16.09.2024

Ольга Зайцева: «Я дождалась своего часа»

Ольга Зайцева: "Я дождалась своего часа"

Олимпийская чемпионка Турина Ольга Зайцева вслед за Евгением Устюговым завоевала медаль Игр-2010 – она стала второй в масс-старте. В интервью сайту СБР Ольга рассказала о тактике, которой она придерживалась по ходу гонки, и объяснила, насколько тяжело досталась ей эта награда.
– Я еще пока ничего не осознала, и, наверное, не осознаю, пока не окажусь наедине сама с собой, – делится эмоциями после гонки Ольга Зайцева. – Но все равно эта медаль для меня – и золотая, и серебряная, и бронзовая одновременно. Сегодня, наконец, наступил наш день и мы дождались своего – побед и медалей!

– Как настраивались на гонку?

– Просто настраивались на работу. Простой банальный ответ, но это так.

– Вы допустили один промах на третьей «стойке». Сейчас, после финиша, не думаете, что он стоил вам золота?

– Сейчас уже все равно ничего не сделаешь. Если бы не промахнулась на третьей стрельбе, вдруг бы промахнулась на четвертой? Возможно, немного не хватило концентрации. А вообще, думаю, этот промах, может быть, меня еще и подстегнул.

– Вы придерживались какой-то тактики по ходу гонки?

– Сегодня тренеры очень хорошо вели меня по дистанции. Я накатывала, отсиделась за Хаусвальд, они советовали мне держаться за ней и на последнем подъеме, но я уже не выдержала и обогнала ее на спуске.

– Ожидали от Нойнер такой прыти?

– Я работала в своем темпе. Состредоточилась на работе и боролась сама с собой. Как правило, именно так и добиваешься результатов. Магдалена Нойнер сделала тактически хороший ход, потому что она обогнала меня тогда, когда мне было очень тяжело. Ей тоже было трудно, но она перетерпела этот момент и потом уже поехала свободно. А я тактически правильно построила борьбу с Симоной, потому что когда ей было тяжело, мне было уже хорошо.

– Какие мысли лезли в голову во время гонки?

– До последнего круга я никак не ощущала возможности завоевать медаль, а на последнем километре мысли были ужасные: главное – удержаться в призах. Было очень тяжело. Тренеры по дистанции подсказывали мне, что надо держаться за Симону Хаусвальд, а потом я почувствовала, что сильнее, и вышла вперед.

– Что изменилось по сравнению с предыдущими гонками – почему успех пришел именно сегодня?

– Просто расслабилась и отпустила ситуацию. Сосредоточилась, наверное.

– Теперь у вас две олимпийские награды: серебро масс-старта Олимпиады-2010 и золото в женской эстафете Турина-2006. Какая медаль дороже?

– Все медали трудно завоевывались. Но эту медаль я получила после не самого успешного выступления на Играх – после провала, как окрестили наши гонки журналисты. Все были расстроены, и мы тоже переживали. И эта медаль, думаю, счастливая и радостная для всех. А говорить какая дороже — это вообще неправильно, потому что они каждая по своему дороги. Золото Турина дорого, потому что оно командное, мы все вместе его выиграли, а это серебро дорого, потому что оно мое личное и я шла к этой медали очень долго. Это была моя мечта, сейчас уже, наверное, можно говорить об этом… Так вот у меня была мечта – завоевать личную олимпийскую награду. У меня это получилось и, поверьте, я сейчас очень счастлива.

— Настроение в команде тоже изменилось?

— Я думаю, самое главное — наконец мы поняли, что мы можем и у нас получается. Наверное, это станет нам поддержкой в дальнейшем – и победа Жени, и моя медаль, и бронза у бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы. Надеюсь, теперь нам будет везти и дальше.

— Вы – действующая чемпионка мира именно в масс-старте. На эту дистанцию возлагали особые надежды?

— Нет, у меня вчера вообще особенного настроя не было. Вот в дни первых гонок, напротив, я была напряжена, хотела выиграть и знала, что могу это сделать. Но вчера я была настроена только на работу, а когда думаешь только о работе, а не о том, как выиграть – получается результат.

— Как проводите время между выступлениями на Играх?

— Пока у меня не было здесь ни одного полноценного выходного дня, чтобы я могла лежать на диване и ничего не делать, все время находятся какие-то дела. Мы всегда в движении, если не выступаем, так тренируемся. Накануне гонки ходили по магазинам, сразу как приехали с тренировки – все вместе с девчонками. Устали сильно, но зато не думали о предстоящей гонке.

— Подарков сыну Саше, наверное, много купили?

— Не, не много, но зато классные!

— На эту Олимпиаду, так же как и в Турине, вместе с вами приехала ваша сестра и личный тренер Оксана Рочева. Вам важно ее присутствие?

— На самом деле ее присутствие очень помогает мне. В этот раз даже, наверное, сильнее, чем в Турине, потому что первые гонки прошли неудачно и настроение было отвратительное. Я очень рада, что ей разрешили приехать и мы видимся каждый день. Благодарю всех, кто помог ей поехать в Канаду. Когда рядом родной человек – это уже очень много значит. Для меня мои сестры очень дороги, у нас отношения очень хорошие. Мы по вечерам все вместе по скайпу общаемся в конференции – я, Оксана, средняя сестра Лена и мама.

— Все друг друга перебивают, наверное? Девушки все-таки…

— Да нет, нормально общаемся. Меня все слушают (смеется). Я рада, что они меня понимают и поддерживают. Они всегда будут на моей стороне, они ведь мои родные люди.

— Олимпиада в Ванкувере – третья в вашей карьере. Скажите, вы ехали на нее с каким-то особым настроем?

— Да, я от себя много ждала, и это мне помешало. Я знаю, что не справилась психологически, получается я еще не такая великая спортсменка, которая может справиться со своими нервами и морально будет готова так же, как и физически. Психологически я сама себя убила, и не справилась с первой половиной Олимпиады.

— То есть своим выступлением на Играх вы были недовольны?

— Конечно, недовольна. Я знаю все свои ошибки – и в индивидуальной гонке, и в спринте, и в пасьюте. Ругаю себя и больше никого, потому что кроме меня больше никто не виноват. Если подходить ко всему философски, то, наверное, так было надо, чтобы потом получилось что-то большее. Надо просто уметь ждать. И я дождалась своего часа.

— На церемонии награждения вы просто сияли, улыбались даже больше, чем победительница Магдалена Нойнер…

— Ну, у Нойнер третья медаль на этой Олимпиаде, а у меня первая. Если бы у меня была третья, я бы тоже, может, стояла на пьедестале с грустным лицом (смеется).

— Вам по жизни тяжело быть оптимистом?

— Нетрудно, я ведь сама по себе такая. Все эмоции и улыбки идут изнутри, это ненаигранное, я сама по себе такая и есть.

Екатерина Новикова,
Союз биатлонистов России