После окончания олимпийского сезона в Канаду переехала не только фигуристка Евгения Медведева. Павел Ланцов, многолетний тренер различных составов нашей национальной команды по биатлону, работавший как с женщинами, так и с мужчинами, летом 2018 года подписал контракт со сборной Страны кленового листа как специалист по стрельбе.
Новость была неожиданной, поскольку фамилия специалиста уже значилась в списке тех, кто будет тренировать женскую сборную России.
— Предложение, которое поступило весной от канадцев, было неожиданным или имелись предпосылки?
— Информация о вакансии была размещена на официальном сайте, затем мы связались по скайпу, после этого разговора меня пригласили в Канаду на ознакомительный сбор продолжительностью 10 дней. Обсудили там тренировочный аспект, нашли понимание и подписались на четыре года.
— Контакт со спортсменами возник быстро?
— Он и сейчас все еще развивается. Понятно, что в подготовительном периоде нужно пройти притирку, затем посмотреть, как все будет работать во время стартов. В целом я доволен, команда профессиональная, мотивированная на результат.
— Профессионализм компенсирует разницу менталитетов?
— Интересный вопрос. Думаю, что все в большей степени зависит от человека, не вижу большой разницы между канадцами и русскими. В любой команде есть личности, к каждой из них надо найти свой ключ, но процесс этот бесконечный, постоянно нужно искать что-то новое и в тренировочном процессе, и в общении.
— Подход к спорту в Канаде отличается сильно или очень сильно?
— Детский спорт у них клубный, все за счет родителей. Сейчас в канадской федерации биатлона произошла смена руководства, пришел новый президент, и большое внимание стало уделяться именно детскому спорту, молодежь ездит на этапы юниорского Кубка IBU. В основе у нас по четыре мужчины и женщины, но если что-то случится, на эстафету можно вызвать кого-то с Кубка IBU.
— Cо сколькими биатлонистами вы работаете?
— С одиннадцатью, это комфортное количество, мы практикуем индивидуальный подход, используем стрелковые тренажеры, что-то берем у них, что-то я принес от нас.
— Отличия в стрелковой работе большие?
— База одна у всех, дальше углубляемся в специфику биатлона. Приходится бороться за каждую секунду и действие, которое выполняем на рубеже. Делаем акцент на этом.
— Кристина Резцова назвала вас «человек-риск», потому что, работая со сборной России, вы требовали одновременно быстрой и точной стрельбы.
— Согласен, с той же Канадой подготовительный период мы потратили на базовую работу и теперь пытаемся ее уже отшлифовывать, убираем лишние движения, ищем резервы в дыхании, подготовке и манипуляции с оружием.
— Стрелковая база тех канадских спортсменов, которых вы приняли, достаточная?
— Есть очень интересные люди, демонстрирующие топ-показатели в каких-то аспектах стрельбы, так что да, в плане базы канадцы на уровне.
— Как вас приняли чисто организационно?
— Хорошо приняли, и я им благодарен, помогли в оформлении документов и визы. Организовали адаптацию, проживание, бытовые вопросы. Я живу в гостях у хорошей семьи, очень близко от стадиона, все в шаговой доступности.
— Вы имеете в виду Кэнмор?
— Да, команда базируется там. Было два выездных сбора, один в Квебеке, потому что в провинции Альберта, где находится Кэнмор, горели леса и тренироваться было сложно. Второй сбор провели в США, в Солт-Лейк-Сити, где будет проходить этап КМ. Там тоже очень хорошие условия, можно поиграть с высотой, интересный рельеф трасс.