22.11.2024

Олег Перевозчиков: «Будь Морилов удмуртом, его бы не было в сборной»

Олег Перевозчиков: "Будь Морилов удмуртом, его бы не было в сборной"

В середине мая мужская дистанционная сборная России по лыжным гонкам начинает подготовку к сезону. Первому в новом олимпийском цикле. Во главе дистанционной группы, к радости болельщиков и специалистов лыжного спорта Удмуртии, остался Олег Перевозчиков. Зато количество удмуртских лыжников в составе национальной команды серьёзно поредело. В список на централизованную подготовку в сборной России включены лишь двое серебряных призёров Олимпиады-2014 в Сочи — Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров.
В эксклюзиве для «Спортивных известий» — совместного информационного проекта республиканского Министерства по физической культуре, спорту и туризму и редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» — Олег Орестович попытался объяснить, почему это произошло.

Отрез под одну гребёнку

Ещё в конце апреля тренерский совет Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) оставил Олега Перевозчикова у руля мужской дистанционной команды. После этого президиум ФЛГР подтвердил решение специалистов, а затем обескуражил тренера, буквально «подрезав крылья». И «СИ» первыми вынесли эту информацию в публичное пространство. Не ощущая истинного «аромата» и направления ветра, вылетевшего с внутренней тренерской «кухни», наш обозреватель иронично задал собеседнику первый вопрос и получил сенсационный ответ.

— Все четыре года после Ванкувера до самого Сочи вас укоряли: «Перевозчиков тащит в сборную России удмуртов». Похоже, что теперь в цикле «под Пьончанг-2018» удмуртов в сборной станет ещё больше?

— Не станет, — огорошил Олег Орестович, который всегда откровенен для читателей «СИ». — Тренерский совет утвердил состав спортсменов, но наш доблестный президиум почти всех удмуртов оттуда уже вычеркнул. В составе дистанционной команды на централизованную подготовку остались только Макс и Дима. Зато вычеркнули Константина Главатских, Александра Уткина и Николая Хохрякова — чемпионов-призёров России и участника Олимпийских игр.

— Чем президиум ФЛГР мотивировал своё решение, почему эти ребята остались за бортом?

— Прямо спросив у коллег об этом, внятного ответа я так и не получил. У нас во взрослой команде было пять спортсменов. В молодёжной команде двое лыжников — Роман Тарасов и Кирилл Вичужанин. В юниорской команде еще трое ребят. Понятно, что такое количество удмуртов кому-то давно мозолило глаза и сильно раздражало. Ну, хорошо. Допустим, вычеркнули тех, кто мозолил глаза вместе с удмуртами. Но ведь сейчас за нашими сборниками в российских лыжах простирается гигантская пропасть.

— А кого ещё из лыжников «резанули» под одну гребёнку?

— В список на централизованную подготовку вместе с Вылегжаниным и Япаровым включены Александр Бессмертных, Евгений Белов, Сергей Устюгов, Андрей Ларьков и Владислав Скобелев. Всё!

— А где же Пётр Седов, Рауль Шакирзянов, Сергей Турышев и Николай Морилов?

— Пётр Седов работает с отцом и пока остаётся «под вопросом». Шакирзянов и Турышев вычеркнуты. Колю Морилова тоже вычёркивали, но я силой вернул обратно. Будь он удмуртом, президиум ФЛГР его тоже бы не включил в состав. Заметьте, тренерский совет называл фамилии 13 спортсменов, а президиум вычеркнул едва ли не половину из них.

Узкий взгляд на «узкий профиль»

— Так в чём же всё-таки состояла мотивация президиума?

— Аргументы оппонентов в основном сводились к тому, что это возрастные спортсмены. Не понимаю этих претензий. Большинству из ребят 27-28 лет. Да, Максу 31 год, но пока его никто не обыгрывает. По мне так совершенно не важно, 50 лет человеку или 60, но если его не может обыграть молодёжь.

— Яркий пример белорус Сергей Долидович. 40 лет с гаком, а поди догони его на лыжне. В сочинском олимпийском марафоне он финишировал в top-10.

— Другим аргументом оппонентов было то, что все вычеркнутые лыжники узкопрофильные. Можно предположить, что этот «камень» полетел в «огород» тех ребят, кто бегает длинные дистанции. Мне сложно понять, так как свои аргументы члены президиума не подкрепляли объяснениями. «Узкопрофильный — и всё тут». А мне сразу хотелось спросить: «Почему же тогда не выигрывают многопрофильные?» Самое забавное, что после всех чисток деятели из президиума увидели, что в сборной осталось слишком мало ребят. Тогда я интересуюсь: «Где же у вас логика? Они же возрастные и узкопрофильные? Подумайте сначала, придите к консенсусу, а потом разбрасывайтесь ребятами». Когда спортсмены узнали всю подноготную, они заявили: «Раз с нами так поступают, то зачем мы будем готовиться?! Да и у вас из-за нас возникнут дополнительные проблемы. Зачем нам потом каждый раз ходить с опущенными глазами, встречаясь с руководством?» В итоге мы решили, что все «отрезанные ломти» будут готовиться по тем же планам, что и сборники. Причём «вычеркнутые» ребята полны решимости и желания доказать функционерам, что с ними обошлись несправедливо.

Плохой «козырь в рукаве»

— Любопытно узнать, какой позиции придерживалась президент ФЛГР Елена Вяльбе?

— Её позицию я не знаю… Мне важен результат в целом. Или же отсутствие того результата, на который я надеялся. Кто инициатор всех инициатив — президент ФЛГР, тренерский совет или президиум меня абсолютно не волнует. Мне важно и нужно доверие к тренеру и спортсменам. В прошедшем олимпийском цикле у меня не возникло ни одной претензии. У меня был полный карт-бланш на работу, и материальное обеспечение сборной было на высшем уровне. Никто не давил, руки не выкручивал и не довлел. Сейчас пока давления тоже нет, но почему-то мне кажется, что оно будет.

— Так вы ещё не сделали первый шаг по снегу, а вам уже под лыжи «сыплют песок».

— Не сказал бы, что сыплют, но мнение разделяются. Тогда как предыдущие четыре года мы жили одной командой. Кстати сказать, к критике в свой адрес я отношусь нормально, когда она конструктивна. А когда у людей просто брызжет слюна изо рта, это несерьёзно.

— Признаться, мне вообще непонятно, как вас оставили у руля сборной. Вы никогда не держались за «расстрельное» место, а работали.

— По моему мнению, президиум ФЛГР не должен определять состав на централизованную подготовку. Составом должен заниматься старший тренер. Это было бы разумней и плодотворней. Когда у тебя в руках бразды правления и полный карт-бланш, тогда есть спрос за работу. А тут мне дают один из козырей, которым можно «отмахиваться» и оправдываться. Но мне не нужны эти «козыри в руках». Я хочу добиваться результатов!

Оскал на следующий сезон

— В таком случае ответьте, что у вас не получилось для достижения золотых медалей на трассах «Лауры»?

— Не удалось сделать завершающий штрих в реализации потенциала каждого из спортсменов. Сейчас можно точно сказать, кому и что помешало выступить в Сочи. Все мои подопечные выступили там ниже своих возможностей. И их вины я не вижу. Причины в ошибках методического характера и актуальном функциональном состоянии каждого лыжника. Были допущены тактические и технологические промашки. Сумма всех этих «по чуть-чуть» и вылилась в итоге в неудовлетворённость. При этом грубых ошибок за четыре года, считаю, я не допустил.

— Когда вы прилетели из Сочи, то пребывали в тяжёлом эмоциональном и психологическом состоянии. А сейчас как, отпустило?

— Если честно, то пока до сих пор не отпустило. Но как бы тяжко ни было, мои мысли уже уходят вперёд. Руки почёсываются в предвкушении предстоящей работы, и появляется спортивный оскал с прицелом на следующий сезон.

— Можно не сомневаться, что схожий оскал есть и у наших удмуртских ребят. Как есть у них и заманчивые предложения по переходу из Удмуртии в другие регионы.

— Скрывать не стану, подобные предложения есть. Большинство условий контрактов, которые были заключены весной и летом 2010 года (срок этих соглашений истёк 29 апреля 2014 года. — Прим. «СИ»), пока выполнятся. Но есть условия, которые выполняются только на словах. Поэтому ребята сейчас говорят, что остаются удмуртскими спортсменами. Однако изменения не исключены, если ряд пунктов контрактов не будут выполнены.

— Что ждёт сборников дальше?

— 20 мая мы начнём тренировочный сбор в Норвегии. И сразу на снегу. На одном из перевалов за зиму наметает столько снега, что он лежит там до середины июня. В июне мы едем в итальянское местечко Ливиньо, где будем использовать для тренировок условия среднегорья. Затем пройдут сборы в эстонском Отепя и немецком Оберхофе, а в августе поедем работать в Болгарию и т.д. Главными целями в новом сезоне для одних гонщиков станет отбор на чемпионат мира в шведском Фалуне, а другим спортсменам будет поставлена задача показать зубы на «Тур де Ски».


Александр Поскрёбышев, «Известия Удмуртской Республики»


Источник

Loading