08.09.2024

Оле Эйнар Бьорндален: «По жизни стараюсь быть в тени»

Оле Эйнар Бьорндален: "По жизни стараюсь быть в тени"

Имя норвежского биатлониста Оле Эйнара Бьорндалена наверняка слышали даже те, кто никогда не видел ни одной биатлонной гонки. Неудивительно, легенда мирового спорта, шестикратный олимпийский чемпионом! Свою последнюю громкую победу Бьорндален одержал на Олимпийских играх в Ванкувере.
Поначалу у него толком ничего не складывалось — лишь одна серебряная медаль. Для Оле Эйнара это почти неудача. Но в последней биатлонной гонке — эстафете ему доверили бежать четвёртый, решающий этап. И он не подвёл: завоевал своё шестое золото.

***
— Как вы оцениваете для себя итоги Олимпиады-2010 в Ванкувере?

— Всё сложилось просто здорово! Я, конечно, заявлял накануне Игр, что собираюсь стать в Канаде шестикратным олимпийским чемпионом, но сам сильно сомневался в этом.

— Почему, если не секрет?

— Да какие секреты? Просто я реалист и трезво смотрю на жизнь. В последние годы в биатлоне появилось множество талантливых спортсменов, которые могут составить конкуренцию любому, даже самому сильному противнику. Мой козырь — безупречная стрельба. А вот с этим как раз у меня в Ванкувере и возникли проблемы. В одной из гонок я сделал семь промахов! До сих пор удивляюсь,как такое со мной могло случиться.

— Чем вы сами объясняете такую слабую стрельбу?

— Я очень волновался, всё время просчитывал варианты, думал о золотой олимпийской медали. Дошло до того, что однажды ночью она мне приснилась. Я просто сходил с ума. Не знаю, что сделал бы, если бы не стал в Ванкувере олимпийским чемпионом.

— Какое внимание вы вообще уделяли стрельбе при подготовке к Олимпиаде-2010?

— Работал как никогда в жизни. Цифра в 90 процентов точности при стрельбе — это моя мечта. И я прилагал все усилия, чтобы её осуществить. На тренировках вроде бы получалось, а когда дошло до соревнований, всё куда-то исчезло.

— Что же такого вы делали на тренировках?

— В частности, я посвятил работе с винтовкой больше времени, чем когдалибо. В первую очередь особое внимание уделил изготовке. В итоге я производил меньше выстрелов, но при этом провёл больше часов с оружием в руках.

— Получается, работали впустую?

— Если исходить чисто из результатов на огневых рубежах в Ванкувере, то да, у меня со стрелковой подготовкой практически ничего не получилось. Но, с другой стороны, шестое олимпийское золото я всё-таки завоевал.

— Вы сказали про свой серьезный возраст. А почему тогда сразу после окончания Олимпиады заявили, что обязательно будете выступать на Играх-2014 в Сочи?

— Потому что я сделаю всё от себя зависящее, чтобы поехать туда. И, быть может, стану семикратным олимпийским чемпионом.

— Но ведь вам на тот момент будет уже 40 лет!

— Я долго думал об этом и пришёл к выводу, что смогу выступить в Сочи. Если, конечно, не случится чего-либо непредвиденного.

— А как же утверждения о том, что скорости уже не те?

— Что ж, буду работать как проклятый на тренировках, буду участвовать во всех этапах Кубка мира, побегаю на коммерческих турнирах. Словом, постоянно буду держать себя в хорошем тонусе. Не забывайте, что у меня очень большой опыт. Именно он помог мне в Ванкувере. Надеюсь, поможет и в Сочи.

— Вы бывали уже в этом городе?

— Нет, но хочу его увидеть. Я слышал, что у вас это летний курорт. И мне интересно посмотреть, как там собираются зимнюю Олимпиаду проводить.

— В одном интервью вы сказали, что случайно оказались в биатлоне. Это правда?

— Да, это действительно так. Вообщето в детстве я мечтал стать футболистом. Тут я, наверное, не оригинален. Ведь практически все подростки грезят футбольной славой и хотят стать такими же, как Пеле или Марадона.

— Но ведь Норвегия — северная страна с довольно суровым климатом.

— Надо сказать, что у нас в Норвегии можно и в футбол играть, и кататься на лыжах. Сначала я действительно попробовал свои силы в футбольной секции, потом понял: это не моё, и ушёл в лыжный спорт. Там, кстати, добился первых успехов. К тому времени некоторые мои товарищи и родственники уже занимались биатлоном. Поэтому, когда мне стало скучно в лыжных гонках, я попробовал последовать примеру своего старшего брата Дага. У нас с ним разница в четыре года.

— Ну и как пошли дела в биатлоне?

— Судите сами. Свою первую победу я одержал в 12 лет. Именно тогда и решил, что этот замечательный вид спорта должен стать частью моей жизни. Потом побеждал на мелких турнирах, а уже совсем серьёзно стал заниматься биатлоном спустя шесть лет. В 18 меня приняли в специализированную спортивную школу в Гейло. Это знаменитая школа, из которой вышло много известных спортсменов. Таких, например, как я.

— А вы от скромности, как у нас говорят, не умрёте.

— Да это я шучу. Вообще-то я по жизни действительно скромный человек и никогда себя не выпячиваю. Даже в дружеских компаниях стараюсь держаться в тени.

— Скажите, а какие гонки в биатлоне вам больше всего по душе? У вас есть своя коронная дистанция?

— Честно скажу, я очень не люблю эстафеты или индивидуальные гонки на время, когда ты один на один с секундомером и до самого конца не знаешь, какое место ты занял. Поэтому мне больше всего нравятся масс-старты. Вот там настоящая и бескомпромиссная борьба, настоящий драйв, супернапряжение. Я люблю соревноваться плечом к плечу с соперником. А потом включить «второе дыхание» и оставить всех противников ни с чем.

— А ещё у каждого спортсмена есть любимая страна, в которой ему наиболее комфортно выступать. Где вы больше всего любите соревноваться и побеждать?

— Больше всего мне нравится итальянская Антерсельва. Я очень люблю Италию. Кстати, с этой страной меня многое связывает.

— Что именно?

— Во-первых, родом из Италии моя обожаемая жена Натали Сантер. Во-вторых, свою первую крупную победу на международном уровне я одержал именно на Апеннинах. Это было в далёком уже 1996 году. Мне даже не верится, что столько лет прошло.

— А какая из ваших побед запомнилась больше всего?

— Олимпийское золото в Нагано. В спринте я показал лучшее время, а потом на трассу обрушился жуткий снегопад. В итоге результаты гонки аннулировали и перенесли её на следующий день. Это было для меня настоящим ударом, но я сумел собраться и на следующий день снова был лучшим. Ну а главная победа ждала меня после победы. Ведь благодаря той золотой медали я познакомился со своей Натали. Она подошла ко мне после гонки и сказала, что является моей поклонницей. Я пригласил её в ресторан пообедать, а потом мы начали встречаться. И в итоге поженились. Так что моя личная жизнь и биатлон неразрывно связаны. Жаль только, что детей пока нет. Но, думаю, к Олимпиаде в Сочи успею обзавестись хотя бы одним малышом.

Михаил Николаев,
«Эхо Планеты»