19.09.2024

Ольга Медведцева: «Чувствую себя так, точно никуда и не уходила»

Ольга Медведцева: "Чувствую себя так, точно никуда и не уходила"

Ольга Медведцева сегодня с блеском выиграла индивидуальную гонку на летнем чемпионате России, пройдя без штрафа все четыре рубежа. Из-за неполадок в компьютерной системе судьи долго не могли утвердить результаты гонки. Убедившись, что всё-таки выиграла, Ольга прокомментировала свою гонку для «Лыжного спорта».
— Ольга, как прошла для вас гонка, были ли сложности на трассе?

— Ничего особенно сложного не было, повезло, что не было дождя. Трассу для нас помыли, листьев почти не было. Дождь — это самое неприятное, что может быть на таких соревнованиях, а в Уфе в сентябре он идет из года в год. Холода же во время гонки не чувствуешь, бежать даже жарко.

— Условия для стрельбы тоже были комфортными?

— Не особенно, ветер был. Для меня сегодня стрельба была важнее всего, я специально старалась отработать именно на рубежах. В сентябре мы провели сбор в Раубичах, где проводили различные контрольные соревнования, и я там неплохо стреляла. Выполняла упражения «четыре рубежа на ноль». И после «меткого» сентября хотелось подтвердить репутацию хорошего стрелка именно в индивидуальной гонке. Рада, что получилось. Я и вспомнить не могу, когда удавалось пройти индивидуалку с нулем. На серьезные стартах такого точно не было, масс-старты бывали с четырьмя нулями, а гонка… гонка в лучшем случае с минутой.

— Информацию по трассе вам давали?

— Нет, подробно меня не информировали, но я понимала, что с нулем должна быть в призах. Тренеры подсказывали на первом круге и перед финишем. По собственным ощущениям я оценивала свою скорость как хорошую. Конечно, я не была самой быстрой, но и не пешком шла.

— Когда мы ждали утверждения результатов, ваш муж сказал: «От ненужных побед наступает усталость». Конечно, это шутка, но всё же, насколько важен для вас этот чемпионат? Или просто очередная скоростная тренировка?

— Раньше, об этом нам часто говорил Владимир Барнашов и спортсмены, которые выступали в советские времена, летние чемпионаты в сентябре считались очень важным стартом. Правда, тогда были спринты бегом, а уже потом в программу добавили гонку на роллерах.

— А вы как относитесь к тому, что кроссовую программу вытесняют роллеры?

— Я считаю, что нужно обязательно бегать кросс, и соревнования тоже. Ничто так не поднимает функцию, как кросс. Для меня этот чемпионат – контрольный старт, часть подготовки. Результат, выводы я бы обрисовала так: есть определенный запас на зиму. И в стрельбе и функционально. Хотя, с другой стороны, делать прогнозы – неблагодарное занятие. В сентябре всегда идет работа на скорость, и в прошлом году я тоже старалась подойти к этому чемпионату в хорошей форме, а бежалось очень тяжело.

— Наверное, второй сезон легче тренироваться? Всё-таки перерыв и рождение ребенка не могли не выбить организм из колеи?

— Однозначно. Намного легче. Это естественно, первый сезон был во многом тренировочным. Конечно, я тренировалась и официального возвращения, но это не то. Только с июня началась планомерная, серьезная работа. А сейчас я себя чувствую так, точно никуда и не уходила. Организм привык к нагрузкам, вработался.

— Как относятся тренеры команды к тому, что с вами на сборах работает ваш муж?

— Никаких проблем не возникает. Никто не знает мой организм так, как Валерий. И конечно, у нас не может быть одинаковой программы подготовки с девочками, которые только что из юниорок, или с юной Светланой Слепцовой. Это было бы неправильно, да и невозможно. Поэтому мы корректируем подготовку, тренеры команды относятся к этому с пониманием.

Зима всё расставит по местам, ведь всё, что мы делаем, делается ради зимы. Одно могу сказать — мы стараемся, делаем всё возможное.