Константин Бойцов, «Советский спорт»
Серебряную и бронзовую награды добыли соответственно мужская и женская российские эстафетные команды в заключительный день кубкового этапа в шведском Эстерсунде. Выступая не в сильнейших составах, оба наших квартета до последних метров гонки боролись за победу. Тренерский штаб сборной единодушен в оценках: эстафетный эксперимент прошел успешно.
О том, что в эстафетных гонках не примут участия такие асы, как Ольга Зайцева, Сергей Чепиков и Сергей Рожков, было известно заранее. «Золотые Сережки» (это прозвище приклеилось к паре Чепиков – Рожков с 2004 года – после выхода в «СС» репортажа об их успехе на одном из кубковых этапов) сразу после окончания гонки преследования собрали чемоданы и отбыли в Австрию для специальных скоростных тренировок.
Зайцеву же, которая лишний раз доказала всему миру, что в декабре не испытывает проблем ни в скорости бега, ни в стрельбе, тренеры решили попросту придержать – пусть другие спортсменки получат большую соревновательную практику. Например, Наталья Гусева. Хотя почему именно Гусева? Отчего не Ирина Мальгина, не Альбина Ахатова? И почему мужскую эстафету открывает Филипп Шульман, а не Сергей Башкиров или Максим Чудов?
– Наталье необходимо, наконец, проявить себя, – пояснил свой выбор старший тренер сборной России Валерий Польховский вечером, накануне гонки. – Она в сборной третий сезон. Начало было многообещающим. Потом случилась какая-то пробуксовка: места главным образом во втором и третьем десятке. Нам просто необходимо было поставить ее в условия повышенной ответственности. Да и эстафетных гонок на таком уровне она не бегала ни разу в жизни. Если мы рассматриваем ее в качестве претендентки на поездку в Турин, нам необходимо знать ее способности в эстафете. В олимпийской команде шесть человек, и, значит, бежать эстафету должны быть готовы все. Что же до Филиппа Шульмана, то два года назад он уже стартовал в эстафете, выступил неплохо, занял третье место, и после этого у парня последовал всплеск результатов. Посмотрим – как получится у него на этот раз.
О ПОЛЬЗЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Поэкспериментировать в олимпийский сезон, подобно россиянам, рискнули немногие. Кому-то делать это не позволяет короткая скамейка (в мире найдется едва ли больше 10 стран, способных четверых равноценных биатлонистов набрать – что уж говорить о большем количестве), кто-то просто побоялся. Мужская сборная Германии пошла на этот шаг вынужденно – костяк их эстафетной команды (Фишер, Гросс и Грайс) находится сейчас далеко от Скандинавии. Я не беседовал после окончания эстафетной гонки с прославленным Франком Ульрихом, тренером мужской команды, но предполагаю, что знаменитый в прошлом биатлонист едва ли был рад результатам проведенного опыта. И дело даже не в итоговом 11-м месте бундескоманды.
Молодые Александр Вольф, Карстен Памп и Андреас Бирнбахер в очередной раз продемонстрировали, что до уровня коллег-ветеранов им еще далеко. Учитывая, что подобный конфуз в эстафете не первый и не второй в их карьере, можно только посочувствовать их тренеру – с такими успехами можно никогда не дорасти до приличного уровня.
А вот Шульман, несмотря на некоторые затруднения при стрельбе стоя, с собственной «этапной» задачей справился вполне успешно, отправив на второй этап Ивана Черезова спустя чуть более 20 секунд после Михаэля Реча – единственного из немецкой команды, кто мог занести вчерашнюю гонку себе в актив.
Черезов же свой этап прошел достойно и на передачу эстафеты прибыл в компании француза Рафаэля Пуаре и белоруса Сергея Новикова. Однако российских тренеров к тому моменту гораздо больше занимали не наши попутчики, а отрыв от норвежцев, у которых на последнем этапе бежал сам Уле-Айнар Бьорндален. Выставившие сильнейший состав, скандинавы уступали нам 44 секунды. Отбивать атаки пятикратного олимпийского чемпиона предстояло Николаю Круглову. В том, что он уйдет на свой этап первым, не сомневался никто – Павел Ростовцев был на своем этапе самым опытным эстафетным бойцом. И он не подвел. Убегая на заключительный этап, Круглов имел полминуты преимущества над грозным преследователем.
БЬОРНДАЛЕН ВЕРНУЛ КРУГЛОВУ ДОЛЖОК
Николай Круглов – гроссмейстер преследования. О его талантах в погоне за лидерами ходят легенды. Но вчера перед сыном двукратного олимпийского чемпиона стояла совсем иная задача – Коля должен был убегать. И надо отдать Круглову должное – он старался изо всех сил. У россиянина хуже катили лыжи, он априори уступал норвежцу в скоростных качествах, но вплоть до финишного круга хантымансиец не подпускал к себе погоню ближе, чем на 25 секунд. А вот потом…
В сентябре, во время открытого чемпионата Австрии по летнему биатлону, Круглов обыграл норвежца в спринтерской гонке, чем, похоже, нанес Бьорндалену смертельную обиду – Уле потерпел поражение неподалеку от Обертиллаха, где он проживает уже несколько лет. В его вчерашнем финишном порыве можно было разглядеть жажду мщения – будешь знать, как обижать меня на глазах у земляков.
Подводя итоги мужской гонки, нельзя было не согласиться с Николаем Савиновым, тренером мужской команды, который считает: выступая без двух ключевых спортсменов, не обидно уступить действующим чемпионам мира, тем более в такой красивой борьбе. Подобные поражения скорее придают уверенности в собственных силах, чем огорчают.
СЕРДЦЕ ПОЛЬХОВСКОГО ВЫСКАКИВАЛО ИЗ ГРУДИ
Про Наталью Гусеву тоже ходят легенды. Правда, легенды иного рода. За два года в высшем дивизионе мирового биатлона она успела «порадовать» публику всеми мыслимыми казусами: по чужой мишени стреляла, на штрафные круги заезжать забывала, палки теряла, за три метра до линии финиша падала…
– За то время, пока Наталья бежала свой этап, я переволновался так, словно это была олимпийская гонка, – признался мне Валерий Польховский после финиша. – Она и сама очень переживала. Нашей задачей было постоянно напоминать ей, чтобы шла своим темпом, чтобы не загоняла себя. Все, кто был в команде, выстроились вдоль трассы и, срывая голос, «напоминали» ей об этом. Могу сказать, что она с задачей справилась – второе время дня среди всех стартовавших. Ногами бежала лучше, чем Сандрин Бейли! Ну а то, что на рубеже некоторые проблемы были, так оно и понятно – первый раз все-таки.
– И тем не менее наши девчонки уступили и норвежкам, и француженкам. В последние годы мы редко делаем такие подарки соперницам.
– Лично я нисколько этим не огорчен. В ноябре нам главное было понять, в каком состоянии находятся спортсменки. Вот мы и поняли: Зайцева – в отличном, Пылевой и Ишмуратовой надо поработать над скоростной подготовкой, а Анне Богалий попросту добрать физической нагрузки. Летом она пропустила целый месяц тренировок. Такое бесследно не проходит. Сегодня на последнем этапе мы в этом лишний раз убедились. Будем работать.
Константин Бойцов, «Советский спорт»