За три часа до старта мужской эстафетной гонки я и несколько моих коллег из разных изданий обедали с Павлом Ростовцевым. Все разговоры, естественно, овокруг предстоящей гонки. Павел (за это мы его все очень любим) не стал ходить вокруг да около, а сразу обозначил все наши слабые места:
— Последний круг первого этапа
— Стойка второго этапа
— Скорость прохождения третьего этапа
В общем, всё очевидно, а всё равно приятно, когда по полочкам разложат. Так мы с коллегами и следили за гонкой: по прохождению этих «горячих точек». Антон Шипулин прошёл свой этап… достойно.
— Два дополнительных патрона, скажем прямо — многовато. Да и физическую форму на чемпионате мира хотелось бы видеть не такую. На последний круг меня немного не хватило, связываю это с тем, что слишком загнал себя на втором. Очень хотелось выбрать как можно больше отставания. Но в целом я понимал, что сегодня всё решит стрельба, а не ноги, поэтому настраивался больше на рубежи. Задача была — хорошо отстрелять и как можно меньше проиграть ходом. Что же касается расстановки по этапам, мне первый этап нравится, и я бы хотел бегать его и дальше. Я его бегаю с юниорского возраста, мне он подходит тем, что не успеваешь разволноваться, к тому же все соперники рядом, вся ситуация перед глазами.
Несмотря на медаль, я ожидал от чемпионата большего, обидно было заболеть перед главным стартом сезона. В масс-старт я не отобрался, но что поделаешь. Надо верить, что удача впереди, что у меня ещё будет много успешных стартов.
Второй этап Евгения Устюгова вернул расстановку сил практически обратно к старту. Правда, усилиями не столько самого Устюгова, сколько норвежца Уса, забежавшего на штрафной круг. Лидерства норвежцы не потеряли, но от пятнадцати секунд преимущества, добытых Бьорндаленом, не осталось ни одной. Евгений Устюгов «горячую точку» преодолел: стойку прошёл с двумя дополнительными патронами и передал третьим с отставанием 0.7 секунды.
— Не справился с последней стойкой, а соперники давали шанс. Я видел, что Александр Ус в стрельбе небезупречен, и понимал, что надо стрелять с пяти. Волнения не было, но технические ошибки я всё же допустил. А вот к ходу у меня претензий нет, но по-прежнему одна гонка проходит легко, одна тяжело. Надеюсь, к масс-старту эта закономерность нарушится и завтра у меня будет хороший ход. По крайней мере никаких объективных причин этой синусоиды самочувствия я не вижу.
Третий этап Максима Максимова принёс отставание, и именно в ходе, но тому были и объективные причины:
— Эстафеты — очень нервные гонки, поэтому я вышел из домика непосредственно перед своим этапом, чтобы только успеть размяться — и на передачу. Чтобы не видеть, не знать, кто как идёт. Когда шёл первые два круга, немного перестарался, пытаясь удержаться за норвежцем и немцем. Тренеры кричали мне «иди в своем ритме», но попробуй, когда видишь, что соперники уходят… С другой стороны, я понимал, что только за счет стрельбы могу удержаться в лидерах. Надеялся также, что они задергают друг друга и будут ошибаться – отчасти так и вышло. Тем выше я ценю то, что сделал Ваня Черезов: он справился с давлением и трибун, и собственных мыслей, и соперников. Сезон у команды сложный, сами видите, или мы что-то упустили или весь мир резко вперёд рванул, но конкуренция просто запредельная. Мы прошли ровно, без сбоев и заняли то место, на которое были готовы. Антон Шипулин устоял на своём этапе, Женя Устюгов отработал великолепно, я правда немного провалился, но Иван Черезов, спасибо ему огромное, отработал просто блестяще. Сегодня мы можем поставить себе хорошую оценку.
У Ивана Черезова на последнем этапе не было слабых мест, но и он заставил болельщиков понервничать. Три запасных патрона на лёжке и обошедшийся без штрафного круга Иван уходит пятым. Главным героем стал Михаэль Грайс, заработавший три штрафных круга, а лидер Тарьей Бё ушёл на один круг на стойке. Правда, он объяснил это желанием «сохранить интригу»:
— Было уже совсем скучно, если бы я отстрелял чисто, победа была бы в кармане. Надеюсь, товарищи не обиделись на меня за это, всё же мы сегодня победители!
— Своя специфика есть в каждом из этапов, и надо к каждому привыкать, тренировать соответствующие навыки на этапах Кубка мира, — сказал облепившим его журналистам Иван Черезов. — Четвёртый отличается двойной ответственностью, если накосячишь, поправить уже будет некому. Трибуны тоже нагнетают, все кричат, болеют. Правда, промахнулся я не от волнения, а сам не понял, отчего. Зато к стойке собрался, отключился от всех мыслей, кроме той, что стрелять надо только с пяти. Уходя на круг, понимал, что впереди тактическая борьба, и разбираться с украинцем нужно на последнем подъёме. А благодаря лучшей работе лыж я к этому подъёму уже объехал его на спуске. Дальше нужно было включаться в работу, что я и сделал, силы были. Опасался ещё идущего сзади Ферри. На эстакаде перед стадионом посмотрел назад и убедился, что они отстали. Я не имею ничего против последнего этапа, когда хорошо готов. Но надо пробовать разные комбинации на этапах Кубка мира, потому что первый мне всё же привычнее.
— Ваня очень грамотно прошёл последний круг и ушёл от украинца на последнем подъёме, — сказал старший тренер мужской сборной Михаил Ткаченко. — Провал Грайса? Всё бывает в жизни, это же биатлон. Здесь ветер очень коварный, вроде кажется лёгким, но частенько вмешивается в борьбу. Я не считаю, что немцы нам что-то подарили, здесь никто ничего не дарит, но у каждого может случиться провал. Сегодня у Грайса, французы. Австрийцы выступили неудачно. Бывало и у нас. Значит, сегодня наши были сильнее, вот и всё.
— У нас все отработали ровно, без срывов, потому и получилось серебро, — подвёл итог Владимир Барнашов. — Конечно, мы надеялись, что к третьему этапу уже что-то будет понятно в гонке, а программа минимум была не потеряться, идти «в головке». Самое плохое – когда команда с первого же этапа «отваливается» и вынуждена бросаться догонять. Сделать серьезный отрыв на первых двух этапах мы объективно не могли (немцы и норвежцы ходом сильнее нас), но могли быть с ними рядом, и именно это было нашей задачей. С расстановкой мы угадали: Антон Шипулин на первом этапе хорошо зарекомендовал себя ещё в Антерсельве, поэтому его кандидатура была основной. Гораздо сложнее было решить, кому завершать эстафету. Устюгов на четвёртом этапе теряется. Решили Ваню Черезова — потому, что Ваня сейчас в хорошей форме и способен прибавить на финише. Выбор между Максимовым и Маковеевым был сделан в пользу первого из-за его стабильности. Я считаю, что Максим справился прекрасно, учитывая, что на его этапе соперничать пришлось с самыми сильными из лидеров: Пайффером и Свендсеном.