Выдающейся советской лыжнице, сильнейшей в мире в 60-х годах Алевтине Павловне Колчиной 90 лет! Многократная чемпионка мира и Советского Союза, обладательница пяти олимпийских медалей, в том числе золотой в 1964г., ныне гражданка и почетный пенсионер Эстонии по-прежнему хозяйствует на собственном хуторе близ известного лыжного центра Отепя.
Обладательница уникальной коллекции побед и достижений на чемпионатах мира и Олимпийских Играх с 1956 по 1968 гг. Со всех титульных соревнований того периода она возвращалась с медалями, исключая Игры 1960г., где заняла 4-место на «десятке» вслед за советской тройкой призеров и потому не попала в эстафетную команду, комплектовавшуюся тогда из трех человек. А ведь в то время чемпионаты проводились раз в четырехлетие и у женщин разыгрывались лишь два комплекта наград. С 1962 добавился один.
Алевтину Колчину следует признать лучшей лыжницей в истории спорта, если считать удельное количество выигранных медалей на Олимпийских Играх и чемпионатах мира!
Про другой её почетный титул у нас вспоминают крайне редко, а между тем почетная медаль старейших Холменколленских лыжных Игр в Норвегии имеет очень престижный статус во всём лыжном мире. Эта награда ежегодно вручается с 1895 года (!) не только за победу в Холменколлене, но и за наилучшие достижения в международных стартах сезона. Колчина стала первой женщиной, удостоенной этой элитарной премии. Вместе с мужем Павлом Колчиным они стали лауреатами Холменколлена в 1963-м, и это тоже неповторимый случай семейного успеха в истории Холменколленской лыжной «нобелевки».
Павла Константиновича нет с нами уже почти 10 лет. Сын Федор не дожил до маминой большой круглой даты 2 года. В одном давнем, еще бумажном журнале «Лыжный спорт» (№15, 1999 г.) главный материал был посвящен семейству Колчиных. Небольшой отрывок из той статьи, подготовленной главным редактором Иваном Исаевым, наверное, будет актуальным и сейчас.
Несколько фотографий публикуются впервые. На них Алевтина Павловна и Павел Константинович всегда рядом, всегда вместе.
Иван Исаев: — Павел Константинович, Алевтина Павловна, что же, умирать здесь будете? Сюда, в Эстонскую землю ляжете?
Павел Константинович: — Да, конечно. Там в России у нас никого и ничего уже нет. Кому мы там нужны? Здесь нам нормально живётся – мы ни от кого ничего не просим, сами себя обеспечиваем.
Алевтина Павловна: — Я с Федей тут на кладбище пошла, хотела себе место присмотреть, а он мне говорит: мама, чего ты беспокоишься? Найдем тебе хорошее место, нормально похороним, ты живи пока, не думай об этом.
И.И.: — Вы столько лет отдали советскому спорту. Позади такая большая жизнь. Нет ли какого-то разочарования, обиды?
П.К.: — У меня никакой обиды нет. Я только усвоил одну истину: теперь я свободный человек, и если есть у меня возможность где-то жить, работать, то я там и могу жить. У меня тоже своеобразная родина будет. Раньше мы считали, что родина – это там, где ты родился. А теперь я понимаю, что родина там, где ты живешь. Это же наша земля. И все мы, живущие на этой земле – люди. Эстонцы, русские, латыши, какая разница? Мы перешагнули через стереотип, который нам столько лет навязывался, что если ты уехал из страны, то ты чуть ли не предателем становишься. Это же ерунда! Истинный патриотизм – это то, что я сейчас здесь живу, и я о России, в которой родился, думаю с добром. Обо всех знакомых – тоже. Сохраняю со всеми ними добрые, дружеские отношения. Вот, это и есть патриотизм.
А.П.: — Нас как воспитывали? Отдай за идею всё, а как ты потом будешь жить, уже никого не волновало. А о человеке, о конкретных судьбах человеческих совершенно не думали.
П.К.: — Меня иногда совесть грызет: не было бы на нас в России обид, дескать, вот, уехали предатели. А жизнь сейчас такая, я считаю демократичная: мы приехали сюда, обосновались, семью восстановили после стольких лет, отданных спорту, мы живем наконец вместе с сыном. Мы счастливы.