В немецком Рупольдинге завершился сбор женской команды по биатлону под руководством Вольфганга Пихлера. Для многих спортсменок нагрузки, предложенные главным тренером, оказались откровением. Чего стоит один 95-километровый велокросс с тяжелейшими подъемами в гору!
Впрочем, помощника герра Пихлера, трехкратного чемпиона мира, призера Олимпиады в Турине Павла Ростовцева не пугают объемы, возложенные на хрупкие плечи спортсменок, но вот методы работы иностранного коллеги порой вызывают удивление. В интервью «НВ» он рассказал о том, что нового взял на заметку из тренировок немецкого специалиста.
– Какое впечатление оставил у вас первый сбор?
– Девочкам дана значительная нагрузка, но это нормально. Я сам в прошлом много тренировался и понимаю, что, только пройдя через тяжелый труд, можно получить хороший результат на соревнованиях. С помощью медицинских тестов мы контролировали состояние спортсменок и планировали тренировки в соответствии с их результатами. Конечно, под конец сбора девочки подустали, но под такими нагрузками это неизбежно.
– Каков Вольфганг Пихлер в работе и в жизни?
– В жизни Пихлер открытый, добродушный человек, который умеет создать в команде непринужденную атмосферу. С ним всегда можно обсудить любые детали тренировочного процесса. Особенно ему нравится, когда подобная инициатива исходит от самих спортсменок. Отличительными чертами Пихлера-тренера я бы назвал въедливость и доскональность. Обращает на себя внимание системность его подхода к тренировочному процессу. Каждое его задание обоснованно и подкреплено теорией. Он придает огромное значение нюансам. И еще он очень сосредоточен на работе. В этой связи однажды с ним даже казус случился. На тренировку он пришел в кроссовках разного цвета. Видимо, когда надевал их, думал о чем-то другом. Девочки долго смеялись, а Пихлер не мог понять, над чем. Когда понял, невозмутимо ответил, что сейчас так модно. На следующую тренировку Света Слепцова тоже пришла в разных кроссовках. Было очень весело.
– Что может вывести Пихлера из себя, или это невозможно в принципе?
– Он умеет сдерживать свои эмоции и предпочитает высказывать претензии в индивидуальных беседах. Только один раз я видел его рассерженным. Это случилось во время велокросса. У некоторых спортсменок есть привычка во время пробега пользоваться плейером. На оживленных трассах, где проходили тренировки, это очень опасно. После того как Пихлер запретил их использование и услышал возражения со стороны некоторых спортсменок, немцу пришлось повысить тон.
– А для себя вы почерпнули что-то на тренировках?
– Во время стрелковой части занятий Пихлер придумал наказание для тех, кто слишком часто промахивался по мишеням. За каждый промах, превышающий норму, обозначенную самим тренером, спортсменки по окончании занятий к положенному времени велокросса получали лишние полчаса. Девочки были шокированы такими нововведениями. Однако это мобилизовало спортсменок, потому что никому не хотелось крутить педали лишние километры. Или, например, мы делили девочек на команды, и если кто-то промахивался, то команда этой спортсменки в полном составе отжималась. Таким способом воспитывается командная ответственность.
– Я знаю, что и вы придумали для спортсменок необычное задание…
– Да, я предложил нашему фотографу во время стрелковых тренировок снимать спортсменок. Мы смогли зафиксировать и наглядно продемонстрировать техническую составляющую работы биатлонисток. Кто и как держит рукоять винтовки, палец на курке, насколько в момент подготовки выстрела напряжена шея. И создавали для них дополнительный психологический раздражитель, концентрируя их внимание на стрельбе. Ведь во время соревнований таких раздражителей гораздо больше.
– Как проявили себя петербургские спортсменки?
– У Кати Юрловой проблем не было, а вот Наташа Сорокина (Гусева) столкнулась с определенными трудностями. Из-за смены фамилии ей пришлось переделывать документы, поэтому первый сбор, проходивший на Кипре, она пропустила. А это целая неделя тренировок! В Рупольдинге ей понадобилось какое-то время, чтобы втянуться в непростой тренировочный процесс.
– Насколько внимательно Пихлер относится к досугу спортсменок?
– Он считает это очень важной частью подготовки. Не случайно по окончании сборов он обещал, что пришлет девочкам индивидуальные планы работы только спустя три дня, в течение которых они должны как следует отдохнуть. В Рупольдинге между первой и второй тренировками у спортсменок было время для отдыха. Причем, как сказал Пихлер, для него не имеет значения, где и как они его проведут. Но в 8 утра все должны явиться на тренировку в полной боевой готовности. Коллективно мы выезжали на ужин в Зальцбург, а в Рупольдинге ходили смотреть ветеранский забег, в котором приняли участие руководитель комплексной научной группы сборной Николай Загурский и массажист Валерий Лашин.
– Рупольдинг ведь родина Пихлера. Он на экскурсию вас не водил?
– На одной из тренировок на лыжероллерах мы поднялись на вершину, откуда открывался потрясающий вид. Погода была плохая, не все удалось разглядеть, но город все равно впечатлял. Там, кроме всего прочего, мы увидели интересные постройки. Как пояснил Пихлер, во время войны здесь была расположена резиденция Гитлера. Это стало для меня настоящим открытием. Сколько раз бывал в Рупольдинге, а не знал, что здесь есть такие исторические места.
Янна Сметанкина,
«Невское время»