19.09.2024

Ольга ПЫЛЁВА: Вот завоюю в этом сезоне все кубки мира, и большой, и малые, а потом гори они огнем

Константин Бойцов, «Советский спорт»
Бенефис Ольги Пылевой в немецком Рупольдинге подогрел и без того немалый интерес болельщиков всего мира к лидеру общего зачета Кубка мира. Тем более что результаты нашей олимпийской чемпионки неуклонно идут в гору, в то время как ее главные соперницы в борьбе за Большой хрустальный глобус определенно испытывают проблемы.

Впрочем, по дороге из Германии в Италию Ольга Пылева и ее муж и личный тренер Валерий Медведцев были более расположены к разговорам на отвлеченные темы.

В ОБЕРХОФ БОЛЬШЕ НИ НОГОЙ!

– Вам чаю налить? – Ольга тянется к термосу на заднем сиденье машины. – Хороший чай – с мятой и лимоном.

– Спасибо, мы пока – пас.

– А я так выпью. Люблю чай. Он у меня и как собственно напиток, и как лекарство, и вообще на все случаи жизни. На завтрак, в обед, вечером и еще перед сном. В январе я его особенно много пью. После Оберхофа все боялась заболеть – так стаканов по 10—15 в день выпивала.

– Оберхоф вообще оказался не слишком счастливым местом для нашей команды в этом году…

– Он мне по жизни не нравится. С его ветрами, дождями, туманами. Там зимой просто не заболеть – удача нужна, а если еще на соревнованиях выступать… Я так думаю, что в олимпийском сезоне я туда просто не поеду. Не хочу рисковать здоровьем перед главным стартом. В конце концов, тот же Бьорндален пропускает этап Кубка мира, и ни у кого это не вызывает шока.

– Зато гонки в Рупольдинге превратились для вас в бенефис. Многие наверняка уже вспомнили впечатляющий прошлогодний финиш, когда вы выиграли пять личных гонок.

– Ну нет. До тех кондиций я еще не дошла. В Рупольдинге мне во многом повезло. Вот, например, после эстафеты все писали: молодец Пылева, не дала убежать Дизль. И никто ведь не вспомнил, что я ее уже несколько лет подряд «прибивала». В спринте финишировали мы с Черноусовой в одних секундах. Ну а в преследовании и вовсе китаянка должна была победить.

– Вы по-прежнему считаете, что победа досталась вам незаслуженно?

– Думаю, если человек все сделал для победы: отстрелял четыре нуля, ходом был лучшим и вообще тянул из себя жилы, то несправедливо, если нелепая случайность лишает его заслуженной победы. Вот в прошлом году в американском Фор-Кенте на масс-старте Дизль на финишной прямой бежала впереди Пуаре. Даже руки метров за десять до финиша подняла, чтобы публику поприветствовать. А норвежка из последних сил ногу вперед выбросила и в итоге завоевала бронзу (первое и второе места в той гонке достались соответственно самой Ольге и Анне Богалий. – Прим. К.Б.). Я тогда тоже сказала, что считаю результат несправедливым. Если бы Уши сообщили, что сзади Пуариха надрывается, разве б она ее пропустила?

АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ – МОЙ ЛИЧНЫЙ СПОНСОР

– На вашей винтовке, на месте, где обычно размещается логотип личного спонсора, написано A. Tikhonov. Не могли бы прояснить ситуацию. Как президент Союза биатлонистов России оказался вашим личным спонсором? Он сам на вас с предложением вышел?

– Нет, скорее я к нему обратилась. Даже не обратилась, на жизнь «пожаловалась». У нас с Валерой достаточно много затрат «вне бюджета». Некоторые тренировочные сессии мы проводим отдельно от сборной. Искать личных спонсоров ни времени, ни сил нет, а сами они с предложениями как-то не обращаются. Осенью я в разговоре с Александром Ивановичем вскользь поделилась этой проблемой. Он без раздумий сказал: «Оля, если у вас есть какие-то затруднения, я лично готов стать вашим спонсором». И стал. А с его фамилией на винтовке – это уже моя инициатива. Кстати, Александр Иванович и Ольге Зайцевой еще помогает.

– Болельщики в свою очередь с удовольствием отмечают, что с появлением у вас на винтовке этого логотипа ваша стрельба стала точнее. Сколько у вас в коллекции нынче лидерских маек? Общего зачета, в спринте и гонке преследования… Если так пойдет дальше, вы разденете соперниц до последней нитки.

– Главное, чтобы все майки остались у меня до конца марта. Не скрою, очень приятно ощущать себя лидером. Смешно вспоминать: во время награждения победителей гонки преследования я прямо на пьедестале стала выяснять отношения с делегатом Международного союза биатлонистов, вручавшим награды и майки. Когда стали объявлять лидеров кубковых зачетов, он достал красную майку и стал ее на мне закреплять. Я почему-то решила, что на меня должны надеть комбинированный бип – красно-желтый, как лидеру в обеих номинациях. Где, спрашиваю его, желтая майка? Он мне что-то объяснить пытается, а я не понимаю. Успокоилась, только когда диктор по стадиону объявил лидера общего зачета и этот господин взял с подноса мой главный трофей.

– Тем не менее на пресс-конференции на вопрос немецких журналистов о планах на Кубок мира вы предпочли промолчать.

– Я так думаю, они меня сглазить пытаются. Понятно ведь, что им моя победа в общем зачете ни для чего не нужна. Им Вильхельм или Дизль там хотелось бы видеть. На победу в Кубке мира я, что уж скрывать, завелась по-серьезному. Лидировать в «желтом» зачете мне еще не доводилось, а нести на себе желтую майку это, я вам скажу, тот еще наркотик. Вот завоюю в этом сезоне все кубки мира, и большой, и малые, а потом гори они огнем.

ДО МАРТА В РОССИИ НЕ ПОЯВИМСЯ

– Оля, вот мы едем сейчас в Антерсельву, где, как вы неоднократно признавались, у вас вырастают крылья. Тем не менее побед в итальянских Альпах вам одерживать еще не доводилось. Как совместить два этих факта?

– Антерсельву я в самом деле считаю своим любимым биатлонным стадионом. Тут много всего: и природа сама по себе потрясающая, и рельеф трассы очень для меня подходящий, да и личного с этим местом у меня немало связано. Ну а то, что пока не побеждала… Так ведь не все сразу – надеюсь, что еще успею. Вообще же это, кроме всего прочего, отличное место для тренировок. 1700 метров над уровнем моря обеспечивают очень хорошие результаты – когда после тренировочной сессии спускаешься на равнину. Мы, кстати говоря, и после кубкового этапа там и остаемся – готовиться к предолимпийской неделе.

– Даже домой не заедете? Когда же вы теперь в России окажетесь?

– В середине марта – на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. А что поделаешь. Окно между январским и февральским блоками маленькое. Одни перелеты-переезды дня три займут, и что останется? Такие переезды только из колеи выбивают.

– Вам, наверное, все-таки полегче, чем остальным девушкам. Как-никак с мужем по Европе кочуете.

– Легче-то легче, да не больно. Если бы Даша с нами была… Вот и мама из дому пишет – не справляется она уже с внучкой. А я чем могу помочь? Мы с дочуркой только SMS-ками обмениваемся. Что в них напишешь? В последний раз на Новый год виделись. Альтернативного способа зарабатывать деньги я пока не освоила, а жизнь спортсмена предполагает, что дней 280—300 в году он проводит вне дома. Хотя я лично, когда со спортом закончу, за границу, наверное, несколько лет выезжать не буду. Наелась я этой Европы – дальше некуда.