22.11.2024

Опыт и молодость

Опыт и молодость

Выбор тренерского коллектива, который руководители СБР обещали произвести ещё в первой половине мая, а представить кандидатов специальная комиссия должна была ещё в конце апреля, затягивался до неприличного. Норвежцы уже давно определись и с тренером, и с составом, укатив на первый сбор, а мы по-русски предпочли как следует запрячь.
Примечательно, что и список рассматриваемых кандидатов тщательно скрывался, хотя некоторые фамилии из кулуаров успевали просочиться. Ходили упорные слухи, что и прежним наставникам Владимиру Аликину и Александру Селифонову своих мест не сохранить, но вот кого могут пригласить им на смену?

В своем материале «Тренерский пасьянс» я предложил читателю занимательную статистику, согласно которой работа действовавших наставников по медалям оказалась самой эффективной. С цифрами всегда спорить очень сложно, потому что они не вовлечены в хитросплетения интриг, личных предвзятостей и сведения старых счётов, коих за последние годы в биатлоне накопилось немало. Видимо, руководству СБР так и не удалось найти старшим тренерам достойной замены, вот оно решило эти должности и вовсе упростить, оставив всех тренеров сборной на равных правах под крылом опытнейшего главного тренера Владимира Барнашова. Сразу в памяти всплыл знаменитый триумвират в футбольной сборной начала 80-х. Только тогда маститые Константин Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци благополучно провалили чемпионат мира в Испании. Похожий эксперимент повторила и футбольная сборная Сербии начала этого века с тем же успехом. К чему приведет в биатлоне — мы увидим после чемпионата мира в Ханты-Мансийске, а пока позвольте кратко рассказать о новых и старых наставниках.


В женской сборной к проработавшему один олимпийский цикл Сергею Ефимову добавились Анатолий Хованцев и Сергей Коновалов. Перспективного тренера в Коновалове увидел Александр Тихонов, предложив пермяку войти в штаб молодёжной команды по завершении чемпионата Европы 2007 года, где Сергей выиграл золотую медаль. За те два года, что пермский специалист отработал в мужской «молодёжке», он набрался немного опыта от таких известных специалистов, как Александр Куракин и Валерий Польховский. Правда, о громких успехах Коновалова-тренера говорить пока рано. Лишь Виктор Васильев сумел добиться успеха на уровне молодёжной команды и попасть на Олимпийские игры, но и два года не тот срок, чтобы можно было делать глобальные выводы. Гораздо показательнее то уважительное отношение, которое Коновалов успел завоевать у молодёжи. Мне доводилось слышать не от одного его воспитанника об умении сплотить спортсменов, о совместных обсуждениях тренировочных планов и пресловутом индивидуальном подходе. К тому же и зарубежные команды не стесняются привлекать к работе молодых специалистов. Достаточно вспомнить имена Рафаэля Пуаре, Эгила Йеланна, Марка Кирхнера и Рикко Гросс.

Анатолий Хованцев уже работал старшим тренером российской сборной в 1994-98 годы, но в мужской команде. Три золотых медали из четырёх, завоеванные его подопечными в Рупольдинге-96, до сих пор остаются лучшим результатом постсоветской России. Однако первой же относительной неудачи на Играх в Нагано успешному тренеру не простили, и последующие 12 лет он провёл в соседних странах, где неизменно добивался высоких результатов. В 2001 году под его руководством стал чемпионом мира Пааво Пуурунен, в 2003-05 годах лучшие результаты в карьере показали эстонские спортсмены Индрек Тобрелутц и Янно Прантс, а на Играх в Турине Хованцев помог выиграть бронзу украинке Лилии Ефремовой.

С Анатолием Николаевичем мы познакомились три года назад в Лахти. Тогда он возглавил скромный контиолахтинский биатлонный клуб и, казалось, окончательно отошёл от работы с элитными спортсменами. Позже к нему поступали предложения из Ханты-Мансийска, а совсем недавно предложили взять сборную Финляндии, но Хованцев всякий раз предпочитал тихую гавань в Контиолахти, ставя во главу угла стабильность и самостоятельность в принятии решений. Однако воронежский наставник никогда не скрывал желания поработать на родине. И если в этот раз он всё-таки согласился поработать в команде, можно с уверенностью говорить, что руководство СБР предложило ему хорошие условия.

В штабе мужской сборной сохранил место лишь Юрий Преображенцев, который, как и раньше, будет заниматься научно-методической работой. За функциональную подготовку будет отвечать Евгений Колокольников, за стрелковую — Михаил Ткаченко, а Валерий Медведцев — за функциональную и техническую. Нередко новое — это хорошо забытое старое. Евгений Васильевич Колокольников вернулся в мужскую сборную четыре года спустя, поработав это время с командой Беларуси и со своей лучшей воспитанницей Натальей Соколовой. Безусловно, это один из самых опытных и квалифицированных специалистов в отечественном биатлоне, способный передать свои знания как спортсменам, так и их младшим коллегам. Есть только одна не очень приятная деталь. После Олимпиады в Турине именно Колокольникову и Николаю Савинову выразила недоверие мужская сборная в составе с Максимом Чудовым и Иваном Черезовым, в ультимативном порядке потребовавшая тренерской отставки.

Михаил Ткаченко, несмотря на солидный опыт, больше известен по работе именно с региональными командами Удмуртии и Мордовии, где он неизменно добивался высоких результатов. В 80-е годы его ученик и коллега Валерий Медцедцев стал лучшим биатлонистом страны, выигрывал медали Олимпийских игр, а сейчас рядом со своим наставником начинает карьеру в качестве тренера сборной (до этого Валерий имел тренерский опыт в работе со своей супругой Ольгой). Среди учеников Ткаченко и спортсмены нынешнего состава национальной команды: Иван Черезов, Виктор Васильев, Максим Максимов и Владимир Семаков, поэтому для него не будет проблемой создать атмосферу взаимопонимания в команде, которой порой не хватало в последний год работы его предшественников.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»


Источник

Loading