Трехкратный чемпион мира, бывший тренер женской сборной России Павел Ростовцев специально для «РБК-Спорт» подводит итоги этапа в Антхольце, фиксирует «горный» прогресс Гараничева и Виролайнен, а также объясняет, что спад Шипулина – не совсем спад.
Женщины
— Результат эстафеты можно назвать объективным?
— По такой погоде – нет. Многое зависело от конкретного рубежа, кто и как туда попал. Цена вопроса – 20-30 секунд. Кто пришел позднее или раньше, мог многое выиграть, заметно повлиять на расклад сил. Впрочем, соревноваться нужно в любых условиях. Я не могу сказать, что 4-е место – наш сегодняшний уровень. Могли быть первыми, могли оказаться за пятеркой. Команда смотрелась достойно, вела борьбу.
Больше всех порадовала Даша Виролайнен. Я придерживаюсь принципа, что успех в биатлоне приносит стрельба стоя. Не формирует успех, а именно приносит. Все наши надежды на победу в эстафете возникли после того, как Даша справилась со стойкой в тяжелой ветровой обстановке. Это очень положительный момент. Скажем, у обеих Кать на стойке не получилось того, чего бы нам хватило для призов.
— Можно ли говорить, что Виролайнен – новый лидер команды?
— Даша выглядит лучше всех на сегодня, это понятно. Но не надо забывать, что Антхольц – специфический этап. Высота 1600 метров, на отдельных участках трассы – 1700. Дашино телосложение, комплекция позволяют хорошо работать в условиях гипоксии. Вспомним, что она хорошо себя чувствует и на другом среднегорном этапе – в Поклюке.
— Если не считать Виролайнен, россиянки разочаровывают?
— Если брать эстафету, то у Глазыриной были достаточно серьезные соперницы: Виткова, Дальмайер, Валя Семеренко. Конечно, Катя реально уступает им по чистому темпу. То, что происходило с Романовой… Даже по технике было видно, как ей тяжело: почти на прямых ногах заходила в подъемы. Мышцы настолько сильно затекли, что она не могла толкаться. По картинке мы можем констатировать, что состояние далеко от идеального. Причины? Можем только гадать.
— Стоит ли привлекать в основу молодежь независимо от ее текущих результатов?
— Судя по результатам и перспективам,
Поверьте, как только спортсмен достигает определенного уровня, это заметно сразу. Сделать ротацию – проблемы нет. Значит, нет достаточно ярких людей в резерве. Но соглашусь с тем, что нужно привлекать молодежь смелее.
Мужчины
— Выступление Шипулина – спад, или просто ожидания слишком завышены?
— Думаю, второе. Не надо считать неудачей финиш на шестом-седьмом месте. У Антона было хорошее выступление. Чтобы зайти на подиум, а тем более выиграть, должно сойтись очень много факторов. Не каждый день Антон способен побеждать. Главное, что функционально все хорошо, скорость есть. Я всегда говорю, что не должно быть завышенных ожиданий, прежде всего, у самого спортсмена. Тогда и результаты воспринимаются более адекватно.
— Что должно быть в голове спортсмена, борющегося за Кубок мира?
— Ничего особенного. Ты выходишь на старт не за первым местом. Ты бежишь решать десятки мелких задач: как пройти этот поворот, этот участок, на что обратить внимание в технике, как изготовиться, куда поставить локоть и так далее.
Вся гонка раскладывается на огромное количество действий – спортсмен должен просто концентрироваться на правильности выполнении. Я не думаю, что Антон выходит на гонки с мыслями о Кубке мира, об отрыве, очках и
— Прогресс Гараничева закономерен?
— Сколько я видел Женю, он очень любит тренироваться, трудиться. Тренировочная база дает о себе знать, он идет по нарастающей. Январские результаты могут многое сказать об эффективности подготовительного периода и о перспективах на концовку сезона. В прошлом году Женя тоже стал раскрываться в январе и затем выиграл медаль на Олимпиаде.
Кроме того, Гараничеву подходит понятие «горный гонщик» — по росту и весу он предрасположен к хорошим результатам в горах. По движениям видно, что он в хорошем состоянии, что идет не через не могу. Идет и играет скоростью, читает рельеф, подхватывает себя после спусков – молодец.
— Малышко и Лапшин образуют отдельную группу, оставшись на сборе – что это даст?
— Честно говоря, не знаю, сколько продлится их сбор. Само разделение на подгруппы – это нормально, это практиковалось в предыдущие годы, и достаточно успешно. Среднегорная подготовка тоже нужна – наверное, тренеры просчитали, что необходимо выполнить ребятам. У Касперовича очень богатый опыт работы в горах, так что здесь Александру Владимировичу можно доверять. Наверняка это решение было принято после обсуждения с самими спортсменами.
Главное, чтобы и спортсмены понимали, зачем они там остаются и что им даст эта работа. Многие подводятся к главным стартам сезона через горные сборы – это факт.
Вячеслав Самбур, РБК-Спорт