22.11.2024

Пять лет в цифрах — доклад исполнительного директора СБР Сергея Кущенко на итоговой пресс-конференции

Пять лет в цифрах - доклад исполнительного директора СБР Сергея Кущенко на итоговой пресс-конференции

Действующий президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров не будет баллотироваться на этот пост на следующее четырехлетие. До 20 мая 2014 года он и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко останутся на своих должностях. Также до сентября текущего года Сергей Кущенко продолжит работу в качестве первого вице-президента международного Союза биатлонистов — IBU.

Сегодня в Москве руководство российского биатлона подводило итоги своей работы и делилось ими с прессой.
— Мы с Сергеем Кущенко приходили в биатлон, как единая команда, — рассказал Михаил Прохоров на пресс-конференции. — Мы приняли решение уйти из нашего биатлона. Мы любим брать задачи, которые по силам немногим. Считаю, что основные антикризисные задачи мы выполнили. Мы занимались кризисным менеджментом. Нам удалось исправить многие ошибки, которые были допущены в середине 90–х годов. Думаю, что мы проработали достаточный срок.


Если 20 мая президентом СБР станет наш единомышленник, то мы рассмотрим вопрос о сотрудничестве по программе поддержки детских школ. Кандидатов на пост президента СБР много. Я не хочу никак влиять на выбор региональных федераций.

БИАТЛОН В ЦИФРАХ.
ПЯТЬ ЛЕТ КОМАНДЫ МИХАИЛА ПРОХОРОВА.

— 299 медалей завоевали российские спортсмены на крупных международных соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионатах мира, Кубках мира, чемпионатах Европы, первенствах мира и Европы. Из них 8 медалей завоевано на Олимпийских играх: в Ванкувере-2010 (2 золота, 1 серебро и 1 бронза), в Сочи-2014 (1 золото, 2 серебра и 1 бронза). 13 наград выиграли наши спортсмены с 2009 года на чемпионатах мира (2 золота, 5 серебряных медалей и 6 бронзовых). 131 раз россияне поднимались на пьедестал почета на этапах Кубка мира.

— Около 100 млн частных инвестиций привлечено в биатлон за годы работы команды Прохорова. Личные средства президента СБР, а также спонсоров и партнеров организации были направлены как на улучшение условий для сборных, так и на проекты по развитию биатлона.

— 145 детско-юношеских спортшкол по биатлону и биатлонных комплексов получили помощь по программе поддержки СБР. Уникальный для российского спорта проект реализуется с нуля – впервые в истории биатлона в 2010 году детские спортшколы и региональные комплексы начали получать безвозмездную поддержку от СБР.

Принципиальным решением было то, что школы и комплексы получают не деньги, а инвентарь, экипировку и оборудование, которые необходимы. Более 60 миллионов рублей было потрачено на лыжи, палки, лыжероллеры, ботинки, комбинезоны, винтовки, патроны, мишенные установки, пневматические винтовки для передачи в региональные спортшколы и биатлонные комплексы.

— 3 ДЮСШ по биатлону получили поддержку «под ключ». ДЮСШ в Бородино Красноярского края, в Глазове республики Удмутрия и в Златоусте Челябинской области получили поддержку на 15 млн рублей. На эти деньги были закуплены инвентарь, оборудование, автобусы, отремонтированы здания спортшкол.

— 2700 массовых пневматических винтовок МР 60/61 закуплено и передано в региональные спортшколы. Облегченная и более безопасная в эксплуатации винтовка разработана СБР совместно с Ижевским механическим заводом специально для детского биатлона. С 2011 года СБР закупает у Ижмеха и передает в рамках программ поддержки в школы и региональные федерации биатлона для развития массового биатлона.

— 6 семинаров по повышению квалификации и переаттестации судей проведены в Уфе, Ижевске, Тюмени, Новосибирске, Увате, Сочи и Ханты-Мансийске, в которых приняло участие более 587 человек. Проведено также 8 тренерских семинаров различных уровней.

— 1000 учебников по биатлону было выпущено в 2011 году в рамках работы по повышению квалификации специалистов. Это был первый изданный на постсоветском пространстве учебник по биатлону. Он был распространен в региональные организации и учебные заведения спортивного профиля.

— 4 года юношеская сборная финансировалась за счет СБР. До 2010 года централизованной работы на постоянной основе с юношами и девушками 17–19 лет не велось – сборные страны в этой возрастной категории в биатлоне не финансируются. Из сформированной СБР юношеской сборной вышла чемпионка Юношеских Олимпийских игр Ульяна Кайшева.

— 250 дополнительных проб в год брались для анализа и контроля спортсменов на территории России. Совместно с РУСАДА СБР проводил антидопинговые семинары в регионах. Сотрудничество с РУСАДА было частью большой атидопинговой программы, которую СБР реализовывал в течение олимпийского цикла. Основная задача заключалась в том, чтобы контролировать спортсменов, выступающих на российском уровне, то есть потенциальных претендентов в сборную. В результате совместной работы СБР и РУСАДА пять спортсменов были уличены в употреблении допинга.

— 10 биатлонных центров и стадионов (Смоленск, Карелия, Республика Коми, Ижевск, Чайковский, Тюмень, Вологодская область, Красноярский край, Камчатка и Сочи) построено при консультативной поддержке СБР. Продолжается строительство еще четырех биатлонных центров.

— 8 международных лицензий IBU, которые дают право Российской Федерации на проведение международных соревнований, получено в прошедшем олимпийском цикле. Лицензии класса А — Ханты-Мансийск, Тюмень, Сочи; лицензии класса В – Остров, Петропавловск-Камчатский, Ижевск, Чайковский, Красноярск. До 2009 года лицензии IBU были только у четырех спортивных комплексов.

— 22 международных соревнования проведено в России за этот период, из них 16 входят в регулярный календарь IBU (зимние Олимпийские игры, чемпионат мира, этапы Кубка мира, этап Кубка IBU, этап Кубка IBU по лыжероллерам, чемпионат мира по летнему биатлону, а также иные международные соревнования (Гонка чемпионов, Кубок Губернатора Тюменской области, Региональный Кубок IBU и другие). До 2009 г. в среднем в олимпийский цикл проводилось 5–7 соревнований.

— 17 компаний поддерживали биатлон в олимпийском цикле. Два генеральных партнера – «Газпром» и «Мегафон», пять официальных партнеров – «Согласие», Adidas, Webasto, Scania, Volkswagen и десять технических партнеров – Craft, Fischer, Salomon, Odlo, Atomic, Lapua, Swix, Julbo, 22 Olimp, «Лыжный мир». СБР увеличил долю спонсорского финансирования в 2,5 раза с 2010 года – на сегодняшний день она составляет 46%. При том, что объем личных вложений Прохорова не уменьшается. За счет привлечения спонсоров происходит существенное перераспределение в пользу программ, направленных на развитие биатлона в стране.

— Более 30 тысяч посетителей официального сайта СБР посмотрели первые соревнования на олимпийской трассе в Сочи в 2012 году благодаря интернет-трансляции, организованной СБР. А впервые самостоятельно организовал интернет-трансляцию биатлона СБР в 2011 – гонки чемпионата России по летнему биатлону, который проходил в Уфе, можно было смотреть в интернете в любой точке планеты.

— По данным TSN в среднем за сезон биатлон в России набирает 700 млн просмотров. В среднем в сезоне одну биатлонную гонку смотрит 11 млн человек. Помимо традиционных гонок с этапов Кубка мира, начиная с 2009 года, федеральный спортивный канал «Россия 2» стал транслировать зимний чемпионат России (ежегодно, с марта 2009). По данным телеэкспертов объем биатлонного вещания в период с 2009 по 2014 год увеличился вдвое.

Комментарий Сергея Кущенко: разумеется, не всё перечисленное — в чистом виде заслуга СБР. Однако во всех вопросах федерация плотно сотрудничала с Минспорта, ОКР и IBU, а также проявляла инициативу, организовывала, финансировала, разрабатывала и продвигала. Многие вещи делались вообще с нуля, иногда даже через сопротивление. Единственное, чего хотелось бы больше — медалей на главных стартах. Если бы в Сочи Антон Шипулин выиграл спринт, а в смешанной эстафете у сборной России была хотя бы бронза, я был бы удовлетворен. Но, наверное, полного удовлетворения быть не может. Поэтому с некоторой натяжкой я бы оценил результат нашей работы «на четвёрочку».


Источник

Loading