19.09.2024

Ольга Зайцева: «Пока не готова переквалифицироваться в журналистку»

Вчера двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева объявила о решении продолжить карьеру до 2014 года в Сочи.

«Это решение было непростым, — призналась Ольга , — но сейчас я отдохнула, пообщалась на эту тему со многими людьми, и в результате приняла решение, что все-таки продолжу карьеру до 2014 года.»
— Значит ли это, что на чемпионате мира об окончании карьеры было сказано сгоряча?

— Нет, я долго об этом думала. Только в моих планах, конечно, было уйти красиво. С медалью домашнего чемпионата мира. Но получилось иначе, хоть я и была неплохо готова. Если честно, я предполагала, что после Олимпиады у меня будет небольшой спад. Что сезон пройдёт без блеска. Такое напряжение, как в олимпийский сезон, нужно было пережить, и если строить планы продолжения карьеры, то было необходимо дать себе небольшую передышку. Я предполагала, что если буду в десятке на Кубке мира, иногда смогу попадать в призы, то и нормально, тем более, что я немного позже начала тренироваться, чем девочки. В общем, так и получилось. И форму набрать к чемпионату мира получилось, ведь я была во всех гонках в шаге от медали. Не хватило совсем чуть-чуть. Что не получилось – так это совладать с собой, с той ответственностью, что я на себя возложила. Отсюда и травма, и болезнь. Может, это я слишком ответственная, не знаю. Конечно, я не собиралась сообщать болельщикам о своём решении в такой форме, это получилось ненамеренно.

— Как сейчас оцениваете свои тогдашние слова?

— Я думаю, это можно понять. Они были спровоцированы, как мне кажется, нарочно. После финиша ведь почти ничего не осознаёшь. Я говорю с журналистом, отвечаю ему, а меня слышит вся страна. Я была страшно разочарована тогда, уставшая, несчастная. Если бы мы говорили хотя бы через полчаса, я бы вела себя иначе. Сорвалась, что поделаешь, бывает.

— Что заставило вас в итоге передумать?

— Много факторов. Я советовалась с родными, и они готовы мне помогать. Я — лидер команды, хоть это звучит и не очень скромно. Это был главный аргумент от девочек и от руководства, это и решило вопрос. Я и сама помню, как тяжело было после ухода Ольги Медведцевой. В команде нужны опытные спортсменки, тогда молодёжь чувствует себя лучше. Все-таки каждому очень важно чувствовать, что ты — не крайний. Что есть тот, кто старше, опытнее, кто подставит плечо. Это, наверное, было самой главной причиной – что я нужна им. И отчасти то, что у меня пока не сложилось чёткой картинки своего будущего. Чем заниматься, где жить. Такого предложения, за которое бы я сразу ухватилась, мне пока не поступало.

— То есть в журналисты переквалифицироваться не готовы?

— С ходу нет. Я наверное, вообще не склонна к спонтанным решениям. Нужно уметь что-то делать, как говорится, сначала потопать, потом полопать. Я думаю, иначе в жизни не бывает. Надо учиться, потом работать, и только потом можно рассчитывать на результат.

— То, что ближайшая Олимпиада будет для вас домашней, повлияло на решение?

— Да, безусловно. Выступать дома — это большая честь для любого спортсмена. Это очень трудно, в чём мы убедились в этом году, но это большая честь. А если бы получилось завоевать медаль, было бы совсем замечательно.

— Вы уже общались с тренерами?

— Да, у меня была встреча с тренерами сборной Валерием Польховским, Вольфгангом Пихлером и Павлом Ростовцевым, на которой присутствовали Сергей Кущенко и моя сестра и тренер Оксана Рочева. Я готова работать с ними, но мой тренировочный план будет скорректирован, будет немного отличаться.

— После чемпионата мира вы говорили в интервью, что «работать с такой командой, как СБР, у вас нет желания». Удалось эти противоречия разрешить?

— Наверное, я в чём-то идеалистка, поэтому мне с некоторыми моментами бывает трудно смириться. Иногда кажется, что некоторых вещей просто не может быть, что люди все добрые, хорошие, что они просто не могут так поступать друг с другом. Но, видимо, в работе так не бывает, приходится это принимать. Компромиссы находятся всегда, если захотеть, можно с любым человеком найти общий язык.

— Чем конкретно будет отличаться ваш тренировочный план от плана сборной команды?

Оксана Рочева: — прежде всего, Ольга присоединится к сборной позже, 22 июня. Это связано с её травмой. Ольга только что выписалась из больницы, но пока ей нельзя нагружать травмированное плечо. Собственно, врачи нам сказали, что, не будь она спортсменкой, операция была бы неизбежна. Но пока мы обошлись физиотерапией, ЛФК и другим консервативным лечением. Нужно будет ещё проверить, как идёт восстановление, для этого мы планируем обратиться к специалистам в Мюнхене. Пока Оля поедет с семьёй в Турцию, а в конце июня присоединится к сборной в Рупольдинге. Затем она будет пересекаться с командой, но работать по своему плану. Например, мы в августе уже много лет проводим 21 день на высоте. У команды запланирована горная подготовка в июле, её Ольге придется пропустить. И такие нюансы в её плане есть, но он согласован и будет согласовываться во всём с тренерами сборной. Окончательно Ольга присоединится к сборной 7 сентября в Тюмени, и с этого момента будет работать целиком по плану сборной команды.

— Легендарные «Пихлеровские объёмы» вас не пугают?

— Поверьте, в такой работе для нас нет ничего необычного. По крайней мере, у опытных, старших спортсменок. Возможно, молодёжи ещё не приходилось выполнять таких больших объёмов, но и для них это будет полезно, это же база. Спортсмену без этого никуда.

— С кем из девочек связываете медальные надежды сборной России лично вы? Кого можете выделить в качестве перспективных?

— Не хочу называть имён, но лично мне кажется, что сейчас нужно поддержать спортсменок 1982-85 годов рождения. У нас принято считать, что если молодой спортсмен не показывает результатов, то всё, его можно списать. А по-моему, эти девушки как раз набрали необходимый опыт и именно они будут завоёвывать медали в ближайшее время, в том числе и в Сочи.

— Тренерский штаб готов идти вам навстречу в вопросах индивидуальной подготовки?

— Да, с этим не должно быть никаких проблем. Всё лето со мной будет сын, он ездит со мной по сборам с самого рождения. Мама и сёстры мне помогают. Спасибо СБР, что в этом вопросе у нас полное понимание и поддержка. Потому что ребёнку нужна мама, он даже сегодня просился сюда, не хотел меня отпускать одну. «Ты куда? Я хочу с тобой!». Пришлось пообещать, что я скоро вернусь. Он же ещё не понимает всех нюансов, для него существует только «мама рядом» и «мамы нет».

Оксана Рочева: мы были готовы поддержать любое Ольгино решение, но лично я считаю, что она ещё не сказала в спорте последнего слова. Поэтому я рада, что она выбрала продолжение карьеры и готова ей помогать. В этом смысле, сейчас, конечно, напряжённый момент, тем более, что у меня трое детей, а младшей, Ольге, всего три месяца. Но у нас в семье все друг другу помогают. Наша средняя сестра Лена сейчас, например, гуляет на улице с моей младшей.

— Не секрет, что многие болельщики негативно восприняли Ольгины слова, оскорбились и не приняли её решения вернуться. Читаете интернет? Не обижают фразы вроде «уходя уходи» или «нам такие спортсменки не нужны»?

Оксана Рочева: я сначала очень переживала, нервничала. Но потом я сумела себя успокоить: все что ни делается, все к лучшему. Видимо, этот период жизни был необходим Ольге, чтобы стать мудрее. Потому что в такие моменты человек обретает себя, находит «стержень». И очень важно в этот момент не давить на него, а дать принять самостоятельное решение, за которое он сможет потом нести ответственность. Ольга действительно очень ответственный человек, всегда переживает за команду больше, чем за себя. Сейчас она выросла в спортсменку высокого класса, в «скалу», и, если она нужна команде, то пусть люди что угодно говорят. Я думаю, кто сам чего-то в жизни добивался, работал, терпел, побеждал, тот поймёт. А на тех, кто только ждёт, чтобы ему на блюдечке преподнесли очередное развлечение, стоит ли обращать внимание?

Ольга Зайцева: — для меня реакция болельщиков стала очень неприятным сюрпризом. Честно скажу, я не ожидала. Я думала, что люди видят мои дела, и будут судить по делам, думала, что поддержат, не кинутся сразу осуждать. Ведь я столько лет работаю, и разве я работаю плохо? С другой стороны – это тоже опыт, пусть и не очень приятный.

— Работа под руководством Вольфганга Пихлера – тоже новый для вас опыт? Как вам кажется, это было удачное решение – пригласить его?

— Я вижу, как ему доверяют девочки, поэтому мне кажется, что да. Понимаете, это очень важно, чтобы спортсменки верили тренеру. В этом плане сейчас в команде царит какое-то редкостное воодушевление. Я думаю, это должно принести результат.

<Биатлон. Ольга Зайцева
Оля большая и Оля маленькая. Ольга Зайцева с племянницей