08.09.2024

Олег Перевозчиков: «Я не вешал на Устюгова ярлык спринтера, просто для длинных гонок он должен был возмужать»

Олег Перевозчиков: "Я не вешал на Устюгова ярлык спринтера, просто для длинных гонок он должен был возмужать"
Старший тренер дистанционной сборной России по лыжным гонкам Олег Орестович Перевозчиков дал большое интервью газете «Известия Удмуртской Республики», в котором раскрыл ряд вопросов, ранее в прессе подробно не освещавшихся. Так, он не только подвел итоги выступления своей группы на многодневке Тур де Ски, отметил прогресс Александра Бессмертных в коньке, а Андрея Мельниченко в классике, но и рассказал о причинах расставания с Сергеем Устюговым и Евгением Беловым.

Чемпионат Удмуртии по лыжным гонкам, завершившийся в минувшее морозное воскресенье, предоставил для «Спортивных известий» («СИ») подходящий информационный повод для эксклюзивного интервью с Олегом Перевозчиковым. Тем более, что самый прославленный воспитанник Олега Орестовича — Максим Вылегжанин стал трёхкратным чемпионом республики. Разговор с личным наставником одного из лучших лыжных гонщиков мира и страшим тренером одной из дистанционных групп сборной России «СИ» разумно сделали передовым материалом.


«Вынужденные» гонки Вылегжанина

Сразу скажем, что спортивный визит чемпиона мира-2015 в скиатлоне и трёхкратного призёра Олимпиады в Сочи Максима Вылегжанина на родину в разгар международного сезона стал «предлагаемым обстоятельством», возникшим после решения FIS по временному отстранению нескольких российских лыжников от крупных мировых соревнований.

Остро нуждаясь в этот сложный момент в соревновательной практике, Вылегжанин был вынужден искать место для приложения наработок, подготовленных во время тренировочных сборов в Швейцарии, на Хмелевских озерах в сочинских горах и на трассах лыжного центра имени Галины Кулаковой. Поэтому чемпионат Удмуртии и первенство «Динамо» в Ижевске оказались подходящей практикой для нашего именитого атлета…

Самокритика тренера

Напомним, что старт предолимпийского сезона у Максима Михайловича получился неудачным. В финском Куусамо, а затем и в норвежском Лиллехаммере Вылегжанин был далёк от подиумов и цветов.

— В этих неудачах я вижу собственную методическую ошибку, — начиная интервью, Олег Перевозчиков самокритично берёт вину на себя. — Потому что эти неудачи касались не только Максима, но и всей моей группы за исключением, может быть, Саши Бессмертных. Хотя не стал бы сгущать краски, потому что в Куусамо Макс жёстко упал, и реальной картины в подготовке мы не увидели. Это падение произошло в гонке на 15 км, а пятнашка — это не 30 км, не полтинник, где ты можешь успеть отойти и снова включиться в борьбу. Пятнашка, по сути, — это длинный спринт. Тем не менее в Норвегии Максим тоже выступил слабо…

— …Между тем Вылегжанин впервые в карьере на этапах Кубка мира пробился из квалификации в top-30 в спринте и на дистанции на классике тоже подкатился к лидерам, — заметил обозреватель «СИ», занимаясь поисками ложки мёда.

— Зато в коньке опять провалился, — Олег Орестович был объективен. — Все лыжники в нашей группе на сборах проводили одну и ту же работу в классике, коньке и функциональной подготовке, равномерно двигаясь вперёд. К примеру, нынче явный классист Бессмертных прогрессировал в коньке так, что на недавнем «Тур де Ски» в гонке в гору показал лучшие минуты из россиян, став шестым по чистому времени. А раньше Саша еле-еле залезал на гору Альпе Чермис. Но, видимо, одному спортсмену эта работа пошла на польщу, а второму, что называется, в разрез. Значит, я где-то просчитался…

Силовая борьба плечом в плечо

— Кстати сказать, о «Тур де Ски». Россиянин Сергей Устюгов стал новым триумфатором этого турнира — шесть побед в семи гонках. После этого вы сказали в прессе, что подобные уникумы рождаются один раз за полвека, а то и за целое столетие. А вот гонщики из вашей группы опять остались в тени. Если бы не шестой этап, когда Андрей Ларьков и Александр Бессмертных вывезли вперёд Устюгова и отбили атаки противников-скандинавов, выступление на «Туре» можно было назвать ощутимым фиаско.

— Не соглашусь! Результат Андрея Мельниченко в этом контексте не показателен. Он ярко выраженный конькист, и то, что в новом сезоне он создаёт конкуренцию в классике, не может не радовать. В большинстве гонок Андрей стабильно бьётся за очковую тридцатку, и это тоже не может не радовать и даже в классике. С Сашей мы работаем по плану, и за последние два года он серьёзно возмужал, стал работать, мыслить, анализировать и даже жить по-другому. Андрей Ларьков — особенная личность. Он принимает своеобразные решения, любит полемизировать, и то, что он показал в ряде гонок на «Туре», вдохновляет на продолжение продуктивной работы. Более того, прогресс Ларькова нынче заключается и в том, что он обретает необходимую уверенность и проявляет характер. Он теперь не тушуется, не пропускает соперников вперёд и бьётся с ними, как говорится, плечом в плечо в контактных гонках.

— А как мы недавно увидели, силовую борьбу и даже её обозначение, те же скандинавы не очень-то и любят. Они же были готовы руки распустить после очередного победного финиша Устюгова. А те, кто не уважает рукопашную, начали обвинять российского гонщика в том, что он не подождал Сундбю, допустившего ошибку при прохождении дистанции.

— Хорошо зная Серёгу, скажу, что он сдачу всегда может сдать. Ну а если кто-то ошибся на дистанции, то в большом спорте эта оплошка не означает, что остальные должны страдать из-за неё.

Две разные причины расставания

— Сказали вы, что хорошо знаете Серёгу, и эта фраза заставила помянуть старое. Почему несколько лет назад вашу группу сначала покинул Устюгов, а вслед за ним и Евгений Белов?

— Могу сказать, что тогда у Устюгова произошёл конфликт с врачом. Этот человек тоже был из Удмуртии, и «знатоки» сразу нашли взаимосвязь со мной. Не скрою, в той ситуации я был солидарен с позицией медика. На мой взгляд, нельзя быть «флюгером», выступая по схеме и вашим, и нашим хорошо спляшем и быть угодным всем. Если мы единый коллектив, то и должны заниматься педагогическим процессом в единстве требований и в сотрудничестве. И здесь, с моей точки зрения, не важно, кто ты — тренер, спортсмен, врач или сервисер. Надо стараться обсуждать возникшую проблему и не входить в конфликт. А тогда произошла мелочная ситуация, и детский лепет был раздут настолько громко, что дошёл до президента Федерации лыжных гонок России. После тренировки у кого-то из спортсменов под рукой не оказалось витаминного напитка, и он начал искать врача. Этот специалист был на дистанции, и пошло-поехало… Второй нюанс заключался в том, что Сергей Устюгов почему-то решил, что я видел в нём исключительно спринтера. Я так никогда не думал. Юниора, выигравшего на юниорском чемпионате мира и спринтерскую гонку, и дистанцию, уже можно называть универсалом, и заранее вешать ярлычок в конкретной специализации я стал. Это было бы неправильно с моей стороны. Просто в олимпийский сезон я посчитал, что в дистанциях Устюгов не добился бы такого результата, как в спринте. Тогда он впервые в карьере выиграл спринтерский этап Кубка мира, а для длинных гонок он должен был возмужать.

— Похоже, что процесс возмужания Серёжи сейчас ещё протекает.

— Да. Считаю, что Серёга окончательно состоится как универсальный гонщик тогда, когда стабильно из этапа в этап начнёт попадать в top-6. Возьмите того же Сундбю — выступая на десяти этапах, он может однажды выпасть из первой десятки. И это нормально, потому что есть множество влияющих обстоятельств — работа лыж или падения, сломанная палка и т. д. Но у норвежца эти выпады из десятки являются большой редкостью. А вот когда ты бежишь, выигрываешь шесть гонок из семи, а потом вдруг — раз и не попадаешь даже в top-30, то по обретению стабильности пока говорить рано.

— С уходом от вас Белова ситуация была иной?

— Думаю, что в его уходе решающую роль сыграла личная обида. В олимпийский сезон Женя заболел, и я направлял его на медицинское обследование, потому что в полевых условиях вылечить его не получалось. И он сказал Елене Вяльбе, что-то вроде того, что врач меня игнорирует. К зиме в сезоне 2013/14 Белов подошёл не в тех кондициях, в которых был в предыдущем сезоне. На руках мы никого не носили и за былые заслуги место в составе сборной России на Олимпиаде в Сочи никому не гарантировали. «Так Женя же очень здорово бежал первый этап в эстафете!» — укоряли меня. Но это было раньше, а когда пришла пора отбираться в олимпийскую команду, то он не попадал в неё то с одного, то с другого этапа. И когда ему был предоставлен последний шанс на этапе мирового трофея в Польше, Женя использовал его и отобрался на Игры-2014. Вот только в Сочи, пробежав классическую гонку на 15 км, он стал четвёртым номером среди наших лыжников на классический эстафетный этап, и в состав эстафеты мы его не включили. После этого у него, наверное, и возникла обида. А на каких основаниях я мог поставить Белова на первый этап?! Что я должен был сказать в этом случае Саше Бессмертных и Диме Япарову, которые на пятнашке заняли 7-е и 16-е место, опередив среди наших Стаса Волженцева и Женю Белова (19-е и 25-е время соответственно. Прим. «СИ»)? И до сих пор я слышу претензии за то решение. И что я должен был поступиться тогда спортивным принципом? Или придумывать для Бессмертных и Япарова некие обоснования, почему они выходили на старт пятнашки, бились на дистанции, но пролетели мимо эстафеты?!

Молодой и критичный человек

— Как бы то ни было, на давнее решение по составу на эстафету в России нашлись как сторонники, так и противники, устроив ломку копий. Но ваша совесть осталась чиста. Вот о вас давайте и поговорим на финише интервью. 19 декабря вы преодолели королевский полтинник — 50 лет всё равно что марафон в лыжных гонках…

— …К сожалению, преодолел, — усмехнулся Олег Орестович.

— Почему это, к сожалению? — искренне изумился репортёр «СИ».

— Потому что уже столько лет стукнуло, а я ничего и не сделал. Не успел. В моём возрасте люди делают намного больше каждый в своей области. А я оглядываюсь назад, на дистанцию, которую прошёл и говорю себе: «Ну что это такое ? Разве это результат? Сделано ещё очень не много.

— Добрую дюжину лет вы работаете в сборной России, воспитали чемпиона мира и несколько серебряных призёров Олимпийских игр, а ещё вырастили с женой детей, строите дом и т. д. по известной модели. Счёт высаженным деревьям перевалил за сотни, не так ли?

— Так оно, конечно, но работы впереди очень много. Даже дом строится у меня медленно. Накопишь ресурс, вложишь и дальше аккумулируешь средства.

— На какой стадии идёт стройка?

— Все коммуникации уже подведены, осталось самое дорогое — отделка. Ну а если уж решился на то, чтобы выстроить дом, то надо не сарай строить. Правильно?

Правильно, Олег Орестович, — пришлось согласиться корреспонденту.

Отмечу, что несколько сюжетов из долгого и откровенного разговора с Олегом Перевозчиковым не вошли в это интервью, но по ходу международного лыжного сезона «СИ» предполагают вернуться к этой теме…

Автор: Александр Поскрёбышев, «Известия Удмуртской Республики»


Источник

Loading