19.09.2024

Ольга Вилухина: «Утром перед гонкой проснулась — а сердце бьётся, как будто уже бегу»

Ольга Вилухина: "Утром перед гонкой проснулась - а сердце бьётся, как будто уже бегу"

Ольга Вилухина — дебютантка взрослого чемпионата мира — вчера открывала смешанную эстафету. Первый чемпионат, первая гонка, первый этап и точная стрельба — Ольга поразила всех специалистов крепостью нервов, а вот скорость, которая отличала нашу биатлонистку в середине зимы, её, похоже, покинула. Однако сама Ольга уверена — она наберёт форму к личным гонкам чемпионата мира. Об этом она рассказала в интервью «Лыжному спорту».
— Недостаток скорости связан прежде всего с большим перерывом в стартах. После этапа Кубка мира в Контиолахти у нас получился достаточно большой перерыв, и хотя работу на сборе в Хохфильцене мы провели хорошую, но «поскоростить» удалось всего пару раз – уже после того, как из Хохфильцена команда перебралась в Рупольдинг. Вот скоростных тренировок и не хватило. Но мне кажется, что с каждым стартом мы будем добавлять, добавлять и добавлять. Пусть по 15-20 секунд, но я не сомневаюсь, что это придёт.

— Когда узнали, что побежите в эстафете, да ещё первый этап — обрадовались или испугались?

— Конечно, я была очень рада, что мне доверили стартовать в первой же гонке. Ведь это мой первый взрослый чемпионат мира! Но когда проснулась утром, пульс был уже как на гонке, сердце колотилось, как бешеное. Успокаивала себя как могла: погуляла, посмотрела на уток, поговорила с любимым человеком, в общем, настроение поднялось. Конечно, я понимала, что главным будет — справиться с нервами. И по тому, как я отстреляла оба рубежа с пяти, я думаю мне это удалось.

— Правда ли, что первый этап в эстафетах не совсем ваш?

— Да, это так. Я тактически не выдерживаю его на протяжении всей трассы. Уже второй раз подряд прослеживается такая закономерность: я выигрываю стартовую поляну, но почти сразу после этого начинает ощущаться нехватка кислорода и в итоге меня не хватает уже на первый круг. Подсаживаюсь, начинаю захлебываться, от меня начинают уходить соперницы. В такой ситуации остается только цепляться за них из последних сил в надежде не отстать слишком сильно. В этом плане этап для меня особенно тяжел. Поэтому и кажется, что на втором или третьем этапе я могла бы выглядеть получше.

— Как вам трасса?

— Погода удивительная — жарко, я ещё термобельё надела под комбинезон — что было совсем лишним. А скольжение было хорошим, спасибо сервисной бригаде. У меня лыжи ехали хорошо. Своё отставание я связываю, как уже и сказала, с нехваткой стартов.

— Насколько в целом чувствуете себя уверенно в борьбе с лидерами мирового биатлона?

— Уверенность уже пришла ко мне после хороших стартов на этапах Кубка мира. Это касается как личных гонок, так и эстафет. В Хохфильцене это была смешанная эстафета, а в Оберхофе — классическая. Мне удавалось показывать хорошую скорость, и стрельба сложилась, появилась стабильность. Здоровье тоже (ттт) не подводит, тем более, что я сейчас стала очень ответственно к этому относиться. Какие бы не были обстоятельства — если надо тренироваться, я всё бросаю — и иду, если надо отдыхать — говорю себе: «Надо!» — и тоже иду. Вот сейчас уже сходила закатиться, хоть интереснее было посмотреть, как бегут ребята. Но в нашем деле мелочей нет, и надо заботиться в первую очередь о здоровье.

— Как планируете восстанавливаться перед спринтом?

— После гонки поедем в отель, схожу на массаж и отдыхать. Завтра пойду погуляю по городу, потом приеду на стадион — покатаюсь классикой. И снова в бой!