19.09.2024

Павел Ростовцев: «Валерий Польховский давно доказал свой профессионализм и должен был остаться работать в сборной»

Павел Ростовцев: "Валерий Польховский давно доказал свой профессионализм и должен был остаться работать в сборной"

– Совсем недавно вы были действующим спортсменом, теперь – руководитель высшего уровня. Хватало времени на то, чтобы посмотреть биатлонные соревнования?

– Я смотрел не все старты. Первых стартов этапа Кубка мира ждал с сильным трепетом, но потом погрузился в работу, времени стало меньше. Да и когда стало понятно, что ребята борются вполне нормально, подуспокоился.
– Что запомнилось особо?


– Самые яркие впечатления – это наша мужская эстафета на чемпионате мира и последний этап Кубка мира, гонка в Ханты-Мансийске. Когда Маковеев принес нашей команде победу в общем зачете Кубка. Перед стартом на это были все шансы, но гонка сложилась не очень удачно. Казалось, что победа уйдет немцам. Когда Маковеев бежал финишный круг, было такое напряжение! И он занял третье место, и сборная России выиграла Кубок наций.

– Кого бы вы назвали открытием сезона 2006/2007 среди мужчин и женщин?

– Среди мужчин открытием сезона я бы назвал не спортсмена, а тренера. Владимира Аликина. Он сумел создать хорошую атмосферу, правильно выстроил тренировочный процесс. В итоге выстрелили не один-два человека, а вся команда. Черезов, Ярошенко, Круглов, Чудов, Рожков… Что касается девчонок – мало кто предполагал, что с таким составом наша сборная будет боеспособным коллективом. Да, не было такой стабильности, как у ребят. Но Мальгина, Моисеева, Гусева, Булыгина, Юрьева – все они призеры этапов Кубков мира, выиграли несколько эстафет. Из этого состава тренерам удалось выжать максимум. А главное – болельщики привыкли к тому, что женская команда является этаким ледоколом. Везде пройдет.

– Кого бы вы назвали лидером женской и мужской сборной?

– О новом сезоне ничего не могу сказать, потому что не знаю, кто в сборной будет. В прошлом? Ольга Зайцева, но в середине подготовительного сезона она ушла в декретный отпуск. Потом были всплески у Мальгиной, Моисеевой, Гусевой, Юрьевой, Булыгиной… Явного лидера у женщин нет. У мужчин по результатам – Дима Ярошенко. А по потенциалу, я думаю, это Максим Чудов. Но ему не хватает стабильности. То есть по результатам тоже явного лидера нет. Если говорить о внесоревновательных моментах, то явным лидером был Сергей Рожков. Насколько я знаю, сейчас принято решение о выведении его из состава основной команды. Как это отразится на микроклимате, я не знаю.

– В женской команде ожидается волна возвращения из декретных отпусков. Как вы считаете, как быстро они наберут форму?

– Не готов ответить. Возвращение после родов всегда дается тяжело. К тому же я не помню, чтобы в биатлоне кто-то после рождения ребенка возвращался. В лыжах – да. Ольга Завьялова, Юля Чепалова. Юля, помню, когда после рождения первого ребенка начала тренироваться, говорила: «У меня болит все! От мизинца до кончиков ушей». Еще ведь помимо тренировки каждой нужно решить кучу вопросов. Где, с кем будет малыш. Но главное – это наличие мотивации. Если будет такая, как была у наших девушек при подготовке к Олимпиаде, все будет нормально.

– С Ольгой Пылевой общаетесь? Как у нее дела?

– Конечно, общаюсь. Мы заинтересованы в том, чтобы Оля вернулась. Сейчас вся их с Валерием Медведцевым деятельность направлена на то, чтобы она смогла выступить в следующем году на мартовском чемпионате России.

– Как относитесь к тому, что из женской сборной «убрали» Валерия Польховского?

– Я думаю, здесь вмешались межличностные отношения. Валерий Николаевич – специалист очень высокого уровня. На мой взгляд, Польховский должен был остаться работать в коллективе. Он давно доказал свой профессионализм и состоятельность. Разбрасываться такими специалистами нельзя.

– То, что этот сезон был послеолимпийским, как-то сказалось на качестве борьбы?

– Не думаю. Больше повлияло то, что в мужском биатлоне сейчас идет смена поколений. В начале, середине, конце сезона ушла целая плеяда великих спортсменов. Пуаре, Гросс, Фишер, Серега Чепиков. Это люди, которые на каждом старте были в роли фаворитов, независимо от того, какое место – 20-е или 30-е – они вчера заняли. Другое дело, что российская команда была готова к этому, создавала резерв. А, к примеру, норвежцы? Убрать Бьорндалена – и эта команда станет по зубам всем. Но пока Бьорндален еще выступает. В общем, будут новые «зарубы», родятся новые лидеры.

– Вы считаете, будущее биатлона за скоростными спортсменами? Или все же будет сохраняться равновесие между скоростью на дистанции и точной стрельбой?

– Безусловно, будет сохраняться баланс. Понятно, что каждый стремится улучшить качество стрельбы, на скорость влияет модернизация инвентаря, качество подготовки трасс. Сам биатлон переориентируется на более короткие, скоростные дисциплины. В тренировках делается акцент на скоростно-силовую подготовку, быстрый ход. Сейчас довольно много спортсменов, которые хорошо бегут. Стреляя без штрафа, они могут попасть в призы. Вот Бергер. Чемпион мира по лыжным гонкам. Но не идет стрельба и ничего в биатлоне пока показать не может. Есть стрелки, такие как француз Робер. Но если нет скорости, что делать?

– Как относитесь к коммерческим стартам, к примеру «Рождественской гонке»?

– Тут есть две стороны. Зрителей на таких соревнованиях собирается больше, чем на этапах Кубка мира. В Гельзенкирхене около пятидесяти тысяч человек было! Это говорит о том, что людям нужно зрелище. Но с другой стороны для спортсменов-то это дополнительные нагрузки! К примеру, Свен Фишер в таких гонках так ни разу и не участвовал. Потому что у него свой план подготовки. А если в коммерческих гонках не будут участвовать лидеры, интерес к таким соревнованиям пропадет.

– В России будут подобные гонки?

– Проводить надо, но обязательно нужно увязывать с календарем международных соревнований. Сейчас даже на официальный старт – чемпионат России сборники приезжают настолько уставшими и замученными, что выступают… не то что из-под палки, но на зубах. Поэтому время и место проведения нужно определять очень скрупулезно. Коммерческие старты должны входить в официальный календарь. Спортсменов нельзя перегружать ни морально, ни физически. Дальше увеличивать количество стартов в биатлоне нельзя.

– После Кубка мира проводятся чемпионаты мира среди военнослужащих. Почему сборная России в последнее время там не представлена?

– Это вопрос финансирования команды со стороны спортивных армейских структур. Несколько раз нас «ставили на паузу» – назначали время, когда мы должны туда поехать. Но в итоге я так ни разу и не поучаствовал.

– Согласны ли вы с тем, что Кубок Европы в биатлоне называют Лигой Б?

– Да, это именно Лига Б. Плацдарм для выхода в Суперлигу – Кубок мира. Хорошая школа.

– В этом году на континентальном чемпионате прекрасно выступили наши юниоры, чего не скажешь о взрослой команде. Это досадная неудача, или тому есть объективные причины?

– Моя позиция такова – российская сборная не должна возить на чемпионат Европы основной состав. Потому что именно через эти соревнования должен воспитываться наш ближайший резерв.

– За кем из юниоров наиболее пристально следите?

– За красноярцами конечно. Евгений Устюгов, Кирилл Щербаков. Устюгова, кстати, включили 7-8 номером в состав основной сборной. В Удмуртии есть Владимир Семаков – тоже очень перспективный спортсмен. Они – лучшие из юниоров. Теперь нужно закрепиться в команде, понять эту атмосферу. Главное – не ставить перед ними задачи с ходу выигрывать медали Кубка мира. Если придет само – замечательно.

– Перед началом сезона всегда актуален вопрос о том, как лучше проходить подготовку – централизовано или индивидуально. Сторонником какого метода вы являетесь?

– Я сторонник централизованной подготовки по индивидуальному плану. Каждый спортсмен высокого класса требует особого подхода, но вся работа должна выполняться на сборах. Потому что тренировочный процесс не заканчивается с окончанием самой тренировки. Есть такие понятия как контроль состояния спортсмена, нормальные бытовые условия, питание, восстановление… Постоянно рядом должен находиться врач. Одному человеку оплачивать труд всех специалистов очень накладно. Поэтому – только централизовано.

– В России очень мало биатлонных стадионов современного уровня. Планируется ли их строительство?

– Мало, но они есть. Ханты-Мансийский комплекс вообще не обсуждается, он лучший. Потом Уфа, в Новосибирске хороший комплекс. В Острове мне всегда очень нравилось тренироваться. Из того, что будет строиться – в Красноярске планируем сделать современный тренировочный комплекс. Чтобы наши местные спортсмены, причем не только биатлонисты, но и лыжники, ориентировщики могли готовиться. На международные соревнования замахиваться не будем, но чемпионат России провести на этом комплексе – будет самое то. Нужно только инфраструктуру наладить – условия для проживания, комнаты для подготовки лыж, зал для силовой подготовки, площадка для спортивных игр… Все это должно соответствовать современным требованиям. Слышал, что во Владимире планируют начать что-то строить. Хотя я, как уроженец этой области, не очень понимаю, для кого это все будет. Сегодня биатлона во Владимире нет. В Тюмени собираются строить центр лыжного спорта. В Чите построили, но сам я там не был.

– Существуют ли в России семинары или иные консультационные мероприятия, позволяющие биатлонным специалистам знакомиться с новыми правилами, решениями?

– Это большой пробел в работе федерации. Тренеры недостаточно обучаются, не происходит ротации кадров, нет возможности обменяться опытом. Пригласить тех же лыжников, двоеборцев… В организации подобных семинаров я вижу очень большой резерв. Есть робкие попытки раз в полгода пригласить на тренерский совет специалистов, к примеру, по питанию. Но системы нет.

– Скажите, спортсмены продолжают испытывать трудности с перевозкой оружия?

– Не вижу проблемы. Есть система, ее все прекрасно знают. Да, биатлонисты проводят лишние полчаса в аэропорту. Ну и что? Привыкли давно. Хотя отношение к транспортировке оружия в России действительно серьезнее, чем в Европе.

– И вопрос напоследок. В этом сезоне очень остро стояла проблема отсутствия снега. Как считаете, развитию биатлона природные катаклизмы не повредят?

– Зима бывает холодной, бывает теплой, а популярность биатлона не уменьшается. Оргкомитеты этапов Кубков мира, международная федерация биатлона в этом отношении работают отлично. Порой люди прикладывают героические усилия, на трассы снег десятками грузовиков привозят, потому что знают – соревнования должны состояться в срок.

Благодарим за помощь в организации интервью Юлию Ростовцеву.


Источник

Loading