08.09.2024

Ольга Подчуфарова: «Торопиться мне пока некуда»

Вот уже второй сбор вместе с основной женской командой проводит одна из самых талантливых юниорок России Ольга Подчуфарова. Biathlonrus.com не мог оставить без внимания спортсменку, завоевавшую три золота летнего чемпионата мира. О позднем приходе в биатлон из бальных танцев, первых впечатлениях от попадания в главную сборную и понимании целей на сезон – в интервью улыбчивой Ольги официальному сайту СБР.
— Ольга, ваше появление на сборе главной команды в Муонио удивило многих. А как вы сами отнеслись к такому повороту событий?

— Может это и немного удивительно, но у меня такие резкие изменения в жизни происходят уже не первый год. Четыре года назад я пришла в биатлон к своему тренеру. Мне тогда было 16 лет – считаю, что это достаточно поздно для начала занятий. Не скажу, что в биатлоне у меня все хорошо получалось с первых шагов, но значимые события со знаком плюс происходили. После двух лет в биатлоне меня взяли в юниорскую сборную. Сначала люди смотрели в протоколы на соревнованиях и спрашивали: «Подчуфарова? Это кто такая вообще?». Теперь буквально год я провела в юниорской команде, и пришел вызов в основную сборную.

— Попадание на сбор основной команды – это уже большой шаг. Этого пока достаточно или же хочется брать выше?

— Меня сейчас все устраивает. Я считаю, что на данный момент для моего возраста попадание в сборную — это уже выше крыши! Я ведь еще год могу бегать по юниоркам. У меня есть возможность тренироваться с сильнейшими людьми страны, смотреть, набираться опыта.

— Не страшно, когда рядом такие матерые и титулованные спортсменки?

— Нет! Я и сама ничего! (смеется) В сборной все люди взрослые, и никто не смотрит исподлобья. С первого дня все пошло нормально. В Финляндии я жила с Катей Шумиловой в одном номере, а в Бруксвалларне — с Катей Глазыриной и Кристиной Смирновой. Все в порядке. Сейчас мне нужно самой внимательно смотреть и наблюдать – не стоит ждать, что кто-то из биатлонисток подойдет и засыплет советами.

— Многие считают, что вас нельзя сразу вовлекать в тренировочный процесс «по-взрослому», чтобы не выжать соки из молодого организма. Как вы сами представляете свою дальнейшую судьбу?

— О своей дальнейшей судьбе едва ли кто-то что-то знает (улыбается). Я знаю, какими будут мои действия на ближайший период, а дальше все в непонятках.

— Есть ли моменты, которые по-настоящему удивили во взрослой команде? Нагрузки Пихлера вас не напугали?

— Нет ничего такого, чтобы меня удивило. Я лето провела со своей юниорской командой, поэтому не знаю, какое у меня было общее состояние, если бы я сделала всю ту же работу, что и биатлонистки основы. Считаю, что я адекватно реагирую на нагрузку. Ну и в силу возраста мне ее видоизменяют, где-то дают нагрузку поменьше. Тренеры не требуют от меня, чтобы я обязательно делала на сто процентов то, что выполняют остальные.

— Как вас встретил Вольфганг Пихлер?

— Абсолютно нормально. Я приехала и меня спросили, чем я занималась до этого сбора. Сбор юниорской команды в Кисловодске я пропустила, вместе с личным тренером мы ездили в Остров на 10 дней. Тренеры сборной задали несколько вопросов, как самочувствие и настроение. Мне сказали основные направления работы, как это обычно бывает. Ничего нового.

— Не показалось ли вам, что в главной сборной тренеры пожестче, чем в юниорской?

— В основном составе чувствуется, что спортсменки более самостоятельны. Тренеры тебя направляют, чтобы ты все делала сама. В юниорской команде у нас всегда все под контролем: сделайте заминку, сделайте это, сделайте то. Практически каждый шаг твой направляют. А здесь такой уровень спортсменов, что это не нужно – каждый знает, что делать.

— Тренеры отпустили вас в основу со спокойным сердцем?

— Были долгие переговоры. Личный тренер много общался на эту тему с тренерами юниорской команды. Все тщательно взвешивали. Я в этом процессе принимала только косвенное участие. Я сказала свое мнение, но главное слово было за личным тренером. Он ведет меня с первых шагов в биатлоне. Считаю, он знает, как для меня будет лучше.

— У вас довольно нетипичная биатлонная история. Ведь в биатлон вы перешли не из лыжных гонок, как многие, а из танцев.

— В первом классе я ходила в секцию танцев при школе. Туда ломанулись все дети, ну и я пошла за компанию. Не скажу, что это было серьезное увлечение. Не факт, что это мне всегда нравилось. Я занималась танцами до восьмого класса. До биатлона я циклическими видами спорта не занималась, но на уроках физкультуры Оля была впереди планеты всей (смеется). Бывало, что я обгоняла легкоатлетов — видимо, есть у меня данные.

— Как же так получилось, что ваши с биатлоном пути сошлись только в 16 лет?

— Я всегда была хорошо развита физически. Когда я еще была маленькой, учитель физкультуры предлагал родителям отдать меня в лыжи. На уроках физкультуры с лыжами я ощущала себя нормально. Не было такого, чтобы я не понимала, почему мне какие-то доски к ногам привязали (смеется). На лыжные тренировки нужно было далеко ездить, а родители не были к этому готовы. Посчитали, что для девочки танцы – это нормальный вариант. Если я правильно помню, то название этого вида спорта – спортивные бальные танцы на паркете. Я даже участвовала в соревнованиях по танцам, но ничего значимого это не приносило.

— Ну это просто история Золушки какая-то! Стреляющей лыжницей вас сделала добрая фея?

— Все связано со школой, это был класс девятый. Нас отправили на какие-то соревнования. Нужно было проехать три километра на лыжах. На соревнованиях были девочки, которые тренировались у моего будущего тренера. Еду-еду я на этих соревнованиях, а потом смотрю, что выиграла у них (смеется). Я подумала, почему бы мне не попробовать свои силы в биатлоне, если выигрываю. К тренеру я сама пришла! Мне всегда было интересно смотреть на биатлон по телевизору. Ничего хорошего в отсутствии у меня полноценной базы нет. Но для этого есть личный тренер – Юрий Александрович Лелин в спортшколе «Юность Москвы».

— Если вдруг так случится, что вы выиграете золотую медаль Олимпиады, то кому ее понесете? Лелину или в секцию танцев?

— Конечно, Юрию Александровичу! Но об этом говорить еще очень рано.

— Если вам в этом году не удастся закрепиться во взрослой команде, то переживете это спокойно?

— Конечно. Куда мне торопиться? У меня в этом году основные соревнования – юниорское первенство мира и первенство Европы. Хотелось бы не пролететь на этих соревнованиях, как это получилось в прошлом году. Из-за травмы мне не удалось показать высокого результата на них.

— Приходилось слышать о тех ваших двух болезненных падениях на первенстве Европы, но хотелось бы получить комментарий от первого лица. Что же тогда случилось?

— На юниорском первенстве Европы я уходила лидером после стойки. Ехала-ехала, а потом меня раз и вырубило. Было сильное закисление – я тактически неправильно прошла последний подъем, и ноги просто отключило. А повороты там были очень узкие, и я два раза упала очень неудачно. Финишировала и не понимала, что происходит. Был шок! Понятно, что к юниорским соревнованиям у многих не такое серьезное отношение, но пока ты юниор — для тебя это главный старт. Мне говорили, что совсем чуть-чуть не хватило до третьего места. Но я даже не думала об этом. Какое там третье место? Было бы только обиднее от него. Надеялась, что все быстро пройдет, и я побегу. Но дела оказались плохи – из-за травмы месяц нельзя было ходить. В это время я училась, закрывала сессию в институте. Я учусь в Государственном Университете Управления. Институт у меня достаточно серьезный. Благо, что преподаватели и руководство понимают, почему меня иногда не бывает на занятиях.

— Вы сами сказали, что смотрели биатлон по телевизору. Были ли на тот момент люди, которыми вы восхищались?

— Честно говоря, не помню. Всегда болеешь за сборную России. Я помню, что очень болела за Диму Ярошенко, когда он занял второе место в общем зачете Кубка мира. Все гонки за него тогда болела. Мне было тогда интереснее смотреть мужские гонки. Сейчас уже смотрю всех, конечно. У меня не было кумиров, чтобы я сказала: «Хочу быть, как он!» Всегда болела за русских.

«Пресс-служба СБР»