19.09.2024

Ольга Вилухина: Время на сборах мы называем «День сурка»

Ольга Вилухина: Время на сборах мы называем "День сурка"

В прошлом сезоне Ольга Вилухина обратила на себя внимание удачным дебютом на этапе Кубка мира. Выиграв все юниорские гонки чемпионата Европы, биатлонистка получила возможность стартовать в Ханты-Мансийске, где в первой же гонке заняла шестое место. На предсезонном сборе в Увате с дебютанткой сборной России встретился корреспондент «Лыжного спорта».

— Ольга, в этом году вы проходите подготовку в основном составе сборной, чувствуется ли сложность перехода из юниоров во взрослые?

— Нет, нисколько. Разница лишь в том, что тут больше ответственности и, я бы сказала, напряжения. Основной состав есть основной состав, уделяется большое внимание спортсменам со стороны тренеров, ведется серьезная работа.

— То есть тот удачный старт в Ханты-Мансийске в прошлом сезоне закономерен?

— Как сказать…Если спортсмену дано выступать, если он хорошо справляется со стрельбой и функционально подготовлен, думаю, ему без разницы, где стартовать – на мировом уровне или на Чемпионатах России. Для меня тот старт был первым на Кубке Мира, собралось много болельщиков – я получила хороший эмоциональный настрой и в итоге удачно выступила.

— С каким настроением Вы подошли к заключительному сбору в Увате?

— С хорошим! У нас было недельное межсборье после Австрии, побывала дома в Новосибирске. Хотя в этот период также тренировалась, позволила себе дни отдыха – выезжала в город, решала какие-то дела. Нынешний сбор в некоторой степени напряженный, так как состав сборной пока не объявлен.

— Вы настроены сразу же поехать на старты Кубка Мира?

— Да, конечно, хотелось бы. Со стороны тренеров, разумеется, не поступает никаких намеков по поводу состава, все абсолютно завуалировано. Впереди нас ждут контрольные тренировки, по которым, возможно, будут производить отбор. Но моя цель – участие в мировом Кубке. Если так сложится, что начну сезон с Кубка Европы, то ничего страшного, но слегка расстроюсь.

— Какую работу Вы выполняете на этом сборе?

— Совершенствование стрелковой подготовки, каждый день происходит комплексная тренировка на лыжах. После тренировки проходит много силовой работы, занятия на тренажерах. В основном набираем объем на лыжах.

— С чем был связан вынужденный перерыв в течение подготовки к сезону?

— У меня было очень серьезное заболевание, от которого я отходила довольно-таки продолжительное время – три недели. Лежала в больнице в Германии и дома в Новосибирске, проходила курс восстановления. Слава Богу, сейчас все хорошо.

— Чувствуется ли внимание к себе со стороны спортивных функционеров, болельщиков, прессы перед началом сезона?

— Когда мы приехали в Австрию, были встречи с корреспондентами и фотосессия. И по приезде домой звонили из газеты.

— Вы говорили, что общение с психоаналитиками пошло на пользу. Вы считаете, эта должность важна для сборной?

— Безусловно! Я очень рада, что таких людей привлекают к работе со сборной. Мне удалось пообщаться с психоаналитиками перед Австрией, считаю, они очень хорошо выполняют свою работу. Буду только рада, если они приедут и сюда.

— А как вообще удается отдохнуть и расслабиться после тренировок и гонок?

— Гонки нас ждут еще впереди, прошлый сезон уже подзабылся. А после тренировочного процесса обязательно баня, массаж, заполняю дневник тренировочный. Благо, в гостинице есть Интернет – можно пообщаться с родственниками. Родители, конечно, переживают – с тех пор, как начала серьезно заниматься. Но я их попросила, чтобы они мне свои переживания не передавали.

— А нужно ли вообще отдыхать от спорта?

— Отдых бывает, конечно, необходим – когда происходит рутина, двадцать дней на сборе. Мы называем это «день сурка».

— Есть ли у Вас какие-нибудь талисманы?

— С собой ничего не беру, на чехле ничего не висит (смотрит на винтовку). Что касается булавок, то да, они присутствуют на моей одежде.

— Следующий вопрос, наверное, самый задаваемый всем спортсменам в преддверии Олимпиады – какие Ваши планы относительно Игр?

— Если брать высокие цели, то, конечно же, мечта каждого спортсмена — возращение с медалью. Просить тренеров поставить меня на какую-то определенную гонку, разумеется, не буду – как посчитают нужным, все решают они. Я даже готова, если отберусь, уступить свое место другому спортсмену.

— А такое вообще возможно? Как это — отдать свой шанс?

— С подобными ситуациями я пока не сталкивалась, но готовлю себя к этому. Допустим, мы на собрании, и выдвигаются две кандидатуры на старт. Я легко могу отдать свое место другому. Для меня главное – это человеческие отношения, а побегать я еще успею.

Из Увата Рания Кутумова,
«Лыжный спорт»