Что выбирают молодые лыжники-гонщики: марафонскую серию Ски Классикс с её профессиональными командами или возможность отобраться в национальную сборную? На сайте Ски Классикс опубликовано интервью с директорами команд знаменитым чехом, победителем Тур де Ски Лукашем Бауэром и Йоргеном Окландом, в котором они рассказывают, как дело обстоит в Чехии и Норвегии соответственно. Предлагаем перевод интервью вниманию читателей «Л.С.»
«Сначала ты пытаешься попасть в сборную своей страны, но если годам к 25-30 у тебя это не получается, ты переходишь в марафоны».
Такое мнение относительно участников лыжных марафонов бытовало в течение многих лет. Но в последние годы с появлением серии Ски Классикс марафонские гонки стали гораздо более престижными. Но как на счет молодежи? Что они думают о том, чтобы выбрать профессиональную карьеру в марафонской команде, а не в национальной сборной?
Ответы на эти вопросы и постарались дать Лукаш Бауэр и Йорген Окланд.
Кубка мира нет на ТВ
В команде Бауэра все, на первый взгляд, безупречно. Не просто «хорошо». По началу он сам участвовал в гонках, но довольно быстро осознал, что очень тяжело совмещать обязанности спортсмена и спортивного директора.
— Моим первоначальным планом было поучаствовать в нескольких больших гонках, таких как Марчалонга и Васалоппет. Но позже я понял, что это не лучший вариант для спортсменов. Чем престижнее гонка, тем больше им требуется моя помощь. Так что в предстоящем сезоне я, возможно, вообще не буду принимать участие в гонках. Посмотрим.
Напомним, Бауэр дважды выигрывал Тур де Ски и имеет в своем активе пять медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. Последний раз он поднимался на пьедестал почета титульных соревнований в 2015 году, когда стал вторым в 50-километровом марафоне на чемпионате мира в Фалуне. В конце своей профессиональной карьеры перешел в марафоны.
— Серия Ски Классикс очень важна для развития лыжных марафонов. В Чехии больше не показывают Кубок мира по обычному ТВ, а вот все соревнования Ски Классикс постоянно идут в прямом эфире, не только Йизерска. Это очень важно для того, чтобы у людей был интерес к данному виду спорта, а у спонсоров — желание вкладывать средства.
Нужно увидеть звёзд
— Есть молодые таланты, которые рано принимают решение сосредоточиться на марафонах. Хороший пример — Павел Ондрашек. Он перешел в марафоны, несмотря на то, что был близок к попаданию в национальную сборную.
В последних двух сезонах Павел несколько раз попадал в топ-30 в марафонах серии.
— В Чехии вся система основана на «традиционных» дисциплинах. Все клубы культивируют именно их, и дети на своих соревнованиях видят, как серьезные взрослые спортсмены бегают традиционные для лыж дистанции. Они не видят марафонских звезд. То же самое касается и средств от лыжной федерации — они идут на развитие всё тех же «традиционных» дисциплин.
Также Бауэр отмечает, что между представителями традиционных гонок и марафонцами существует определенное соперничество. Может быть, именно поэтому тот же Станислав Р(ж)езач, будучи одним из сильнейших марафонцев мира, так мало бегал за чешскую национальную команду.
Успех Сюрстада и Вестхейма
Этим летом Йорген Окланд несколько раз участвовал в соревнованиях по свимрану, а также много греб на каяке.
— Я бы назвал это не свимран, а свимвок (walk — гулять, прим. Л.С.), так как моё подколенное сухожилие не позволяет мне бегать так, как мне бы того хотелось, — говорит Окланд с улыбкой.
Ситуация в Норвегии очень схожа с той, которую Бауэр описывает, говоря о Чехии. Благодаря Ски Классикс несколько молодых норвежских гонщиков в раннем возрасте пошли в марафоны, но это скорее исключение, чем правило.
— Торлейф Сюстад и Магнус Вестерхейм начали специализироваться в марафонах, будучи ещё относительно молодыми спортсменами, и оба преуспели. Сюрстад стал восьмым на Марчалонге, а Вестерхейм — шестым на Васалоппет в прошлом сезоне. Два года назад Вестерхейм не попадал даже в первую сотню на Бирке, а сейчас они среди звёзд.
Многие норвежские юниоры прекрасно владеют даблполингом, и Окланд хотел бы их видеть в большем количестве в Ски Классикс:
— У нас много заявок в команду Рагде Эйендом от лыжников в районе 25 лет, но лишь несколько юниоров удивили меня. Хотелось бы видеть больше желающих в возрасте 18-19 лет бегать в профессиональной марафонской команде. Мы были бы рады подключать их к нашим сборам. Нашей команде необходимо улучшить контакты с лыжниками юниорского возраста и стать для них более привлекательной. Надо понимать, что ранняя специализация в лыжных марафонах увеличивает шансы в будущем зарабатывать на жизнь лыжными гонками.
Окланд выделяет несколько причин, почему большинство лыжников-марафонцев относятся к более старшей возрастной группе. Две из них: логистика и экономика.
— Я думаю, что некоторые юниоры пугаются того, как много сервиса требуется для марафонов. Без команды очень сложно решать вопросы с переездами, откаткой лыж, питанием на дистанции, изучением трасс, запасными палками и т.д. и т.п. Хотя на самом деле они решаются наличием минимальной группы поддержки, как это было у меня в начале моей марафонской карьеры.
А вот высокие расходы, связанные с участием в марафонах, Окланд действительно считает серьезной проблемой.
— Участие в целом сезоне Ски Классикс со всеми переездами и стартовыми взносами стоит очень немало. Поэтому, я считаю, что организаторам серии надо выделить некие субсидии для поддержки молодых гонщиков.
Наконец, Окланд утверждает, что в Норвегии ситуация начинает меняться.
— Я рад, что на марафоне Биркебейнерреннет появились юниорские категории. Качество — высокое. По сравнению с тем, как было 10 лет назад, сейчас гораздо больше юниоров участвует в этом марафоне. Надеюсь, что это увеличивает шансы, что кто-то из них в будущем станет профессиональным марафонцем.
Текст: Эрик Викстрём
Перевод: «Лыжный спорт»