22.11.2024

«Право руля»

"Право руля"

Назначение новым главным тренером сборной Валерия Польховского и радикальное обновление всей тренерской «линейки» — 12–е серьезное кадровое переформирование руководящего штаба за пять с лишним десятилетий существования института национальной команды. Удивительно, но нынешний коллектив специалистов — лишь третий случай, когда руководство Союза биатлонистов почти полностью доверяет процесс формирования тренерской группы ее будущему начальнику.
Прецедент полного доверия был создан, кстати, тоже в мае — 1966 года. Разуверившись в перспективности «Колумба» наших биатлонных тренеров — Евгении Поликанине, Президиум Федерации биатлона СССР назначил главным тренером команды действующего спортсмена и действующего чемпиона СССР — Александра Привалова. 32–летий Привалов на тот момент едва получил диплом ГЦОЛИФК — и сразу такое доверие! Удивительно, скажете? С другой стороны — выбора особого не было. Так уж вышло что именно Привалов стал первым в стране специально подготовленным для биатлона тренером — и блестящая спортивная биография (одни медали двух Олимпиад чего стоят), и диплом о высшем образовании. Кому еще поручить создание тренерского коллектива? Привалов «завербовал» видного лыжного специалиста Владимира Иерусалимского, — с их тандема и началась «легендарная отечественная школа».

В 1981 году на смену Привалову пришел Виктор Маматов. Его призвал тогдашний начальник, глава спортивного ведомства страны Марат Грамов, доверивший двукратному олимпийскому чемпиону лично подобрать команду, — как 15 годами ранее Привалов. Помощников Виктор Федорович себе подобрал вроде бы маститых — того же Иерусалимского, Валентина Пшеницына, чуть позже привлек только что завершившего карьеру Владимира Барнашова. Эксперимент длился три года (1982–1984) и закончился… возвращением Привалова.

С тех пор степень «доверия» главным как-то заметно снизилась. Быть может оттого, что с 1989 года мужская и женская сборные перестали выступать на разных турнирах. Сборная как административная единица укрупнилась, соответственно укрупнился и тренерский коллектив — тут уж каждому не угодишь. Спортивное начальство ставило нового тренера перед фактом — работать будешь вот в такой компании. Не нравится — извини, но у нас тут свои обстоятельства и вообще…

Вот как выглядит хронология тренерских перестановок в нашем биатлоне.

Мужская сборная

Евгений ПОЛИКАНИН

1959 — 1966

Фигура Евгения Поликанина состоит из парадоксов. На пост главного тренера сборной был привлечен чемпион мира по стрельбе из армейского пистолета и выпускник ГЦОЛИФК, у которого в дипломе напротив графы «Специальность» было написано «гимнастика». Тем не менее, именно с именем Поликанина связаны первые успехи отечественного биатлона — первое золото чемпионата мира и Олимпийских игр: Владимир Меланин, Александр Привалов, Валентин Пшеницын, Николай Пузанов…

Вернуться назад в стрелковый спорт Поликанина попросили после того, как в 1966 году команда добыла на чемпионате мира бронзовую медаль, а в эстафетной гонке (она в тот год проводилась впервые в истории) заняла четвертое место.

Александр ПРИВАЛОВ

1967 — 1981

«Приваловский стандарт» — сознание того, что нашим местом должно быть только первое — то, чем все мы до сих пор живем, пусть уже давно и не имея на то особенных оснований. Однако, поди отвыкни, — когда Александр Васильевич столько лет прививал нашему биатлону именно эту мысль. Когда после очередной олимпийской виктории (в Лейк-Плэсиде в трех гонках сборная завоевала две золотых, серебряную и бронзовую награды) команда на очередном чемпионате мира «ограничилась» эстафетной бронзой, глава Госкомспорта решил, что мэтр утратил хватку, сборная и так сильна, а тренерский цех необходимо омолаживать.

Виктор МАМАТОВ

1982 — 1984

Краткий период работы двукратного олимпийского чемпиона у руля сборной можно назвать экспериментом — вроде того, что был в нашей сборной в минувшем сезоне. Скудность урожая на чемпионатах мира 1982 и 1983 терпели, но единственная медаль (пусть и золотая — в эстафете — на фоне двух провальных личных гонок) на Играх в Сараево переполнила чашу терпения руководства — Маматова отправили на чиновничью работу, а в сборную вернули того, кто «знал секрет».

Александр ПРИВАЛОВ

1985 — 1993

Трудно сказать, когда бы закончилась большая тренерская карьера великого тренера, не распадись СССР. Формальный повод для перевода на другую работу (все та же смена поколений) сейчас кажется попросту отговоркой. На последней «приваловской» Олимпиаде мужская команда взяла золото и серебро (может первый в истории проигрыш в олимпийской эстафете так подействовал?), а на последнем чемпионате мира — три серебряных и две бронзовые медали.

Анатолий ХОВАНЦЕВ

1993 — 1998

Тандем Анатолия Хованцева с Валерием Польховским — первое полноценное омоложение тренерского штаба мужской команды. Продукты «советской тренерской школы», Хованцев с Польховским и дело имели с продуктом нашей системы подготовки — с Сергеем Чепиковым и Виктором Майгуровым, например, успели поработать еще в юниорской сборной. Период «лихих девяностых» ознаменовался самыми успешными на сегодняшний день Олимпиадой (1994) и чемпионатом мира (1996). На фоне этих успехов эстафетная бронза в олимпийском Нагано показалась форменным «дефолтом» (даром, что случилась именно в 1998) — Хованцеву указали на дверь.

Виталий ФАТЬЯНОВ, Евгений КОЛОКОЛЬНИКОВ, Александр ГОЛЕВ

1999 — 2003

В новом олимпийском цикле тренеры мужской команды менялись, словно дело происходило в каком-нибудь малоуспешном хоккейном клубе. Обнаружить логику в этих перестановках можно с большим трудом, — тем более что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити единственной нашей наградой стала бронза Виктора Майгурова. Когда же и в 2003 году на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске мужская команда сумела отличиться лишь в эстафете (серебро), тогдашнего тренера сборной Александра Голева не критиковал только ленивый. На очередном тренерском совете он сохранил место с перевесом в один голос. Тем же летом тренер трагически погиб.

Николай САВИНОВ

2003 — 2006

Проработав три года во главе сборной, Николай Петрович самостоятельно пришел к выводу, что он скорее не тренер, а менеджер (по крайней мере именно на эту должность он заявил претензии на тренерской конференции-2006). Потолком мужской команды при Савинове были две серебряные награды чемпионата мира, а золото стало казаться чем-то совсем уж недостижимым.

Владимир АЛИКИН

2006–2010

Отсутствие на чемпионатах мира и Олимпиадах золотых наград в голове Аликина не укладывалось. Свою деятельность в сборной чемпион Лейк-Плэсида начал с энергичного укрепления «трудовой дисциплины» и одно только это обеспечило такой всплеск результатов в мужской сборной, что сбить его не смог даже допинговый скандал 2009 года. Из провального для «остальной» России Ванкувера мужская сборная по биатлону увезла золото (первое после трех «постных» Олимпиад) и бронзу. Тем не менее, было очевидно, что ресурс «наведения порядка» Владимир Александрович уже исчерпал и нужно добавлять в работу что-то еще. Добавить решили нового тренера.

Михаил ТКАЧЕНКО

2010–2011

Ижевский специалист получил известность и признание еще в 1986 году, когда первых громких побед добился его ученик Валерий Медведцев. До 2010 года с такими масштабными проектами как мужская сборная не работал. В команду пошел в паре со своим бывшим учеником Валерием Медведцевым. Сезон команда провела неровно, хотя на чемпионате мира добыла три серебряные медали. Однако, убедить руководство и болельщиков в том, что к 2014 году ведомая им команда прибавит, Ткаченко не удалось.

Женская сборная

Кадровая политика в тренерском штабе женской команды долгое время шла по своим законам, где результаты были далеко не ключевым фактором.

Евгений ХОХЛОВ

1984–1988

Работал на заре женского биатлона и пользовался репутацией несколько прямолинейного тренера. Пока сборная «снимала сливки», фигура Хохлова всех устраивала. Едва только команда не сумела в 1988 года завоевать на чемпионате мира личных золотых медалей, тренера заменили.

Александр ГОЛЕВ, Александр ПРИВАЛОВ, Виталий ФАТЬЯНОВ

1989–1998

Тренерские перестановки в женской команде носили в этот период несколько стихийный характер и нередко (как в случае с Фатьяновым и Голевым) тренера женской команды бросали «на прорыв» в мужскую. Немудрено, что женская сборная как единый коллектив к середине 90–х практически перестал существовать, — были лишь яркие кометы масштаба Анфисы Резцовой, Ольги Ромасько и Галины Куклевой. Команде требовался стратег.

Леонид ГУРЬЕВ, Александр КУРАКИН

1999 — 2001

Леонид Гурьев не смог долго дискутировать с руководством на тему «надо ли ему больше доверять своим воспитанницам (Куклевой, Ахатовой, Волковой…) или работать с теми, кого ему рекомендуют?». Тюменский тренер отработал в обшей сложности полтора сезона. Куракину в упрек была поставлена неспособность выжать из потенциально очень сильной команды большего, чем одно золото чемпионата мира-2001. Впереди была Олимпиада.

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ

2001 — 2007

Именно при Польховском женская команда превратилась в механизм гарантированно выдававший победы — как личные так и эстафетные. Практически все, кто пробивался в основной состав этой сборной, рано или поздно завоевывали медаль Олимпиады или чемпионата мира. Женская сборная три года подряд завоевывала Кубок наций. Однако президента СБР Александра Тихонова фигура Польховского не устраивала по одним лишь Александру Ивановичу ведомым соображениям. Затяжная война начальник-подчиненный предсказуемо завершилась в декабре 2007 года, когда после, кажется, десятого письма Тихонова в Росспорт Вячеслав Фетисов снял тренера. Последовавший вслед за этим громкий успех женской команды на чемпионате мира Александр Иванович не моргнув глазом полностью приписал новому тренерскому штабу, а когда еще через год грянул допинговый скандал, его «повесили» на уволенного специалиста.

Александр СЕЛИФОНОВ

2008–2010

Старательный и добросовестный специалист Селифонов постарался вносить как можно меньше новаций в запущенный своим коллегой (в 2001 они вместе с Польховским заступили на трудовую вахту) механизм и в целом добился весьма достойных результатов на чемпионате мира-2009 и Играх в Ванкувере. После чего был отправлен «на побывку» в юниорскую сборную.

Анатолий ХОВАНЦЕВ

2010–2011

Добившийся больших побед с мужской сборной России, а затем успешно работавший с командами Финляндии, Украины и Эстонии, Хованцев вернулся в совершенно новую для себя среду и попросту не сумел взять ситуацию под контроль. Единственный в истории отечественного биатлона тренер, не доработавший до конца весь сезон. Его отставка состоялась прямо на чемпионате мира во время второго эстафетного этапа.

Главные тренеры

Долгое время должность главного тренера сборной была своего рода синекурой для спортивных чиновников. Собственно тренерской деятельностью они не занимались и на международных соревнованиях выполняли протокольные и административные функции.

В первые годы и даже десятилетия под этой вывеской на чемпионаты мира выезжал глава Федерации биатлона СССР — сперва Василий Сунцов, а затем Сергей Молокин. С начала 80–х годов у тренерского штаба сборной прибавляется забот — связанных в первую очередь с логистикой и менеджментом. Хотя такими словами в то время в Советском Союзе можно было лишь пугать трудящихся, но надо ведь было кому-то заботиться о размещении команды, о переездах, об организации тренировок на зарубежных стадионах — команда ведь уже участвовала в Кубке мира.

Первым «действительным» главным тренером стал, конечно же…

Александр ПРИВАЛОВ

1982–1984

Имевший за плечами непрерывный (с 1959 года) опыт пребывания на авансцене мирового биатлона, Александр Васильевич лучше любого в СССР мог разобраться с нуждами команды. И с успехом занимался этим, пока Родина не позвала его назад, — на собственно тренерскую работу.

Владимир ИЕРУСАЛИМСКИЙ

1984 — 1988

Многолетний напарник Привалова принял должность как награду за заслуги — на его служебных обязанностях назначение никак не сказалось (он по-прежнему отвечал за функциональную подготовку команды).

1989 — 1999

Должность отсутствовала

Вадим МЕЛИХОВ

1999 — 2004

Многоопытный администратор, международный арбитр и член технического комитета IBU Мелихов на своей должности следил главным образом за тем, как бы не было каких-либо нарушений с точки зрения международного Союза, да время от времени сглаживал острые углы в отношениях СБР с федеральными спортивными ведомствами.

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ

2004 — 2007

Новый генеральный спонсор команды «Мечел» настаивал на том, чтобы именно Польховский осуществлял общее «политическое» руководство командой. Верхушка СБР вроде бы соглашалась, однако нести в Росспорт бумаги на официальное назначение Польховского на должность не торопилась, объясняя это всевозможными причинами. В 2006 году в Россию вернулся «после лечения за рубежом» президент СБР Александр Тихонов, успевший к этому времени превратиться из лоббиста Польховского в его непримиримого врага. Для начала в структуре сборной была ликвидирована («за ненадобностью») должность главного тренера, а год спустя был «ликвидирован» и сам Польховский.

2007 — 2009

Должность отсутствовала

Владимир БАРНАШОВ

2009–2011

Конструируя сложный институт сборных команд (главная сборная, резервная и юниорская должны работать как единый механизм), руководство СБР столкнулось с необходимостью возвращения должности главного. Назначение Барнашова было расценено как неожиданное — многие ждали возвращения Польховского. В кулуарах поговаривали, что не имевший более 10 лет тренерской практики Барнашов является «компромиссной» фигурой для еще остававшегося в обойме прежнего руководства Союза биатлонистов, нового руководства и Министерства спорта. Олимпиада в Ванкувере вроде бы свидетельствовала о том, что со своими обязанностями Барнашов успешно справляется. Но сезон 2010/2011 предъявил новые требования, а итогом работы стал «неуд».

Как-то распорядятся своим «правом руля» нынешние тренеры?

Константин Бойцов,
www.biathlonrus.com


Источник

Loading