22.11.2024

«Рак — не приговор»: история первого в Якутии мастера спорта по биатлону Надежды Елисеевой

«Рак - не приговор»: история первого в Якутии мастера спорта по биатлону Надежды Елисеевой

Надежда Елисеева в свои 26 лет добилась заметных результатов в спорте: мастер спорта РФ по биатлону и лыжам, неоднократная чемпионка России. Она рассказала в откровенном интервью News.Ykt.Ru, что чувствует человек, у которого рак.

«Эта болезнь не спрашивает у тебя, кто ты, кем ты работаешь, кем ты был до этого. Я поняла, что нужно психологически настроиться. Все идет от головы: как ты настроен, так всё и будет. Всё как в спорте! Нужно просто брать и бороться с болезнью», — утверждает Надежда Елисеева.

Это было самое сложное и долгое интервью, которое мы когда-либо записывали. Пять часов беседы о самом главном. Красивая, жизнерадостная, с короткой стрижкой и в платье в цветочек, она зашла к нам в редакцию и первым делом спросила: «С самого начала рассказать?».

Детство

Детство маленькая Надя провела в Хатассах, отец, тренер по лыжам, в первый раз взял её с собой на тренировку, когда ей было всего пять лет, с тех пор она не представляет жизни без лыж. «Я всё отчетливо помню: озеро, красные лыжи, с этого дня я влюбилась в этот вид спорта, ловила каждое движение папы: как он переставляет ноги, как держит палку, мечтала кататься как он», — вспоминает Надя.

Через несколько лет семья переехала в Якутск, Надя пошла в пятый класс школы №14 и записалась в ДЮСШ. Первые волнительные сборы в Алдан, первый старт, первая победа. Тогда в девочке заметили талант, все пророчили ей большое будущее.

Большой спорт начался в 2006 году в Новосибирске, когда старший тренер Виктор Васильев набрал команду девушек: Надю, Юлию Мухамедзянову, Римму Костромину и Анастасию Константинову.

Девочки сразу стали единой командой, друзьями. «Мы были одинаково сильны, сплоченно выступали, как один человек, многие другие команды России равнялись на нас. Конечно, были и взлеты, и падения», — вспоминает Елисеева.

В 2008 году 18-летняя Надежда Елисеева выполнила норматив мастера спорта по лыжам. «Выполнить-то любой может, главное — потом подтверждать это звание. Все было замечательно, я была шестой в России. Была на пороге сборной, грезила, жила этим».

Надежда успешно делала спортивную карьеру, был реальный шанс попасть в сборную России.

«Надо было, видимо, взять паузу. Все лето мы тренировались, я бегала не меньше 40 километров в день. Однажды, играя в футбол, почувствовала адскую боль, «вылетело» колено, но я просто перевязала его эластичным бинтом, намазала мазью», — вспоминает Надя.

Во время этих нагрузок связка начала рваться, Надя чувствовала: что-то с ногой не то, но не обращала на это внимание. «Настолько сильно желание спортсмена выиграть, особенно когда до осуществления мечты рукой подать, сами понимаете», — утверждает Елисеева.

«Первая якутянка в сборной России по лыжным гонкам. Все уже решено, ждала звонка, грезила только этим»

Настал 2009 год, Надежда называет его провальным. В один день все рухнуло, связка окончательно порвалась, когда она снова решила поиграть в футбол. Первая серьезная операция.

«5 августа сделали мне сложнейшую операцию. Через несколько дней отошла от наркоза, тренер привез костыли, смотрю на них и думаю: «Лыжи на полку! Это конец! Я не в сборной и не в спорте!». После выписки Надежда уехала в Якутск восстанавливаться на полгода.

Упорная Елисеева, несмотря на операцию, продолжала заниматься. В сентябре уже каталась на роллях, нога уже функционировала, но не так, как раньше. У Елисеевой оставалась надежда попасть в сборную России. В январе вернулась в Новосибирск. И начала все проходить заново — с самых азов.

Надежда не щадила себя, тренировалась еще яростней. Но сказался сильный пробел за год, девчонки, с которыми тренировалась Елисеева, стали на голову выше и сильнее. Тут Елисеева поняла, что с лыжами придется покончить, если не произойдет какое-нибудь чудо.

Елисеева начала искать новый вид спорта, который был бы связан с лыжами. Подумала о биатлоне, но в Якутии он совершенно не был развит. К Надиному счастью в Якутию приехал Валерий Польховский — легенда биатлона, тогда он был старшим тренером сборной команды России, тренировавшим многих олимпийцев.

Наблюдая за Польховским, Надя решила заняться биатлоном, вскоре нашли команду в Чите.

Биатлон

В первые месяцы эмоциональной Надежде было трудно «приглушить» свой характер. В биатлоне очень важно контролировать пульс, он все время должен быть ровным.


Через некоторое время Надя участвовала в чемпионате Забайкалья — выиграла. Все удивились: «Только пришла и сразу стала чемпионкой, люди годами пашут». Надя параллельно сдавала зачет за Забайкальский край и Якутск.

Летом тренировалась одна: кроме Надежды, в Якутске больше не было биатлонистов.

2013 год. Надя представляет Якутию на чемпионате России. «Я приехала одна. Не знала, что делать: у меня ни тренировок, ни тренера. Сначала задания по телефону давал мне папа,  параллельно он искал мне тренера.

Целыми днями каталась, тренировалась сама. Были мысли все бросить и уехать домой», — вспоминает Надя.

И снова случайная встреча с Валерием Польховским, тренером сборной России. Он помог Наде подготовить план тренировок к чемпионату России. «Я была на седьмом небе от счастья! Такой тренер со мной! Он меня так поддержал, дал мне надежду, что у меня все получится». Надя снова поверила в себя.

Мастер спорта

В это время Наде позвонили из Якутска, предложили представить республику на лыжных гонках в Казани на Универсиаде. Она согласилась. Прилетела обратно в Новосибирск 11-го числа в пять утра, в день чемпионата России по биатлону, отец уже ждал Надю на соревнованиях.

«Вечером папа после судейской залетает и говорит: «Всё, завтра бежишь патрульную гонку в основной сборной Новосибирска!». Я сразу всполошилась! Такая ответственность! Всю ночь не спала. Вообще не знала, что это такое. Никто не знал, кто я такая. А там бежали Грушецкая, Шишкина, Никулина, Нечкасова и я.  Девчонки, сразу видно, сильные, готовые, профессионалы», — вспоминает Елисеева.

Новосибирская сборная считалась одной из самых сильных. Сложнейшая трасса.

«Я бегу в основной команде – один шанс такой дается. Все зависит от меня, и в это время вспомнила, как одна тренировалась без тренера, почувствовала такую обиду. И я разозлилась, решила доказать сама себе, что смогу!». И доказала. Новосибирская команда выиграла чемпионат. 

«Я не могла поверить, что стала чемпионкой России,  выполнила норматив. Я иду и вижу, что папа бежит с возгласами: «Невероятно, ты это сделала! Молодец!». Тренер сборной России Валерий Польховский меня обнимает: «Молодец! Доказала! Не зря я тебя поставил!». Все было как во сне. Позже вечером Басов подошел к моему папе и сказал, что берет меня в сборную Новосибирска», — делится Надежда.

Отец Нади поставил условие, что она будет сдавать параллельные зачеты за Якутск и Новосибирск, Басов согласился. С мая 2013 года Надя стала полноправным членом сборной Новосибирска.
В сентябре очередной чемпионат России, Надя сдала норматив на мастера спорта уже сама лично.  В 2014 году  что-то пошло не так, и я уже стала думать о переходе в другую команду, поскольку началось давление: «Ты должна выступать только за Новосибирск!». Поставили условие: «Либо Якутск, либо Новосибирск».

Другая жизнь

Надежда решила отказаться от обоих вариантов. Приехала в Якутск, устроилась на работу в МВД в комендантскую роту. «Думала, временная работа во время кризиса, немного поработаю и вернусь в спорт, так непривычно было», — вспоминает Надя.

Одним из самых счастливых моментов в жизни Надя считает 9 ноября 2013 года. Надя несла огонь Олимпийский игр в «Триумфе».

«Такая энергетика в «Триумфе», меня трясло от волнения, в голове одно: «Не дай бог, факел потухнет, не дай бог, упасть!». Я все ближе и ближе к сцене, поднялась по лестнице. Стою. Лампочки в лицо светят. Плохо видно зал. Подхожу к микрофону. Начала говорить и напряжение спало. Аплодисменты. Никогда не забуду этот момент. Спасибо за оказанное доверие», — делится воспоминаниями Елисеева.

В этот период Надежда много работала, защищала честь МВД, много соревновалась, перешла в учебку. Во время тренировок заметила, что появились проблемы со здоровьем. «У меня резко могла подняться температура, на руках появилась экзема, по всему телу были волдыри. Сходила в кождиспансер, сказали, что аллергия. Анализы не подтвердили этот диагноз. Назначили мазь, стала мазаться — вроде пропало. Простудилась, температура 39, не спадает. Я сдала множество анализов, но ничего не прояснилось. Как-то за ужином просто так взялась за шею, нащупала шишку, подумала, что из-за простуды, через неделю она исчезла», — вспоминает Надя.

На соревнованиях за Кубок «Динамо» Надя почувствовала удушье и не смогла пробежать дистанцию. После сходила в платную клинику, там ей сказали: «У тебя герпес». «Мне прописали гормональные таблетки. Как позже оказалось, мое заболевание гормональное, поэтому препараты всё, наоборот, усугубили», — рассказывает Елисеева.

«Как раз в это время в Якутск приехали лыжники, моему другу Сане Филиппову надо было пройти плановое обследование, он предложил сходить с ним просто за компанию. Я ему сейчас так благодарна, если бы он не взял меня с собой тогда, мы бы с вами сегодня не разговаривали».

Врач, только осмотрев Надежду, дал направление в тубдиспансер. Её госпитализировали.

«Неделя прошла, взяли все анализы — снова ничего, — рассказывает девушка. — Сделали операцию, вырезали лимфу. Отправили на гистологию. Примерно месяц там пробыла, отправили домой, через неделю: «Беги сейчас в онкодиспансер с родителями, забери анализы из медцентра». Все доктора в панике, в медцентре один врач сказал: «Лучше бы туберкулезом заболела».

Прихожу к врачу, говорит: «У вас лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина, третья стадия рака». Я в шоке говорю: «У меня в роду никто не болел, я спортсмен, не пью, не курю! Может, это ошибка?».

Врач говорит: «Надо срочно начать лечение, лимфа не операбельна, только химия и лучевая терапия». В этот момент весь мир рухнул».

Приговор: «У вас онкология»

4 июня 2015 года Надежда начала проходить химиотерапию, переехала к сестре, которая живет рядом с онкодиспансером. «Первую химию получила и тогда поняла, насколько это серьезно, лежу на кровати и чувствую, как рушатся клетки. Сердце будто пыталось выпрыгнуть, такого я никогда не испытывала, тело как тряпка, за 4 дня скинула 5 килограммов».

«Безостановочно рыдала, в голове одно: «Почему я? Кому в жизни плохого сделала? За что? Жизнь остановилась».

Родные и близкие, да и сама Надя не могли поверить в диагноз, ее мама взяла кредит и они полетели в Москву. В клинике диагноз подтвердили.

Якутск в это время стоял на ушах, для всех это было шоком. Телефон Надежды разрывался от звонков и сообщений со всей России, примерно с одинаковым текстом: «Это правда? Чем помочь? Как ты?».

«Мне в тот момент стало так себя жалко и я отключила телефон на два месяца», — вспоминает Елисеева.

«Любимый, у меня рак!»

Вернулись в Якутск с подтвержденным диагнозом. Надежда только начала встречаться с молодым человеком, с которым познакомилась в центре профессиональной подготовки МВД, но все не решалась рассказать о болезни.

— Ну, надо же сказать человеку, что заболела, и это, видимо, конец. Я его пригласила в кафе, всё рассказала: диагноз, что это значит, что нас ждет. Он молча, внимательно всё выслушал и сказал: «Ну, что делать, лечиться надо!». Сказал, что ему нужно срочно бежать, встал и ушел. Я осталась одна в этом кафе и ревела, было так тяжело.

— Позвонила в это время сестра, она приехала ко мне, спросила: «Ты всё рассказала? Он тебя бросил?». Она ему позвонила, тот ответил: «Вот глупенькая, нет, конечно, я же её люблю, как я могу в такой момент её бросить?!».

— Мы до сих пор вместе. Он готовит мне кашки, проходит со мной все эти страшные испытания. Спасибо, родной мой человек, что ты со мной!».

В первый раз Надежде назначили 8 курсов химиотерапии. На работе она сразу попала под сокращение.

«Во время шестого курса химии у меня появилось чувство борца, я поняла, что все зависит только от меня! Никакая болезнь меня не победит, главное — не думать о ней и ходить как нормальный, обычный человек. Я не имею права сдаться! Все преодолеем, у меня такая мощная поддержка, ради них я должна жить!», — сдерживая слезы, рассказывает Надя.

«Ради них я должна жить!»

Начали выпадать волосы, Надежда принципиально не брила их. «Это было бы моим поражением», — говорит Надя.

Ее поддерживали родители, сестра. «Когда человек проходит химиотерапию, все его внутренности становятся как у новорожденного ребенка. Постоянное недомогание, остро ощущаешь все запахи, перепады настроения. Не могла есть сладкое, кислое и моя сестра постепенно приучала меня,  вместе со своим грудным ребенком, к нормальной еде. Я ела все, что кушал племянник: детские каши, всё отварное. Главное — мне нельзя было худеть, похудеешь и сразу иммунитет падает, нужно поддерживать уровень лейкоцитов, тромбоцитов».

«После восьмого курса химии сделали УЗИ, КТ показала, что опухоль 5 см, а врач мне в Москве сказала, что если будет меньше 4 см, можно переходить на лучевую терапию.

Я уже не могла, хотелось все бросить, сдаться, только бы не проходить больше эту химию. Я сижу и плачу, мама говорит: «Держись, значит, надо так!».

Когда я училась в магистратуре в 2013 году, заселилась в спортивную общагу. Жила с девчонкой — студенткой мединститута, подружились. Такое странное стечение обстоятельств, теперь думаю, не зря, наверное, судьба отправила меня жить в эту общагу.

Оказалось, она работала в онкологическом научном центре Блохина в Москве, где я анализы сдавала. Она где-то узнала про меня и сразу позвонила, ругала: «Почему мне не сказала, я же здесь работаю!». Сбегала к моему врачу, разузнала всё там, позвонила: «Надя, нужно еще четыре курса химии». Я не выдержу 12 курсов!

Жалко, что у нас нет нормальной онкобольницы. Там такие очереди, так страшно.

В этот период, я поняла — кто друг, а кто нет. Когда ты на высоте, на пьедестале, то все — твои друзья! А когда что-то случается такое, остаются только два-три человека, которые верят в тебя.

Последний 12-й курс ждала больше, чем Новый год. На следующий день еле встала, смотрю на себя в зеркало: бледная, губы синие — ужас. Мой парень сказал мне: «Срочно едем к врачу». Летим в больницу, я сходу снимаю шубу, мне ставят прививку, чтобы поднять уровень лейкоцитов.

После химии я каждый раз спала по три дня. Всегда была уставшая. Я спортсмен и даже тогда пыталась держать себя в тонусе. Мы живем в частном доме, сама колола дрова, убирала снег во дворе.

Через некоторое время компьютерная томография показала, что опухоль не уменьшилась. «В этот момент я честно хотела сдаться, лишь бы больше никогда не принимать химию». 12 курсов химиотерапии не помогли, Надю вызвали в Москву. С января по февраль Надя получала лучевую терапию.


Сейчас у Надежды Елисеевой ремиссия, она возобновила тренировки, помогает спортсменам готовиться к соревнованиям, бегает в парке.

Продолжение следует…

Автор: Елена Алексеева, News.Ykt.ru


Источник

Loading