Об изменениях, принятых на конгрессе IBU, состоявшемся в конце сентября в Болгарии (новость на сайте от 27.09.04), рассказывает Дмитрий Алексашин, исполняющий обязанности президента Союза биатлонистов России (СБР).
О своем отношении к нововведениям и о подготовке к сезону корреспонденту газеты «Советский спорт» Константину Бойцову рассказывает Ольга Пылева.
НАС ЖДУТ СУПЕРСПРИНТ И СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА
В сезоне-2004/2005 пройдет премьера новых биатлонных дисциплин: суперспринтерских гонок (у мужчин это 6 км с четырьмя огневыми рубежами, у женщин – 4 км и четыре рубежа) и смешанных эстафет, когда женщины будут соревноваться с мужчинами и, соответственно, наоборот.
Старт нового сезона – в начале декабря. Но у исполняющего обязанности президента Союза биатлонистов России (СБР) Дмитрия Алексашина дел сейчас, пожалуй, больше, чем в разгар турнирной борьбы: по осени биатлонисты решают важнейшие организационные вопросы.
В предолимпийский сезон каждое такое решение – камень в фундамент будущих туринских побед. Или, не дай бог, поражений. Это лет восемь-десять назад российский биатлон решал одну-единственную задачу – выжить. Сборная страны колесила по Европе на микроавтобусе, лыжи и патроны добывала где придется, спортсмены жили исключительно на собственные призовые. Сейчас все иначе. Годовой бюджет Союза биатлонистов России (СБР) сопоставим с расходами ведущих биатлонных держав мира. На «сборников» слетаются стаи спонсоров.
— А что хорошего для России произошло на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU), прошедшем недавно в Варне (Болгария)?
— Работа конгресса, замечу, была непростой, – рассказывает Дмитрий Алексашин. – Популярность нашего вида спорта растет и желающих потеснить Россию в шеренге лидеров с каждым годом все больше. Все вопросы обсуждались бурно. Но о регламенте перехода спортсменов из одной национальной сборной в другую спорили больше всего. В итоге остановились на том, что ассимиляция биатлониста в новой стране должна проходить в течение двух лет. Не меньше.
Нашей принципиальной победой стало признание русского языка в качестве официального при создании всех документов и на всех мероприятиях, проводимых под эгидой IBU.
— Однако чемпионат мира 2009 года, вопреки ожиданиям, достался не российскому Ханты-Мансийску, а южнокорейскому Пьенчонгу. Почему?
— Знаете, что предложили корейцы? Они гарантировали всем участникам и официальным лицам бесплатный перелет, проживание, питание, транспорт в любом количестве во время чемпионата мира. Кроме того, они обязались на порядок увеличить призовой фонд. Все это позволило им на один голос опередить представителя России. Вот на такие шаги готовы сейчас идти претенденты на проведение у себя главных биатлонных соревнований. В свое время Ханты-Мансийск поражал всех своим размахом и гостеприимством, а теперь его методами пользуются остальные. Хорошо уже то, что очередной конгресс IBU в 2006 году пройдет в Ханты-Мансийске. Надеемся, что многие важные вопросы удастся решить в нашу пользу.
— Как быстро намерен Международный союз внедрять в программу Кубка и чемпионатов мира новые дисциплины?
— В смешанной эстафете (двое мужчин и две женщины преодолевают этапы протяженностью 6 км. – Прим К.Б.) IBU уже в наступающем сезоне будет определять чемпионов мира.
— Так скоро?
— Если эстафету не удастся внедрить в календарь чемпионата мира в Хохфильцене, звание чемпионов мира будет разыграно на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Несколько больший срок потребуется на внедрение в международный календарь суперспринтерских гонок. Но и они должны найти свое место уже в олимпийском сезоне.
НОВЫЕ ПРАВИЛА ПУГАЮТ ПЫЛЕВУ. ЛИДЕР СБОРНОЙ РОССИИ РАССКАЗАЛА О СВОЕЙ ПОДГОТОВКЕ К СЕЗОНУ
Российские биатлонисты уже приступили к тренировкам на снегу. После периода общей подготовки свой первый «снежный» сбор они проводят на высокогорном леднике в Австрии. Накануне их отъезда корреспондент «СС» побеседовал с лидером сборной Ольгой Пылевой и ее мужем и тренером Валерием Медведцевым.
О нововведениях в программе Кубка и чемпионата мира Пылева узнала из беседы с вашим корреспондентом и ужаснулась.
– Новые дисциплины меня сильно пугают. Особенно суперспринт. По всем признакам это будет гонка для стрелков, притом стрелков быстрых. В женском биатлоне самый стабильный стрелок сейчас – немка Мартина Глагов, которая стабильно укладывается в 20 секунд. Еще я думаю, что с введением таких гонок мы навсегда попрощаемся со спортсменами-универсалами. Будет как в лыжных гонках, где в последние два года произошло очень заметное деление на спринтеров и стайеров. Впрочем, спринт в биатлоне будет приживаться еще года три-четыре, а я к тому времени закончу свои выступления…
– Но ведь в конце прошлого сезона вы с тренером говорили, что собираетесь усиленно работать над повышением скорострельности!
– А мы и работали… И сейчас продолжаем. Что из этого получится, посмотрим зимой. Судя по летним стартам, вроде результат неплохой, но летний биатлон от зимнего отличается сильно. От моего психологического состояния опять же многое будет зависеть. В прошлом году я полсезона перестраховывалась на рубеже, старалась выцеливать. А после того как завоевала золото на чемпионате мира, у меня в голове будто что-то переключилось. Кураж появился на рубеже, даже наглость.
– Кроме работы над скорострельностью, результаты которой, может, будут положительными, а может, и нет, вы совершили в межсезонье еще один важный шаг, который планировали давно. Вы поменяли марку лыж, отказавшись от марки «Фишер», на которой стали олимпийской чемпионкой, выиграли чемпионат мира и побили национальный рекорд по победам на этапах Кубка мира в сезоне. Как решились на это?
– Контракт с «Россиньолом» я подписала летом, хотя пробовать лыжи начала еще весной в Ханты-Мансийске на «Гран-при IBU». На лыжах этой марки бегают сейчас все ведущие биатлонисты мира. Игнорировать этот факт мы больше не могли.
Константин Бойцов, «Советский спорт» (www.sovsport.ru)