19.09.2024

Ольга Вилухина: «К чемпионату Европы вышла на пик формы»

Ольга Вилухина: "К чемпионату Европы вышла на пик формы"

Превосходство юниорской женской сборной России на трассе эстафетной гонки, завершившей программу чемпионата Европы, не вызывало сомнений с самого старта. А когда абсолютная чемпионка Европы уроженка Башкортостана Ольга Вилухина пересекла финишную прямую с высоко поднятым российским флагом под овации трибун, вице-президент СБР Александр Тихонов в восторге бросил фразу тренерам юниорской сборной: «Всё, берём её в сборную!»
Действительно, четыре победы из четырёх возможных, одержанные к тому же за явным преимуществом, заставили говорить о восхождении на биатлонном небосклоне новой звезды.

— Если вы внимательно наблюдали за чемпионатом, то наверняка заметили, что в преследовании Ольга Вилухина выиграла не только у своих сверстниц, но и у призёра чемпионата мира Анастасии Кузьминой,— отметил на пресс-конференции старший тренер юниорской команды Николай Савинов.— Так что уже сейчас Оля способна конкурировать на взрослом уровне. Я буду очень разочарован, если на следующий год её не возьмут на централизованную подготовку с основным составом сборной.

Сама Ольга, уже привыкшая к повышенному вниманию прессы и болельщиков в последние несколько дней, так прокомментировала заключительную эстафету:

— Меня переполняют эмоции после того, как я стала абсолютной чемпионкой Европы. Я люблю бегать эстафеты и рада, что поставила эффектную точку в чемпионате именно в этом виде программы. Сегодня чувствовала особую поддержку болельщиков, которые радовались каждому моему точному выстрелу.

— В последние годы у вас самые яркие выступления получаются на родной земле: будь то летний чемпионат России или чемпионат Европы. С чем это связано?

— Мне удалось хорошо восстановиться после неудачного для себя первенства мира. Последний месяц я готовилась в Башкортостане, 10 дней провела у себя дома в Межгорье, где хорошо отдохнула. С одной стороны, мне очень хорошо знакома местная трасса, а с другой, я чувствую, что вышла на пик формы к чемпионату Европы. Понятно, что находиться всё время на пике нельзя, поэтому готова к небольшому спаду после чемпионата Европы.

— Но вам ещё предстоят важные старты в Увате.

— Впереди ещё целый месяц, так что я надеюсь, что успею восстановиться и хорошо выступить среди женщин.

— Есть ли у вас шансы побороться за место в олимпийской команде Ванкувере или морально настраиваетесь уже на Сочи?

— Шансы, конечно, есть, но для этого надо, чтобы тренеры дали мне возможность тренироваться с национальной командой и выступать на этапах Кубка мира. Это было бы большой честью для меня. А если там смогу проявить себя, то и в олимпийский состав вполне возможно пройти. Но пока это лишь мечты.

— А если бы пришлось выступать здесь среди женщин, смогли бы бороться за медали?

— Было бы гораздо сложнее, но, как показал персьют, шансы были.

— Вы являетесь капитаном юниорской команды. В чём ваши обязанности как капитана?

— Обязанности состоят в том, чтобы собрать команду на сбор, довести до неё поручения тренера, если он сам не успевает по каким-то причинам.

— Здесь все буквально восхищены вашей стрельбой: как точной, так и быстрой. Почему не получилось продемонстрировать свои лучшие качества в Канаде?

— Там мне было тяжело «переварить» высоту порядка 1600 метров, были проблемы и с питанием, и с акклиматизацией. А стрельба и вовсе превратилась в лотерею из-за непредсказуемого ветра: на пристрелке ветер дул в одну сторону, а в гонке совсем в другую. А ещё мне было тяжело психологически выступать в отсутствие российских болельщиков.

— Можете сравнить уровень организации юниорского чемпионата мира и чемпионата Европы?

— Безусловно, уровень чемпионата Европы выше. Трасса здесь прекрасно размечена, отлично подготовлено стрельбище, тренеры расставлены по всей трассе, чтобы оперативно передавать нам информацию. За нами закреплены автобусы, которые возят нас на церемонию награждения, питание также на высшем уровне.

— Сейчас много говорят об ужесточении допинг-контроля. Приходилось ли вам сталкиваться с этим?

— Здесь у меня брали тест на допинг после каждой из трёх победных гонок. Наш врач Лариса Сергеевна Жуковская в шутку даже сказала: «Знаешь, сколько стоит вскрытие одной пробы? Сдала бы один тест и хватит, а так организаторов разоряешь». Ну а на внесоревновательный контроль меня пока не приглашали.

— Следите ли вы за Кубком мира? Симпатизируете кому-либо из биатлонистов?

— Мы очень хорошо знакомы со Светой Слепцовой. За её выступлениями я особенно слежу и переживаю.

— А с тренерами основной сборной у вас есть контакт?

— С тренерами сборной мы пересекались на «вкатывании» в Увате. Они внимательно наблюдали за мной, но работать совместно пока не предлагали.

— Как прокомментируете ситуацию на чемпионате мира, когда во время гонки преследования ряд спортсменов во главе с Оле-Эйнаром Бьорндаленом срезал часть трассы? Были ли в вашей карьере подобные казусы на крупных соревнованиях?

— В этой ситуации я поддерживаю Максима Чудова. Считаю, что он правильно поступил, заметив нарушение. Всё же спортсмен во время гонки должен иногда включать и голову. На своём опыте я с подобным не сталкивалась, так как в тех соревнованиях, где я принимала участие, разметка всегда была чёткой и никто ничего не срезал.

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Люблю смотреть кино. Предпочитаю лёгкие фильмы: комедии, мелодрамы. Также мне нравится готовить вместе с моей мамой.

— Какой последний фильм произвёл на вас впечатление?

— Мне очень запомнился фильм «Адмирал» с Константином Хабенским в главной роли.

— Где вам хочется провести отпуск по окончании этого сезона?

— Большинство наших биатлонистов почему-то предпочитает отдыхать за границей, например в Египте или Турции. Но я считаю, что хорошо отдохнуть можно и в России, например на Байкале. Из зарубежных стран я бы посетила Объединенные Арабские Эмираты.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»