22.11.2024

Ольга Медведцева: «Не вижу никакой катастрофы»

Ольга Медведцева: "Не вижу никакой катастрофы"

Неудачи российских биатлонистов на стартовых этапах Кубка мира подняли волну критики и разочарования. Корреспондент «Чемпионат.ру» решил связаться с Ольгой Медведцевой, спортсменкой, которая ещё недавно была частью этой команды, а сейчас вместе с нами внимательно наблюдает за ней со стороны.
— Ольга, как вы относитесь к той панике, которую болельщики и специалисты подняли вокруг нашей команды?

— К числу паникёров я не отношусь, потому что сама не так давно закончила спортивную карьеру и понимаю, что происходит сейчас в команде, общаюсь с ребятами. Мне неприятно, что критикой занимаются люди, которые давно уже ушли, и болельщики, которые мало понимают в спорте и видят только картинку. Истерия началась с самой первой гонки сезона. В этом деле постаралась и наша пресса. Уже в первом репортаже из Эстерсунда ребятам задавали вопросы в духе: «Это катастрофа? Уже пора паниковать?». Создаётся ощущение, что все только и ждут от нас ошибок. Я и сама в шоке от того, что произошло с мальчишками в воскресной эстафете. Думала, ну, если первое место не займут, хотя бы в призы попадут точно. Но назвать 13-е место катастрофой я не могу, потому что ход у них нормальный, практически в одни ноги с норвежцами.

— Но норвежцы не сломались после неудачного этапа и смогли вернуться в лидеры. А почему мы – нет?

— Я думаю, наши ребята слишком сильно хотели победить. Немного непрофессионально себя повели. Обычно, когда кто-то один в команде ошибается, остальные, наоборот, пытаются собраться, не допустить ошибок, а тут все пошли по одной тропинке. На функциональное же состояние никто из них не жаловался, бежали действительно красиво. Разве нет?

— Согласен. По сравнению с Эстерсундом прогресс ходом был заметен.

— А что смотреть на Эстерсунд? Ясно было, что норвежцы бегут с начала ноября, провели серьёзные старты в Бейтостолене, посоревновались с лыжниками и набрали хорошую форму. Наши же в Мурманске работали на слабом рельефе с коротким световым днём и провели всего две контрольные тренировки. После этого было бы глупо рассчитывать, что они начнут сезон сильнее норвежцев. Просто болельщики привыкли всегда ждать от биатлонной сборной только побед.

— В чём мы сейчас явно слабее конкурентов?

— Норвежцы в функциональном плане развиваются стремительно и ушли от нас очень далеко. В любой книге по физиологии спорта написано, что специализация должна проходить у спортсмена практически каждую неделю, что норвежцы и делают. В то время, когда мы бросаем тренироваться и ставим лыжи на полку, норвежцы продолжают соревноваться до конца апреля. Летом они также принимают участие в различных стартах. А у нас до сих пор издержки социалистической методики: надо заложить базу, фундамент… Ване Черезову – 30 лет. Что, у него до сих пор нет базы? А скоростные качества с возрастом всё равно теряются.

— Почему норвежцы, закончив сезон вместе с нашими на Камчатке, уже 20 мая едут на сбор, а наша команда собирается в полном составе только к июлю? Может, поэтому мы и проигрываем?

— У нас так сложилось в последние годы, хотя раньше, когда бегал мой муж, они собирались в начале мая на первый сбор. Ребята у нас сильнее устают психологически. Те же норвежцы проводят сборы 10-14 дней, а нас собирают на три недели, и всё это время сидишь на сборах вдали от дома. Когда я сама была спортсменкой, меня убивали эти 21-дневные сборы. А на загруженности центральная нервная система очень тяжело поддаётся восстановлению. Поэтому ребятам после тяжёлого олимпийского сезона дали возможность подольше побыть дома, и, я считаю, это нужно было сделать.

— У женской команды после первых двух этапов нет ни одной награды. Такого не было никогда, хотя последние годы наша команда не форсировала форму на первых этапах.

— Тут несколько причин. Света быстро набирает форму, поэтому ей этот пик сдвинули. Ольга Зайцева после возвращения восстанавливается медленнее, ей нужно время, чтобы набрать форму. В предыдущие годы это отлично получалось перед чемпионатом мира и Олимпиадой. Аня Богалий хоть и не попала в призы, но стабильно в цветах. А подиумы всё равно придут. Сейчас я не вижу никакой катастрофы.

— Но можно понять и болельщиков. Они ведь соскучились по биатлону и хотят видеть победы своих любимцев здесь и сейчас.

— Футболисты у нас, например, могут не попасть на чемпионат мира, и тем не менее вся страна их любит и ночами смотрит футбол, а биатлонистам не могут простить ни одного поражения. Даже иностранцы говорят: «С вами ничего и делать не надо, вы, русские сами себя закопаете». Тот же Пихлер говорит, что как тренер видит, что никаких серьёзных проблем у нас нет. А русские громят своих на полную катушку: «Давайте всех разгоним и наберём новичков». Но не факт, что приедут эти ребята с Кубка IBU и что-то здесь покажут. Уровни соревнований совершенно разные.

— В этом сезоне Чудов и Слепцова стали гораздо быстрее стрелять, а какие позитивные моменты отметили вы?

— У Светки я вообще сейчас проблем не вижу. Она ещё летом говорила, что нужно попридержать форму, чтобы снова не стать «декабристкой». Я согласна с тем, что пока до Олимпиады в Сочи много времени, нужно что-то пробовать, экспериментировать, чему-то учиться у немцев и норвежцев. А если не иметь права на ошибку, то когда пробовать?

— А что больше всего не понравилось?

— Мне не нравится, когда спортсмены, которые много лет назад закончили карьеру, начинают критиковать всех подряд. Со времён той же Анфисы Резцовой биатлон изменился кардинально. Благодаря ей биатлонистки сильно прибавили в скорости, и сейчас с семью кругами ты не то что не выиграешь, а даже не попадёшь в тридцатку.

— Тем не менее со времён Резцовой и Драчёва у нас уже почти 15 лет не было обладателей Кубка мира. В этом году основная цель Ханты-Мансийск, но, может быть, через сезон хоть кто-то сможет побороться за Большой хрустальный глобус?

— Для того чтобы выиграть Кубок мира, нужно совсем по-другому работать. Функциональная планка должна быть настолько высокой, чтобы при плохом самочувствии не вылетать дальше «пятнашки». А на это надо время, чтобы изменить подход к тренировкам. Если же мы выбираем точечную подготовку, которая совершенно точно будет нужна к Сочи, то должны учиться чётко рассчитывать пик.

— Чего ожидаете от этапа в Поклюке?

— Неудачи отрезвляют, поэтому считаю, что ребята соберутся после этой эстафеты и покажут хорошие результаты. История знает массу случаев, когда в декабре у спортсмена не ладится, а потом к чемпионату мира он набирает форму. Помню, как немецкие ветераны Рикко Гросс и Франк Люкк не попадали даже в преследование, ходили с опущенными головами, но когда подходил чемпионат мира, их было не узнать. Гросс в 2003 году в Ханты-Мансийске выигрывал медали почти в каждой гонке. Когда Лив-Грете Шелбрейд-Пуаре в 2000 году стала двукратной чемпионкой мира, в общем зачёте она едва попадала в тридцатку. В 2004 году, когда мы с Альбиной сделали дубль в индивидуальной гонке, она проболела весь декабрь и готовилась только к этому старту. И таких примеров масса. Есть и противоположные, когда в прошлом году Хелена Йонссон приехала явным фаворитом на Олимпийские игры, а потом после каждой дистанции в Ванкувере сидела и плакала. Я бы хотела напомнить болельщикам, что их кумиры, которых они привыкли видеть наверху, такие же ранимые люди и также хотят побеждать.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»


Источник

Loading