22.11.2024

Павел Ростовцев: «О спаде Шипулина говорить рано»

Павел Ростовцев: "О спаде Шипулина говорить рано"

За три недели до начала чемпионата мира корреспондент «СЭ» постаралась разобраться: насколько серьезен спад Антона Шипулина, которому в шести последних личных гонках на этапах Кубка мира ни разу не удалось «забежать» на пьедестал (интервью бралось после Нове Место)? И каких результатов следует ожидать от женской команды? Ответы на эти вопросы дал бывший тренер женской сборной России, чемпион мира Павел Ростовцев.

– Вас удивил тот факт, что с самых первых стартов стал так ярко проявлять себя Шипулин?


– Скорее да, чем нет. Антон сделал очень большой шаг вперед – сильно вырос за последний год прежде всего в плане скорости на дистанции. Я не очень пристально следил за его результатами раньше, но сам факт, что в конце декабря и январе Шипулин не раз показывал на лыжне лучший ход, был, безусловно, приятен.

– Те скорости не вызывали у вас опасения, что на весь сезон спортсмена может просто не хватить?

– Вызывали. И сейчас вызывают. Чтобы сохранять способность стабильно выступать на протяжении всего сезона, очень важно правильно провести подготовительный период. Но главное, что даже это не дает гарантии: способность на протяжении всего сезона занимать места в первой шестерке не нарабатывается за один год. Это очень сложная, многолетняя базовая работа. Кроме того, никакой «базы» не будет достаточно, если между стартами не проделывать определенные блоки тренировок – как аэробной, так и силовой направленности.

– Получается, что нынешний спад, который наблюдается в результатах Шипулина, в некотором смысле закономерен?

– На этот вопрос может ответить лишь тот специалист, который ведет Антона: знает не только нагрузки, которые были даны в предсезонке и во время декабрьской паузы, но и как Шипулин провел неделю между этапами Кубка мира в Антерсельве и Нове-Место, на каком пульсе он бежал в Чехии спринт и пасьют – и так далее.

– Вы допускаете, что спад мог быть спланированным?

– Нет. Я бы вообще не спешил говорить о каком-то катастрофическом спаде. Если начать сравнивать скорости, ну да, время, которое Шипулин показал «ходом» в гонке преследования в Нове-Место, выбивается из общего ряда. На протяжении сезона скорость идет как бы по синусоиде. Сейчас эта синусоида резко пошла вверх. В спринте у Антона был 14-й ход, в гонке преследования – 38-й. Но дело в том, что вот эта последняя цифра – недостаточный показатель, чтобы делать какие-то выводы. Антон – парень рослый, мощный, а значит, экстремальные погодные условия – такие, как свежевыпавший снег – могут сказываться на нем сильнее, чем на любом другом спортсмене. И наоборот, тот же Владимир Драчев, когда бегал, очень любил такую погоду, поскольку был легким. Самое неправильное, на мой взгляд, ставить перед Шипулиным какую-то условную планку – ждать от него только медалей. Это просто неразумно. Безусловно, спортсмен такого уровня должен попадать в первую десятку или «пятнашку». Но там уж – как сложится. На самом деле ответ на многие вопросы должен дать этап Кубка мира в Холменколлене.

– Настороженность в вашем голосе тем не менее чувствуется.

– Понятное дело, что я, как и многие другие специалисты, не хотел бы узнать, что пик формы Шипулина пришелся в этом сезоне на этапы Кубка мира в Хохфильцене и Поклюке. Но дело в том, что получить ответ на этот вопрос сейчас мы не можем. Такие вещи, к сожалению, выясняются всегда пост-фактум.

– Старший тренер мужской сборной Александр Касперович сказал, что заключительный февральский этап Кубка мира в Холменколлене будет некой моделью чемпионата мира. В какой степени, с вашей точки зрения, следует ориентироваться на эти результаты?

– Думаю, что они будут достаточно близки к тому, что мы увидим в Контиолахти. Дело в том, что за неделю-полторы ту же скорость бега уже сильно не поднять. Добавить можно только 15-20 секунд. Максимум – 40, если в «лыжи» идеально попадешь.

– Кто, кроме Шипулина, вызывает ваш персональный интерес?

– Евгений Гараничев. Сейчас он в очередной раз доказывает, что февраль – его месяц. Причем очевидно, что Женя способен показывать высокие результаты не только в эстафетах, но и в личных гонках. Дима Малышко и Тимофей Лапшин для меня пока темные лошадки. Но команда, безусловно, очень интересная.

Павел Ростовцев: "О спаде Шипулина говорить рано"

– А женская?

– Как ни печально звучит, но те результаты, которые наши девушки показывают в личных гонках, это их уровень. Эстафеты – другое. Там, считаю, подготовка не была реализована должным образом.

– Расшифруете?

– Эстафеты – это прежде всего психология. В этом плане со спортсменами надо много разговаривать, объяснять какие-то вещи, правильно ставить задачи. В частности – «отвлекать» от совершения подвига. Чтобы человек выходил на старт не с мыслью броситься на амбразуру, а четко выполнял свою задачу. Как на дистанции, так и на рубеже. Контролировал руки, ноги, ход в подъем, работу на спусках. Для этого каждый круг и каждый выстрел должны быть четко разложены в голове спортсмена на кусочки. Той же Яне Романовой мы всегда напоминали, что стрельба лежа для нее более важный пункт, чем стрельба стоя. А значит, придя на «лежку», нужно делать так, так и так. Когда акцентируешь внимание на мелочах, общая концентрация всегда становится более высокой, чем когда человек приходит на то же стрельбище с мыслью во чтобы то ни стало закрыть все мишени. Поэтому с каждой из спортсменок мы детальнейшим образом проговаривали весь набор действий.

Второй важный момент заключается, на мой взгляд, в том, что уже очень давно нашим девушкам не доводилось бегать в таких условиях, как сейчас. Год назад у нас были Ольга Вилухина и Ольга Зайцева. И если от них все ждали результата, то от остальных никакой яркости никто не ожидал изначально. Но ведь когда от тебя никто ничего не ждет, ты и бежишь иначе – свободно, расслабленно, и все получается. Сейчас же девочки все время находятся в напряжении. Привыкнуть к этому не так просто.

– Как, кстати, вы относитесь к назначению Зайцевой на пост главного тренера?

– Лично я до сих пор не понимаю функцию главного тренера. Но в том, что Ольга с ее опытом должна быть и может быть полезна биатлону, у меня нет никаких сомнений.

Елена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс»


Источник

Loading