19.09.2024

Олимпийские надежды

Перед отъездом в Канаду сборная России по биатлону провела пресс-конференцию, на которой присутствовали тренеры, руководство Союза биатлонистов России и все спортсмены, участники олимпийской команды. Предлагаем вашему вниманию предолимпийские интервью спортсменов и тренеров:

Виктор Васильев: «Главные фавориты — Свендсен и Бьорндален»
«Чемпионат.ру»

22-летний спортсмен Виктор Васильев – дебютант в команде и к такому повышенному вниманию относится с непривычкой и смущением. Сегодня он всеми силами попытался избежать общения с журналистами, сразу после окончания официальной части быстро выскользнув к выходу, но для «Чемпионат.ру» Васильев согласился ответить на несколько вопросов, касающихся его ожиданий от Олимпиады, основных фаворитов на пьедестал и отношений с соперниками.

Родом Виктор из Ижевска, где в 1997 году начал заниматься биатлоном. Юниорский этап карьеры сложился для россиянина достаточно успешно, после чего в сезоне-2008/09 Васильев перешёл на взрослый уровень и уже на открытом чемпионате Европы-2009 в Уфе он занял первое место в индивидуальном соревновании, а в составе эстафетной команды занял третье место. Сегодня Виктор занимает 37-е место в личном зачёте Кубка мира и планирует к окончанию нынешнего сезона войти в топ-30.

— С каким настроением и ожиданиями отправляетесь на свою первую в жизни Олимпиаду?

— Ожиданий пока никаких, но хотелось бы выступить хотя бы в одной из дистанций, а дальше будет видно.

— Как оцените прошедшую часть сезона? Вы довольны своими результатами?

— Моей максимальной целью на сезон было отобраться в национальную сборную и поехать на Олимпиаду. Раз я её достиг, значит, и весь сезон удался. Да, я доволен.

— Что будете делать в ближайшие две недели до Олимпиады?

— Я думаю, что мы будем делать всё возможное, чтобы победить. Надо относиться к Олимпийским играм как к обычному соревнованию, они только называются по-другому, ну и формат проведения отличается от этапов Кубка мира. А так мы будем проводить обычную подготовку, необходимо постараться выйти на пик формы к самим гонкам.

— Вы суеверный? Есть какие-нибудь приметы, которые необходимо выполнить перед гонкой?

— У меня есть некоторые приметы, но лучше я их не буду озвучивать, ведь это делать нельзя, правильно (улыбается)?

— Выиграть олимпийскую медаль – это самая главная мечта для вас?

— Может быть, это и не главная мечта, но на данный момент это моя основная цель, и я хочу сделать всё возможное, чтобы её достигнуть. Посмотрим, что из этого получится, но если не удастся ничего завоевать – то делать из этого трагедию я не буду.

— Дружите с кем-то из биатлонистов? Как проводите свободное время?

— Я со всей нашей командой очень хорошо общаюсь, это отличные ребята. Ничего особенного мы не делаем, обычная повседневная жизнь, даже и вспомнить-то нечего (улыбается).

— А из иностранцев?

— Здороваемся практически со всеми, а так чтобы дружить – нет, ни с кем, потому что обычно мы живём в разных отелях, да и не нужно это.

— Кто, на ваш взгляд, в Ванкувере основные претенденты на победу?

— Думаю, что прогнозы делать не стоит и предугадать что-то очень трудно, но, как и всегда, главными фаворитами будут норвежские спортсмены — Эмиль-Эгле Свендсен и Оле-Эйнар Бьорндален. А вообще очень много сильных спортсменов, способных претендовать на медали. Думаю, что к основным фаворитам можно отнести всю первую десятку без исключения.

— На данный момент вы 37-й в личном зачёте. Какое место к концу сезона считаете приемлемым?

— Моя цель попасть в тридцатку. Хочется надеяться, что мне это удастся.

Максим Чудов: «Еду на Игры в «боевом раскрасе»»

В понедельник Союз биатлонистов провёл пресс-конференцию, посвящённую отъезду сборной России по биатлону на XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувер. Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко отметил, что в этом сезоне как никогда было сделано всё необходимое для полноценной подготовки национальных команд по биатлону.

Надо отметить, что с появлением у руля нового президента СБР Михаила Прохорова стали лучше решаться финансовые проблемы в этом виде спорта. Согласно подписанным договорам, за призовые места на этапах Кубка мира в личных и эстафетных гонках спортсмены получают выплаты СБР: за первое место – 250, за второе – 200, за третье – 150 тыс. руб. Кроме того, по регламенту Кубка мира, солидные призовые получают биатлонисты, попавшие в первую десятку.

Что касается зимней Олимпиады в Ванкувере, то российские спортсмены, которые сумеют завоевать золотые медали, получат по 100 тысяч евро — столько же полагалось за победы на летних Играх в Пекине. В рублях атлеты даже выиграют: в августе 2008-го призовые превращались в 3,6 миллиона, а сейчас это — 4 221 900 рублей. К тому же, помимо официальных выплат спортсмены всегда могут рассчитывать на премии от спонсоров. Добавим, что за серебро в Ванкувере дадут 60 тысяч евро, за бронзу — 40 тысяч. Это самые высокие в мире призовые для медалистов Ванкувера. В других странах призёры зимних Игр традиционно получают меньше, чем триумфаторы летних. Лишь в России премиальные у всех олимпийцев равные. Об этом мы побеседовали с одним из лучших биатлонистов России Максимом Чудовым.

— Максим, насколько важна сейчас финансовая поддержка в биатлоне? Насколько она влияет на результаты?

— От этого никуда не денешься. Сейчас ничто не делается бесплатно. Поэтому я не могу сказать, что для меня важнее – получать деньги или выступать за честь страны. Хотелось бы успешно сочетать и то, и другое. С одной стороны, мы должны нести честь флага, достойно представлять нашу страну на Олимпиаде, чемпионатах мира и других соревнованиях. Это наша прямая обязанность. В нашу подготовку и развитие биатлона вкладываются немалые деньги, которые мы обязаны отрабатывать.

Биатлон стал нашей профессией. Мы этим живём, отдавая все силы, время и здоровье. Мы хотим зарабатывать, а как иначе?! Нам надо жить самим, обеспечивать свои семьи. И желание зарабатывать деньги есть не что иное, как нормальная жизненная необходимость.

— Вы могли бы назвать какие-то конкретные цифры?

— Есть денежное вознаграждение для спортсменов, занявших с первое по десятое место. Эту информацию можно найти на сайтах, посвящённых биатлону. Но те, кто считает доходы спортсменов, порой забывают вычитать налоги и прочие существенные расходы , которые несут спортсмены в процессе подготовки и самих соревнований. И солидные суммы превращаются в совсем не такие большие деньги, которые нам достаются в итоге.

— В этом сезоне многие столкнулись с дилеммой, то ли пожертвовать какими-то этапами Кубка мира, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде и сохранить больше сил для главных стартов, то ли пытаться зарабатывать очки и призовые во всех гонках. Является ли это проблемой для вас?

— Я не могу залезть в голову каждого атлета или тренера. Мы об этом не говорим и не спрашиваем друг друга, ради чего ты бегаешь. Каждый спортсмен должен заниматься своим делом и выполнять свою работу. Что касается именно этого сезона, то он действительно особый. И целый ряд спортсменов пропускал гонки для того, чтобы подвести себя к Олимпиаде в оптимальной форме. Всем хочется выступить в Ванкувере достойно.

— В начале сезона у вас не клеилась стрельба, которая не позволяла вам занимать высокие места на этапах Кубка мира. В последнее время вам удалось решить эту проблему?

— У меня сначала был период, когда стрельба совсем не клеилась. Затем её удалось восстановить. На последнем этапе в Антхольце я снова стал допускать промахи, совершенно не понимая, почему это происходит. Но на сегодня я чувствую себя просто прекрасно, еду на игры в Ванкувере «в боевом раскрасе», в боевом настроении и буду стремиться показать максимальный результат.

Что касается своей стрельбы, то за неё я сегодня совершенно спокоен. Думаю, я понимаю, что и как надо делать. Но должен заметить, что результаты стрельбы напрямую зависят от твоего физического состояния. Если физическое состояние у тебя очень плохое, то хорошей стрельбы наверняка не покажешь. В этом случае приходишь на огневой рубеж очень сильно уставшим. И в этом состоянии утомлённости одинаково чревато стрелять как быстро, так и медленно. Те спортсмены, которые через это проходили, очень хорошо знают эту проблему, все эти нюансы.

— 14 февраля вас ждёт первая спринтерская гонка. С каким настроением вы ожидаете её: как олимпийский праздник или как нервное и ответственное испытание?

— Уже есть определённый опыт. Мы выполняем свою работу. Хочется сделать её спокойно, профессионально и красиво. Хочется достойно и хладнокровно выполнить то, что и должны делать люди нашей профессии.

— Известно, что одни трассы считаются более подходящими для одних биатлонистов , а другие имеют особенности, благоприятные для других. С этой точки зрения, как вы считаете, насколько олимпийская трасса в Канаде подходит именно для вас?

— Думаю, что для меня канадская трасса благоприятна. Год назад на предолимпийской неделе мы познакомились с трассой, узнали атмосферу, в которой будут проходить гонки. Так что, думаю, мне это подходит, и всё будет прекрасно.

Владимир Аликин: «Все здоровы, всё под контролем»

О готовности команды к Олимпиаде, ходе подготовки и ближайших планах, форме Максима Чудова и Евгения Устюгова – в интервью тренера мужской сборной России Владимира Аликина.

— С каким настроением команда отправляется в Ванкувер?

— Слава богу, что у нас нет больных — это уже радует. Мы приедем в Ванкувер, и у нас будет ровно две недели для того, чтобы реанимировать и подвести спортсменов к высшей точке физического состояния.

Мы остановимся в местечке Сильверстар, это примерно в 400 километров от олимпийской деревни, где уже тренируется сборная Норвегии. Очень удачная высота – такая же, как и в Ванкувере. Тренироваться мы будем чуть ниже, а сам отель на такой же высоте. Поэтому никаких проблем не должно быть: погодные условия там хорошие, снежный покров так же устраивает, рельеф трассы сложный, но хороший. Приедем, посмотрим, что да как, после этого примем решение, как всё будет происходить, и уже тогда начнём работать, подводить спортсменов к первым стартам.

— Каков примерный план подготовки: сколько тренировок будет в день, в каком режиме и так далее?

— Об этом сейчас говорить не хочется, это наш маленький секрет. Но, естественно, будем работать, как и раньше работали. Будет проделана определённая скоростная работа, потому что мы после последнего этапа в Антхольце приняли решение не уезжать оттуда, чтобы не терять высоту и чтобы снова не попасть в яму, не акклиматизироваться в Канаде. Там мы четыре дня катались, делали равномерную работу, из-за этих перелётов у нас три-четыре дня выпадут из режима, потом за пару суток акклиматизируемся с часовыми поясами и начнём полноценную подготовку к стартам.

— Все члены команды здоровы?

— Все здоровы, слава богу.

— Состояние Максима Чудов не первый день внушает опасения.

— Я прекрасно понимаю их, но в принципе всё под контролем, Максим набирает обороты, и я думаю, что всё должно получиться нормально.

— Евгений Устюгов довольно рано вышел на пик своей формы? Как обстоят дела сейчас у него?

— Всё нормально, он и в Антхольце был в отличной форме, просто показать результат не дало то недоразумение, за которым мы не досмотрели и в котором виноваты. Подушка расшаталась, а там такой крепёж, что его невозможно переносить, поэтому он уже на первом круге два раза её надевал, закручивал, километр шёл с винтовкой в одной руке, после чего мы приняли решение идти дальше. Я сказал ему, что его там ждут, закрутят, и он будет продолжать. Он находится в прекрасной форме, и если бы винтовка не раскрутилась, то он бы и в Антхольце выступил так же достойно, как и на предыдущих этапах. За те четыре дня, которые мы провели в Италии, он проделал отличную работу, и главное, что он здоров. У нас работает врач, массажист, биохимия под контролем, в общем, всё в порядке.

— В целом итогами этапа Кубка мира в Антхольце довольны?

— В целом, да. У нас были разные цели и задачи. Лидерам мы дали отдохнуть, трое человек не стартовали 20 километров, потому что там тяжело, высота коварная. Некоторые страны приехали туда, чтобы провести контрольные отборочные тренировки к Олимпиаде, поэтому у них там жилы рвали немцы, ведь у них два человека под вопросом, и другие страны разыгрывали определённые места. У нас это был проходной этап, но естественно, что нам нужно было его стартовать, ведь существует ещё и Кубок наций. Олимпийский год это одно, а это другое. В прошлом году за допинг нас сняли, и сейчас мы имеем квоту только шесть человек для старта, а другие ведущие страны по семь человек. Мы в этом году поставили себе цель быть в четвёрке, сейчас мы идём на втором месте, это неплохо. Кто будет работать в следующем году, будет решать тренерский совет, но в любом случае команда должна быть в первом эшелоне, чтобы она стартовала по высшей квоте.

— Какому результату на Олимпиаде вы не расстроитесь?

— Не расстроюсь в том случае, если ребята будут с медалями. Любого достоинства, мы будем рады любому, потому что в мужском биатлоне огромная конкуренция, практически вся первая тридцатка имеет шансы на победу. Сейчас кто лучше проведёт эти дни перед Олимпиадой, кто мудро расставит спортсменов по этапам и группам, те и победят. Опыт показывает, что в том году, когда мы были на предолимпийской неделе, огромное преимущество имели первые две стартовые группы, те, кто выходил в третьей и четвёртой группах, на солнце, им уже делать было нечего.

— Не настораживает тот факт, что на итальянский этап французы и норвежцы не привезли своих сильнейших спортсменов?

— Ничего страшного, возможно они загрузились очень сильно, тот же Симон Фуркад. Мартин у них бежал. Затем его не было на закатке, а Симон остался с нами, также бегал. У каждого цели и задачи разные. Если человек уже отобрался в команду, почему бы ему не пропустить этот этап, это ведь их лидеры, как и у Норвегии Свендсен и Бьорндален. Они ведь тоже не стартовали. А вместо себя отравили Бергера и Андресена. Но они ничего не смогли сделать в Антхольце. Так что поживём — увидим.

Евгений Устюгов: «Олимпийское золото важнее лидерства в зачёте»

О своём отношении к Олимпиаде, происшествии с винтовкой в Антхольце, отношениях с соперниками и разлуке с женой – в интервью с лидером российской сборной Евгением Устюговым

— Прошлую Олимпиаду вы ещё смотрели по телевизору, а в этот раз будете в ней участвовать. Могли себе в тот момент представить подобное развитие событий?

— Так получилось, что тогда я как раз приехал с юниорского чемпионата мира, и через неделю начинались Олимпийские игры, то есть я смотрел их уже немного состоявшимся спортсменом. Естественно, я переживал за нашу команду, за того же Ивана Черезова, с которым сейчас живу вместе в одной комнате. Мне было за них очень приятно. Конечно, я представлял себя на их месте, но как-то представлял это по-детски. Вообще, за четыре прошедших года очень многое изменилось.

— В Ванкувере бы будете выступать уже не в качестве обладателя жёлтой майки, уступив в личном зачёте 15 очков французу Симону Фуркаду. Это пойдёт вам на пользу или же вы расстроились?

— Это плюс, я рад, что так получилось. Лишняя ответственность давит на голову, и хорошо, что её нет.

— Что заставило вас после проблем с винтовкой в спринте в Антхольце продолжить гонку, а не сойти с дистанции и сэкономить силы, хотя было очевидно, что за призовые места вам уже не побороться?

— Мотивировало то, что я пропустил индивидуальную гонку, а следом за спринтом шла гонка преследования и мне нужна была какая-то практика. Мне надо было не столько бороться за места, сколько просто прокатиться, отдышаться и почувствовать свои силы и уровень соперников. В связи со всем этим было принято решение, чтобы я бежал дальше, и я побежал.

— Расскажите о том, как преодолеваете период акклиматизации?

— Сначала всё нормально, ничего особенного ты не чувствуешь, а потом на 3-4-й день становится тяжело, всё переворачивается с ног на голову, и, конечно, следующие два дня тебя ещё очень сильно «колбасит». Но хорошо, что мы едем раньше, у нас будет время на акклиматизацию.

— Сезон был очень напряжённый, чувствуете в себе силы завершить его также хорошо, как вы его начали? В какой вы сейчас физической форме?

— Я думаю, что это мы узнаем уже после Олимпиады. Сейчас нельзя загадывать, наверное, это даже и нереально сделать.

— Возьмёте с собой в Ванкувер какой-нибудь талисман или, может быть, у вас есть какие-то суеверия?

— Нет, ничего такого нет. Со мной всегда ездит одна и та же сумка, в которой половина нужных вещей, а половина всякого барахла.

— Для вас важнее завершить сезон на первом месте или же выиграть золотую медаль?

— Конечно, золото намного важнее, чем личный зачёт. Этапы Кубка мира будут всегда, а Игры раз в четыре года. Это несравнимо.

— Вы больше желаете золото в команде или в одиночке?

— И то, и то приятно. Каждая дистанция ощущается по-разному, поэтому нельзя сравнивать эти вещи.

— В каких дистанциях вы хотите бежать?

— Хотелось бы всё, думаю, что это реально. Между гонками будут большие перерывы, по несколько дней, и этого вполне хватит для восстановления. Это не этапы Кубка мира, где за неделю по три гонки, так что хотелось бы бежать все старты.

— Кто, на ваш взгляд, основной фаворит?

— Насколько я знаю по истории, сколько смотрел по телевизору, Олимпиада – это такая непредсказуемая вещь, что в ней любой может оказаться победителем. Фавориты могут крупно проиграть, а кто-то может стоять далеко в рейтинге и выиграть медаль.

— Кто-то из друзей или семьи поедет с вами?

— Нет, я еду один, но там будет наша делегация из Красноярского края. Правда, я не знаю, удастся ли мне с ними увидеться или нет.

— У вас есть товарищеские или просто хорошие отношения с биатлонистами из других стран?

— Каких-то тёплых отношений нет, но со всеми ребятами мы переглядываемся, улыбаемся и это добродушные улыбки. Ну и конечно, с украинцами и белорусами общаемся больше.

— Как владеете английским языком?

— Английским я владею как собака: понимать понимаю, а сказать ничего не могу. Особой речи у меня нет, так что языковой барьер существует.

— С ребятами из других видов спорта вы знакомы?

— Я не единожды пересекался со скелетонистом Александром Третьяковым, он тоже из Красноярска. С Виталием Глущенко общаюсь, в общем, со всеми земляками. А так редко бывает, чтобы мы с кем-то пересекались, мы же почти все время в разъездах.

— Кому будете каждый день звонить из Канады?

— Жене, конечно (смеётся). Но вообще я стараюсь ни с кем не общаться на ответственных соревнованиях, это сильно отвлекает.

— Когда в последний раз виделись со своей женой?

— Ещё в прошлом году, 24 декабря. Ей тяжело даются дальние перелёты, даже из Красноярска в Москву. Она всё это тяжело переносит, и тем более лететь в Ванкувер она твёрдо отказалась: «Ни за что не поеду».

— Она как-то связана со спортом?

— Да, она тоже занималась биатлоном. Мы познакомились на сборах.

Наша Зайка, универсальная и непривередливая

В последней беседе перед вылетом в Ванкувер олимпийская чемпионка Турина в эстафете и трёхкратная чемпионка мира Ольга Зайцева улыбалась устало, но характерного позитива не утратила.

Ольга выступает за сборную России уже 10-й год и является одной из самых опытных наших спортсменок. Заслуженный мастер спорта, награждённая также медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, Зайцева в Ванкувере будет одной из наших главных надежд не только в биатлонной программе, а среди всех российских спортсменов, которые могут претендовать на медали.

— Ольга, кто-нибудь из родных и близких отправится с вами на Олимпиаду? Кто вас будет поддерживать в Канаде?

— Нет, со мной на Олимпиаду поедет только мой личный тренер — Оксана Рочева. Она моя родная сестра, так что родной человек будет со мной. Мы будем до 9 февраля жить вместе, после открытия Олимпийской деревни я переберусь туда. Но Оксана будет жить рядом, так что сможем видеться и встречаться столько, сколько необходимо. Муж, ребёнок, родители и остальные родственники останутся дома и будут переживать за меня, наблюдая за соревнованиями по телевизору.

— Как они вас провожали из дома?

— Со слезами на глазах. Наговорили много хороших, трогательных слов. Конечно, приятно, когда с тобой кто-то ездит и во всём поддерживает, но у всех ведь есть своя работа, своё дело. Я должна выполнять свою работу, а они свою.

— На этапах Кубка мира в этом году у вас большой разброс результатов, невозможно понять, в каком виде программы у вас больше шансов на успех. Нет ли соблазна пропустить какую-то гонку, чтобы лучше выступить в другой? Или вы собираетесь участвовать во всех гонках без исключения?

— Я бы хотела участвовать во всех гонках, но последнее слово будет за тренерами. Посмотрим, как мы проведём контрольные старты, у нас ещё будет отбор и проверки на месте соревнований. Думаю, что всё будет зависеть от того, в каком состоянии мы будем непосредственно перед стартами. Конечно, я бы хотела участвовать во всех гонках Олимпиады. Буду стараться себя сохранить, чтобы хватило на все старты.

— А нет у вас ощущения после шести этапов Кубка мира, что на какой-то дистанции шансы выиграть медаль у вас повыше и надо не распылять силы, а сосредоточиться именно на ней.

— Нет. Я считаю себя универсальной спортсменкой и могу бегать и одно, и другое, и третье.

— Вы уже бывали в Канаде. Какие у вас остались впечатления об этой стране?

— В прошлом году мне там очень понравилось. Никаких проблем со снегом не было, погода стояла отличная. Жили в хорошей гостинице. Канада отличается от всех остальных стран, где проходят этапы Кубка мира, своими размерами. Это, конечно, не Америка, но там любят комфорт и всё большое. Большие автомобили, большие кровати. Обращает на себя внимание и природа, которая кажется нетронутой, огромные деревья, каких не увидишь в Европе. Да и в России я такого не видела.

— Вы уже познакомились с трассой, на которой будут проходить олимпийские старты? С условиями, которые созданы в Олимпийской деревне? Вы согласны с вашим руководством, что условия лучше, чем на прошлой Олимпиаде в Турине?

— На трассе, где будут разыгрываться медали, мы уже соревновались в рамках этапа Кубка мира и предолимпийской недели. А Олимпийская деревня тогда только строилась, и в ней нам ещё не довелось побывать.

— Насколько важны для вас проблемы питания? У сборной России есть свой повар?

— Да, насколько мне известно, повар у нас будет свой. Но я не такая привередливая в этом вопросе, чтобы делать из еды целую проблему. Ем то, что мне хочется, и не ем того, чего не хочется. Думаю, что в этом сезоне руководители биатлона создали нам все необходимые условия для подготовки. И мы благодарны им за это.

— С одной стороны, Олимпиада – большой спортивный праздник, к которому долго готовятся, предвкушают радостные события. С другой стороны, это соревнование, которое можно считать сложнейшим испытанием, жёстким экзаменом, который вызывает волнение, особенный мандраж. Как вы относитесь к предстоящим стартам в Ванкувере?

— Для меня эта Олимпиада прежде всего спортивный праздник, от которого я хочу получить удовольствие. Еду радоваться и наслаждаться спортом, жизнью. Я очень довольна, что смогла отобраться в олимпийскую команду и заслужила право снова выступить в её составе.

— На прошлой Олимпиаде и чемпионате мира вы стали подлинной героиней. В какой физической форме вы отправляетесь в Канаду? Достаточно ли сил, чтобы вновь блеснуть?

— Думаю, что вся команда хорошо готова к олимпийским гонкам, хорошо настроена и готова показать высокие результаты. Я бы сказала, что сегодня мы сильны и целеустремлённы. Конкретно сейчас чувствую усталость после дороги. Хочется поскорее сесть в самолёт и выспаться. Лететь будем 12 часов, есть время отдохнуть.

— Первая спринтерская гонка состоится 13 февраля. Вы летите заранее, чтобы пройти акклиматизацию?

— Думаю, да. Первую неделю будем ходить такие вяленькие, а потом всё отойдёт. И надеюсь, всё сложится хорошо.

— Вы провели подготовку в этом сезоне так, как задумали? Если не считать болезни, то как она прошла для вас?

— Мы планировали её вместе с тренерами. Всё, что они для меня запланировали, я выполнила на все 100 %. Поэтому я могу быть довольна собой в этом плане и уезжаю с хорошим, боевым, позитивным настроем.

— Все неудачи в этом сезоне на этапах Кубка мира спортсменами, тренерами и руководителями списывались на специфику олимпийского сезона и особую подготовку. Насколько готовой к бою вы себя чувствуете? Насколько, вы думаете, оправдан такой подход?

— На этот вопрос я вам смогу ответить только после Олимпиады. Старты всё покажут.

Николай Круглов: «Страшный сон»
Официальный сайт СБР

В блоге мужской сборной эстафету у старшего тренера принимает Николай Круглов. Накануне Игр в Ванкувере серебряный призер Олимпиады-2006 вспоминает туринские приключения команды – стол из картонных коробок, скучную итальянскую кухню и ощущение того, что праздник проходит мимо.

***

Перед Ванкувером как-то сама собой вспоминается прошлая Олимпиада. Для меня она была первой. Я тогда как-то особенно не задумывался над тем, поеду я на Игры или нет. Для кого-то только попадание в состав олимпийской команды – это уже достижение всей жизни, как для многих – выполнить разряд мастера спорта. Я же всегда ставил перед собой более амбициозные задачи – выиграть олимпийскую медаль.

В этом году перед вылетом в Ванкувер мы провели в Москве три дня. Экипировались, занимались каким-то важными делами – теперь в России только через месяц появимся. А вот перед Играми в Турине мы вообще не заезжали в Москву, а отправились в Италию сразу после этапа Кубка мира.

Вообще я был шокирован прошлой Олимпиадой. В моих представлениях Игры должны были стать каким-то невероятным праздником, мы должны были увидеть действо, которое бывает раз в жизни. И я был слегка расстроен, когда попал в Турин и понял, что Олимпиада – не для спортсменов, а для тех, кто фотографируется с чебурашками, присутствует на торжественных церемониях и прочих мероприятиях.

Нет, я не был разочарован. Просто в моем понимании большого олимпийского праздника не случилось. Да и вообще биатлонисты Олимпиаду не видели – у нас даже не было телевизора. Хотя нет – был один, размером с компьютерную колонку, в столовой висел. Актуальную информацию можно было получить только из компьютера – в холле стоял такой бокс, где появлялись онлайн-результаты.

Всего в Турине было три олимпийских деревни, и, судя по всему, мы жили в худшей из них. Условия были если не спартанские, то уж точно тяжелые. В номере мы жили втроем – я, Макс Чудов и Ваня Черезов. Ели мы на коробках, которые скрепили скотчем – надо же было сымпровизировать стол, который организаторы почему-то забыли поставить в номер. В нашем двухкомнатном номере в каждой комнате было по одному шкафу и по одному стулу. Зато с тумбочками повезло – их было три!

А ели мы то, что привозили друзья и знакомые из России: хлеб бородинский, колбасу, хрен, горчицу. Максу Чудову привезли сумку из России – с колбасой, балыком, икрой и салом. Эта сумка спасла нас от голодной смерти: в комнате у нас была мини-столовая, куда приходили и другие ребята из нашей команды. В официальной столовой, которая работала круглосуточно, есть реально было нечего. Всю Олимпиаду, изо дня в день одно и то же меню. Зачастую мы вообще туда не ходили. Зато после эстафеты, помню, выбрались в пиццерию, взяли по куску пиццы и наконец-то наелись!

После Олимпиады, уже в России, мы как-то с друзьями собрались в ресторан. Приходим, я открываю меню и понимаю, что это ресторан итальянской кухни, а я после месяца пребывания в Италии смотреть на нее не мог.
Но как бы то ни было, в Турине нам было очень весело: мы постоянно общались всей командой, к нам приходили наши девчонки-биатлонистки – вообще как-то очень дружно жили.

Сейчас я уже спокойнее ко всему отношусь: вторая Олимпиада воспринимается иначе. Хотя кто знает, что будет, когда Игры начнутся. Тогда эмоций было больше – все в диковинку, все в новинку. Я, например, практически не спал в течение месяца. Мы ложились часа в два-три, иногда и в четыре. Правда, у нас старты были поздние, и мы подстраивались под гонки, чтобы целый день не бодрстовать. Но не в этом было дело – просто не засыпалось. Наверное, от психологического напряжения. Это ведь для зрителей Олимпиада – праздник, а для всех остальных это огромное испытание. В одном интервью я как-то сказал, что для меня Олимпиада была как один страшный сон, который закончился только через месяц. Мне кажется, что так на самом деле и есть.

Когда приехали в Россию, все спрашивали, как было на Олимпиаде? А мы отвечали: «Не знаем, расскажите!» Все самое положительное было на церемонии закрытия и после того, как мы вернулись в Москву. Тогда уже, наконец, и для нас – призеров Олимпиады – начался настоящий праздник. Надеюсь, и в этом году мы вернемся из Ванкувера с хорошим настроением и победами!

Антон Шипулин: «На Олимпиаде можно и побороться!»

Четырехкратный чемпион мира среди юниоров Антон Шипулин проводит второй сезон в основной сборной России и вместе с командой поедет на Олимпиаду в Ванкувер. В интервью сайту СБР Антон благодарит тренеров, восхищается Бьорндаленом и скучает по борщам, а также объясняет, почему не читает перед гонкой

УРОК АНГЛИЙСКОГО

– Вы проводите второй сезон в основной сборной – в этом году чувствуете себя увереннее, чем в прошлом?

– Конечно. Спасибо тренерам, которые поверили в меня и взяли в команду, хотя я в прошлом году даже по результатам не проходил. Вообще намного легче выступать второй сезон – уже знаешь, как готовиться, и в команде уже притерся как-то. И уже в сезоне попробовал побегать с такими зверями, как Бьорндален.

– Уважаете?

– Бьорндален – звезда мирового биатлона, король лыжного хода. Он много побеждал, создал себе большое имя в биатлоне. Я на него смотрю снизу вверх.

– Интересно было бы с ним поболтать?

– Мы с иностранными спортсменами особо не общаемся, так – привет-пока, как бежал, как стрелял – задаем друг другу банальные вопросы. Может, из-за языкового барьера не получается…

– Надо учить английский.

– Какие-то простые вещи я могу понять и объяснить, а так, чтобы подробно рассказать и правильными фразами свободно общаться – да, надо учить. И желание есть. Только бы лень подальше спрятать.

– Вы ленивый?

– В чем-то да. Например, в изучении английского (смеется).

ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

– Почти половина сезона позади – как себя оцениваете?

– До нового года мне было тяжеловато: еще не чувствовал скорость. Но с каждым стартом набирал форму, и вот в Поклюке, в Ижевске побежал быстрее. Остался я доволен и своими результатами в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце. Можно, наверное, было где-то и получше выступить, но после драки кулаками не машут.

– Похоже, вы не «декабрист» – когда наступает ваше время в сезоне?

– Раньше я отмечал, что пик формы приходится на конец января – начало февраля, на период юниорских чемпионатов Европы и мира. Бывало, надо отбираться в декабре, а я еще не мог быстро бежать, но с отбором все же справлялся, а потом, перед соревнованиями, чувствовал, что форма набирается.

– В юниорах вы показывали фантастические результаты, однако переход во взрослый биатлон дался вам непросто.

– Да, в прошлом году было очень тяжело. Трудно было смотреть, как вчерашние мои соперники, которых я легко обыгрывал – Доминик Ландертингер, Мартин Фуркад, хорошо себя проявили, а я остался позади. Я много с кем говорил на эту тему, и тренер меня успокаивал, и мои близкие объясняли, что не у всех этот переход проходит быстро и безболезненно. Убеждали не расстраиваться: через год-два адаптируешься, и все будет намного лучше. Плюс еще поработали с психологами.

– Специалисты оказались полезны?

– На предсезонных сборах у нас было три встречи, и мне очень понравилось с ними работать. Они меня успокоили, нацелили на будущее, дали какие-то упражнения. Хотел бы в Москве найти возможность с ними встретиться. Не обязательно созваниваться каждый день – достаточно раз-два в месяц с ними поговорить, они дадут установку и вперед!

– Как думаете, почему Фуркаду и Ландертингеру переход во взрослый спорт дался легче, чем вам?

– Точно этого не понять, потому что у них своя подготовка, а у нас – своя. У меня же нет возможности посмотреть, что они делают такого особенного, чтобы быстро перестроиться на взрослый уровень? Но скажу одно: им во многом легче из-за того, что они еще юниорами имели возможность бегать на этапах Кубка мира. Когда они окончательно перешли во взрослые, то уже знали, что их ждет, с кем им придется сражаться.

– В этом сезоне вы дебютировали в эстафете – довольны собой?

– Я очень обрадовался, что мне доверили бежать этап, но в то же время чувствовал огромную ответственность, поэтому мысли о гонке меня угнетали. В дебютной эстафете я остался доволен «лежкой» и ходом пошел неплохо, а вот стоя мог бы и лучше стрелять. Плюс еще установка не закрылась. То, что организаторы вычли восемь секунд, меня не спасло. Если бы те же восемь секунд я имел на трассе, то видел бы спины соперников и, возможно, быстрее пробежал бы последний круг. А так я уходил в 40 или 50 секундах за лидером, никого впереди не видел и расстроился, что еле-еле восемью патронами закрыл пять мишеней.

– Тренеры определили вас на второй этап эстафеты, а какой больше нравится вам?

– В юношах я бегал первые этапы. Всегда у меня здорово получалось, всегда передавал эстафету первым, в редких случаях – вторым. Помню, на чемпионате мира как-то выигрывал первый этап, когда даже не в лучшей форме был – мне нравилось видеть соперника, бороться, понимать, кто где. На юниорских соревнованиях тренеры стали ставить меня часто на второй этап – считали, что он у меня хорошо получается. Так что три года я постоянно бегал второй этап.

– Как проводите свободное время?

– На сборах – это обычно горизонтальное положение с ноутбуком, ну и пообщаться с ребятами. Тяжелые тренировки выматывают, нужно отдыхать, восстанавливать силы. Еще я люблю фильмы смотреть – кажется, уже все интересное пересмотрел. Например, если гонка вечером, нужно же чем-то до старта время занять? Проснулся, позавтракал, потом можно было бы пойти погулять, но нельзя – надо аккумулировать энергию в себе. В телевизоре русских каналов нет, смотреть нечего. Лазить по интернету – значит глаза напрягать, а перед гонкой лучше их поберечь, не перенапрягать. То же самое и с книгами. Как-то я читал перед тренировкой, вышел на стадион – глаза слезятся.

СТАРШАЯ СЕСТРА

– Ваша старшая сестра Анастасия Кузьмина тоже успешная биатлонистка – вы вслед за ней в биатлон пошли?

– Да! Настенька – сестричка моя любимая! Помню, когда впервые увидел у нее винтовку в руках, сразу захотел заниматься биатлоном. С тех пор всегда брал пример с Насти: она старше, поэтому раньше начала ездить на соревнования. Мне так хотелось повторить ее результаты, что я старался сделать все, чтобы подняться на ее уровень. Отчасти благодаря ей я сейчас в сборной команде. Настя дает мне очень много советов: все-таки она старшая сестра и более опытная биатлонистка, чем я. Общаемся мы в основном на этапах Кубка мира, иногда пересекаемся на сборах. Бывает, по два-три дня провожу у нее или она у меня – пока не наговоримся.

– Как вы восприняли ее решение выступать за сборную Словакии?

– Настя моя сестра и любое ее решение я одобряю. Вопрос состоял в том, чтобы переезжать с мужем в Словакию и воспитывать ребенка в Европе. Муж Насти – бывший русский, жил в Словакии уже 10 лет. Конечно, было очень много неприятных вопросов, но я всегда поддерживал ее, радовался, когда у нее в прошлом году появились результаты. Может, если бы Настя осталась в России, все сложилось бы по-другому. В Словакии нет жесткой конкуренции – она спокойно готовится с мужем, он ее спарринг-партнер. Для ее характера так лучше. Главное для Насти – беречь свои