«Onet.pl»Перевод Sports.ru«Томаш Сикора:…»
«Весь спорт»Андрей Каща«Ольга Зайцева:…»
«Чемпионат.ру»Людмила Боброва«Симон Фуркад:…»

Светлана Слепцова: «Вот так и живу последнюю неделю — все летаю и летаю»

Приветик всем! Вот я и на Камчатке! Но сначала расскажу про Израиль. Было все просто супер — 3 дня как в раю, жаль что они пролетели. Никогда не думала, что эта страна живет так хорошо — все очень красиво и чисто. С самолета нас сразу повезли в Иерусалим на экскурсию и к Стене Плача. Это не передать словами, это надо видеть — красота! Следующие 2 дня мы провели в клинике, нам сделали полное обследование. Там очень хорошие врачи и все условия для того, чтобы лечить людей. Мое заключение было готово уже на следующий день. Я абсолютно здорова! Есть небольшое переутомление, сказали надо больше отдыхать. Ну а самое главное — мы вдохнули морского воздуха. Но вот вода еще прохладная, 20 градусов.

Так неохота было лететь на Камчатку, когда видишь море и думаешь: «Какие лыжи? Опять зима и снова бежать?» 🙁 Сегодня мы это прочувствовали. У меня было такое ощущение, что лет 5 не каталась, стрелять вообще забыла как, а завтра бежать. Боже ты мой, такое чувство, что это никогда не закончится.

Но во всем надо искать свои плюсы. Вот и сейчас я побываю на Камчатке, уже попробовала настоящую икру, а еще Диму Билана увижу вживую 😀 )) Некоторые могут обо всем этом только мечтать.

Вот так я и живу последнюю неделю — все летаю и летаю.

Немного расскажу о своих планах. Сразу после этих бегов лечу в Египет с мамой отдыхать на неделю, больше не выдержу. Потом на неделю домой и опять отдыхать, но уже по-серьезней, на Кубу. Классно? Потом обязательно поделюсь впечатлениями. Так что мои перелеты продолжаются, ну а там останется неделя, чтобы подготовиться к сбору и начинать подготовку к ОИ. Вот такие новости.

Жаль, что не будут показывать, как мы тут будем биться за лексус 🙂 Думаю, Камчатка приподнесет еще сюрпризы. Нам говорят, что надвигается циклон, шторм, погода уже портится. Хоть бы улететь отсюда, а то придется на лыжах кататься до мая 🙂

А вообще, когда открываю свой сайт, он меня приводит в шок от таких сообщений. Никогда бы не могла подумать, что у меня будет столько болельщиков. Мне безумно приятно читать ваши пожелания, а какие стихи — просто супер. Я искренне вам благодарна, низкий вам поклон. Я вас всех очень люблю и ценю каждого своего болельщика!

Иван Черезов: «Хотелось бы приехать из Ванкувера с медалью»
По окончании сезона Иван Черезов ответил на вопросы посетителей своего официального сайта.

Мария (Москва)
-В последнее время много говорят о том, что в ближайшем будущем «индивидуальную гонку» уберут из программ мировых первенств. И так же говорят, что возможно введение «Суперспринта». Как ты относишься к этому?

-Суперспринт я никогда не бегал, и даже не знаю правил этой дисциплины. Насчет 20-ки, на самом деле она многим спортсменам не нравится, так как очень сложная, да и все уже привыкли к скоротечным гонкам. Вот если б как Пуарэ понять, как правильно ее бегать. Он, ведь в последний год все индивидуальные гонки выигрывал, видимо нашел какой-то секрет.

Светлана (Москва)
-Иван, некоторые спортсмены перебираются жить в большие города. Вам хотелось бы жить в мегополисе? Если ДА , то почему? Если НЕТ , то почему?

-Под мегаполисом здесь, видимо, понимается Москва. Положительные моменты есть и там и там. Москва – очень насыщенный город, много людей, суета, но зато из Москвы можно улететь в любую точку Мира. Ижевск – гораздо меньше по размерам и на дорогах проще, чтобы добраться до конкретного места уйдет немного времени. Да и к тому же, у нас в Удмуртии, и в частности в Ижевске не так много спортсменов, меня там все знают, возможностей больше — можно решить любые вопросы гораздо легче, чем в Москве. В общем, скажу так, хотелось бы жить в Ижевске, но при этом иметь квартиру в Москве, чтобы можно было приезжать туда на время.

-Иван, все знают, что болельщики в разных странах ведут себя по-разному. Иногда они бывают не очень доброжелательны к спортсменам. На сколько для Вас важна обстановка на трассе, на стадионе? Как часто приходится сталкиваться с негативным отношением к себе со стороны чужих болельщиков?

-Особого негатива я к себе не ощущаю. Но мне очень важно, чтобы к российской команде относились с уважением.

Татьяна (Ижевск)
-Президент Удмуртии г-н Волков пообещал, что через 2 — 3 года наш комплекс будет соответствовать европейскому уровню. Вас как — то привлекают к разработкам планов реконструкции комплекса?

-Меня привлекают только таким образом, чтобы я бегал и медали зарабатывал (смеется).

-Скажите, пожалуйста, Вам бывает обидно, когда до победы, не хватает какой-то малости — одного удачного выстрела, одной десятой секунды, одного шага до подиума? И как вы с этим справляетесь?

-Конечно, это очень неприятно. А как справляюсь? Наверное, злости больше появляется.

-Скажите, у всех ли биатлонистов 100% зрение? И можно ли использовать линзы?

-Зрение точно не у всех хорошее и линзы использовать можно. По-моему у Михаэля Грайса не 100% зрение — я его недавно видел в очках. Еще примеры – Улофсон и Ханеволд.

-А у тебя зрение хорошее?

-В последнее время оно у меня начинает падать. Скорее всего из-за того, что в Европе экономят электроэнергию и у них везде мрак, плюс к этому очень часто за компьютером сижу. К тому же еще нагрузки на трассе, да и частые переезды тоже влияют. Но, надеюсь, до линз дело не дойдет.

Ирина (Тверь)
-Суеверный ли Вы человек? Верите ли, Вы в приметы, может, есть какие-то обряды перед стартом?

-Скажем так, что изо дня в день перед гонкой, я делаю одно и тоже. Есть определенный план действий подготовки к старту, можно даже назвать это схемой. И как бы тяжело тебе сегодня не было: не выспался или мысли совсем не о том, вот эта система возвращает тебя на правильный путь.

-А про число 13 можешь что-то сказать?

-У меня друг есть, который собирает 13-е номера, так что если он мне попадается, я даже радуюсь, дарю ему «счастливый» биб.

-Не задумывались ли Вы, чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры? Будет ли род деятельности связан со спортом?

-Конечно, хотелось бы быть связанным со спортом. Всю жизнь, посвятив биатлону, зная все изнутри, хотелось бы помогать развитию этого вида спорта, как в Удмуртии, так и в России в целом.

-Ты имеешь ввиду работу тренером?

-Если, закончив со спортом, я приду домой и скажу: «Родная, я ухожу работать тренером», меня, наверное, из дома сразу выгонят (смеется).

Читать полностью

Сергей Рожков: «Мотивации нет – пора уходить»
Александр Служаков, «Чемпионат.ру»

Чемпион мира по биатлону Сергей Рожков объявил об уходе из большого биатлона. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» он рассказал о причинах своего решения, своём будущем и вспомнил лучшие годы своей карьеры.

— Сергей, ваше решение о завершении карьеры стало полной неожиданностью для тысяч болельщиков. Что заставило вас принять подобное решение?

— Просто посчитал, что у меня не хватает желания и мотивации продолжать выступать. Если нет желания, то нет смысла что-то пытаться делать.

— А когда готовились к этому сезону, желание присутствовало?

— Да, мотивация была соответствующая, но различные неурядицы мешали, я и подумал: сколько же можно… Второй сезон подряд мешает мне стечение обстоятельств отбираться в команду. Это я сам называю происходящее стечением обстоятельств. На самом деле это целенаправленная деятельность некоторых лиц, которые против того, чтобы я был в команде.

— Имена этих лиц не хотите назвать?

— Они всем известны, мне бы не хотелось акцентировать. Но понятно, что Александр Иванович (Тихонов. — Прим. «Чемпионат.ру») делает всё для того, чтобы я не выступал на высшем уровне. Он говорит, что у меня нет результатов, хотя попросили меня из команды не из-за результатов. А потом он продолжил всех настраивать против меня, чтобы я уже не вернулся. Не было у меня поддержки и со стороны Министерства спорта, хотя они говорят, что в команде должны быть все сильнейшие в соответствии с рейтингом. Я был в этом рейтинге, но в сборную всё равно не попадал. Обещали нормальное финансирование, но и здесь в нашей области возникли проблемы, а потом ещё армейские вопросы начали подниматься. В общем, всё навалилось – решил закончить. Посмотрим, что дальше будет, надеюсь, всё задуманное получится.

— А чем собираетесь теперь заниматься?

— Это станет известно в конце апреля, когда пройдёт конференция. Это будет связано с биатлоном, хочу остаться в спорте. На какой должности? Это пока открытый вопрос.

— Вам самому чем бы хотелось заняться — менеджерской работой или тренерской?

— Хотелось бы работу, связанную с управлением, менеджментом в биатлоне. У меня есть диплом финансового менеджера, но здесь всё-таки немного другое направление. Значит, буду учиться параллельно с практикой.

— С точки зрения развития карьеры довольны, что провели все эти годы в спорте?

— Доволен, конечно, за всё это время получил массу положительных эмоций, приобрёл хороших друзей не только в нашей стране, но и по всему миру.

— Осталось, может быть, чувство неудовлетворённости, возможно, титулов недобрали?

— Сложно судить, может быть, где-то я не полностью отдавался биатлону. Но надо радоваться тому, что имеешь. Если что-то и не получилось, то об этом вспоминать не хочется.

— Какой сезон вы бы назвали самым удачным в вашей карьере?

— Наверное, 2000 год, когда в Лахти стал чемпионом мира в эстафете, отметил бы и сезон-2004/05, когда попал в пятёрку в общем зачёте Кубка мира, да и подиумов хватало, вот только чемпионат мира смазанным получился. Медаль удалось взять в эстафетной гонке, но заключительный этап подготовки не сложился: перепад высот, непонятные переезды… Сам сезон вышел удачным, а вот от главного старта воспоминания не самые лучшие.

— Более 10 лет вы выступали на самом высоком уровне. В каких местах больше всего нравилось выступать, были ли любимые трассы?

— Выделил бы тройку этапов: Оберхоф, Рупольдинг, Антерсельва. Всегда нравилось там выступать. Запомнилась олимпийская трасса в Сан-Секарио. Естественно, не могу не отметить Ханты-Мансийск. А вообще не было у меня каких-то нелюбимых трасс, мест. Негативных воспоминаний ни один этап в моей карьере не оставил. Каждый старт для меня был праздником.

— Вы выступали в составе разных эстафетных команд, много партнёров у вас было. Кого-то могли выделить?

— Практически всех ребят могу упомянуть: Виктора Майгурова, Павла Ростовцева, Павла Вавилова, Владимира Драчёва, Сергея Чепикова, Сергея Тарасова, Алексея Кобелева, Николая Круглова, Ивана Черезова, Дмитрия Ярошенко. Каждый из них настоящий боец и мой товарищ.

— Вы поучаствовали в чемпионате России в Увате, какое впечатление этот старт оставил?

— Я и не готовился к чемпионату, хотел поддержать свою эстафетную команду Московской области. Думаю, что справился, после первого этапа был вторым. На этом и закончил свою спортивную карьеру. В принципе, считаю, что так и должен был завершить свои выступления – именно эстафетной гонкой.

— В вашу честь банкет не устраивали в Увате?

— Ничего не было, да и сам я не хотел никакого праздника. Я же не ухожу из большого спорта, буду продолжать трудиться. По возможности постараюсь помогать российскому биатлону. Какое-то мероприятие в мою честь собирается устроить федерация биатлона Московской области, что-то вроде проводов. А мне бы просто хотелось посидеть в кругу друзей, выпить по бокалу вина, пообщаться. Повторюсь, я не испытываю дискомфорта от того, что заканчиваю выступления на высшем уровне, я всё равно остаюсь участником биатлонного процесса. Буду поддерживать свою спортивную форму, она даёт тонус и психологическую уверенность.

— Вопрос касательно чемпионата России: все находятся под впечатлением от выступления Алексея Волкова, как бы вы оценили его перспективы?

— Будем надеяться, что он будет совершенствоваться, выступая на высоком уровне. Проявил себя здорово, но время покажет, чего он стоит.

— Сегодня на восьми рубежах он допустил всего два промаха. А доводилось ли вам выступать в гонках с восемью рубежами, каков был ваш результат?

— Мы с Ольгой Зайцевой бегали в Гельзенкирхене «Рождественскую гонку», насколько я помню, также допустил всего два промаха. Это высокий уровень для спортсмена. Есть и те, кто мажет по 10-15 раз, – это низкий уровень стрелковой подготовки.

Томаш Сикора: В начале сезона меня часто проверяли на допинг
Onet.pl, перевод
Источник: Sports.ru

— Это был самый успешный сезон в вашей карьере. Какие эмоции испытываете, заняв второе место в общем зачете Кубка мира?

– Лучший сезон? Не знаю. Без сомнения, на эту тему можно подискутировать. Конечно, было бы лучше, если бы я выиграл медаль на чемпионате мира в Пхенчхане или малый Хрустальный глобус. К сожалению, мне этого не удалось. Я очень доволен своим вторым местом в общем зачете Кубка мира, но определенный голод остался. Думаю, что перед олимпийским сезоном это сыграет мне на руку.

— В этом сезоне вы не раз говорили, что были удивлены своей скоростью. Есть ли шанс, что сумеете сохранить физическую форму, по крайней мере, до Олимпийских игр в Ванкувере?

– Думаю, что да. Особенно я был удивлен тем, что эта высокая скорость была с самого начала сезона. Я мало стартовал летом и в начале зимы, но сразу же продемонстрировал отличную физическую готовность. В следующем сезоне у меня не будет проблем со скоростью.

— А что скажете про стрельбу? В этом сезоне вас много раз от успеха отделял всего лишь один точный выстрел.

– Слабые результаты в стрельбе – это моя вина. Летом я в основном тренировался самостоятельно. Спортсмену со стороны не видны ошибки, которые он допускает. Ошибки множатся и в конце зимы, когда стартуешь по три раза в неделю, очень трудно что-то поправить.

— Жалеете о неточных выстрелах во время чемпионата мира?

– Конечно. Но в биатлоне, по меньшей мере, человек двадцать после гонки испытывают это чувство и могут сказать: «Если бы не этот неточный выстрел, мог бы выиграть медаль». Я стараюсь избегать таких мыслей.

— Бьорндален был действительно непобедим в этом сезоне?

– На чемпионате мира – да. Он подошел к нему в отличной физической форме. Но после мирового первенства у меня было небольшое преимущество в общем зачете Кубка мира. Если бы я не заболел, борьба за большой Хрустальный глобус продолжилась бы до конца сезона. К сожалению, две недели без тренировок дали о себе знать. Последствия болезни я ощущаю до сих пор.

— И что же делать, чтобы обезопасить себя от болезней? Польская лыжница Юстина Ковальчик, например, прибегает к услугам доктора Ярослава Крзиванскиего. Вы планируете консультироваться у специалистов?

– Биатлонисты также имеют хорошее представление о медицинской помощи. Нужно просто больше заботиться о себе.

— После нескольких лет относительного затишья в биатлоне опять появился допинг.

– Конечно, это плохо, что возникают такие ситуации. Они подрывают репутацию биатлона. Без сомнения, допинг – это ужасно.

— Сколько допинг-тестов вы прошли в этом сезоне?

– Очень много. Особенно часто меня проверяли в начале сезона, когда появились результаты. Это было неожиданностью для всех, и поэтому мне приходилось сдавать много допинг-тестов. Со временем проверять стали все меньше и меньше.

— Семья довольна, что вы остались в биатлоне еще на год?

– Думаю, что после такого сезона, да. Они знают, у меня есть результаты, и я могу выиграть олимпийскую медаль. Радуются моим успехам. Когда я разговариваю с родными по телефону, они часто говорят мне, что ждут очередного старта.

— Если вы будете побеждать, то семья, возможно, и уговорит не бросать биатлон?

– Сейчас все ждут моего решения. Если я продолжу спортивную карьеру, семья не будет протестовать. Если завершу выступления, то все будут только рады, ведь я чаще смогу находиться дома.

— У вас остались силы выступать в течение нескольких лет?

– Я уже давно для себя решил, что не буду заглядывать далеко – только на один год вперед. Я не могу сказать точно, когда завершу карьеру. Но однажды я обязательно скажу слова: «Все, я заканчиваю».

— Вы много времени отдаете биатлону. Иногда бывают моменты, когда хочется просто полениться?

– Конечно, были такие моменты. Но на протяжении последних лет, меня не посещают такие мысли. Мне кажется, у меня появилась новая мотивация.

— Все идет к тому, что на Олимпийских играх в Ванкувере мужская сборная Польши будет представлена только вами.

– Что я могу сказать… Каждый работает самостоятельно. Биатлон – это индивидуальный вид спорта. Мы хорошо знаем, что тяжело будет квалифицироваться на Олимпиаду в эстафете. Парням надо очень постараться и принять бой.

Ольга Зайцева: «Показывать великие результаты в моем нынешнем состоянии нереально»

Впечатлениями от трассы и стрельбища лыжной базы «Лесная» накануне шоу-соревнований на приз памяти Виталия Фатьянова с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделилась лидер сборной России, двукратная чемпионка мира-2009, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева.

— Ольга, какие первые впечатления от Камчатки?

— Здесь я уже бывала раньше, поэтому, когда летела сюда, примерно представляла, что нас ждет. На Камчатке мне очень нравится. Можно организовать много красивых экскурсий. Но сейчас у нас несколько иные планы. Пока не до экскурсий – завтра гонку бежать. Да и погода особо не способствует путешествиям по окрестностям: сейчас валит снег, задувает ветер. Метеорологи дали штормовое предупреждение. Поэтому сидим в гостинице.

— Ветер не мешал сегодня на официальной тренировке?

— Мешал, конечно. Но я бы не назвала эти условия чем-то из ряда вон выходящим. Такой же ветер, например, был на чемпионате мира в Корее. Поэтому не расстраиваюсь. Я знаю, какие могут быть здесь прекрасные погодные условия. Просто мы попали сюда не в самую благоприятную для биатлона погоду. Да еще медики дают повышенную степень опасности для метеочувствительных людей. Но, опять же, ничего страшного. Завтра будем думать, как перехитрить погоду.

— Как вам трасса лыжной базы «Лесная», на которой пройдут соревнования?

— Трасса широкая, хорошо укатанная. Ничем не хуже тех, на которых мы соревнуемся на Кубке мира. Главное, что снега много – бегать одно удовольствие. Я не могу сейчас сказать, подходит мне здешняя трасса или нет. Для этого на ней надо потренироваться хотя бы несколько раз, пробежать пару гонок. Во всяком случае, невооруженным глазом видно, что хозяева-дебютанты подготовились к соревнованиям очень хорошо.

Симон Фуркад: «Всё ещё впереди»
Людмила Боброва, «Чемпионат.ру»

Мемориал Фатьянова на Камчатке начался с триумфа прогрессирующей мужской команды Франции, а победителем мужского спринта стал Симон Фуркад. Накануне французская команда участвовала в чемпионате своей страны, который проводился в прекраснейшем уголке французских Альп Ле Сэзи. Там Симон стал победителем в смешанной эстафете и занял второе место в масс-старте. Перед соревнованиями на Камчатке Симон с удовольствием дал эксклюзивное интервью для «Чемпионат.ру». П

— Симон, как вы оцениваете прошедший сезон?

— В целом я им доволен. Сезон получился неплохой. Были успехи, но были и разочарования. К сожалению, начался он для меня не лучшим образом. Поэтому я почувствовал, что нужно предпринимать какие-то кардинальные меры. В результате в декабре я сменил марку лыж Rossingol на Fisher. Как вы понимаете, смена лыж для любого спортсмена далеко не легкое испытание. К новой экипировке нужно привыкнуть, а для этого требуется время. Затем накануне Рождества погиб мой близкий друг. Эти события не могли не сказаться, и в январе результаты были далеки от желаемых. Однако далее ситуация стала исправляться. Считаю, что удачно провел чемпионат мира. Личной медали завоевать не получилось, но в составе команды мы взяли золото в смешанной эстафете. Это огромный успех для французского биатлона. Следующей задачей было хорошее выступление на предолимпийской неделе в Ванкувере, и с этой задачей я справился, финишировав четвертым в индивидуальной гонке. Всего 0,9 секунды не хватило до подиума. Конечно, большим разочарованием стало то, что не удалось попасть в десятку сильнейших биатлонистов сезона. Неделя в Трондхейме была очень тяжелой для меня. Сказался изнурительный перелет из Кореи и смена часовых поясов. В результате этап Кубка мира в Норвегии я провалил, и потерял много очков в общем зачете. Конечно, я сделал для себя определенные выводы, и в следующем году приложу все усилия, чтобы выступить лучше.

— Но в самой последней гонке в нашем Ханты-Мансийске вам удалось собраться?

— Да, гонка у меня получилась неплохая. Удивительно, но каждый раз, когда мы приезжаем к вам в Ханты-Мансийск, я себя чувствую просто прекрасно. Практически все время нахожусь в отличной форме. Русская столица биатлона мне действительно очень нравится. Пожалуй, единственной традиционной проблемой для французской команды в Ханты-Мансийске являются трудности с подбором смазки для лыж. До сих пор не понимаем, почему у нас здесь возникают проблемы. Вся сервис бригада очень старается, но результаты пока далеко не самые лучшие. Считаю, что сейчас нужно серьезно проанализировать предыдущие ошибки, и раз и навсегда решить эту проблему. Это очень важно для нас, так как чемпионат мира в 2011 году состоится в Сибири. Буду особенно тщательно готовиться к стартам в Ханты-Мансийске, так как чувствую, что у меня здесь могут быть хорошие результаты. Всю неделю в Ханты-Мансийске я находился в отличной форме, проблема была только со скольжением лыж. Тем не менее, я очень доволен этим этапом, и думаю, что масстарт на Югорской земле, где я был шестым с одним промахом на последней стрельбе, был лучшим в моей карьере.

— А как вы сами думаете, с чем связана проблема со смазкой лыж в Ханты-Мансийске?

— Нашей команде сложно дается подбор оптимальной смазки под натуральный снег. Снег в Ханты-Мансийске отличается от снега в Европе. Он очень странный, сухой. Пока мы не знаем ответа на вопрос, почему мы не попадаем в мазь в Сибири. А может быть, эта проблема еще и в лыжах? Главное, что наши сервисмены знают эту проблему и поставили перед собой задачу ее решить. Надеюсь, что скоро нам удастся найти что-то подходящее, и гостеприимный Ханты-Мансийск подарит нам удачу.

— Но на этапе в Ванкувере снег тоже был натуральный?

— Да, это правильно. Однако снежный покров в Канаде по своей структуре очень напоминает привычный для нас снег Центральной Европы: Франции, Италии или Германии. Поэтому в Ванкувере наша сервис бригада справляется с подбором мази на отлично и проблем со скольжением лыж у нас не возникает.

— Вы упомянули, что в декабре сменили марку лыж. Очень смелый поступок в разгар сезона. И все же, не могли бы вы нам пояснить, чем это было вызвано?

— Прежде всего, я решил поменять лыжи, потому что в самом начале сезона в шведском Эстерсунде у меня возникли серьезные проблемы со скандинавским снегом. Затем появились серьезные разногласия в отношениях между французской командой и компанией Rossingol. Я оказался в середине этой битвы. В результате я принял непростое решение поменять марку лыж в начале сезона. В большей степени это было вызвано проблемами в отношениях с Rossingol, нежели качеством самих лыж. Тем не менее, сейчас я вполне доволен своим решением. Компания Fisher предлагает отличное обслуживание. Мне кажется, что лучше лыж, чем я имею сейчас, найти просто невозможно. Теперь дело за мной.

— Знаю, что мой следующий вопрос вам не очень понравится, и все же обойти проблему допинга было бы неправильно. Вы довольно резко высказались в отношении российских биатлонистов, уличенных в применении ЕРО. Каково ваше отношение к нашим спортсменам после допингового скандала?

— У меня отличные отношения со всеми российскими спортсменами. И я думаю, что каждый атлет должен бороться против допинга. Когда я резко высказал свое мнение по поводу этой проблемы, моей целью было донести до людей, в основном до молодых спортсменов, что нужно быть очень осторожными. Допинг смертельно опасен для здоровья человека. Если бы попались французы или кто-либо еще, моя реакция была бы точно такой же. Все что я сказал, было не против российских спортсменов, а против применения допинга. С русскими атлетами у меня замечательные отношения, и все у нас отлично. У меня нет никаких предубеждений против них. Между ними и спортсменами, уличенными в использовании ЕРО, нет ничего общего. Я думаю, что Максим Чудов хорошо выступил в этом сезоне. Надеюсь, что и мне удастся быстро прогрессировать, и в будущем году я смогу победить его на лыжне.

— Что вы думаете об организации этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске?

— В России все на самом высшем уровне. Ваши болельщики просто замечательные. Они поддерживают всех, а не только своих спортсменов. Этап был проведен просто превосходно. Признаюсь Вам, что в этом году я несколько побаивался ехать в Россию из-за угроз, которые приходили на мой сайт. Моя мама очень переживала за меня и чуть ли не плакала. После первого же дня, проведенного в Ханты-Мансийске, я понял, насколько беспочвенными были опасения. Здесь меня встретили очень добрые и отзывчивые люди. За меня болели, поддерживали, сопереживали, просили у меня автографы… Люди относились ко мне и к другим спортсменам с большим уважением.

— Ваша главная цель на следующий сезон это Олимпийские игры?

— Да, у меня не получилось завоевать индивидуальную медаль на чемпионате мира в Корее. Постараюсь компенсировать это на Олимпиаде в канадском Ванкувере. Ведь главная мечта любого спортсмена – это олимпийская медаль. Поэтому этапы Кубка мира в следующем сезоне будут немного в стороне. Медаль Олимпиады – это приоритет для меня, да и не только для меня. Если буду чувствовать, что необходимо пропустить какие-то этапы Кубка мира, то пойду на это. Моя задача – спланировать сезон таким образом, чтобы выйти на пик формы к Олимпийским играм.

— По-моему, до этого вы никогда не пропускали этапов Кубка мира?

— Да, действительно, я стараюсь участвовать во всех гонках, потому что мне это нравиться. Я этим живу. В этом году я пропустил лишь пару гонок, например, гонку преследования в Тронхейме. Я был очень далеко в спринте — на 58 месте, и почувствовал, что нужно дать отдохнуть организму после 36 часовой дороги из Кореи. В олимпийский год я, скорее всего, изменю своему правилу. Если буду понимать, что нужно отдохнуть и не перегрузить организм, или дополнительно потренироваться, чтобы лучше выглядеть на Олимпиаде, я, не задумываясь, пожертвую этапом Кубка мира.

— Многие биатлонисты жалуются, что этот сезон был очень тяжёлым и долгим. Однако после его завершения вы немедленно отправились на чемпионат Франции в Ле Сэзи, а затем с завидным энтузиазмом помчались на старты мемориала Фатьянова на Камчатском полуострове. Не близкая дорога, да ещё и смена часовых поясов. Не боитесь перегрузить себя перед олимпийским сезоном?

— Нет, я так не думаю. Обычно под конец сезона я становлюсь сильнее и чувствую себя увереннее. Чем лучше выступаешь в конце, тем лучший задел получаешь на новый сезон. К тому же я не чувствую себя уставшим. Я действительно люблю свой спорт, люблю биатлон. Если бы была возможность выступать круглый год, я бы с удовольствием это делал. Поэтому для меня было большим удовольствием поехать на Камчатку и продлить себе биатлонный сезон, совершенствовать соревновательную практику. Но и после Камчатских стартов я постараюсь как можно больше кататься на лыжах для того, чтобы сохранить хорошее чувство снега для олимпийского сезона.

— Вы провели хороший предолимпийский этап в Ванкувере. Что думаете об Олимпийском биатлонном стадионе? Как вам понравилась трасса? Какие выводы для себя сделали?

— Мне очень понравился биатлонный стадион в Ванкувере. Трасса прекрасно мне подходит. Она немного похожа на трассу в итальянском Антхольце, где постоянно надо работать. К таким трассам я отношусь с симпатией. Подход к огневому рубежу нельзя назвать легким, но он и не тяжелый. Оптимальное сочетание. В этом году мне удалось там хорошо выступить. Надеюсь, что на Олимпиаде смогу улучшить свои результаты с учетом полученного опыта.

— Планируете ли вы внести изменения в свой тренировочный цикл с учетом подготовки к олимпийскому сезону?

— Да, думаю что некоторые изменения будут. Сейчас ещё затрудняюсь сказать конкретно, что буду менять. Прежде всего эти вопросы необходимо обсудить с тренером. Знаю, что в ходе подготовки к сезону-2008/2009 я допустил ряд просчётов. Теперь я постараюсь тренироваться больше, чем в прошлом году. Думаю, что меньше времени буду уделять силовой работе и больше — тренировкам на лыжероллерах. Постараюсь увеличить время тренировок на велосипеде в весенний период. Летом мы с командой планируем поехать на сборы в Норвегию. Осенью планируем выступить в Оберхофе. Этот старт мы рассматриваем как тренировочный, чтобы сравнить себя с соперниками, посмотреть насколько эффективной является наша система тренировок и проверить готовность к зимним стартам. Это будет последняя возможностью внести коррективы в тренировочный процесс. Далее мы планируем поехать в Скандинавию, в Глашир. В этом году я решил всё время работать со своей командой. Считаю, что у нас замечательная молодая команда, и чем больше мы будем вместе, тем больше у нас шансов завоевать олимпийскую медаль в эстафете. Кстати, в Ханты-Мансийске мы с командой решили тренироваться вместе не только на сборах, но и всё остальное время.

— Вы часто упоминаете, что у вас очень дружная команда. Расскажите, пожалуйста, о ваших отношениях с остальными членами сборной Франции.

— У нас замечательные отношения внутри команды. Мы молоды, любим жизнь и нам нравится проводить время вместе. У меня хорошие дружеские отношения со всеми без исключения. Можно сказать, что сборная Франция по биатлону – это одна большая семья. Мы радуемся успехам друг друга и сопереживаем неудачи. Командное чувство очень важно в спорте и особенно в биатлоне. Просто великолепно, что все мои друзья по команде прогрессировали в этом году, и выходят на хорошие показатели к Олимпиаде. Буду просто счастлив, если кто-либо из нашей команды выиграет олимпийскую гонку.

— В этом году к сборной команде Франции присоединился ваш брат Мартан. Есть ли соперничество между вами?

— Да, конечно, у нас есть соперничество. Мы же спортсмены. По-моему, с моей стороны чувство соперничества проявляется даже больше. Мартан моложе меня, но уже показывает очень серьёзные результаты. Я же стараюсь отстаивать позиции старшего брата, и не пропустить его вперед. Я очень рад, что он сумел попасть в команду, и теперь мы можем выступать на этапах Кубка мира вместе, а значит и проводить вместе больше времени. Практически всё время мы живём с ним в одной комнате и поддерживаем друг друга.

— В эстафете Мартан обычно бежит третий этап, а вы — четвёртый. Таким образом, вам приходится наблюдать за ним в гонке. Удаётся справиться с нервами?

— Естественно, я нервничаю, когда наблюдаю, как мой младший брат проходит гонку. Но, когда наступает моя очередь, я максимально концентрируюсь на трассе. Могу отключаться от всего, что происходит вокруг меня и что было до того, как я принял старт. Иногда тренеры даже высказывают мне своё недовольство. Им нужно передать мне нужную информацию, а я их попросту не вижу и не слышу. Я извлёк очень ценный урок для себя из первой эстафеты в Оберхофе, когда мы бежали вместе в Мартаном. В этой гонке он начал очень быстро и при этом отстрелял на ноль. Видя это, я был очень взволнован, потому что понимал, что мы можем вместе подняться на подиум. Свою гонку я начал слишком быстро. В результате упал на спуске и повредил винтовку. Та гонка сложилась очень неудачно для меня. После неё я сделал соответствующие выводы и следующую эстафету пробежал гораздо лучше. Мы с братом неплохо справились со своими этапами в эстафете на чемпионате мира в Корее и на этапе Кубка мира в Ванкувере. Однако результат в эстафете зависит не только от братьев Фуркад, но и от других участников команды — Венсана Дефрана и Венсана Же. Успех в эстафете — это общекомандный успех. Именно поэтому эстафеты очень популярны и зрелищны.

— Сейчас вас называют лидером французской команды. Не давит ли на вас бремя лидерства?

— Нет, я не испытываю никакого давления. Считаю себя лидером только по результатам этого сезона. Настоящий наш лидер это Венсан Дефран. Этот человек — пример для всей команды. У него огромный опыт, он является олимпийским чемпионом. К сожалению, этот сезон сложился для него не очень удачно. Этому есть объяснение. Недавно у него появилось двое детей. Он вынужден был отвлекаться на строительство нового дома. Поэтому ему не удалось полноценно подготовиться к сезону. Однако настоящим лидером в команде является он. И на собраниях, когда нужно произнести речь и приободрить команду, это делает Венсан, а не я.

— Кого вы считаете своим главным соперником?

— Когда я выхожу на старт, то каждый раз во мне кипит огромное желание выиграть. Я стараюсь бороться со всеми. Этот сезон показал, как быстро прогрессируют молодые спортсмены, выстреливая на главных стартах. Теперь все участники Кубка мира являются опасными и достойными конкурентами. Я уважаю их всех, но стараюсь победить. Правда, я понимаю, что мне ещё нужно много работать, потому что в этом сезоне я только 15-й в общем зачёте Кубка. Всё ещё впереди.