16.09.2024

Ольга Вилухина: «Обещала Королькевичу машину за медаль. Но сначала хорошо бы стать олимпийской чемпионкой»

Ольга Вилухина: "Обещала Королькевичу машину за медаль. Но сначала хорошо бы стать олимпийской чемпионкой"

Ольга Вилухина принесла сборной России по биатлону первую медаль — серебро в спринте. Олимпийских медалей в этой дисциплине россиянки не завоевывали с 1998 года. Поплакав на цветочной церемонии, Ольга отправилась на пресс-конференцию, где долго отвечала на вопросы журналистов. Год выдался непростым для спортсменки, но девизом её было «Идти, так до конца», и после первой медали Ольга сказала: «Мы же, спортсмены, немного сумасшедшие. Готовы всё отдать, всем рисковать, чтобы испытать то, что я испытываю сегодня».
— Вам удалось пройти последний круг быстрее, чем первые два, практически в одни ноги с Кузьминой, значит ли это, что самочувствие было хорошим? Насколько тяжело дался сегодняшний спринт?

— Я ещё не видела пульсовой раскладки по гонке, но по ощущениям тяжело было очень. Дыхание всё время запирало, терпеть пришлось сильно. К высоте мы уже нормально адаптировались, потому что тренировались в Обертиллахе, и сюда приехали в конце января. Но климат здесь необычный, очень сухой воздух, приходится постоянно пить очень много воды.

Что касается раскладки по гонке, то Королькевич перед стартом особенно подчеркнул, что первый подъём очень опасный и в него нельзя бросаться, иначе может потом вырубить и вообще не доедешь. Я его послушала и первый круг прошла с хорошим запасом, из-за чего и удалось пройти потом гонку по нарастающей, И, конечно, два нуля — это всегда хорошо. А последний круг уже бежала, как могла. Тренеры подсказывали, что проигрываю Насте 22 секунды после рубежа.

Три из них удалось сократить, но… выше головы не прыгнешь. В преследовании буду отыгрывать остальное.

— Нервничали перед гонкой? Все-таки большой перерыв между стартами, домашняя Олимпиада…

— Наоборот, было полное спокойствие. Я настраивалась на то, чтобы сделать свою работу так, как умею. Рада, что удалось сохранить хладнокровие. Большого отличия между олимпийской гонкой и гонками на чемпионатах мира, на обычных этапах я не почувствовала — всё те же соперницы, всё те же лица. Правда, здесь много журналистов, большое внимание к нам — но на меня всё это не давило. Наверное, привыкла уже.

— Вы говорили, что мечтали об Играх с десяти лет, когда увидели Олимпиаду в Нагано. Можно ли сказать, что мечта сбылась?

— Отчасти, но ещё не полностью, потому что хочется не просто медаль, а золото, стать олимпийской чемпионкой. Так что сейчас нужно будет все эмоции и праздник отложить «на потом». Впереди пять чудесных гонок, и я надеюсь, что тренеры доверят мне бежать всю программу. Расписание у нас щадящее, не сложнее двух этапов Кубка мира. Но решение, конечно, будет за ними.

— Как оцените погодные условия и трассу?

— Погодные условия были замечательные. Трасса по сравнению с предолимпийской неделей была отлично подготовлена, освещение также было хорошим. Интересная трасса, да? (обращается к Вите Семеренко и обе, довольные, смеются). Тренеры выбрали стартовую группу в соответствии с погодой и угадали. Лыжи тоже работали замечательно. После трёх выстрелов на «стойке» я сделала паузу, которая мне помогла перевести дух. И вперёд, на финиш!

— Следили за соперницами?

— Нет, не следила за результатами соперниц и до последнего не знала, останусь ли на второй позиции. Но напряжение было, расслабилась только когда пошла на цветочную церемонию. Сейчас приду домой, посмотрю протокол и оценю результаты.

— Где за вас больше радуются — в родном Межгорье или в Новосибирске, где вы живёте сейчас?

— Думаю, что в родном Межгорье, потому что там собрался весь город в доме культуры, где на большом экране по проектору смотрели гонку. Сегодняшнее серебро для меня большое счастье, и я хочу поблагодарить всех, кто шёл со мной к медали все эти годы. Всех тренеров, с которыми довелось работать, болельщиков, всех. Вдоль трассы сегодня поддержка была просто потрясающая, спасибо всем огромное!

— В этом сезоне у вас были проблемы с весом, но сейчас вы в прекрасной форме. Сильно пришлось помучиться?

— Всё зависело от меня. Было очень тяжело скинуть лишние килограммы. До этого я никогда ни в чем себе не отказывала, и даже не представляла, насколько это тяжело — сидеть на диете. Но цель есть цель, если нужно — значит, нужно.

(К вопросу о наличии — отсутствии у нас грамотных спортивных врачей. Летом у Ольги были проблемы со щитовидкой, и специалисты из ФМБА прописали ей лекарство, побочным эффектом которого является набор веса. Когда весовые показатели и без того не самой хрупкой девушки зашкалили за все мыслимые пределы, тренеры забили тревогу. Препарат поменяли, но последствия в виде 6 с лишним кг уже имели место. И с ними спортсменке пришлось справляться самой. А ведь необходимость выступать в Кубке мира и отбираться на Олимпиаду никто не отменял. — прим. skisport.ru)

— Когда в сентябре начались эти проблемы, сильно испугались, что насмарку может пойти олимпийский сезон?

– Очень. Но старалась гнать эти мысли. Мы, спортсмены – немного сумасшедшие, поэтому рискуем, идем до конца. Я вообще человек впечатлительный, много и по разным поводам переживаю. Сначала внутреннее переживала, когда ушла от Пихлера к Королькевичу. Я не могу просто так развернуться и уйти — это не про меня. Потом – щитовидка. Иногда даже отчаяние наступало – ну как так? Но самая главное – лишний вес. Для меня важно находиться в своем весе. И я задалась целью – похудеть. Кушала, как воробушек – по чуть-чуть, завтрак — обед, без ужина. Потом потихонечку ужинать стала. Но и то – только белки, мясо. В итоге, за два месяца скинула 5 кг. Очень сложно было сохранять при этом хорошую форму, запаса сил ведь нет. Зато теперь прекрасно себя чувствую на сочинских горках.

— Как вы готовились к Олимпиаде после январских этапов Кубке мира?

— Мы готовились в австрийском Обертиллиахе, прилетели в Сочи 30 января и уже здесь проделали очень хорошую работу. Всё было по плану: и восстановление, и массажи, и тренировочная работа, поэтому подготовились здорово.

— Как теперь удержать эту форму на протяжении двух недель?

— Это не моя задача, а задача тренеров. Сейчас надо отдохнуть, а там подскажут, что делать дальше.

— В 2012 году в Рупольдинге вы стали обладательницей единственной медали женской сборной. Какая награда далась тяжелее?

— Сегодняшнюю медаль добыть было тяжелее. Тогда я, справившись со стрельбой, просто докатывала на финиш. Здесь же спринт, пришлось работать до конца.

— Подруги по команде вас уже поздравили?

— Да, поздравили. Все сказали, что я умница.

— Положительная проба и отстранение от стартов Ирины Старых как-то отразилась на состоянии команды?

— Первое время отразилась, но сейчас начались Олимпийские игры, и уже всё нормально. Просто некогда думать ни о чем другом. А тогда, конечно, это стало ударом для всех.

— Говорят, Королькевич сильно за вас переживал.

– Я видела, как за день до гонки он сидел на ужине, и у него руки тряслись.

Тогда, на чемпионате России в Сочи в сентябре, когда стало понятно, что предстоит тяжелое время, я пообещала Королькевичу, что буду идти с ним до конца, несмотря на все проблемы, буду выкарабкиваться и, если выиграю олимпийскую медаль – куплю ему любую машину. Так что с меня машина теперь.

Конечно, в моей медали огромная его заслуга.

— А если он Lexus запросит?

– Ничего страшного. Я думаю, он о «Ягуаре» мечтает.