19.09.2024

Ольга Зайцева: «Следующий сбор проведу в Болгарии»

Ольга Зайцева: "Следующий сбор проведу в Болгарии"

Биатлонистка ЦСКА Ольга Зайцева в понедельник вернулась в Москву из финского Вуокатти, где проходил очередной предсезонный сбор женской национальной команды. В интервью CSKA.ru Ольга рассказала о подготовке к сезону, которая дается легче, чем в прошлом году, о первой контрольной тренировке и о взрослеющем сыне.
— Ольга, вы сейчас в Москве после сбора, наверное, с сыном находитесь постоянно?

— Да, но я и на первые два сбора, которые прошли в Острове и Вуокатти, ездила вместе с сыночком. С нами была и моя мама, которая в мое отсутствие смотрела за Сашей. Кстати, мама помогала мне с сыном и в прошлом году в ходе подготовительных сборов.

— Сын растет, наверное, не по дням, а по часам…

— Да, в этом году на сборах уже меньше капризничает (смеется). Конечно, он взрослеет, стал более разумным. Кстати, в сентябре уже Саша пойдет в детский сад. Так как мы живем в Бельгии, то и в садик, разумеется, он пойдет бельгийский. Я, как и любая другая мама, волнуюсь за него. Но, думаю, что общение со сверстниками ему сейчас необходимо. В то же время в октябре Саша вновь отправится со мной на тренировочный сбор. Так что посещение садика будет чередовать со сборами.

— Ольга, трудно вам дались первые сборы после отпуска?

— На самом деле не так трудно, как это было в прошлом году. Дело в том, что в преддверии олимпийского сезона отпуск у нас был совсем коротким. Поэтому полной растренированности у нас не было, и мы сразу начали плавно увеличивать нагрузку. Во многом поэтому могу сказать, что уже сейчас нахожусь в тонусе и спокойно переношу те нагрузки, которые нам дают тренеры.

— Тренировочный процесс изменился по сравнению с прошлым годом?

— Да, и весьма существенно. В этом году тренировки у нас более интенсивные и нагружают нас больше, чем в прошлом году. Думаю, что нынешнюю подготовку можно назвать более качественной. Надеюсь, что результат не заставит себя ждать.

— Какому виду тренировки уделяли особое внимание на последнем сборе в Финляндии?

— На самом деле сейчас идет базовая работа на объём и силу. Уже начали много работать над лыжной подготовкой. В Вуокатти катались на лыжах в специальной трубе, но старались не злоупотреблять, так как из-за перепада температур можно было легко подхватить простуду. По традиции много времени проводили на стрельбище. На сборе в Острове, кстати, с нами работал консультант по стрельбе Александр Куделин. Он работал с каждым спортсменом индивидуально. Думаю, и мне некоторые его советы помогут по ходу сезона.

— За несколько дней до окончания сбора в Вуокатти состоялась контрольная тренировка, по итогам которой вы заняли четвертое место. Как для себя оцениваете итог первого пробного старта?

— Если честно, то на время я не посмотрела ни по ходу гонки, ни после окончания. Сразу после финиша спокойно ушла и лишь через некоторое время поинтересовалась у девчонок о результатах, которым особого значения не придала. Мы много работали на этом сборе, поэтому в концовке бежать было тяжеловато. Но пока никто о быстрых секундах и не говорит, скорость надо будет зимой включать!

— После небольшого отдыха в Москве поедете вместе с командой в Германию?

— Нет, я собираюсь отправиться на индивидуальный сбор в Болгарию (в Бельмекене в августе будет тренироваться мужская сборная России, — прим. skisport.ru). Я понимаю, что сейчас мне нужно хорошо поработать на высоте, поэтому на этот раз тренерский штаб сборной разрешил мне на время покинуть расположение команды. В Болгарию я отправлюсь вместе с моим личным тренером Оксаной Рочевой, а также с нами поедут мой муж и сынок. Думаю, что в такой семейной обстановке я смогу отработать сбор максимально продуктивно. В Болгарию мы вылетаем 4 августа, а возвращаемся 24 числа.

Александр Иванов,
Официальный сайт ЦСКА