16.09.2024

Ольга Вилухина: «Мое физическое состояние пока оставляет желать лучшего»

29 ноября этапом Кубка мира в Эстерсунде стартует большой биатлонный сезон. Одной из его основных интриг является возвращение в строй 27-летней Ольги Вилухиной. После серебряных медалей в спринте и эстафете на Олимпийских играх в Сочи спортсменка взяла вынужденную паузу. Из-за проблем со здоровьем ей пришлось пропустить весь прошлый сезон. Лишь этой весной она приступила к полноценным тренировкам, однако уже рвется в бой.

На прошлой неделе Вилухина впервые за полтора года вышла на биатлонный старт, поучаствовав в межрегиональных соревнованиях в Тюмени. Как итог: девятое место в спринте (один промах) и восьмое в гонке преследования (один промах).

– О чем говорят два попадания в десятку на этих стартах?

– Лучше я скажу не про места, а про ощущения. Мое физическое состояние оставляет желать лучшего. Ладно хоть со стрельбой все более или менее нормально. Но бежать, не буду скрывать, тяжеловато. Пасьют дался еще сложнее. Хотя я понимала, что будет нелегко. Потихонечку, комариными шажочками, двигаюсь к своей цели.

Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото

СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ

– Летом вы были более оптимистичны относительно своей физической формы.

– А вот, кстати, летом мне было полегче. Видимо, на свежесть нагрузка ложилась хорошо. А потом она накопилась, и организм встал. Нужно время, чтобы переварить ее. Думаю, мне надо больше стартовать. Тогда я буду чувствовать себя лучше. Соревновательная практика должна пойти мне на пользу.

– После летнего чемпионата России вы говорили, что у вас двоякие ощущения, и вы никак не можете обрести себя на трассе.

– Если честно, сейчас в этом плане даже чуточку хуже. В октябре у меня возникли кое-какие сложности, были проблемы со сном, поэтому часть подготовки получилась смазанной. Сейчас пытаюсь войти в нужное русло, но пока есть определенные сложности.

– Обе гонки в Тюмени выиграла Ольга Подчуфарова. Это стечение обстоятельств или она действительно в такой хорошей форме?

– Ольга на самом деле в функциональном плане смотрится здорово, и я не удивлюсь, если она приятно удивит всех в начале сезона.

– Включая зарубежных соперниц? А то многие уже поспешили подарить желтую майку Кайсе Мякярайнен.

– Бежать впереди идущего паровоза не стоит. По ходу сезона столько всего может поменяться, что делать прогнозы сейчас вообще бессмысленно.

– Кто еще удивил на соревнованиях в Тюмени, так это ваша подруга Светлана Слепцова. Для вас ее второе и третье места стали сюрпризом?

– Я видела, что Света в хорошем состоянии, а ее большое желание по-настоящему вернуться для меня давно не секрет. Она бьется, и я ожидала от нее хорошего результата. Рада и за молодых девчонок, хорошо проявивших себя на этих соревнованиях. В России всегда была хорошая конкуренция и здорово, что и сейчас подрастает достойная смена.

НЕ НУЖНО ПРЫГАТЬ С МЕСТА В КАРЬЕР

– Как строилась работа на предсоревновательном сборе в Тюмени? Вы работали по планам личного тренера Валерия Иванова или вместе с остальными сборницами?

– Впервые я присоединилась в команде в октябре. Работала вместе со всеми. Но потом мне потребовался перерыв. Я попросила тренерский штаб разрешить мне потренироваться дома под руководством личного тренера. После небольшой паузы вернулась обратно в Тюмень.

– Чем была вызвана необходимость сделать перерыв?

– Когда работаешь на самоподготовке, нет некоторых рамок, присущих большой команде. Сходу войти в эти рамки мне оказалось сложно.

Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,

– У вас не возникало дискомфорта из-за того, что вокруг столько людей? Все-таки вы немало времени провели на самоподготовке, да и в группе Владимира Королькевича было гораздо меньше спортсменок, чем на недавних сборах в Тюмени.

– Возможно, в этом тоже есть правда.

– Старший тренер Сергей Коновалов говорил, что на заключительном сборе вы работали с определенной долей коррекции. Что имелось ввиду?

– Мы заменили некоторые общие тренировки на более эффективные для меня.

– Вы начнете сезон на Кубке IBU в Идре. Многих биатлонистов, познавший вкус подиума Кубка мира, страшит даже мысль о Кубке IBU…

– У меня ничего такого нет. Я отдаю себе отчет в том, что пропустила целый сезон и должна пройти все этапы перед возвращением в основную команду. Это не тот случай, когда нужно прыгать с места в карьер.

– А чувство страха накануне старта присутствует?

– Не сказала бы. Я понимаю, что моя задача сейчас – просто найти себя. Вот когда буду комфортно чувствовать себя на лыжне во время соревнований, тогда и будем думать о дальнейших целях.

– Морально вы сейчас готовы к любым раскладам начала сезона?

– Абсолютно. Готова к самым различным сценариям. В том числе и нехорошим. Хотя надеюсь, конечно, на лучшее. Сейчас для меня самое главное – набрать соревновательную практику. Пусть даже на Кубке IBU. На данном этапе это не принципиально. Понимаю, что этот сезон будет очень непростым.

Владимир Иванов, «Спорт-Экспресс»