Трехкратный чемпион мира, бывший тренер сборной России Павел Ростовцев специально для «РБК-Спорт» подводит итоги этапа в Оберхофе, хвалит Шипулина, отмечает прогресс Лапшина с Малышко и даже находит положительные моменты в выступлении женской команды.
Женщины
— Есть ли положительные моменты в выступлении женщин на этапе?
— Если рассматривать текущий сезон как точку отсчета для подготовки к 2018 году, то есть.
1. Проявляет себя Виролайнен. Причем с двух ракурсов: был положительный результат в масс-старте – попадание в топ-10 и пятая скорость, была неудача в эстафете. Идет набор опыта – это в любом случае хорошо, и относится почти ко всей команде.
2. Глазырина в порядке – пусть даже у нее не получилось показать яркого результата. Зная Катю, могу сказать, что для нее важно само ощущение, само осознание своей полезности.
Что касается остальных, то дай Бог, выздоровеет Романова, восстановится Подчуфарова – команда будет выглядеть более цельно.
Дарья Виролайнен на изготовке. Фото Globallookpress
— Женская сборная рискует лишиться максимальной квоты в Кубке наций – это катастрофа?
— Я еще в конце осени говорил, что с точки зрения Кубка наций сезон будет сложным, но бороться за третье-четвертое место мы просто обязаны. Две неудачные эстафеты не позволили набрать много очков. Ситуация сложная, и я далек от прогнозов — не хочется заранее нагнетать обстановку.
Потеря квоты не станет ни горем, ни катастрофой. Придется работать в новых условиях – это непросто. Несколько лет назад Международный союз биатлонистов сократил квоты для всех: сильнейшие страны стали заявлять на этап шестерых биатлонистов вместо семерых. Я помню, как это обсуждалось, как все были недовольны.
Безусловно, снижение квоты – это плохо, и точно не пойдет на пользу России. Страдает развитие биатлона, страдает резерв, молодежь. Почему? Лидеры команды всегда видны – это два-три человека, а вот разрыв между четвертым, пятым, шестым номерами и дальше минимален. Его можно увидеть только через большие соревнования. В случае потери квоты пространства для маневра станет меньше.
— Как повлияет травма на сезон Подчуфаровой?
— Случайности бывают – тут ничего не сделаешь. Нелепость, конечно, досадная. Я читал, что в конце января Ольга начнет тренироваться. Чемпионат мира будет в марте. Если летняя база заложена хорошо, то месяца подводки должно хватить. По крайней мере, есть надежда. Об этом говорит мой маленький тренерский опыт. Перед ЧМ-2012 сильно заболела Светлана Слепцова, но в запасе был месяц – его оказалось достаточно, чтобы подвести спорстменку к турниру в неплохой форме.
Единственное – если здоровье позволит, Подчуфаровой необходимо выступать на февральских этапах в Осло и Нове-Место. Иначе получится, что она проведет два с лишним месяца без соревновательной практики – это очень много. Все-таки мне и самому интересно понять: ее декабрьские выступления – это разовый всплеск или реальный уровень?
Мужчины
— Мужчины провели самый яркий этап в сезоне?
— Думаю, команда доставила истинное удовольствие болельщикам. Больше всего впечатлила безумная эстафета и работа Антона Шипулина на четвертом этапе, когда он отыграл почти минуту у Бьорндалена.
Золотая эстафетная четверка. Фото Globallookpress
Антон стал зрелым биатлонистом. Но без разовых неудач в нашем виде спорта не бывает. Мало быть готовым – эту готовность нужно постоянно показывать. Часто вопрос именно ставится именно так: как реализовать свою готовность? В спринте Антон не сумел это сделать. Даже классные спортсмены не застрахованы от «качелей»: где Шипулин был в спринте и где в масс-старте? А ведь прошел всего день. За это мы и любим биатлон.
— Лапшин – второй номер команды?
— Возможно, но возвращаясь к предыдущей теме: в биатлоне все может меняться от этапа к этапу. Лапшин привыкает к эстафетному этапу, ловит уверенность в личных гонках – это работа на будущее. Вообще, очень ценно, что в призы наконец-то заехали другие биатлонисты, кроме Шипулина. Тот же Дима Малышко наверняка почувствует больше уверенности.
Тимофей Лапшин. Фото Globallookpress
— Правильно ли думать, что мужской состав не справился со стрельбой на этапе?
— Все относительно. Конечно, три-четыре круга в масс-старте – это плохо. Но надо смотреть в комплексе – сравнивать по окружающим. Как стреляла первая десятка в масс-старте? Или как стреляла первая пятнашка Кубка мира?
В Оберхофе исторически самый низкий процент попадания из-за тяжелых погодных условий. На абсолютные цифры я бы тут не реагировал. С условным Хохфильценом, где условия почти тепличные, тут ничего сравнить нельзя. Разумеется, допускать 8 промахов, как Гараничев в масс-старте, это плохо при любом ветре.
— Можно ли сказать, что эстафетный состав близок к окончательному?
— Думаю, в отношении трех человек – да. Лапшин, Малышко, Шипулин – на сегодня эти трое стали железными эстафетчиками. На первый этап претендуют Цветков, Гараничев и Волков. Надо ориентироваться по текущему состоянию спортсмена, его работоспособности и здоровью. Накатывать одну четверку при таком составе, наверно, неправильно. Есть пять-шесть человек, и применять ротацию – вполне разумный тренерский ход.
Сама задумка сдвинуть Гараничева на первый этап мне понравилась. Я не думаю, что он потерян для эстафеты. Вообще, не бывает людей, потерянных для эстафеты. Важно дать ему шанс обрести уверенность – пробежать две-три гонки. Пусть стартует, пробует, привыкает. Возможно, потом тренеры вернуться к варианту с его использованием на втором-третьем этапах.
Вячеслав Самбур, РБК-Спорт