22.11.2024

Под брендом чемпионов. В Сыктывкаре прошел Кубок Рочевых

Под брендом чемпионов. В Сыктывкаре прошел Кубок Рочевых

12 марта на стадионе имени Раисы Сметаниной состоялись лыжные соревнования Кубок Рочевых на призы династии именитых чемпионов из Сыктывкара. Эти старты проходят в столице Коми с 1987 года, а главным судьей традиционно выступает олимпийский чемпион Василий Рочев-старший. В этом году в «брендовых» состязаниях приняло участие около ста человек. Особенностью лыжных баталий является неизменный классический ход и гандикап.

Морозная и солнечная погода, царившая на лыжном стадионе, дарила хорошее настроение участникам и немногочисленным болельщикам рочевских стартов. Сам зачинщик соревнований, триумфатор Лейк-Плэсида-80 Василий Рочев расхаживал на стартовой площадке с микрофоном, органично существуя в роли ведущего мероприятия и главного судьи одновременно. Он много шутил, подбадривал участников перед стартом, а позже с азартом комментировал ход борьбы на трассе.


Как рассказал главный секретарь соревнований Николай Чарин, изначально состязания проходили на лыжной базе «Динамо», но постепенно перекочевали на более серьезную площадку и стали проводиться на уровне всероссийских соревнований.

По поводу основной особенности – гандикапа Николай Чарин поведал, что эта система придумана для уравнивания шансов разновозрастных спортсменов.

– Самый возрастной спортсмен у нас в этом году Николай Власов 1935 года рождения. Он стартует первым. Участники старше шестидесяти лет имеют преимущество в пятнадцать секунд, от шестидесяти до пятидесяти – двенадцать, от шестидесяти и моложе – по десять секунд. Последними среди мужчин будут стартовать самые молодые и сильные через десять минут 55 секунд после старта первого участника, – рассказал Николай Чарин.

Сам Василий Рочев-старший, говоря об именных гонках, отметил, что разработал такую систему стартов для того, чтобы молодые спортсмены состязались на одной площадке с ветеранами спорта, беря с них пример.

– Это прежде всего праздник, в котором борьба за первые места не столь важна. Мы здесь не выполняем никаких квалификационных нормативов. Ветераны должны заражать своим примером молодежь. В субботу на «Динамо» очень сложно проводить соревнования из-за большого количества отдыхающих. Здесь же отличная спортивная инфраструктура, а ведь любой праздник должен проходить еще и качественно, – сказал олимпийский чемпион.

Главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин, который также регулярно принимает участие в Кубке Рочевых, отметил, что с большим уважением относится к семье прославленных чемпионов. По его мнению, результаты тут играют скорее символическую роль.

– Выворачиваться наизнанку, конечно, не буду. Моя задача – получить удовольствие от катания, – сказал он.

Разновозрастные спортсмены получали удовольствие от катания, проходя по одному (женщины) и по три трехкилометровых круга (мужчины) классическим стилем. Старт с гандикапом давал возможность увидеть на лыжне борьбу спортсменов разных возрастов, но в основном они все же шли обособленными группами. Это было видно по стартовавшим последними лыжникам, среди которых были и члены сборной Коми в своей фирменной зеленой форме.

В числе ветеранов лыжного движения особенно много было членов клуба «Винев». Один из них – Сергей Шарапов – раскрыл небольшой секрет: на грядущем лыжном фестивале «Лямпиада», который пройдет 19 марта в селе Большелуг, он подарит врио главы Коми Сергею Гапликову охотничьи лыжи, которые самостоятельно разукрасил, зарядив их на удачу.

Другой «виневец» Михаил Кононов рассказал, что принимает участие в рочевских стартах с самой первой гонки.

– Это настоящий большой праздник, который надо поддерживать. Для меня это прежде всего дань уважения лыжникам, прославившим нашу республику. Во-вторых, я, участвуя в этой гонке, испытываю настоящее счастье и радость. Мне без пяти минут семьдесят, и мы показываем пример молодым. В свое время Василий Павлович написал в своей книге «Рочевская лыжня»: «Лыжный спорт сродни крестьянскому труду, надо постоянно пахать и сеять, а вырастет ли что-то, решает кто-то на небесах». Я никогда не забываю эти слова и желаю, чтобы тренеры так сеяли семена, чтобы вырастали достойные продолжатели традиций семьи Рочевых, – сказал Михаил Кононов.

Пробежав три километра и не попав в число призеров, не огорчилась и супруга Василия Рочева-младшего, трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. Она рассказала, что бежала на Кубке Рочевых уже в пятый раз. Выступить в юбилейный раз ее уговорили дочки Васелина и Олеся, которые также с удовольствием преодолели дистанцию.

– Хочется, чтобы было побольше участников и болельщиков, а так все нравится, – поделилась впечатлениями Юлия Чепалова.

Победителем гонки стал однофамилец главного судьи, 57-летний Александр Рочев. Оказалось, что он стал уже пятикратным обладателем Кубка. Отвечая на вопрос журналиста «Республики» о том, в чем секрет такого победного режима, он сказал, что дело в тренировках.

– Я сам ижемец и даже учился в одной школе с Василием Рочевым. На тренировки у меня уходит практически все свободное время. Катаюсь на лыжах, бегаю. Работаю помощником начальника караула в пожарной охране. Работа у меня сутки через трое. Вот сутки работаю и три дня тренируюсь. Гандикап дает преимущество только в том случае, если хорошо готов. От погоды также многое зависит. Сегодня погода благоприятная. И потом, я уже четвертый день подряд тренируюсь, поэтому набрал хорошую форму, – рассказал победитель.

Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия Напалкова

Победителем Кубка Рочевых стал Александр Рочев (на снимке). Второе и третье места заняли Андрей Мильков (1978 г.р.) и член сборной Коми по лыжным гонкам Ермил Вокуев (1992 г.р.) соответственно. Среди женщин первенствовала Дарья Зимина (2000 г.р.), серебро досталось Анастасии Власовой (1991 г.р.), а третье место Анне Каневой (1999 г.р.).

Победителем Кубка Рочевых стал Александр Рочев (на снимке). Второе и третье места заняли Андрей Мильков (1978 г.р.) и член сборной Коми по лыжным гонкам Ермил Вокуев (1992 г.р.) соответственно. Среди женщин первенствовала Дарья Зимина (2000 г.р.), серебро досталось Анастасии Власовой (1991 г.р.), а третье место Анне Каневой (1999 г.р.).

Источник: Республика


Источник

Loading