22.11.2024

Отстаем или притормаживаем? Почему на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира Россия осталась без медалей?

Отстаем или притормаживаем? Почему на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира Россия осталась без медалей?

Выступление сборной России по биатлону на этапе Кубка мира в Антхольце не могло не насторожить болельщиков — впервые с начала сезона наши спортсмены ни в обной гонке не завоевали призовых мест. И это — на фоне отсутствия многих сильнейших соперников! В чем причина? «Советский спорт» спрашивает об этом тренеров сборных и руководство СБР.
Шесть этапов Кубка мира по биатлону состоялись в новом сезоне. На пяти из них российские спортсмены неизменно присутствовали на пьедестале. А вот на последнем, шестом, в Антхольце, аккурат за три недели до Ванкувера, ни разу не взошли на подиум. И этот факт вызывает серьезную тревогу. В связи с этим наш спецкор на этапах Кубка мира Константин Бойцов задал тренерам мужской и женской сборных по три вопроса.

1) Наши главные соперники либо пропускали итальянский этап Кубка мира, либо (как сборная Германии) демонстрировали в Антхольце отличную скорость и меткость стрельбы. Наша же команда, после впечатляющих выступлений в конце декабря – начале января, явно сбавила обороты. Почему?

2) Как бы вы охарактеризовали состояние каждого из ваших подопечных на настоящий момент и способны ли они прибавить за оставшееся до Олимпиады время?

3)Готовы ли вы поручиться, что полностью контролируете состояние здоровья и чистоту каждого из членов вашей команды?

Владимир Аликин, главный тренер мужской сборной:

1) Двое из сильнейших на сегодняшний день биатлонистов мира – норвежцы Уле-Айнар Бьорндален и Эмил-Хегле Свендсен, а вместе с ними Халвард Ханеволд и Тарей Бе действительно пропустили этап в Антхольце. Не приехали также шведы, которые в этом сезоне не показали решительно ничего. Пропустил этап и лидер немецкой команды Михаэль Грайс – он себе место в олимпийской сборной уже гарантировал. А вот для остальных немцев прошедший кубковый этап был главным отбором на Олимпиаду.

У нас же состав олимпийской сборной был практически известен – так что многим мы дали отдохнуть и даже давали прямое указание: не рвать жилы. Почему? Мы уже достаточно проверили свои силы, на пьедестале успели постоять все наши олимпийцы, кроме Виктора Васильева, который в январе долго восстанавливался после простуды. Нам вовсе не нужно было выигрывать сейчас все и ехать в Ванкувер «пустыми» – через такое мы уже проходили. Кстати, могу привести такой пример: хоккейный клуб «Салават Юлаев», который пару лет назад выиграл, кажется, все матчи регулярного чемпионата, в плей-офф вылетел в первом же раунде.

2) Практически все наши биатлонисты находятся на подъеме и к началу олимпийского турнира непременно прибавят. Устюгов показывает очень хорошую скорость. Если бы не досадный инцидент с винтовкой в спринтерской гонке – боролся бы за пьедестал.

Ваня Черезов снова «пошел в гору» – и в спринте, и в гонке преследования демонстрировал на финишном круге отменную скорость. То же могу сказать про Колю Круглова. Его в Антхольце лишь на финишный рывок не хватало, но он прибавляет – это очевидно.

Антон Шипулин – одна из самых загадочных для соперника фигур. Хорошо, что он пока не забежал на пьедестал, хотя несколько раз был в шаге от него. Первым успехом надо переболеть, и канун Олимпиады для этого не самое лучшее время. Я совершенно в этом уверен. Шипулин сейчас по всем показателям готов к тому, чтобы сделать сверхусилие в нужное время и в нужном месте. Тревожно за Максима Чудова. Его «пробуждение» в самом деле затянулось. И проблемы тут в первую очередь психологического свойства – видно, что парень нервничает на стрельбе. Мы с ним работаем и верим, что призер трех последних чемпионатов мира сумеет вернуться на свой привычный уровень.

3) Все олимпийцы находятся сейчас под жестким контролем как наших врачей, так и ВАДА. Почти каждый день у кого-то из ребят берут пробу на допинг. Могу поручиться – ничего запрещенного ребята не принимают.

Александр Селифонов, главный тренер женской сборной:

1) В Антхольц не приехали только две шведки – Йонссон и Олофссон. Они отправились сразу в Ванкувер. Что им даст подобная тактика – покажет время. Могу только сказать, что отъезд к месту соревнований почти за месяц до старта совершенно не гарантирует успешного выступления. В 2002-м мы пропустили этап в Антхольце и всей командой улетели готовиться к Олимпиаде в Америку. Полуторамесячное пребывание на чужом континенте ничего хорошего нам не принесло – спортсмены попросту психологически устали.

Что же до наших неудач в Антхольце, то здесь несколько объективных причин. Во-первых, сразу три наши спортсменки (Слепцова, Зайцева и Богалий-Титовец) по медицинским и биохимическим показателям только начинали набирать форму. А во-вторых, кто вообще сказал, что в Антхольце надо было всех рвать? Вспомните, какие места занимала Ольга Зайцева накануне чемпионата мира здесь, в Италии, год назад? Двадцатые. И что было в Пьенчанге? Ольга завоевала медали в четырех гонках из пяти.

Есть и еще один нюанс: трассы в Антхольце и Ванкувере принципиально отличаются. В Италии преимущество имели легкие спортсменки, олимпийская трасса для мощных биатлонисток – таких, как Зайцева, Медведцева, Слепцова, Богалий… Поэтому пусть девочки набирают форму – силы в Канаде им понадобятся.

2) В декабре-январе все спортсменки завоевывали награды на этапах Кубка мира – так что о неуверенности или психологическом дискомфорте говорить не приходится. Конечно, Анне Богалий обидно занимать 75-е место в спринте накануне отъезда в Канаду, но такой стресс ей пойдет даже на пользу. Ольга Медведцева всегда сложно переносила высоту – зато именно через работу на высоте она набирала форму и затем успешно выступала на чемпионатах мира. Только в 2001 году Ольга единственный раз вернулась с чемпионата мира без наград.

Серьезно предстоит поработать со Светланой Слепцовой, но эта работа психологического плана. Анна Булыгина не отличается уверенной стрельбой в личных стартах, но в эстафете она работает здорово – так что резерв есть и у нее.

3) В сборной сменилась команда врачей и сам подход к медицинскому контролю. Кроме того, наших спортсменок сейчас без конца проверяют офицеры ВАДА. Все шесть спортсменок, отобранных к участию в Играх, находятся под постоянным медицинским контролем. Так что вероятность того, что какие-то неприятности могут произойти, – минимальная.

Сергей Кущенко, исполнительный директор СБР:

– К шестому этапу была изменена подготовка спортсменов, многие из которых жили в высокогорье. Поэтому и результаты получились такими – «ап энд даун» (англ. «вверх и вниз». – Прим. авт.). Хотя они могли быть и лучше, но помешали непредвиденные обстоятельства, в виде порвавшегося ремня у Жени Устюгова (см. «Советский спорт» от 25 января. – Прим. ред.).

Можно сказать, что этап в Антхольце – это был тренировочный сбор, а показанные результаты не имеют никакого значения. Вообще, начиная с шестого этапа, все команды начали готовиться по индивидуальным планам. Например, наши главные соперники – норвежцы и шведки – не приехали в Антхольц: кто-то уже улетел в Америку, а кто-то тренируется на родине в высокогорье.

«Советский спорт»

Биатлон. Кубок мира-2009/2010. Все материалы


Источник

Loading