Пользуясь возможностью публично выражаться, перед началом ЧМ в Фалуне хочу обратиться к телекомментаторам лыжных гонок как простой болельщик– о том, что можно улучшить в ваших комментариях.
1. Для начала несколько вводных:
Во-первых, я не собираюсь говорить от лица всех болельщиков, которые, как и весь советский народ, в едином порыве… — нет, это моя личная точка зрения; у меня нет цели её навязывать, я хочу лишь, чтобы вы знали о её существовании.
Во вторых, чтобы было яснее – за последние три сезона я посмотрел все гонки всех этапов Кубка мира (про ЧМ-2013 и ОИ-2014 и упоминать как-то странно, да?). Примерно 2/3 трансляций в силу ряда причин я смотрел не в прямом эфире, а в записи. Причем не по телевизору, а скачивая записи эфиров с торрент-трекеров (пользуясь случаем, не могу не сказать спасибо энтузиастам, которые помогают всем остальным смотреть записи лыжных трансляций). Если бы у Евроспорта (которому также спасибо за очень удобный EurosportPlayer) был сервис по показу записей – наверняка бы пользовался.
Как вы понимаете, при просмотре трансляций в записи теряется один очень важный фактор – у меня нет возможности пользоваться ФИС-овскими онлайнами, и приходится полагаться только на комментаторов. И в подавляющем большинстве случаев это не помогает мне понять, что же происходило во время гонки. Ну то есть потом, после окончания трансляции, узнав результат, я лезу в онлайны, в протоколы, и картина проясняется, – но куда как круче было бы узнавать это по ходу действия.
Комментаторы, помните, пожалуйста, что вас также смотрят и в записи; не стоит рассчитывать на то, что все, кто хочет, сам посмотрит технические онлайны.
2. Далее несколько моих пожеланий
Обо всяких стандартных вещах я даже говорить не буду, вы и сами всё знаете (про то, как важно понимать возможности конкретных спортсменов в конкретной гонке конкретным стилем, об умении соревноваться со временем/с соседями на трассе и.т.д. и т.п.).
Пожалуй главное, что мешает наслаждаться вашей работой в процессе – чрезмерно много слов, подготовленных заранее и удивительно мало слов о том, что происходит во время гонки, но не попадает в кадр.
Пожалуйста, не надо вываливать на нас всю вашу подготовку к трансляции непрерывным потоком, заслоняющим собственно саму гонку, очень хочется слышать ваши заготовленные «истории о…» только когда они действительно уместны.
Вы не представляете, как раздражает манера описывать «картинку» в стиле «вот Марит Бьорген проходит отметку 3,3 км с первым временем» – зачем мне слышать только то, что я и сам вижу? Мне не нужно описание того, что нам показывает режиссер, мне нужен ваш анализ того, что происходит в гонке, хотя бы минимальный.
а) спринты – самые простые для комментария гонки, в кадре есть всё и все:
— выучите, уже, наконец, правила «скрещивания» спортсменов в забегах, там всё банально (правила)
— есть очень простой способ прямо во время забега прикинуть, быстро участники едут или нет: засеките на трассе что-нибудь приметное где-нибудь перед финишем, – поворот, конец подъема, арку, что угодно, – и смотрите на время в углу экрана; с большой долей вероятности вы сможете ещё до финиша утверждать, будут в этом забеге лаки лузеры или нет.
— помните, что из второго полуфинала (а значит из двух последних четвертьфиналов) победителями спортсмены становятся крайне редко, слишком мало времени для отдыха – а значит крайне невыгодно в квалификации получать те места, которые отправят гонщиков в соответствующие забеги
б) любые гонки по кругам, в особенности разделки – в таких гонках телебригады лажают больше всего, вовремя выловить и показать всех, кто попадёт в топ10, не получается практически никогда
— пожалуйста, смотрите на технические онлайны на сайте ФИС. Нет, даже не так, пожалуйста, открывайте сразу несколько окон с онлайнами, настраивайте их так, чтобы они показывали разные отсечки – и вы сможете сразу без утомительных пауз говорить что-то, например, про идущего с неожиданно хорошим временем Лукаша Бауэра. Или без долгих поисков сообщать нам, как идут по дистанции наши спортсмены
— вот, например, что я видел параллельно с трансляцией мужской пятнашку из Эстерсунда (лайв): я открыл четыре окна с онлайнами, выбрал из выпадающих списков все промежуточные отсечки и расставил их по кругам (круг был 5 км)
— отсюда ключевая технологическая просьба: уважаемые комментаторы, попробуйте хотя бы раз последить (и рассказать вашим слушателям) за скоростью прохождения кругов, при совсем несложной подготовке это легко наблюдаемая вещь.
Резюме
Напоминаю, мой текст – это открытое обращение к лыжным комментаторам, ничего более 🙂
Повторю ещё раз свою личную просьбу: пожалуйста, господа хорошие, сосредоточьтесь на том, чтобы у ваших слушателей возникала картина всей гонки, а не картина трансляции гонки (это мы и сами видим).
С моей личной точки зрения самым удачным вариантом были бы трансляции с двумя говорящими голосами, где условно один комментатор, а второй аналитик. В этом сезоне такая пара уже работала на Евроспорте, лично мне очень понравилось как – Всеволод Соловьев и Андрей Краснов, знаете таких? 🙂
А теперь, возможно, неожиданное: с точки зрения комментария именно хода всей гонки в одиночку удачнее всего сейчас работает Денис Панкратов на НТВ+. Да, во всех остальных аспектах ему есть куда стремиться, но цельность восприятия гонки лично у меня возникает только в его репортажах.
P.S. Пожалуйста, уменьшите до минимально возможного все заходы в политику, а также не придумывайте противостояния типа «мы против всех».
А если ещё и слова-паразиты и избитые словечки сможете побороть, будет совсем прекрасно («подруги по команде» – тьфу).
P.P.S. (внутренний розенталер всё же не выдержал) Криста экс-Лахтеенмяки – Пярмякоски, а не Пармакоски. И вообще у всех финнов в именах собственных ударения строго на первый слог.