1 второе место и 3 третьих – итого 5 подиумов.
А теперь о тех, кому, по словам господина Кущенко компания Madshus отдавала все самое лучшее, обделяя при этом русских – о действительно достаточно многочисленной группе норвежских спортсменов под предводительством Бьорндалена, Свендсена и Сулемдаль. Их итог таков: 5 первых мест, 5 вторых мест, 4 третьих места. Всего 14 подиумов.
Выходит — самой результативной группой Madshus стала все же российская!
Кстати, в общем зачете Кубка мира из россиян лучшие, опять же, Зайцева и Шипулин. Так о каких «плохих» лыжах Зайцевой и Шипулина может говорить Пихлер? О какой предвзятости рассуждает Кущенко — когда результат работы норвежцев для русской команды налицо, причем уже не первый год?
Лыжи сами не поедут. К ним обычно прилагаются физически сильные, выносливые и умные спортсмены. Может быть, попробуем увязать два этих компонента?
Наконец, чтобы окончательно развеять миф о приоритетном отношении Madshus к норвежской команде, скажу, что руководят фабрикой, ведут весь спортивный сектор, занимаются маркетингом и реализацией продукции шведы. Эти люди абсолютно лояльно и ровно относятся ко всем спортсменам, с которыми работают — независимо от происхождения. У них, как у производителей, совсем иные задачи. Их, например, не вызывают на ковер в Олимпийский комитет Швеции с требованием сработать так – чтобы в Сочи у шведов лыжи «летели», а у конкурентов «стояли».
Мы уверены в своих специалистах, разрабатывающих и производящих превосходный инвентарь. Мы уверены в том, что российские спортсмены получают лыжи из тех же серий, что и норвежские лидеры. Мы (я в данном случае говорю о нашем представительстве) вместе с Madshus разрабатываем программы и строим планы только под русскую команду, заключаем контракты с ведущими российскими биатлонистами. Мы же, кстати, поддерживаем юниорские и резервные составы, помогаем развивать лыжный спорт на любительском уровне, спонсируем детские соревнования, проводимые в России.
Мы никогда не будем учить тренеров сборной команды России — как правильно строить тренировочный процесс и как оптимально подводить спортсменов к ответственным стартам сезона, не станем никому «рассказывать», как правильно руководить СБР — это не наше дело. Но нам бы очень хотелось — чтобы к нам относились с уважением, как к равноправным партнерам, помогающим достигать желаемого результата. Давайте ценить и уважать друг друга, обсуждать вместе возникающие проблемы, а не перекладывать всю ответственность на плечи технических партнеров! Давайте работать цивилизованно, профессионально и эффективно.
Кстати, в 2014 году, в год Олимпиады в Сочи, Madshus будет отмечать двадцатилетие своей первой русской золотой биатлонной медали — в 1994 году во время Олимпийских игр в Лиллехаммере, российский биатлонист Сергей Чепиков на норвежских лыжах Madshus выиграл золото в спринте. В компании этот факт помнят и гордятся им.
С уважением,
Николай Припусков – официальный представитель Madshus в России