08.09.2024

Ольга Вилухина: «Лучше один раз победить, чем трижды быть третьей»

Ольга Вилухина: "Лучше один раз победить, чем трижды быть третьей"

Ольга Вилухина стала первой биатлонисткой сборной России, выигравшей медаль на чемпионате мира в Рупольдинге. В гонке преследования на 10 км она стала бронзовым призёром. И вот газета «Известия» попросила меня сделать с Олей неспортивное интервью, небольшое, но чтобы без разговоров об особенностях трассы в Рупольдинге, лыжах и смазках.
О гонке к тому времени мы уже поговорили. Интервью, где Ольга подробно рассказывает о гонке преследования, можно прочитать на нашем сайте по этой ссылке.

И, конечно, я с удовольствием согласилась представить призёра ЧМ в Рупольдинге Ольгу Вилухину неспортивной публике.

В свои неполные 24 (день рождения у Вилухиной 22 марта) эта девушка уже испытала столько, что иному не выпадает за всю жизнь: ранний успех, звёздную болезнь, затем болезнь настоящую, приведшую к краху всех надежд, депрессию, долгое восстановление, и вот, наконец — снова успех. Первая медаль на чемпионате мира для неё, не попадавшей в призы в личных гонках даже на этапах Кубка мира — огромное событие.

— На финише болельщики кинули мне букет красных роз! Сначала я даже не поняла, что это. Когда потом мне его передали, было очень приятно! Пока финишировала, успела и поплакать, и порадоваться. Даже не верится, что ко мне, наконец-то, вернулась удача. Особенно приятно, что это случилось в самый важный момент. Пока ничего не понимаю, даже не верю, что выиграла медаль чемпионата мира. Спасибо тренерам, сервису за подготовку лыж, болельщикам, всем, кто верил в меня на протяжении этих лет!

— Путь к первой взрослой медали был долгим?

— О да! Вообще мой первый опыт на лыжах был негативным: в 4 года отец повел меня кататься с горки, я упала и так ударилась, что наотрез отказалась даже подходить к лыжам. Такую истерику устроила, что даже сейчас её помню, хотя вообще об этом возрасте у меня воспоминаний раз два и обчелся. А в десятилетнем возрасте записалась в лыжную секцию у нас, в Межгорье. И нельзя сказать, что любила лыжи, но очень любила нашу спортивную компанию, девочек, ребят, тренеров, это меня и держало. В 2002 впервые попробовала стрелять. Учил меня призер Олимпийских игр Павел Муслимов. Не получалось, конечно, сначала ничего, зато нравилось, интересно! И так постепенно втянулась. А потом так получилось, что отобралась на юниорский чемпионат мира в Америку и сразу выиграла там три медали: золото в спринте, бронзу в преследовании и серебро в эстаефте — полный комплект! Зазналась, конечно.

— Зазнались?

— Ну, разумеется, людям я не хамила (смеётся). Но к себе стала относиться так, будто у меня всё должно теперь получаться, стоит только пожелать. Что я уже всё знаю, всё умею… да что говорить, словила «звезду» — в самом прямом смысле этого слова.

— И как жизнь вас вылечила?

— А почти сразу и вылечила. На трёх следующих юниорских чемпионатах мира я выигрывала только эстафетные награды, и то не золотые, а в личных гонках два раза была четвертой: в 2008 и 2009. Причем, что забавно, в 2008 это было именно здесь, в Рупольдинге, и именно в гонке преследования, а моей соперницей в борьбе за бронзу была та же Мари-Лор Брюне из Франции. Всё было в точности как вчера, только тогда я ей проиграла. Поэтому здесь, на взрослом чемпионате мира, у меня просто выбора не было, как взять у Мари-Лор реванш.

— Тогда, в 2009, вы и попали во взрослую сборную, после чемпионата Европы в Уфе.

— Да. Проиграв по большому счету чемпионат мира, я приехала в Уфу, на чемпионат Европы и выиграла там все гонки. Стала абсолютной чемпионкой. После чего мне доверили стартовать на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Это было потрясающе! Перед своими трибунами в первой в жизни гонки я заняла шестое место — очень хороший для дебютантки результат. Благодаря ему я попала летом на подготовку в основной состав, готовилась вместе с олимпийской сборной. Мечтала о Ванкувере. Но помешала болезнь.

— Что же с вами случилось?

— В тот год было очень жаркое лето, и нам давали специальный напиток, который надо было обязательно пить. А я не выпила, и во время тренировки мне стало плохо. Пришлось даже в отель приехать на машине, хотя надо было кроссом бежать. Поднялась температура выше 40, положили в больницу в Германии. Неделю кололи антибиотики, не помогло, перевезли в Россию, в Новосибирск. Потихоньку пришла в себя, начала тренироваться, но соревноваться не могла. И ещё два сезона пришлось завершить досрочно: болезни, болезни… Не принимал организм нагрузок. Пришлось досрочно завершать сезон, очень переживала, долго была в депрессии. Ненавидела себя за свои неудачи, за надежды, которые не смогла оправдать.

— Как себя чувствуете сейчас?

— Весь этот сезон, слава богу, отлично. После стабильного выступления на чемпионате России меня взяли во вторую сборную. Я считаю, авансом. И отработали мы там здорово: прекрасный коллектив, девочки, тренеры, много разнообразной и интересной работы. Потом подключили меня к основной команде, дали выступить, и после не лучшего старта в Эстерсунде снова в меня поверили, взяли в Австрию. Со второго этапа Кубка мира я сама поняла, что наконец-то снова могу бежать! И что работа, проделанная летом в команде «Б» и потом в основной команде с Пихлером, наконец-то приносит результат! Организм начал справляться с нагрузками, а после стабильно неплохих выступлений на Кубке мира пришла и психологическая уверенность. Почувствовала себя в качестве эстафетного бойца, а теперь вот и личная медаль! Я очень счастлива и надеюсь, что дальше будет и серебро, и золото!

— Как относитесь к высказываниям, мол, Вилухина потому и бежит, что лето не работала с Пихлером?

— Пусть на меня не обижаются, но это могут говорить только люди, которые ничего не знают ни обо мне, ни о нашей работе, ни о нашей команде.

— Мечтаете о золоте?

— Конечно! Победа — это победа! Лучше один раз выиграть, а потом два раза не быть в 30, чем трижды оказаться третьей. Мечтаю о победах, вообще много мечтаю. Каждый день появляются новые мечты. Как всякая женщина мечтаю о семье, о детях, о собственном доме. Из материального — страстно хочу машину! А в спорте, конечно, об Играх в Сочи. Хотя это нельзя назвать мечтой — скорее я думаю об этом как о работе, которую я должна хорошо сделать.

——————————-
Досье:

Ольга Вилухина родилась 22 марта 1988 года в Межгорье, Башкортостан. Живет и выступает за Новосибирск. Чемпионка мира среди юниоров, пятикратный призёр чемпионатов мира среди юниоров. В сборной России с 2009 года. Бронзовый призёр чемпионата мира 2012 года в гонке преследования.

«Известия»