22.11.2024

Рекордный дубль

Рекордный дубль

Вчера россияне выиграли обе эстафетные гонки, да еще и за явным преимуществом. Отличились Иван Черезов, Максим Чудов, Максим Максимов и Николай Круглов (занявшая второе место сборная Австрии отстала на 1.48,1), а также Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова (наша четверка опередила норвежек на 1.54,8).

Сомнений по формированию эстафетных составов у российских тренеров не наблюдалось: и женскую и мужскую четверки было решено сформировать по «спортивному» принципу: чей результат в личных гонках получился выше, тот и бежит.

Старший тренер мужской команды Владимир Аликин назвал четверку сразу после субботней гонки преследования, а вчера пояснил:

— По расстановке вопросов у нас не возникло. Ваня Черезов обычно первый этап бегает. Он там абсолютно надежен и стабилен. Коля Круглов сейчас находится в прекрасной форме, это очевидно всем, и кого на финиш ставить, как не его? Максим Максимов — самый неопытный из четверых. Ну так и третий этап в этом плане поспокойнее будет. Второй — более ответственный. Поэтому там — Чудов.

Ожидание гонки получилось нервным. Главной причиной этого была, конечно же, субботняя стрельба Черезова. Успокоившись после сокрушительной неудачи, он и сам признал, что ошибся — дал поправку на ветер не в ту сторону. И все-таки те пять промахов подряд в голове застряли. Как у зрителей, так и у самого спортсмена. Да и как было не думать об этом, если погода не становилась лучше ни на йоту: порывы ветра то усиливались, то сходили на нет.

— Пристрелка была сложной, — подтвердил после гонки Аликин. — Ветер гулял туда-сюда, как в предыдущие дни. Поэтому во время гонки мы не только четко отслеживали все колебания, но перед подходом к стрельбищу напоминали каждому спортсмену, что нужно постоянно смотреть на флажки. В целом все со стрельбой справились хорошо. Что касается Максима Чудова, то он в «стойке» попал в чрезмерно сильный порыв ветра. Ждать, когда ветер утихнет, не было никакого смысла: возможно ведь, что не утих бы, или другим порывом сменился. А время-то идет. Так что Максим все правильно сделал. Да, австрийцы чуть приблизились. Ну и что?

На том рубеже Чудову катастрофически не повезло. Два запасных патрона он израсходовал в «лежке», а стоя сделал четыре промаха и заработал штрафной круг. И получилось, что почти минута преимущества, обеспеченная идеальным выступлением Черезова, растаяла на глазах.

Соперники тоже оказались весьма неожиданными. Вместо норвежцев и немцев, которым наиболее активно прочили лидерство, на второй и третьей позициях оказались Австрия и Словения. И дело тут было вовсе не в том, что Норвегия и Германия решили поберечь своих лидеров, — составы этих команд внушали уважение и без Бьорндалена с Грайсом. Просто стрельба, действительно, категорически не хотела налаживаться у всех без исключения команд.

Российской сборной было в этом отношении даже потяжелее, чем другим. Стрелять приходилось с позиции под номером 1, в метре от которой высился внушительный каменный вал, отгораживающий стрельбище от лыжни. При сильном ветре с левой стороны у вала стали образовываться завихрения, в центр которых аккурат попадал российский стрелковый коврик. Именно этот погодный каприз стал причиной не совсем точной второй стрельбы дебютанта эстафеты Максима Максимова. Но эстафету Круглову он, тем не менее, передал первым — с преимуществом в 1.07,9.

— О том, что я бегу эстафету, узнал только вечером. Так что даже не осталось времени на настоящие волнения, — признался дебютант эстафетных кубковых гонок. — Хотя, конечно, нервничал. Мне очень хотелось попасть в состав. И не просто попасть, но и закрепиться в основной четверке к чемпионату мира. Конкуренция на это место у нас серьезная, в запасе ведь еще три человека сидят, которые не меньше меня хотят в этой эстафете участвовать.

— Зачем же тогда вы добровольно отказались от эстафеты на чемпионате мира в Эстерсунде? Были настолько не уверены в собственных силах?

— Не то, чтобы не был уверен, просто тот чемпионат дался мне слишком большой ценой. До него ведь высшей планкой в моей карьере только чемпионат страны был. Накануне эстафеты я не просто чувствовал себя до предела вымотанным, но еще и температура высокая поднялась. Поэтому и не считал себя вправе разбивать уже сложившуюся четверку. Ребят ведь в том составе весь сезон накатывали.

— Как вам бежалось на своем этапе в Хохфильцене?

— Достаточно тяжело — все-таки стартуем третий день подряд. Мне нужно было сделать все для того, чтобы по возможности обеспечить Николаю Круглову комфортный отрыв. Наверное, даже здесь на стадионе слышно было, как Аликин меня на подъеме криками подгонял.

— Помогало?

— На самом деле, да. Перед тем, как уйти на этап, я достаточно много думал о собственных действиях — заранее прикидывал, как и что нужно делать, чтобы не сломаться ни в технике, ни в стрельбе. Хотя в «стойке» слегка дрогнул. Ну и усталость ко второму рубежу поднакопилась. Труднее всего пришлось на финише. Сам я был уже сильно «накушавшийся» и ждал, что австриец, который бежал сзади, начнет сокращать отрыв. Это немножко давило. Мы ведь пока не в той кондиции, поэтому всем слегка тяжеловато.

Когда Круглов ушел на финишный этап, российские болельщики не поздравляли друг друга разве что из суеверия: почему-то все были уверены, что никаких неприятных сюрпризов случиться уже просто не может. Так оно и вышло: первый рубеж Николай прошел чисто, а на втором израсходовал один запасной патрон.

Причина промаха была нетривиальной: у винтовки сломался деревянный плечевой упор-рогатка. После финиша Круглов продемонстрировал обломки всем желающим и сказал:

— Даже не знаю, в какой момент произошла поломка — почувствовал, что приклад болтается, когда уже встал на позицию. Пришлось закрепощаться, удерживать приклад как придется, поэтому первый выстрел я и «махнул». Может быть, винтовку на стадионе кто-то задел, может при перевозке трещина образовалась. Но это уже неважно. Главное — с задачей справились, хотя бежать было намного сложнее. К тому же эстафета — такое дело, что никогда нельзя быть ни в чем уверенным, пока не финишировал. Вы ж сами видели: норвежцы ошибались, немцы ошибались, Чудов ошибался. Хотя, нет… Чудов не ошибался. Он просто интриговал.

Тремя часами позже Россия праздновала вторую победу — женскую. Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова (именно в таком порядке) опередили серебряных призеров — сборную Норвегии — почти на две минуты.

Слепцова сама попросила тренеров поставить ее на первый этап. Призналась, что очень боится перегореть в ожидании старта и подвести команду своей стрельбой. После финиша она сказала:

— Я всегда сильно нервничаю накануне эстафет. Значительно сильнее, чем перед личными гонками. Но здесь сама себе сказала, что должна стрелять быстро. А получится при этом мишени закрыть или нет — уже второй вопрос. У меня получилось.

33,9 секунды преимущества, с которыми на старт второго этапа ушла Ольга Медведцева, расслабляться не позволяли: следом за российской гонщицей шла крайне опасная немка Мартина Бек.

— Почему-то я была уверена, что все получится, — прокомментировала Медведцева свое выступление. — На первом этапе Кубка — в Эстерсунде — состояние было просто удручающим. Перед стартами колбасило так, что я просыпалась по ночам от того, что тряслись руки и ноги. И не могла ничего с собой сделать. Все-таки два года без соревнований — это очень много. Но стоило перебраться в Австрию, почувствовала, что успокаиваюсь. Соревноваться три дня подряд тяжело, конечно, но грех жаловаться: лыжи работали прекрасно, да и со стрельбой повезло: у тех, кто стрелял на первой позиции, было огромное преимущество, поскольку ветер во время нашей эстафеты дул преимущественно со стороны каменной стенки. В середине стрельбища задувало значительно сильнее.

Ключевым этапом стал третий. Юрьева ушла на трассу на 23,8 сек. впереди норвежки Флатланд, а менее чем в сорока секундах устроилась немка Хаусвальд. Когда уже после финиша я неосторожно назвала эстафетный этап Кати комфортным, у Юрьевой округлились глаза:

— Смеетесь? Какой может быть комфорт, когда такие зубры сзади? Одна только бывшая Денкингер чего стоит!

«Бывшей Денкингер» была уготована в этот день незавидная роль. Она промазала целых четыре раза. Но даже если бы оказалась более точной, вряд ли это изменило бы сюжет: скорость Юрьевой на этапе — самая высокая среди всех участниц — обеспечила нашей команде отрыв в полторы с лишним минуты.

Другими словами, Альбина Ахатова вполне могла идти по лыжне в предельно комфортном для себя темпе, чтобы исключить всякий риск на огневых позициях. И совершенно не беспокоиться о том, что происходит на лыжне за ее спиной.

Из Хохфильцена, Елена Вайцеховская,
«Спорт-Экспресс»

Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по биатлону


Источник

Loading