16.09.2024

Ольга Вилухина: «Уверена, что резерв для прибавки в скорости у нас есть»

Ольга Вилухина: "Уверена, что резерв для прибавки в скорости у нас есть"

Ольга Вилухина стала бронзовым призером спринтерской гонки на этапе Кубка мира в шведском Остерсунде. С одним промахом она немного уступила украинке Алене Пидгрушной в борьбе за второе место. Однако на пресс-конференции Ольга излучала уверенность в себе и своих возможностях, и даже пыталась отвечать на вопросы по-английски, хотя получалось это у неё пока хуже, чем бежать на лыжах и стрелять.
— Занимаетесь языком?

— Да, я стараюсь учить английские слова, расширять свой словарный запас, потому что у меня есть огромное желание на пресс-конференциях свободно общаться с коррепондентами. Правда, в общении с иностранцами всё-таки пока ещё теряюсь. Надо постоянно слушать английскую речь, для этого я использую аудиокниги.

— Как для вас прошёл сегодняшний спринт?

— Во время гонки у меня было очень хорошее самочувствие, и лыжи работали прекрасно, а это всегда облегчает нагрузку на лыжне и даёт возможность сокращать отставание от лидера на определённых участках трассы. Иногда лыжи едут так хорошо, что и самочувствие, кажется, улучшается. На гонку я выходила в отличном настроении, с задором, и сейчас очень рада тому, что попала на подиум.

— Тренеры вели вас по дистанции относительно Андреа Хенкель?

— Да, сегодня тренеры вели меня по трассе до самого конца. И если на третьем круге я уступала по скорости лидеру, то, пройдя последний подъём, я сумела существенно сократить отставание.

— Но, несмотря на это, вы с Ольгой Зайцевой показали 18 и 19 скорость хода, уступив Дарье Домрачевой около 36 секунд. Как чувствуете, есть резерв для прибавки в этом компоненте?

— Да, резерв по скорости ещё, конечно, есть. Прошла только третья гонка в сезоне, поэтому дальше мы будем только набирать обороты. Пока мы ещё под загрузкой от недавней большой объемной работы. Думаю, что уже на следующем этапе в Хохфильцене будет совсем другая картина. Я уверена, что по мере увеличения соревновательной практики, мы (и я в том числе) будем только прибавлять ходом.

— Не слишком холодно для вас сейчас?

— Совсем нет. У меня в своё время были настолько отморожены руки, что даже при нуле градусов они у меня замерзают. Но при малейшем сигнале, я сразу начинаю разминаться, разогреваться, и тем самым исключаю любую возможность замёрзнуть.

— Ветер сегодня сильно мешал стрелять?

— Вы знаете, на стойке, где ветер был очень сильный, мне повезло: я подошла на рубеж следом за Кайсой Мякяряйнен, и она меня немного прикрыла от ветра. Но на четвёртом выстреле я ошиблась сама: нужно было направить винтовку несколько правее, тогда ветер бы только подправил траекторию пути и помог бы мне закрыть мишень. Но я на такую удачу не надеюсь, поэтому считаю, что промах я допустила по собственной недоработке.

— Тура Бергер упала на последнем поворте, и российские биатлонисты сегодня не избежали падений на том же месте. Вам не тяжело было на трассе?

— Нет, вполне нормально. Нам запрещено кататься на горных лыжах, но этими навыками я владею. (Смеётся).

— Какую тактику вы собираетесь подготовить для соперниц перед завтрашней гонкой преследования?

— Уже сейчас я просто в ожидании интереснейшей гонки, поэтому в первую очередь хотелось бы восстановиться, проанализировать спринтерскую гонку, потом её забыть и настроиться на преследлование.

— А как вы проводите анализ гонок?

— У нас в команде есть человек, который ведёт видеозапись гонки. То есть можно посмотреть то, как я прошла определённые отрезки трассы, и с помощью тренеров устранить ошибки. Так, завтра я смогла бы убрать лишние секунды, затраченные мной на трассе. Самой, конечно, тяжело провести объективный анализ — надо, чтобы рядом был более опытный человек, который будет направлять, подстёгивать. Поэтому хорошо, что у нас нет проблем с выстраиванием диалога внутри команды.

ФОТОГАЛЕРЕЯ