19.09.2024

Пьер Миньерей: «В будущем доминирование одной страны может представлять опасность для лыжных гонок»

Пьер Миньерей: "В будущем доминирование одной страны может представлять опасность для лыжных гонок"
Гоночный директор FIS Пьер Миньерей в своем интервью официальному сайту Международной лыжной федерации рассказывает о прошедшем лыжном сезоне, начиная с Кубка мира и заканчивая чемпионатом мира в Фалуне. По его мнению, год снова был насыщен событиями.

— Как оцените прошедий сезон 2014/2015?


— Чемпионат мира в Фалуне имел грандиозный успех и надолго останется у всех в памяти. Всего более 280 тысяч зрителей, из них 45 тысяч на трассе и стадионе было только по время скиатлона. Для лыжных гонок это очень много, и определенно это должно вдохновить будущих организаторов.

Успешными события также делают драмы и красивые истории, и с этой точки зрения в Фалуне 2015 можно вспомнить возвращение Петтера Нортуга, победы в родных стенах Шарлотте Каллы и Юхана Улссона, две медали женской сборной США на женской десятке, сложнейшую погоды во время мужского полтинника или захватывающую мужскую эстафету. 

Интерес в остальном сезоне как обычно вызвал Тур де Ски с первой победой Марит Бьорген в качестве самого яркого события. Единственным негативным моментом стал относительно слабый период между Тур де Ски и этапом Кубка мира в Эстерсунде с двумя уик-эндами без гонок.

На других соревновательных уровнях, я думаю, важно отметить, что марафонские гонки привлекают всё больше и больше людей, и номера на некоторые из марафонов распродаются за считанные секунды.

В общем, как мне кажется, это был хороший сезон для лыж с точки зрения гонок, но, конечно, нельзя забывать о том, что нехватка снега сильно сказывается на состоянии дел в нашем спорте.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться во время прошлого сезона?

— Нам пришлось отменить гонки в Ля Клюза. К счастью, оргкомитет этапа в Давосе выручил нас и принял у себя второй подряд этап, но, повторюсь, снежные условия были непростыми на протяжении всего сезона. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех организаторов за те героические усилия, которые они приложили, чтобы провести свои этапы, а особенно хочу выделить как раз Давос и швейцарскую лыжную федерацию.

Наличие снега — это всегда самая большая сложность для организаторов соревнований по зимним видам спорта. Наша новая система контроля снега успешно работает, но нам все еще необходимо узнать как можно больше о хранение запасов снега, производстве снега и подготовке трасс в сложных погодных условиях, включая обработку селитрой. Сбор данного опыта и информирование всех без исключения организаторов будет нашей главной задачей на предстоящие два года.

Также мы должны провести некоторые обсуждения относительно посыпания трассы селитрой и понять, в каком направлении нам стоит двигаться. Стоит нам использовать соль или другие способы подготовки трассы так часто, насколько это возможно, чтобы всегда предлагать нормальную плотную трассу, или мы признаем, что мы зависим от погоды и используем искусственную обработку снега только в самых крайних случаях, связанных с безопасностью участников? Эта дискуссия очень важна для будущего нашей дисциплины и управления проведением соревнований.

— Как обстоят дела у лыжных гонок относительно других зимних видов на ТВ? Наш вид спорт движется в правильном направлении?

— Мы получим подробный обзор в июне, но уже известно, что количество зрителей чемпионата мира в Фалуне превысило число зрителей чемпионатов в Холменколлене-2011 и Валь ди Фиемме-2013 и составило около 250 миллионов человек. Первая обратная связь о Тур де Ски показывает стабильность и рост ТВ-аудитории. Так, в Норвегии рынок вырос до 90%. В то же время мы потеряли часть немецкой и польской аудиторий, которые традиционно являются для нас самыми крупными. Это, кстати, лишний раз доказывает, то ТВ-аудитория имеет прямую связь с выступлением своих спортсменов, и мы пострадали от трудностей в этом сезоне у немецких спортсменов и Юстины Ковальчик.

Конечно, ТВ-аудитория очень важна для нас и является одной из основ современного спорта, но с другой стороны мы не должны воспринимать ее показатели в качестве оценки правильности развития вида спорта. Я верю, что количество зрителей на сайте, количество соревнующихся спортсменов на все соревновательных уровнях, интерес СМИ и спонсоров также входят в число важных показателей.

— Заглядывая вперед, каковы главные темы и вопросы на ближайшие месяцы?

— Я вижу три важных для будущего лыжных гонок момента в кратко- и среднесрочной перспективе.

В этом сезоне впервые спортсмен победил в дистанционной гонке классическим стилем на этапе Кубка мира, используя лишь одновременный бесшажный ход, то есть был конкурентоспособен без использования лыж с мазью держания. Еще на одной гонке таким образом был завоеван подиум. Мы знали, что рано или поздно это случится, с тех пор как это несколько лет назад произошло в спринтах и марафонских гонках, но для мира лыжных гонок это было сродни шоку. Причем, влияние было настолько сильным, что гонки таким способ стали бегать даже любители и дети по всему миру!

Как нам на это реагировать? Классический стиль в опасности? Это проблема для лыжных гонок? Это вопрос спровоцировал множество дискуссий среди болельщиков лыжных гонок во всем мире, и на данный момент высказано огромное количество идей и мнений. Конечно, я как настоящий фанат лыжных гонок не могу быть рад такому положению дел в классике, но с другой стороны это нормальная эволюция нашего спорта. Постоянная эволюция запрограммирована в ДНК спорта высших достижений. Его задача — раздвигать границы и создавать новые более быстрые техники.

Поэтому у меня есть ощущение, что это эволюция, которую мы не сможем остановить. Но я также уверен, что классический стиль не умер, и что все остальные его технические элементы будут по-прежнему использоваться на высшем уровне в зависимости от профиля круга и снежных условий. 

Но больше всего меня беспокоит не рост использования даблпоулинга, а его побочные эффекты как то увеличение пограничных случаев нарушений техники передвижения. Нам необходимо гарантировать честность соревнований, и все спортсмены должны соревноваться по понятным и четким правилам. Это не так просто, как кажется, потому что наши текущие правила, по моему мнению, недостаточно хороши, чтобы у жюри была возможность реагировать должным образом. Необходимо дать необходимы инструментарий нашим техделегатам, и относительно этого в нашем подкомитете по правилам и контролю в данный момент идут очень важные дискуссии.

Вторым важным вопросом является развитие лыжных гонок по всему миру, и в особенности на наших главных рынках. В последние несколько лет сложилась тенденция к доминированию двух-трех основных стран. Я не обеспокоен временным превосходством представителей одной страны, но в будущем это может представлять опасность для нашего вида спорта. Самая лучшая страховка жизни и здоровья лыжных гонок заключается в большом количестве стран, имеющих своих представителей на высшем уровне.

Конечно, не так просто на это повлиять, но я уверен, что наша система (квоты, финансовая поддержка) может быть доработана с целью поддержать программы развития и эффективные программы Кубка мира в большом количестве стран. Некоторые предложения в этом направлении будут обсуждаться на Конгрессе в Варне.

Ну и, наконец, рамки нашего календаря требуют усиления. Как отмечалось ранее, у нас есть довольно слабый период между Тур де Ски и чемпионатом мира. В то же время января и февраль — это те месяцы, в которые интерес СМИ и зрителей к зимним видом спорта максимальный. Но в этом направлении, я считаю, мы находимся на правильном пути, и уже в июне в Варне у нас будет возможность одобрить новый календарь.

— В сезоне 2015/16 не будет ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр, тем не менее он не обойдется без ярких событий. Каковы они?

— Во-первых, это будет 10-й юбилейный Тур де Ски — определенно он станет главным событием предстоящего Кубка мира. Тур начнется в Ленцерхайде с новой соревновательной программой, включающей в себя спринт и дистанционную гонку. Потом участники переберутся в Оберстдорф, а закончат многодневку как обычно в Италии: Тоблахе и Валь ди Фиемме.

Я также очень рассчитываю на компактный скандинавский блок в феврале, который начнется в Драммене/Осло и затем через Стокгольм и Фалун переберется в Лахти ровно за год до чемпионата мира 2017, который пройдет именно на этих финских трассах.

И, наконец, впервые в истории Кубка мира сезон завершится в Канаде многодневной гонкой, состоящий из восьми этапов. Пять культовых мест (Гатино, Монреаль, Квебек, Лэйк Луиз и Кэнмор), две провинции (Квебек и  Альберта) — Лыжный Тур Канады обещает стать великолепным завершением кубкового сезона, во всех периодах которого будут сильные этапы.

Источник: fis-ski.com

Перевод: «Лыжный спорт»


Источник

Loading