16.09.2024

Пресс-конференция призеров спринта

Пожалуй, в этом году протокол первой гонки чемпионата России как никогда богат на неизвестные широкому кругу болельщиков имена. Мужская сборная, к сожалению, находится не в самом лучшем своем стостоянии. Впрочем, знакомиться с новыми людьми всегда интересно, хотя Алексея Вольчука назвать новичком язык не поворачивается, человек он в биатлоне не новый, выступает давно.

Алексей Вольчук, безусловно, главный герой сегодняшнего дня. Спортсмен 1976 года рождения, в биатлон перешел из лыжных гонок, Мастер спорта международного класса. Двукратный чемпион России, призер чемпионатов России, участник чемпионата Европы. Выступал за Удмуртию, когда почти вся команда этого региона вслед за своим тренером Михаилом Ткаченко перешла в Мордовию.

— Вы сегодня сделали почти невозможное, отставая после второй стрельбы на 14 секунд, на финише сумели опередить Андрея Маковеева на восемь. Как вам это удалось?

— С первых кругов чувствовал себя очень хорошо, и шел с запасом скорости, настраивался на стрельбу. Знал, что на последнем круге могу прибавить. Лыжи катили хорошо, поэтому даже с двумя кругами я понимал, что могу бороться за место в тройке.

— Погода сегодня была не из легких, тяжелая трасса, рыхлый снег. Или это «ваша» погода?

— Да, наверно, в каком-то смысле «моя», хоть и тяжело по такой трассе бежать, но ведь все в одинаковых условиях. У кого больше сил останется, тот и будет быстрее.

— Вы уже добивались успеха на уватской земле?

— В прошлом году я был призером в марафонской гонке, но чемпионом не был. Я выигрывал на «Ижевской винтовке» , был чемпионом в индивидуальной гонке.

— Ваша победа дает шансы отобраться в сборную?

— Не думаю. Я уже возрастной спортсмен, мне скоро 33. Я понимаю, что перспективы сомнительны, да если честно, особо и не стремлюсь.

Андрей Маковеев:

— я очень рад, что справился со стрельбой. На лёжке я попал в небольшой порыв ветра, но никаких поправок не стал делать, как оказалось, правильно. И хоть я не выиграл (Алексей Вольчук финишировал как раз в то время, что Андрей давал интервью), но чистая стрельба для меня сама по себе очень важна. Конечно, я бы попробовал побороться за главный приз, но специально такой задачи себе не ставлю. Моя задача здесь — доказать, что я действительно принадлежу к числу сильнейших биатлонистов России и могу представлять её на самом высоком уровне. Кроме того, хочется порадовать местных болельщиков, среди которых на стадионе сегодня находятся мои самые близкие люди: мои родители и моя девушка.

Алексей Волков, чемпион Европы среди юниоров в эстафете, призер чемпионата Европы и чемпионата мира среди юниоров, выступает за Ханты-Мансийск.

Алексей Волков, на заднем плане — Алексей Вольчук

— Удивлены своим результатом или знали, что можете сегодня пробежать хорошо?

— Честно говоря, для меня это неожиданность. Я никак не рассчитывал попасть в призовую тройку, выступая на одной трассе со всей сборной командой. Конечно, я очень доволен.

— Вы уже выступали на российском уровне по взрослым?

— Да, год назад я бежал спринт, но и условия тогда были хуже, и мой уровень далек от сегодняшнего.

— Как вы думаете, более поздняя стартовая группа имела сегодня преимущество в скольжении? Большинство лидеров заявились в первую половину, а лучше пробежала, в массе своей, вторая.

— Я думаю, наоборот, трасса разбилась и растаяла, к тому же она стала очень грязной. Поэтому я бы сказал, что первые номера имели сегодня преимущество в скольжении.

— Какие старты в прошедшем сезоне были для вас главными?

— Юниорский чемпионат мира в Кенморе и чемпионат Европы в Уфе.

— Можете сравнить уровень конкуренции: среди лучших юниоров мира, в Уфе на молодежном чемпионате или на внутреннеем российском чемпионате без ограничения возраста?

— Это сложный вопрос. Везде конкуренция высокая. Мне кажется на чемпионате России она выше, потому что выше уровень атлетов в целом. Но международные соревнования — это большая ответственность, и выступать там психологически сложнее.

PS: Фотографии добавлены во все новости чемпионата.

А между тем снег в Увате тает буквально на глазах. Буквально — значит, что вчера его было много, а сегодня трасса осела, и между елками появились черные пятна, плюс вся трасса напиталась водой и стала невозможно грязной. Ручьи бегут, похожие на реки. Вчера было +8, ночью мороз. Сегодня днем я ходила в футболке (!), было +15, сейчас полночь, на улице +8. Если дальше так пойдет… за сегодняшний день трасса осела сантиметров на 15.