Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Олег Перевозчиков специально для проекта «На лыжи!» подвёл итоги завершившегося сезона, рассказал о формировании состава своей группы и поделился планами на будущее.
По итогам сезона-2019/20 из состава группы был выведен Ярослав Рыбочкин.
Полный состав группы Перевозчикова на сезон-2020/21: Сергей Ардашев, Александр Бессмертных, Кирилл Киливнюк, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Антон Тимашов, Иван Якимушкин.
– Олег Орестович, насколько мнение старших тренеров является определяющим в плане состава групп, перехода спортсменов? В сети много утверждений, что всё единолично решает Елена Вяльбе. Скажет взять спортсмена – тренеры берут.
– Впервые об этом слышу. За всё время, что я работаю в сборной, такого не было никогда. Елена Валерьевна всегда советуется с тренерами, прежде чем будет принято совместное решение. Для меня стало бы шоком, если бы подобные утверждения в интернете сочетались с каким-то реальным воплощением на практике.
– Она ни разу не просила вас взять конкретного спортсмена?
– Нет, ведь процесс отбора в группу достаточно многоступенчатый. Тренеры «ведут» спортсменов с достаточно юного возраста, прикидывают его возможности, в голове «вписывают» его в свой тренировочный план, разговаривают с личными тренерами, и только потом делают вывод – подойдёт или не подойдёт. Когда решается вопрос о переходе с молодёжного уровня на взрослый, все уже в курсе. Если бы Елена Валерьевна и попросила про конкретного спортсмена, то разговор был бы именно в таком формате: прикинь, он в твоей группе сможет работать или нет?
– В вашей группе по итогам сезона изменения минимальные – из состава выведен Ярослав Рыбочкин. Не потянул?
– Он пришёл перед сезоном-2018/19. Другая обстановка, другие требования, другая нагрузка. Кто-то мгновенно привыкает, кому-то требуется достаточно много времени. У Ярослава первый сезон на взрослом уровне совсем не сложился – то одно, то другое, то его регион (Республика Татарстан – прим. «На лыжи!») требовал непременного присутствия спортсмена на соревнованиях и дёргал с тренировочных сборов. Вся подготовка скомканной получилась, результатов не было. Но спортсмену всегда нужно давать ещё один шанс, а потому Рыбочкин готовился с нами и к прошедшему сезону. И на этот раз регион его не дёргал. Но опять какие-то сложности возникли. Ангина, простуда, зуб мудрости полез вплоть до госпитализации, а потом осложнения, которые пришлось убирать антибиотиками, пятое, десятое. По итогам сезона было принято принципиальное решение о сокращении состава команды, и Елена Валерьевна рассказала об этом в интервью как раз проекту «На лыжи!», потому Ярослав по спортивному принципу был выведен с централизованной подготовки.
– В чём разница между Рыбочкиным и Кириллом Киливнюком с Антоном Тимашовым?
– Прежде всего в том, что они в команде были первый год. И нужно понимать, какие причины не дали возможности показать результат, и какие перспективы есть у спортсмена. Тот же Тимашов был очень хорошо готов до своей травмы, от которой долго восстанавливался. И очень неплохо выглядел на финале Кубка России, когда вновь смог участвовать в соревнованиях. Но суть не в результатах, а в том, что его состояние было видно по движениям.
У Кирилла ситуация почти один в один повторила то, что было в первом сезоне у Рыбочкина. Я просил представителей Красноярского края не дёргать спортсмена, когда он находится на сборах. Но меня не услышали. Во время сборов на Хмелёвских озёрах на него пришёл вызов, и Киливнюк отправился с высоты в Малиновку на первенство России. Он там выступил и вернулся обратно на высоту. Я же прекрасно знаю, чем заканчиваются подобные ситуации. У Кирилла будет шанс в следующем сезоне. Он должен его использовать.
– Насколько вы довольны прогрессом Сергея Ардашева?
– Прогресса добились практически все спортсмены моей группы, и те же Тимашов с Киливнюком. Просто у Антона и Кирилла он не столь заметен на фоне Ардашева. Мало кто знает, что у Сергея тоже были проблемы в начале сезона, но мы все вместе их преодолели. Тут нужно отдать должное Елене Валерьевне, которая приняла решение включить его в состав команды на первенство мира без отбора. И мы получили возможность готовиться по другой схеме, нежели планировалось. Дали ему возможность выступить в спринте на этапе в Оберстдорфе, а после этого отправиться на Хмелёвские озёра и готовиться к конкретным, а не ко всем гонкам на первенстве мира в Обервизентале.
Если бы с каждым спортсменом можно было работать точечно, и результаты были бы выше. Но у нас получается, что значительную часть работы проводим дистанционно. Если спортсмен не попал на этап Кубка мира, он возвращается в Россию и работает либо самостоятельно, либо с личным тренером по моему плану. Но когда ты его видишь визуально, намного проще.
– В прошедшем сезоне не было главного старта. Использовали это для определённых экспериментов?
– Не назвал бы это экспериментом. Просто мы ещё раз проверили даты, когда конкретному спортсмену нужно спуститься со среднегорья под конкретную гонку на официальных стартах. В следующем году, как мы все рассчитываем, будет чемпионат мира в Германии, и под каждого лыжника моделировали подводящие тренировочные циклы.
– Насколько реальность совпала с ожиданиями?
– По тем или иным причинам не со всеми спортсменами удалось полностью провести все запланированные дни на среднегорье. Это в год чемпионата мира или Олимпиады можно пожертвовать гонками в рамках Кубка мира, если ты уже в сборной. А когда главного старта нет, а гонки распланированы, необходимо участвовать. Так что кому-то не хватило двух дней на среднегорье, кому-то четырёх. Но в целом задача выполнена. Ни один спортсмен после выполненной на сборах работы не провёл свои профильные дистанции плохо. Всё было именно так, как мы и рассчитывали.
– Два призовых места Ивана Якимушкина на этапах Кубка мира тоже были в планах?
– Ну, такое сложно запланировать, конечно. Лыжи достаточно сложный вид спорта, в котором многое влияет на результат – температурный режим, рельеф, стиль передвижения, формат гонки, подготовка лыж.
Но у каждого спортсмена наступает момент, когда он становится зрелым физически, психологически, ментально. Если посмотреть на результаты юниорских соревнований, то Иван и Сашу Большунова обыгрывал. А сейчас Якимушкин просто дорос, чтобы на равных бороться с мужиками. Пришло его время – он сам стал мужиком. Во взрослых гонках мало быть просто сильным физически, нужно созреть психологически. Иван постепенно поднимался. Был в сначала в третьем десятке в гонках Кубка мира, потом во втором, сейчас вот более-менее регулярно в топ-10 попадал. Это его места. При определённой тренировочной работе в следующем году можно поднять кучность его результатов от девятых-десятых мест повыше. Уверен, что два призовых места на Кубке мира вселили в него уверенность в том, что бороться можно абсолютно со всеми.
– Если говорить в целом, как оцените проведённый лыжниками вашей группы сезон?
– Любой тренер является максималистом. Можно говорить о том, что задачи выполнены, но при этом быть недовольным. Плюс для себя ведь ставятся другие задачи, о которых обычно не говорят. Помарочки и шероховатости были, что тут скрывать. Планировалось, что Рыбочкин и Киливнюк отберутся на первенство мира – не отобрались, и тут уже неважно, по каким причинам. Тимашов планировался к выступлению хотя бы на одном этапе Кубка мира – не выступил. Хотя в Рованиеми перед стартом Кубка мира по спортивному принципу он пробился в состав. Но я сам его тогда немножко притормозил, потому что ехать на такие старты нужно готовым, а не включенным в последний момент. Выступить и стать 30-м, а то и ниже – это психологический удар. А другого шанса уже не было. Так что довольным быть нельзя.
– Насколько сложнее будет сейчас вести подготовку к сезону и убирать эти помарки?
– Сложно будет, если нам долго не разрешат централизованные сборы проводить, причём совершенно неважно, где именно – заграницей или в России. А если просто запретят выезд на зарубежные сборы, это ерунда, вообще не скажется. Понимаете, важность тренировочного процесса не только в том, чтобы составить план для конкретных спортсменов, но и визуально за ними наблюдать, иметь возможность вовремя скорректировать какие-то моменты.
– На данный момент влияние пандемии на подготовку не сказалось?
– Вы правы, «зимникам» повезло больше, поскольку сезон мы почти полностью завершили. И сейчас – апрель, начало мая – лыжники в любом случае находились бы на самоподготовке дома, занимались личными делами, решали насущные вопросы со здоровьем, учёбой, армией, поехали бы в отпуск. На централизованную подготовку мы собирались обычно ближе к середине мая. Так что ничего сверхъестественного пока нет. Я всех ребят уже предупредил, что до 9 мая они на самоподготовке. Общие рекомендации всем были даны, к первому тренировочному сборы все должны быть готовы.
– А с 9 мая?
– А с 9 мая вне зависимости от ситуации с коронавирусом и ограничений мы начнём тренировочный процесс – централизованный или дистанционный. Да, парни будут тренироваться в тех условиях, в которых находятся, но это уже будут две тренировки в день по утверждённому плану. Каждый спортсмен получит план на месяц. На год мы никогда план подготовки не выстраиваем, поскольку он находится только у меня. Это стратегический план. Будем готовиться поэтапно в зависимости от того, как спортсмены будут справляться с нагрузкой.
– Как будете контролировать? Данные с часов, пульсометров, видео? Каждый день или по итогам микроцикла?
– Всеми доступными способами. Конечно, все данные ребята будут мне отправлять, по ним видно, какую нагрузку они выполняют и как на неё реагировать. Я буду сравнивать с данными предыдущих лет, чтобы делать определённые выводы. Спортсмены и сами регулярно будут общаться со мной. Средств связи масса. Они расскажут о своих ощущениях, что даже важнее любых показателей. К тому же, как я уже сказал, мы практикуем дистанционную работу по ходу сезона, ведь не всегда и не везде группа работает в полном составе. Для спортсменов моей группы сложностей в дистанционной работе точно не будет. Плюс первый подготовительный сбор, в какой бы форме он ни проходил, является втягивающим. Запредельных нагрузок точно не будет.
– Как в этой ситуации быть с углубленным медицинским обследованием?
– Прохождение УМО необходимо для получения допуска к тренировочным мероприятиям. Если ты его не прошёл, никакую командировку никто не подпишет, и просто из списков вычеркнут. Но сейчас все тренируются в режиме самоизоляции, и это обследование отложено. Но вообще важнее ЭКО – этапно-комплексное обследование, которое показывает динамику состояния спортсмена. Оно обычно проводится в конце июня – начале июля, когда спортсмены уже прошли втягивающий период. Будем надеяться, что к тому времени ситуация начнёт меняться в лучшую сторону.
– Сейчас есть смысл выстраивать какие-то планы? Где был запланирован первый сбор?
– Планировать нужно всегда. Первый сбор у нас точно накрывается, поскольку был запланировал в норвежском Согнефьеллете. Но у нас на все сборы предусмотрены запасные места в России. Сроки меняться не будут – только места проведения. Повторю, очень рассчитываю на то, что в ближайшее время ограничения постепенно будут ослабляться, откроется свободное перемещение хотя бы по стране. Но мы готовы к любому развитию ситуации.