19.09.2024

«Пропавшие»

Спортивный век – как и у кавалергардов – недолог. Вроде, только что спортсмен был у всех на виду, ему рукоплескали миллионы болельщиков, и вдруг – как отрезало: ничегошеньки о нём не слышно, и никто и не знает, что с ним. В связи с этим «Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию серию материалов под общим названием «Пропавшие», в рамках которой мы расскажем о судьбе тех спортсменов, кто ещё недавно выступал на крупных соревнованиях, но затем бесследно исчез.

Михаил Кочкин: мы джентльмены, если есть удача

Наблюдать за выступлением Михаила Кочкина на этапах Кубка мира мы могли ещё в декабре прошлого сезона. Увы, даже отличная скорость не позволила нестабильному стрелку выступить достойно и отобраться на последующие этапы. Тогда биатлонист отправился «на Европу», но и там ему не повезло. На чемпионате континента Кочкин получил возможность стартовать всего в одной гонке и там должным образом себя проявить не смог. Летом Михаил отыгрался за зимние неудачи по полной программе, одержав четыре победы подряд в рамках Кубка IBU по летнему биатлону на лыжероллерах, однако на чемпионате мира во Франции повторить прошлогодний успех не удалось. Поэтому пока на счёту Миши остаётся лишь один выигрыш мирового первенства.

"Пропавшие"

Михаил Васильевич Кочкин

Родился 7 октября 1979 года на Камчатке.
Чемпион мира по летнему биатлону.
Место жительства: город Санкт Петербург.
В 20 лет Михаил попал в основной состав сборной России по биатлону.
Он принял участие в чемпионате Европы, в гонках на Кубок мира,
отправился на чемпионат мира, но остался в запасе.
В 2003 году Кочкин решил прекратить выступления в биатлоне и попробовать себя в другой сфере, не связанной со спортом.
Михаил ушёл из сборной и поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет философии. Однако вскоре личный тренер убедил его вернуться в спорт, и в 2005 году Михаил возобновил выступления.

— Михаил, расскажите, почему в этом сезоне вас не было видно ни на «Ижевской винтовке», ни на этапах Кубка IBU?

— К сожалению, у меня сейчас нет необходимой поддержки для выступлений, Петербургская федерация биатлона фактически отвернулась от меня после прошлогоднего чемпионата Европы.

— Из-за того что вы не привезли медалей?

— Ну да. И это вместо того, чтобы как-то вступиться за меня. Ведь я под первым номером отобрался на этот чемпионат, то есть больше всех очков набрал в отборочных стартах. И при этом мне всего одну гонку позволили бежать. Конечно, тогда повлияло то, что никого со мной не было рядом — ни тренера, ни представителя. У меня после этой истории сильно изменилось отношение к биатлону.

— Но ведь летом вы достаточно хорошо выступали. Неужели федерация не оценила ваши успехи?

— Да, даже Кубок им привёз, но после того как я озвучил руководству своё отношение к попаданию в сборную, меня оставили без зарплаты. Мол, за отсутствие результата. И это в начале сезона!

— А какое у вас отношение к попаданию в сборную?

— Я считаю, что в сборную есть смысл попадать, только если есть возможность завоёвывать медали на Кубках и чемпионатах мира, а для этого ой как много надо! При этом, к сожалению, здоровье и мастерство в этом списке не на первом месте. Если моя региональная федерация не может дать мне элементарной поддержки, то и смысла попадания в команду я не вижу.

— А вы не думали о том, чтобы сменить регион? Или решили завязать с биатлоном окончательно?

— Конечно, думал. Сейчас как раз рассматриваю кое-какие варианты. Я ведь продолжаю заниматься, хожу на тренировки, в региональных соревнованиях участвую. 7 февраля марафон вот бегу на 50 километров.

— Ваши главные успехи связаны с летним биатлоном. В будущем вы по-прежнему планируете делать основную ставку на него?

— Я себя очень уверенно чувствую на роллерах, и, конечно, мне бы хотелось летом выступать. Попытаюсь отобраться на летний чемпионат мира. Я и среди роллеристов собираюсь выступать — очень нравятся скоростные роллеры. Я даже был вторым на чемпионате России среди роллеристов.

— Как вы думаете, у летнего биатлона есть шанс стать олимпийским видом спорта?

— Я очень бы этого хотел. Летний биатлон, конечно, пока не сравнится с зимним, но, учитывая глобальное потепление, перспективы у него хорошие (улыбается). Но надо работать с одинаковым катом роллеров, последний чемпионат мира во Франции показал, что не всё гладко в этом плане, и отменять ограничения в подшипниках, как зимой в смазках.

— А чем сейчас на жизнь зарабатываете, коли федерация зарплату не платит?

— Пока работаю водителем, деньги небольшие, но для начала пойдёт. Параллельно пытаемся с друзьями открыть небольшое дело. На самом деле, я только внедряюсь в гражданскую жизнь и пока не очень понимаю её законы.

— За выступлениями бывших соратников по команде следите? Гонки смотрите по телевизору?

— По телевизору не слежу — в Интернете протоколы просматриваю. Очень переживаю за тех, у кого не всё получается.

— Как думаете, с чем связан спад в выступлениях мужской сборной?

— Я согласен с Александром Тихоновым, что дела слишком демократично обстоят в команде, — пожёстче с нами надо, а Владимир Аликин мягковат в этом плане. А вообще сложно судить, почему спад, причин много может быть.

— С ребятами из сборной связь поддерживаете? Общаетесь?

— Последний раз Диму Ярошенко поздравлял с рождением сына, а так особо ни с кем не говорил больше. Я по себе сужу: мне хотелось общаться только с самыми близкими.

— Кстати, вы как-то говорили, что слегка завидуете ребятам, которые успели обзавестись семьями и детьми. Вам удалось продвинуться в этом направлении?

— Да… Я живу вместе со своей девушкой, уже сделал ей предложение, детей пока нет.

— А как обстоят дела с учёбой? Вы уже стали настоящим философом?

— Пока не стал. Весной, в мае, защита диплома. Готовлюсь.

— Какая тема?

— «Учение о цели на примере римских стоиков».

— Удачи вам на этом нелёгком поприще! Может быть, хотите чего-нибудь пожелать нашей сборной перед чемпионатом мира?

— У Владимира Семеновича Высоцкого есть такие слова в одной песне: «Мы джентльмены, если есть удача, а нет удачи, джентльменов нет». Желаю ребятам быть джентльменами.

Филипп Шульман: я полностью отключился от биатлона

Уроженец Уфы выступал на международных соревнованиях в составе биатлонной национальной сборной на протяжении нескольких последних лет. После чемпионата мира в Оберхофе в 2004 году, где Шульман занял четвёртое место в спринтерской гонке, Александр Тихонов пророчил ему радужное будущее. Однако тот успех так и остался лучшим результатом Филиппа на мировых первенствах, а сезон-2006/07 стал для спортсмена последним в его карьере.

Шульман Филипп Евгеньевич

Родился 6 октября 1980 года в Уфе.
Мастер спорта международного класса по биатлону.
Начал заниматься биатлоном в Уфе в СДЮШОР с 1994 года у тренера В.И. Мишингина.
Чемпион мира по биатлону среди юниоров 1996 и 1997 годов.
Наилучшее достижение на этапах Кубка мира − 4-е место в спринте на чемпионате мира в Оберхофе в сезоне-2003/2004. Окончил Уфимский государственный профессионально-педагогический колледж (УГППК) по специальности «учитель физкультуры» и Уфимский юридический институт по специальности «ОБЭП».

— Филипп, расскажите, пожалуйста, что с вами случилось? Куда вы пропали и чем сейчас занимаетесь?

— Четыре месяца назад мне сделали операцию на позвоночнике. Проблемы со спиной начались у меня ещё в юношеском возрасте, а когда я сделал снимок, то у меня обнаружилась межпозвоночная грыжа. Её мне и удаляли, я долго лежал в больнице, а сейчас живу обычной гражданской жизнью, точнее, пытаюсь влиться в неё. Работаю вместе с женой, потихонечку думаю о том, чем могу заниматься, если не удастся вернуться в спорт.

— То есть шансы, что вы вернётесь, остаются?

— Шансы есть, но желание пропадает, когда спина начинает беспокоить. Пока что я не в состоянии тренироваться. Я хожу в спортзал, плаваю, но даже на дорожке бегать не могу. А биатлон предполагает ежедневные занятия, кроссы, пока я себе такую нагрузку давать не могу.

— Гражданская жизнь сильно отличается от вашей прежней спортивной? Тяжело было в неё вливаться?

— Конечно. Это совсем другая жизнь, отличающаяся от той, что была на постоянных сборах. А я большую часть жизни занимался спортом. Но сейчас я начинаю понимать, что и в этой новой жизни есть свои интересы. Во всём есть свои плюсы и минусы. Сейчас я больше времени провожу дома с семьёй, чаще встречаюсь с друзьями. Жизнь продолжается. Конечно, хотелось бы дальше заниматься спортом, но я трезво оцениваю ситуацию, не плакать же теперь сидеть. Как в спорте я пытался показывать максимальный результат, так и сейчас пытаюсь всего добиться.

— Вы достаточно долго выступали на международных соревнованиях, за это время успев стать популярным среди болельщиков и особенно болельщиц. Как вам сейчас без этой популярности?

— Потеря интереса, когда ты уходишь из спорта, это нормальный процесс. Я осознавал, что моя жизнь сильно изменится. Когда ты популярен, то вокруг тебя много людей, а как только ты исчезаешь с экранов, то рядом никого не остаётся.

— Неужели не осталось ни одной преданной поклонницы, которая до сих пор пишет и интересуется вашими делами?

— Может быть. Но я сейчас веду достаточно закрытый образ жизни. Ограничиваю общение, люди если и пишут, то я уже не отвечаю. Зачем? Это профессиональный спорт – ты или есть или тебя нет.

— Филипп, вы живёте в Уфе – биатлонном городе. Совсем скоро здесь состоится чемпионат Европы. Не думали о том, что могли бы заняться околобиатлонной деятельностью? Ведь с вашим опытом и знаниями вы могли бы быть полезны организаторам биатлонных соревнований.

— Мне никаких предложений не поступало, а сам я человек ненавязчивый. Если честно, то я не уверен, что и смотреть его пойду. Мне не очень понятен новый статус этих соревнований, ведь ни в одном виде спорта нет таких ограничений по возрасту на чемпионате Европы, как в биатлоне. Я не понимаю, почему на соревнованиях могут выступать только спортсмены до 26 лет. Я готов был поспорить, что так не сделают, но они это сделали. Поэтому у меня внутри некий протест в связи с этим, и интереса к турниру нет. Ведь фактически тех же юниоров соберут, а сильнейших привлечь уже не будет возможности… Правда, не понимаю, зачем так сделали.

— А этапы Кубка мира смотрите по телевизору?

— Нет.

— Из-за каких-то принципиальных соображений или просто нет на это времени? Только честно.

— Конечно, честно. Сейчас попробую сформулировать. Просто я устал от биатлона, организм устал, не выдержал, поэтому я и попал на операционный стол. В голове после этого много чего поменялось, мысли другие стали. Я полностью отключился от биатлона.

— Неужели даже ни с кем из команды связь не поддерживаете?

— Нет, почему… Ребята звонят, эсэмэски пишут, интересуются, как здоровье. Сейчас у нас Кубок России проходит в Уфе, многие знакомые приехали, тоже звонят, спрашивают, как дела.

— Филипп, а чемпионат мира-то смотреть будете?

— Вряд ли, раз уж мы начистоту говорим.

— Но, может быть, хотите передать какие-нибудь пожелания нашей сборной в Корею?

— Конечно, я пожелаю, но только не на чемпионат мира, а на Олимпийские игры. Ведь для кого-то они могут стать последними, а Олимпиада — это самое главное. Чемпионат мира – он ведь каждый год проводится. Сейчас все переживают, что ребята результат не показывают, но главное, чтобы они его на Олимпиаде показали.

— Кстати, а как вы думаете, с чем связан спад в выступлениях мужской сборной в этом сезоне?

— Организму нужна пауза, это нормально, два года вон какие результаты были, сейчас самое время передышку сделать в предолимпийский год. Потом всё встанет на свои места. На того же Ярошенко посмотреть: да, у него сейчас спад, но я уверен, что к Олимпиаде всё будет нормально. Просто нельзя постоянно быть на высоте, иногда нужно сбавить темп, чтобы на максимуме подойти к главному старту четырёхлетия.

Алексей Чурин: с биатлоном завязывать не собираюсь

Алексей Чурин выступал в составе национальной сборной по биатлону на протяжении практически всего прошлого сезона. Ему не удалось отобраться на чемпионат мира, однако по итогам общего зачёта Кубка мира он попал в тридцатку сильнейших, заняв 27-е место. Несмотря на этот неплохой для дебютанта результат, в этом сезоне в национальную команду Алексей не попал.

Чурин Алексей Викторович

Родился 27 мая 1980 года в Ижевске.
Первым тренером Алексея был его отец Виктор Анатольевич Чурин.
Призёр чемпионата Европы (3-е место, 2004 год).
Лучшее достижение на этапах Кубка мира: шестое место в индивидуальной гонке и седьмое место в гонке преследования (Контиолахти – сезон-2007/08).
27-е место в общем зачёте КМ по итогам прошлого сезона.

— Алексей, как вы думаете, почему руководство не включило вас даже в резервный состав сборной?

— На самом деле, это, наверное, не ко мне вопрос. Мне никаких объяснений не давали. Знаете, как у нас говорят: Россия большая — незаменимых нет.

— Почему же в этом сезоне вас нигде не видно, ведь вы могли бы принимать участие в континентальных соревнованиях?

— У меня сейчас возраст такой, что на чемпионат Европы я не прохожу, а на Кубки IBU нас не допустили к участию, сказали, что есть молодёжная команда. До Нового года я успел выступить в Новосибирске, а потом уехал домой. У меня сейчас небольшой сбой со здоровьем, и я решил взять перерыв, чтобы восстановиться и дальше продолжать бегать, готовиться к чемпионату России.

— То есть в ближайшее время мы увидим вас только в Увате, на чемпионате России?

— Скорее всего. Я сейчас прохожу медицинские обследования и восстанавливаюсь. Тренироваться пока особо не получается, но в ближайшее время планирую возобновить тренировки. До Увата хочу ещё выступить на соревнованиях в Красноярске.

— Алексей, а насколько велики ваши амбиции относительно возвращения в национальную сборную? Хотите вернуться в команду?

— Конечно, хочу. Если бы не хотел, тогда бы со спортом завязал, наверное, уже.

— Если реально оценивать свои силы, то насколько это возможно? Вам ведь в следующем году уже 30 лет будет, а у нас сейчас молодёжь на пятки наступает.

— Ну, я могу сказать, что Грайс, например, на Олимпиаде в 30 лет засветился, а до этого его никто толком и не знал. Дима Ярошенко тоже в сборную в 30 лет попал и начал показывать результаты, хотя его сколько не брали. Я думаю, что здесь возраст не главное. Главное – желание.

— Ваш отец, Виктор Анатольевич, что советует в этой ситуации?

— Отец видит, в каком я сейчас состоянии нахожусь, и, конечно, в первую очередь беспокоится о моём здоровье. Что говорит? Говорит, что сначала вылечиться надо, а потом думать о результатах. А то в погоне за результатами, не долечившись, можно и инвалидом сделаться.

— А гипотетически чем бы могли заниматься помимо биатлона? К чему у вас есть предрасположенность?

— Я об этом даже не думал, так как с биатлоном завязывать не собираюсь. Планирую ещё очень долго бегать.

— За Кубком мира следите?

— К сожалению, не всегда получается, но когда удаётся, обязательно смотрю. У меня там много друзей выступает в нашей и белорусской командах. Так что за страны СНГ активно болею.

— Связь с командой поддерживаете?

— Да, общаемся с ребятами периодически. С Андреем Маковеевым недавно разговаривал, с Иваном Черезовым.

— А что хотели бы пожелать ребятам в преддверии чемпионата мира?

— Побольше медалей привезти, буду за них болеть обязательно.

Мария Вдовенко,
«Чемпионат.ру»