19.09.2024

Ольга Зайцева: «Именно после Гонки чемпионов я решила, что ещё останусь в биатлоне»

Ольга Зайцева: "Именно после Гонки чемпионов я решила, что ещё останусь в биатлоне"

Московская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева вернулась домой для того, чтобы принять участие в «Гонке чемпионов-2012». На пресс-конференции, посвященной этому событию, Ольга рассказала о своей готовности к гонке, об уровне биатлона в Москве и важности для неё поддержки столичных болельщиков.
— Ольга, как оцените свое физическое состояние?

— Сейчас я чувствую себя хорошо. Но недавно я переболела и некоторое время не тренировалась. Поэтому выступать буду на старых запасах, наработанных еще летом. Надеюсь, что состояние во время гонки будет хорошим, т.к. я отдохнула и набралась сил. Большинство болельщиков ждут этой гонки для того, чтобы посмотреть на спортсменов и насладиться шоу.

— Вы любите выступать дома? Или свои стены накладывают дополнительную ответственность?

— Я родилась в Москве, живу в Москве, и очень рада, что у нас появилась такая гонка. Я желаю ее организаторам удачи и надеюсь, что «Гонка чемпионов» станет традиционной. Ведь на нас придут посмотреть не только простые любители биатлона, но и юные спортсмены, которые, может быть, впервые увидят биатлонистов такого высокого уровня. Не думаю, что буду чувствовать давление домашних трибун. Для меня «Гонка чемпионов» — это спортивный отдых в кругу коллег и родных болельщиков.

— Которые вас очень любят…

— В прошлом году мне было очень приятно, когда болельщики скандировали мое имя и просили, чтобы я осталась. Такая поддержка стала для меня приятной неожиданностью, и именно после этой гонки я решила, что еще останусь в биатлоне.

— «Гонка чемпионов» фактически проходит в формате city event. Возможно ли включить ее в Кубок мира?

— Думаю, это нереально. У нас нет трассы, нет стрельбища мирового уровня. Поэтому надо держаться за эту гонку в ее нынешнем формате и проводить ее на максимально качественно.

— Не обидно, что столько денег вкладывается в эту шоу-гонку, а в детских школах Москвы нет нормальных условий для подготовки биатлонистов высокого уровня?

— Очень обидно. Я уже много лет пытаюсь пробить строительство хорошего стрельбища, трассы в Москве. Чтобы нам отдали трассу в Битце для тренировок. У меня пока, к сожалению, нет времени этим заниматься постоянно, ходить по инстанциям, пробивать. Все время на соревнованиях. Да, пока в Москве нет места для полноценных тренировок биатлонистов. Пока у нас дети тренируются в совершенно неподходящих условиях. Надеюсь, со временем все это сделают, но вот когда?

— Планируете ли вы в рамках «Гонки чемпионов» приехать в ДЮСШ, где вы начинали свой путь в биатлоне? Может быть, провести там открытую тренировку, мастер-класс?

— Ничего грандиозного я не планирую делать. Обычно я просто приезжаю в школу, общаюсь с тренерами, с детьми. Но, в принципе, я бы с удовольствием организовала такого рода мероприятие. Мы хотели проводить гонку имени Ольги Зайцевой, но организовали ее лишь однажды. На следующий год уже не получилось, так как не было снега. Но было бы здорово реализовать эту идею и все-таки сделать эту гонку постоянной.

— С кем бы вы хотели бежать смешанную эстафету?

— Скорее всего, посмотрю, кто в каком состоянии будет в этот день. Может, кто-то выберет меня, а может, буду выбирать я.

— Если будет выступать Иван Черезов, выберете его?

— Да.

— Для вас имеет значение результат этой гонки?

— Любой спортсмен всегда хочет победить – вне зависимости от уровня соревнования. Сейчас мы все рады, что сезон наконец-то завершен. Я очень хочу, чтобы болельщики, которые придут в «Лужники», и впервые увидят биатлон «живьем», поняли, как это непросто. А то все думают, что это элементарно: пробежал, быстренько отстрелял и победил. Так не бывает. Биатлон – это очень тяжелый труд.

Татьяна Самойлова,
«Москва спортивная»