08.09.2024

Павел Ростовцев: «Мои миллионы заработаны потом и кровью»

Владимир Пермяков, «АИФ на Енисее»

Призёр Олимпийских игр Павел Ростовцев в декабре прошлого года неожиданно отказался от спортивной карьеры и занял кресло чиновника. В эксклюзивном интервью глава краевого агентства по физкультуре и спорту рассказал газете «АИФ на Енисее» о развитии красноярского спорта, интригах в биатлоне и своих миллионах.
НИ ЗРЕЛИЩА, НИ ДЕНЕГ

— БОЛЕЛЬЩИКИ недовольны администрацией — мол, плохо поддерживает командные виды спорта. Мы утратили чемпионские позиции в регби и хоккее с мячом, футбольный «Металлург» барахтается во втором российском дивизионе. Губернатор несколько раз говорил: «В Красноярске не может быть классных команд без развития детского спорта». Вы согласны?

— Последние годы основное внимание уделялось «большому» спорту, а детский был «на задворках». Сегодня позиция губернатора такова: мы сохраняем финансирование спорта высших достижений, но основной упор делаем на молодёжь. Как развиваться команде мастеров, если нет системы детских команд, спортивных школ? Но говорить, что власть не помогает игровым клубам — опрометчиво. Мы помогаем, если есть возможность. Сейчас у нас основной путь финансирования — бюджетный. Но эта система неэффективна и противоречит мировой практике. У нас пока клубы не могут развиваться за свой счёт. В Европе же их основной доход — продажа телевизионных прав.

— Тем не менее, в плане классных, успешных клубов, мы уступаем соседям: Омску, Кемерову, Новосибирску… Ведь в крае действует множество ФПГ. Почему бы властям с ними не договориться?

— Вот экс-губернатор Приамурья Леонид Коротков помог местному футбольному клубу и лишился поста. Нельзя заставить ФПГ вкладывать деньги. Сегодняшние законы не позволяют бизнесменам инвестировать спорт — только в виде пожертвований. Но мы же не говорим только о командном спорте? У нас 86 субъектов Федерации. Красноярский край занимает пятое место по количеству спортсменов в основном и резервном составах сборных команд — после столицы, Московской области, Санкт-Петербурга и Челябинска. Смотрим зимние олимпийские виды спорта, сезон 2006/2007: у нас 42 «сборника», входящих в основной состав национальной команды! Новосибирская область — 15 человек, Кемеровская — 17 человек. Мы лидеры в Сибири по индивидуальным видам спорта — как зимним, так и летним.

УСПЕХ — В РУКАХ ОЛЬГИ

— КАК думаете, Ольга Пылёва сможет вернуться в большой биатлон после скандальной дисквалификации за допинг?

— Природа одарила Пылёву талантом и выносливостью. Медики сборной Ольгу всегда ставили в пример. Её организм лучше всех реагировал на тяжёлые нагрузки, быстрее восстанавливался. Если Пылёва мотивирует себя на тяжёлую работу, ей будет по силам всё. Но просто за счёт таланта на серьёзный уровень не выйдешь. Себя нужно полностью посвятить достижению цели. Я знаю возможности нынешних российских биатлонисток — они Оле «по зубам».

— Уже с нейтральной позиции, что можете сказать о состоянии российского биатлона? Недавно был очередной скандал — уволили главного тренера женской национальной сборной Валерия Польховского. И только вмешательство главы Росспорта Вячеслава Фетисова помогло его вернуть…

— Моё мнение — необходим компромисс. Простых людей на вершинах пьедестала не бывает — все сложные, амбициозные. Но во имя высоких целей необходимо чётко прописывать, кто и за что отвечает — из руководства, тренеров, спортсменов. Когда осенью я ещё был действующим биатлонистом, то мы с ребятами говорили: «Дорогая федерация, мы готовы бегать в форме новых спонсоров сборной России, но тогда разъясните — почему с ними будет лучше, чем с предыдущими?» Покажите на цифрах и подпишитесь под этим! Но не берут на себя обязательств… Или ещё — почему Союз биатлонистов России под руководством Александра Тихонова проводит политику под лозунгом: «Только член СБР может попасть в состав сборной». Это же добровольное дело: вступать в общественную организацию или нет.

— Польховский пострадал из-за интриг?

— Наверняка. Он стоял на острие этого конфликта. Возможно, перешёл кому-то дорогу. Он жёсткий, но по-другому нельзя. Как наставник, он доказал свою состоятельность. У лыжниц есть тренер Николай Лопухов. Девчонки стонали и плакали. После того, как стали олимпийскими чемпионками, сбежали от него. Сказали, что он тиран, плохой тренер, хотя за два года до Игр пришли к нему, чтобы выиграть. В своё время один человек мне сказал: «Тебе надо взрослеть и быть готовым к жёсткой конкуренции, даже за рамками спортивной борьбы». Мне страшно было это осознавать, и я стараюсь вести себя цивилизованно. Но если в сборной тренируется 10 человек, а на Олимпиаду едет 6… Ты должен обыграть своего соперника. Но честно, без интриг и подстав.

СПУСК «ПОДШОФЕ»

— А ЗАЧЕМ пошли на выборы в краевой парламент?

— «Паровозом» я не был, собирался работать в ЗС. «Единая Россия», в список которой я был включён, обладает отличным кадровым потенциалом и может многое сделать для улучшения жизни края. Потому пошёл на выборы. А после победы люди, формирующие политику и стратегию развития края, решили: Ростовцеву лучше остаться в администрации.

— Недавно написали, что вы самый богатый краевой чиновник — на вашем счету больше 4 миллионов рублей. Как относитесь к смакованию в СМИ вашей частной жизни?

— Мне нечего стесняться. Я показываю деньги, заработанные кровью и потом. Возможно, кому-то такая сумма покажется несерьёзной, но для других послужит стимулом.

— Вы наверняка были в «Бобровом логу». Понравилось?

— Современная инфраструктура, приятно там быть. Приезжаешь, спокойно паркуешь автомобиль, взять в прокате инвентарь — без проблем. Хороший подъёмник.

— А гора маленькая…

— Ну, не насыпать же больше. Не сказать, что перепад высот — супер, как в Альпах. Но красноярцы могут получать удовольствие от катания. Минус — в культуре. Когда нетрезвые люди встают на лыжи — получить травму легко. Но это проблема всей России. Я всегда опасаюсь, что в моего сына на спуске кто-то врежется.

— По спорту скучаете? Тяжело, наверное, раз — и завязать.

— Конечно, есть желание подвигаться. Зато сейчас я свободен: хочу — на велосипеде катаюсь, хочу — бегаю. Но в удовольствие. Недавно выхожу на лыжероллерах покататься, и начался дождь. Ловлю себя на мысли: «Классно, могу закончить — не надо докатывать эти несчастные 20 километров по лужам». Но всё равно резко бросать спорт нельзя, а я так и поступил. Могут начаться проблемы со здоровьем. Надеюсь, на работе скоро трудный этап завершится, и времени станет больше. По крайней мере, пока раньше 8 — 9 вечера из офиса не уезжаю.