До зимнего сезона осталось чуть больше месяца. Но для биатлонистов горячая пора – прямо сейчас.
Позади изнуряющие кроссы, монотонные тренировки на роллерах, стрельба в стерильных условиях.
Самое время вновь почувствовать снег. В горах, где светит солнце, по утрам окутывает туман, а температура меняется так же резко, как на соревнованиях.
Прямо сейчас в Альпах можно встретить лучшую биатлонистку Лауру Дальмайер, секс-символ зимы Доротею Вирер, чемпиона мира Эрика Лессера и, конечно, главного лыжника планеты – Сергея Устюгова.
В Австрии идеальные условия для тренировок – можно жить на равнине, а тренироваться на любой высоте (будь то средне- или высокогорье); спускаться, подниматься – в общем, варьировать всевозможные комбинации. Главное, чтобы от таких экспериментов была польза.
Русские лыжники работают в Кобальдхофе, а биатлонисты жили в самом Рамзау. В следующем году там обещают завершить реконструкцию стадиона – сделать удобное стрельбище на 30 установок, а роллерную трассу продлить до 10 километров.
Вячеслав Самбур позвонил трехкратному чемпиону мира Павлу Ростовцеву, чтобы узнать – чем же так крут Рамзау. И почему ему, по большому счету, до сих пор нет альтернативы.
Чем хорош Рамзау?
«В любой концепции важное место занимает подготовка на среднегорье и высокогорье.
1. Рамзау – идеальное место для этой работы, причем там можно как угодно «играть» высотой: жить на 1700 метров и тренироваться на 1100, жить на 1700 и тренироваться на 2700, жить на 1100 и тренироваться на 1100 – множество комбинаций.
2. С точки зрения средств там тоже есть все: трассы для бега, для лыжероллеров, для лыж, даже для велосипеда, хотя осенью он особо не нужен. И очень разнообразный рельеф, которого нет на российских базах.
3. Стрельбище маленькое – это создает организационные сложности, но в целом комплексные тренировки возможны. Проблемы со стрельбищем решаются, если твой горизонт планирования не две-три недели, а хотя бы пара месяцев.
К рубежу два подхода: с подъема и со спуска – можно смоделировать стрельбу и в стрессовом состоянии, и в относительно спокойном состоянии. Большое поле для творчества.
4. Инфраструктура в полном порядке: прекрасный тренажерный зал, тредбан – специальное устройство, работающее по принципу беговой дорожки и предназначенное для медико-биологических исследований, оценки работоспособности. Когда я выступал, мы его не использовали – даже не знали, что он существует.
Может, не все на суперуровне, но близко к нему.
5. Безусловно, эмоциональный фон имеет значение. В октябре очень серьезные нагрузки, много скоростной работы, высокое напряжение – среди прекрасных пейзажей Рамзау все это переносится гораздо легче.
Плюс, как правило, там всегда хорошая погода. Да, бывает пара-тройка дней, когда придет циклон, завьюжит, закроют глетчер – но в целом место очень комфортное: солнце, горы, золотая осень внизу, ледник наверху.
6. Особенность российского спорта в мое время – я использовал Рамзау как возможность решить многие вопросы с инвентарем.
По винтовке: договаривался с «Аншутцем», ехал за несколько сотен километров в Ульм, тестировал оружие и предложенные партии патронов. В этом смысле Рамзау здорово расположен – проще передвигаться и что-то решать с производителями.
По лыжам: в мое время не было таких сервис-бригад, которые тестировали пары летом. Этим во многом занимались спортсмены – как раз в октябре, в плотном контакте с фирмой-поставщиком, было очень интересно и познавательно.
7. И еще субъективный момент. Именно в Рамзау прорезалась легкость, к которой мы шли все лето. Тренироваться на роллерах всегда тяжело, и первые проблески обычно ощущались как раз на леднике: ты вваливаешь, получаешь удовольствие и не устаешь.
В этом смысле самочувствие в Рамзау очень показательно для зимы: если справляешься на леднике – можно ждать хорошего сезона.
8. Великолепные условия проживания и добродушие хозяев отелей. Отмечу Кобальдхоф – звучит как реклама, но мне бы хотелось это проговорить. Мы приезжали туда как желанные гости.
Нигде не ел булочки вкуснее, чем там. У всех есть вкус из детства, для меня это вкус Рамзау.
Есть ли альтернатива Рамзау?
Зависит от методологии. Когда мы работали с Вольфгангом Пихлером, то не возили команду в Рамзау осенью. Его методологию реализовывали на равнине или высоте помягче.
Кто-то тренируется на глетчере в Норвегии или в Италии, в лыжных тоннелях, которых в Европе предостаточно. Наверное, 15 лет назад Рамзау не было альтернативы – первый раз вставали на снег только там, сейчас достаточно других вариантов.
Но этот – проверенный».