«Новые Известия»Оксана ТонкачееваМаксим Чудов:..
«Спорт день за днём»Алексей ТребунскихСеребряный призёр…

Оле-Эйнар Бьорндален: «Я стал бегать ещё быстрее»
Лина ХОЛИНА, «Спорт-Экспресс» (из Антерсельвы)

В минувший уик-энд 33-летний норвежец Оле-Эйнар Бьорндален завоевал две золотые медали мирового первенства в Антерсельве. Теперь он — даже представить трудно — восьмикратный чемпион мира! А всего на Олимпиадах, чемпионатах мира и этапах Кубка мира Бьорндален одержал уже 87 побед.

ДО 2010-го ЕЩЕ ДАЛЕКО

О Бьорндалене вроде бы все известно: как говорит сам норвежец, за последнее десятилетие журналисты написали буквально о каждой минуте его жизни. Тем не менее приведу некоторые биографические детали.

Родился Оле-Эйнар 27 января 1974 года в городке Драммен, где биатлон является чуть ли не культовым видом спорта. Рос на ферме в другом маленьком норвежском городке Симостранда. Пошел по стопам старшего брата-биатлониста Дага и уже в 10 лет начал серьезно заниматься лыжами и биатлоном. Исключительно на биатлоне сфокусировался в 17. В 1993 году стал трехкратным чемпионом мира среди юниоров. А спустя год вошел в состав национальной сборной.

Выступал на Олимпийских играх в Лиллехаммере, но лавров не снискал — вошел в тридцатку в спринте и вместе с не блиставшей в те годы норвежской командой занял 7-е место в эстафете. Первая победа на этапе Кубка мира пришла к Оле-Эйнару лишь в сезоне-1996/97 и, что примечательно, на трассе нынешнего чемпионата мира в Антерсельве. Получается, чтобы освоиться в Кубке мира, Бьорндалену понадобилось немало времени, но зато потом пошло-поехало.

Перед Играми в Турине Бьорндален заявил, что планирует выступать до 2010 года, чем несказанно обрадовал своих болельщиков. «Только мое тело может сообщить мне, что пора завязывать со спортом», — сказал тогда Бьорндален. С тех пор в его коллекции наград прибавилось немало экспонатов. А что будет к 2010 году?

Резиденцией национального героя Норвегии является ныне деревушка Тоблах, что в итальянском Южном Тироле. Правда, жена Бьорндалена, Натали Сантер, с грустью утверждает, что ей с «лучшим в мире мужем» приходится проводить вдали от дома никак не меньше трехсот дней в году. В полном восторге от Оле-Эйнара и мать Натали, которая считает, что Бьорндален «лучший в мире зять»!

Журналисты часто задаются вопросом: в чем же секрет этого довольно субтильного на вид атлета? Сам Бьорндален отвечает, что никакого секрета не существует и что важно лишь профессиональное отношение к делу и упорство.

ПРИШЕЛ В СЕБЯ ТОЛЬКО В СУББОТУ

Самый знаменитый биатлонист современности охотно рассказывает о гонках, немного раздражается, когда его спрашивают о рекордах, и практически ничего не говорит о личной жизни. Так пока происходит и на чемпионате мира в Антерсельве.

— Обе гонки были сложными: ты не знаешь, как подготовлены соперники, а значит, на каждом метре дистанции необходимо гнать себя вперед, — рассказывал Бьорндален в воскресенье после второй победы. — Так было и во время спринта. Во второй стрельбе я один раз промахнулся, получил штрафной круг — и, получалось, дал соперникам возможность перекрыть мой результат. Как же я был зол на себя!

Мой результат в итоге остался лучшим, но ждать ответа на вопрос, чемпион я или нет, пришлось слишком долго. И это вымотало мне всю душу. Понимаете, когда вы пересекаете финишную линию в спринте, то не знаете наверняка, каким же в итоге будете в протоколе. В преследовании все проще и яснее.

— Вы пропустили этап Кубка мира в Поклюке. Предпочли соревнованиям тренировки…

— После этапа Кубка в Рупольдинге, где удалось выиграть две личные гонки, я действительно очень много работал. И именно по этой причине в последние перед нынешним чемпионатом дни чувствовал себя уставшим. Лишь в субботу, когда состоялся спринтерский старт, мне стало несколько лучше. Но все равно скорость моя была еще недостаточно высока, что особенно проявилось на последнем круге. Смотрите, промахнись я дважды, и ни о какой победе не было бы речи! С этой точки зрения в гонке преследования я чувствовал себя на порядок лучше.

— Вот любопытные данные. Во время вашей прошлогодней победы в гонке преследования в Антерсельве вы выиграли, не совершив ни одного промаха. А сейчас в такой же гонке победили с двумя штрафными кругами, но на дистанции показали практически такое же время, что в 2006-м. Что же получается — вы стали еще быстрее бегать?

— Да, в этом сезоне я действительно бегу быстрее. Это результат упорных и эффективных тренировок. Да и развитие технологии не останавливается: совершенствуются лыжи, мази.

— Какие цели вы перед собой ставили накануне чемпионата мира?

— Если честно, то моей главной целью являются отнюдь не победы и медали, а хорошее выступление. Понимаю под этим высокую скорость, хорошую стрельбу и удовольствие от гонки. В принципе я собираюсь выступать во всех гонках чемпионата мира, но подчас это нельзя спланировать. Бывает так, что все идет отлично, а через два-три дня форма неожиданно уходит, и все планы рушатся.

— Неужели возможно прекрасно выступить, но не выиграть?

— Конечно. За свою карьеру я провел много очень хороших, но не победных гонок.

— На прошлом чемпионате мира в Хохфильцене вы завоевали четыре золотые медали. Собираетесь достичь того же в Антерсельве?

— О! Повторить результат чемпионата в Австрии будет очень трудно. Сейчас среди биатлонистов появилось очень много прекрасных бегунов.

— И тем не менее вы завоевали уже седьмую личную золотую медаль чемпиона мира. Это рекордное достижение.

— Конечно, я доволен таким результатом. Вообще горжусь всеми своими медалями. И для меня важна каждая гонка, пусть она и не проводится в рамках чемпионата мира или Олимпийских игр. А приоритет для меня — предстоящий старт.

— Как вам трасса чемпионата мира?

— Круг в Антерсельве достаточно прост, но для того, чтобы успешно тут выступать, нужно обладать хорошей техникой лыжного хода, постоянно работать и не расслабляться. На дистанции нет ни минуты для восстановления, и на последнем круге ты чувствуешь себя полностью опустошенным. Мне нравится тренироваться в Антерсельве, и я очень люблю эту трассу. Накануне чемпионата мира провел здесь две тренировочные недели. Впрочем, многие другие биатлонисты тоже проводят довольно много времени в Антерсельве и хорошо знают особенности дистанции. Возможно, мое преимущество в том, что я занимался здесь и в летний период?

— Не секрет, что вы планируете принять участие и в чемпионате мира по лыжным гонкам в Японии…

— Да, планирую. Мне кажется, успешно выступить на двух таких турнирах почти подряд вполне реально. С другой стороны, никто подобного не делал, а значит, нет и соответствующей статистики. Да и у меня самого нет соответствующего опыта. Точно знаю лишь одно: у меня будет достаточно времени для восстановления после гонок в Антерсельве и для тренировок перед стартом в Саппоро. На все про все — две недели. Надеюсь, за это время успею и акклиматизироваться в Японии, и восстановиться после стартов в Италии. Понимаю и другое: чтобы не просто выступить на лыжном чемпионате, но и завоевать медаль, требуется быть на самом пике формы.

— А как же перспектива завоевать биатлонный Кубок мира-2006/07?

— Не думаю, что у меня получится в нынешнем сезоне выиграть большой Кубок мира, ведь из-за лыжного чемпионата придется пропустить этап в Лахти. Как следствие — очки будут потеряны, а удастся ли наверстать упущенное в последующих гонках — это, сами понимаете, большой вопрос.

87 побед Бьорндалена

Биатлон по телефону

3–11 ФЕВРАЛЯ, ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БИАТЛОНУ

За $0,99 – несколько SMS-сообщений (сразу после окончания каждой гонки) об итоговых результатах – о призерах и всех российских участниках ВСЕХ стартов на чемпионате мира-2007 по биатлону: спринтерские гонки (03.02), гонки преследования (04.02), индивидуальные гонки (м – 06.02, ж – 07.02), смешанная эстафета (08.02), масс-старты (ж – 10.02, м – 11.02), эстафеты (м – 10.02, ж – 11.02).

ДЛЯ ПОДПИСКИ ОТПРАВЬТЕ НА НОМЕР 8881 SMS-СООБЩЕНИЕ: ON 629
(пробел обязателен, первый символ – латинская буква О, а не ноль)

Услуга для абонентов Би Лайн GSM, МТС, МегаФон, Теле2.
Cтоимость подписки – $0,99 без учета налогов.

Чудесный источник. Дополнительные силы на трассе россиянину Максиму Чудову придает соперник, идущий впереди
Константин Бойцов, «Советский спорт»

Потрясающий финишный спурт Максима Чудова, принесший нашей мужской сборной первую на чемпионате мира медаль, едва ли оставил равнодушным хоть кого-то из российских болельщиков. Источник этой невероятной прыти попытались отыскать корреспонденты «СС».

Еще сидя на пресс-конференции после своего феерического финиша в гонке преследования, Максим вдруг облегченно вздохнул: «Ой, кажется, «отпускать» начало». При этом произнес: «Может, мне дадут отдохнуть и не заявят на индивидуальную гонку?». Главный тренер сборной Владимир Аликин так и поступил.

– Зачем парня перегружать? Отпахал по полной программе – пусть восстановится немного. Рожков, Шульман, Черезов – есть кому «индивидуалку» бежать. А Максу к эстафете готовиться надо, да еще и масс-старт впереди – а там 15 километров. Еще наработается…

Однако на вторничной тренировке Чудов работал вместе со всеми. Ну, может быть, в чуть более свободном режиме. Стрелял мало – больше лыжи «катал». Во время очередной смены лыж мы и поговорили с героем воскресной гонки.

ВОТ ТЫ, А ВОТ – СОПЕРНИК. ДОГОНЯЙ!

– Максим, ваш вчерашний успех сейчас наиболее свеж в памяти. Но если вспоминать былое: какая из завоеванных за всю вашу жизнь наград для вас самая дорогая?

– Ох!.. – Чудов поднимает брови, словно пытаясь увидеть все 24 прожитых года. – Наверное, все-таки моя первая медаль на чемпионате мира среди юниоров. Пять лет назад это было. Причем медаль та была тоже серебряной и именно в гонке преследования. К той гонке я долго готовился, и награда досталась мне не с каким-то запасом, а в напряженной борьбе – вырвал серебро на последних метрах. В общем, все почти как вчера.

– А из тех, с кем вы соперничали вчера, в той далекой уже гонке кто-нибудь участвовал?

– Да… Михаэль Реш, помню, бежал. Был и чех Михал Шлезингер – он вообще тогда выиграл.

– А вообще какие гонки предпочитаете?

– Этот вопрос мне европейские журналисты часто задают. И я им всегда рассказываю: люблю контактные гонки – преследование, масс-старт, эстафету. В них больше эмоций, больше интриги. Вот ты, вот соперник – догоняй… Ну, или убегай – по ситуации.

– Скоростные биатлонисты были всегда и не переведутся, наверное, никогда. Раньше ими были Анфиса Резцова, Уши Дизль. Сейчас – Фруде Андресен, Ларс Бергер, Магдалена Нойнер вот появилась… Вы себя относите к ним?

– Нет, с этими ребятами мне точно не по пути. То, что стрельба – это важно, я понял в первый месяц выступлений на этапах Кубка мира. Пока был юниором, думал так: два круга штрафа – ерунда, ногами отыграю. А побегав с маститыми, быстро понял: тут надо стрелять. И стрелять хорошо – иначе никаких успехов. Поэтому уже два года подряд во время летней подготовки стрельбе я уделяю все больше времени.

Я РЕШИЛ: «МОЖНО БРАТЬ!». И ВЗЯЛ!

– Однако не пытайтесь нас убедить в том, что работа лыж для вас малозначима. Ту пару, на которой вы выходите на старт, отбираете сами или доверяете сервисной группе?

– Сервисной группе я вполне доверяю, но только в том, что касается подготовки лыж. Готовят мне пять–семь пар. А вот уже из этого числа я отбираю самостоятельно.

– Бывало такое, когда лыжи работали не очень хорошо, но успех все равно приходил?

– Да. И в такой ситуации я выиграл свою первую медаль на этапах Кубка мира. Это в прошлом сезоне было в словацком Осрбли. Катал тогда лыжи и гадал: забегу хотя бы в число 30 сильнейших или нет? Погода тогда была сложная – снег падал. А когда побежал, то после первых двух-трех километров мне сообщили, что лидерам проигрываю три–пять секунд. Я понял, что проблемы не у меня одного, и успокоился. Вторым прибежал. Это я к тому, что опускать руки не в моих правилах. Даже если лыжи работают неважно – бороться все равно надо.

– Устаете ли вы от биатлона?

– Бывает придавливает… Но только тогда, когда проделываю большую тренировочную работу, готовлюсь морально к каким-то стартам, а потом из-за какой-то ерунды все идет насмарку. Случалось в моей жизни и такое. Желание было все тут же бросить и уехать куда глаза глядят.

– Есть у вас принципиальные соперники?

– Так, чтобы по именам, – нет. Меня заводит любая спина впереди. Я вижу соперника и пытаюсь его догнать – вот главный импульс…

– Даже если соперник бежит впереди на расстоянии, предположим, пятисот метров?

– Это на самом деле так. Я ведь во вчерашней гонке Дефрана поначалу вообще не видел. Почти километр так пробежал. Потом смотрю – ага, вроде бы недалеко, вроде бы даже зацепиться можно… Немного подтянулся, пригляделся – смотрю, он и ходом как будто не слишком-то и резво бежит. Одним словом – «можно брать». Я и взял…

«Считаю серебряную медаль золотой!»

Татьяна Милевская, «Газета»

Одна десятая секунды — такова цена второго места Максима Чудова. Если на своем первом чемпионате мира в 2005 году он был в четвертом десятке, то через два года уступил только феноменальному норвежскому спортсмену Оле Эйнару Бьорндалену. На пресс-конференции Чудов смело заявил, что как только наберется опыта, обойдет и его. А в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты» Татьяне Милевской назвал победу маленьким чудом.

— Максим, как вы «реанимировали» себя после неудачного спринта?

— Пообщался с тренером Владимиром Аликиным, обдумал все еще раз. Решение потратить лишнее время на стрельбу было необдуманным, и я расплатился за него. Надо было рисковать и бежать. Так и решил поступить в гонке преследования.

— Вы выходили под 13-м стартовым номером и еще на что-то надеялись?

— Надеялся, даже несмотря на два промаха на третьей стрельбе. И даже когда выходил с последнего рубежа пятым, намерен был во что бы то ни стало догнать группу. Когда приблизился к шедшему третьим Венсану Дефрану, понял, что не отпущу его ни за какие коврижки.

— Как вы себя чувствовали в компании двух олимпийских чемпионов — Бьорндалена и Дефрана?

— Они — олимпийские чемпионы и образцы для подражания, но меня это нисколько не смущает. Считаю эту медаль не серебряной, а золотой! То, что произошло сегодня, это маленькое чудо.

— А свой первый чемпионат мира помните?

— Помню, что сделал шесть промахов в гонке преследования. Ужас!

— Стрельба всегда была вашим слабым местом. Как вы ее совершенствуете?

— Большую часть стрелковой работы выполнил весной. Начал больше работать холостым тренажем. В день на это отводил по четыре часа. Точность стала лучше, но не хватает стабильности. Она, как говорят, приходит с опытом.

— Ваши задачи в розыгрыше Кубка мира теперь изменились?

— Если я останусь в десятке по итогам сезона, то сочту результат удовлетворительным. Вся подготовка в этом сезоне велась с прицелом на чемпионат мира. Полученная здесь медаль уже говорит о том, что год прошел не зря.

— Многочисленные поздравления отвлекают?

— Я не хочу тратить эмоции, поэтому после соревнований выключил телефон. Собираюсь позвонить только родителям, которые живут в Уфе.

— На вас влияет здешняя высота?

— Мы втроем — я, Николай Круглов и Ваня Черезов — живем на 300 метров ниже биатлонного стадиона. Это очень полезно как для наших организмов, так и для морального спокойствия.

«Если бы не уперлась, жалела бы всю жизнь»

«Бронза» Наталье Гусевой досталась с огромным трудом. Завершив гонку, спортсменка упала на снег и почти минуту лежала пластом, словно и не слышала криков болельщиков. Затем она встала, повернулась к большому телевизионному экрану и попыталась понять, чем закончился ее финишный рывок, — на дистанции были еще опасные соперницы. Ситуация оставалась неясной, и Гусева направилась к выходу.

Потом спортсменку окружили журналисты, и она начала рассказывать им о нюансах гонки. Вдруг кто-то из российских сервисменов закричал: «Наташа! Наташа! Ты — третья!» Она даже не поняла сначала, что нужно делать. У Гусевой никогда не было подобных чемпионских наград. Она подняла руки и закричала. Чтобы почувствовать цену этой медали для 24-летней девушки из провинциального Тихвина, расположенного в Ленинградской области, надо вспомнить, как ей удалось преодолеть не только запрет врачей на занятия спортом, но и полосу неудач.

Долгое время Гусевой не везло. Выиграв в 2004 году гонку в Антхольце, спортсменка надолго пропала из первых строк протоколов. Ее постоянно преследовали какие-то нелепые неудачи: она то стреляла в чужую мишень, то падала за пять метров до финиша, то забывала пробежать штрафной круг. И упусти Гусева в субботу такую близкую «бронзу», наверняка кто-нибудь назвал бы ее хронической неудачницей. Но она, сцепив зубы, бежала из последних сил.

— Наташа, у вас не было мысли, что если сейчас вы упустите эту медаль, то никогда себе этого не простите?

— Была. В начале сезона я осталась единственной из прежнего состава команды, и на меня автоматически возложили роль лидера команды. Но соответствовать этому статусу я не могла. И, естественно, кое-кто посчитал меня не способной ни на что. Чтобы опровергнуть это мнение, мне нужно было непременно добиться результата. Я отчетливо это понимала. Единственным человеком, кто в меня верил, был старший тренер сборной Валерий Польховский.

— Это он настоял на том, чтобы вы пропустили этап Кубка мира в Поклюке и приехали в Италию за три недели до начала чемпионата?

— Он составил мне индивидуальный план, а через два дня привез сюда же Анну Богалий-Титовец, Анну Булыгину. Мне это пошло на пользу. После нескольких контрольных стартов я поняла, что готова очень хорошо. Появилась уверенность в своих силах.

— Вы можете назвать ключевой момент гонки?

— Последние метры. Я знала, что после заключительной стрельбы иду со вторым результатом, а потом прокричали, что с третьим. Ничего не оставалось, как сцепить зубы и бежать.

— Почему вам не удалось улучшить свой результат в гонке преследования?

— Последний из 20 патронов у меня вылетел при перезарядке. Потеряла на этом время. Хотя если бы все было благополучно, то вряд ли в скорости могла бы соперничать с другими. Я не до конца восстановилась после спринта.

— На Кубке мира вы творили чудеса в эстафетах, а в личных гонках проигрывали.

— Мне всегда хотелось участвовать в эстафетных гонках, но путь туда был закрыт. В сборной были девочки старше и опытнее меня. Но желание от этого меньше не становилось. И в этом сезоне оно нашло выход.

— Как вы вообще попали в биатлон?

— Мне в детстве трудно было усидеть на месте — неудивительно, что я постоянно записывалась в различные секции. То в фигурное катание, то на легкую атлетику. Мама, правда, была против: боялась, что занятия спортом обострят мое заболевание дыхательных органов. Но когда я позвонила ей и сказала, что школьный учитель физкультуры берет меня в секцию биатлона, она почему-то спокойно ответила: занимайся. От удивления я полминуты, наверное, стояла с трубкой в руке. Кстати, я до сих пор не знаю, почему она мне тогда так сказала.

— Как спортсменка вы быстро прогрессировали?

— Я попала в национальную сборную в 2003 году. Как раз тогда мне сделали операцию и устранили давнюю проблему со здоровьем. Так что никаких препятствий не было. А все мои приключения — от неопытности. Да и от случайностей никто не застрахован. Вспомните, как в Поклюке Коля Круглов забыл проехать штрафной круг. От большого напряжения в гонке порой голова отключается напрочь.

— Вы стараетесь воспринимать спортивные неудачи без эмоций?

— Это не так. 1999 год был очень сложным для меня. Плохо себя чувствовала, решила даже бросить биатлон, поступила в Санкт-Петербурге в Институт физкультуры на отделение лыжных гонок и думала полностью посвятить себя учебе. Но, к счастью, моя сокурсница познакомила меня со своим отцом, тренером по биатлону. Он и настоял на том, чтобы я вернулась в спорт.

— Говорят, тренеры ругают вас за то, что постоянно в интернете сидите?

— Есть такая слабость. Но ругать меня бесполезно — все знают, что я не могу спокойно на месте сидеть. Люблю общаться, узнавать что-то новое. Даже долгое время жить с одной и той же соседкой в номере не могу.

Не надо гнаться за деньгами
Георгий Настенко, «Труд»

Растратив силы на этапах Кубка мира, некоторые наши биатлонисты остались без наград на чемпионате.

На первенстве планеты россияне пока завоевали две медали. Сначала в спринтерской гонке Наталья Гусева заняла третье место. А во второй день Максим Чудов, стартовав в гонке преследования 13-м (согласно месту, занятому накануне в спринте), финишировал вторым. Победителями же на обеих дистанциях стали признанный мировой лидер норвежец Уле-Айнар Бьорндален и немка Магдалена Нойнер.

— Подводя итоги первых дней чемпионата мира, мне приходится начинать со слов: «К сожалению, я оказался прав», — сказал «Труду» двукратный олимпийский чемпион Виктор МАМАТОВ. — Если помните, я призывал спортсменов и их тренеров отказаться от участия в некоторых этапах Кубка мира, особенно в последнем. Но большинство российских биатлонистов, выбирая одно из двух: заработать побольше евро на этапах или целенаправленно готовиться к главному старту сезона — предпочли евро. А вот успех Натальи Гусевой, никогда не входившей в число лидеров нашей команды, во многом объясняется правильной предсоревновательной подготовкой. В частности, она пропустила последний этап Кубка мира, за что и была вознаграждена.

Что касается новой чемпионки немки Нойнер, успех ее объясняю двумя причинами: феноменальным талантом плюс добротной немецкой школой биатлона. Ясно, что она — не скоропостижно переведенная в биатлон лыжница, а имеет за плечами серьезную специальную подготовку. Стоя стреляет на редкость грамотно. На данный момент ей недостает лишь опыта борьбы во «взрослом» спорте. Но то, что даже при четырех промахах Нойнер умудряется побеждать, говорит о громадном потенциале. По всей видимости, она — один из лидеров биатлона, и на долгие годы.

А у меня есть серьезные претензии к нашей мужской сборной. Некоторые спортсмены готовились по индивидуальному графику. Но это абсурд! Тренироваться по этой схеме можно разрешить только опытному биатлонисту. Ведь тяжелые нагрузки давят на психику. Дополнительную нервозность создает и неопределенность, появляющаяся у оторванного от команды спортсмена: а в какой форме находятся конкуренты за место в сборной? То есть индивидуалист «провисает» психологически. Именно по этой причине наши часто проваливают стрельбу. Когда я спросил у руководителей сборной, как часто в подготовительном сезоне они устраивали тренировочные соревнования спортсменам, мне ответили: всего раза два-три. Честно говоря, я был в шоке. Как же так — на один из важнейших компонентов тренировочного процесса не хватило времени?!

Тем не менее я очень рад за Максима Чудова. Его рывок с 13-го места на второе поразителен. Раньше я критиковал Максима за то, что он несется по трассе, сломя голову. Но за последний год он очень прибавил, научился рассчитывать свои силы на длинной дистанции.

Кстати, в одном из интервью Чудова наткнулся на признание: «Обычно я не помню, как бежал по дистанции и финишировал». Вот здесь Максим явно лукавит. Невозможно, не контролируя гонку, вот так грамотно бороться на заключительном отрезке, так умело выбросить ногу в финишном створе и обыграть в тактической борьбе олимпийского чемпиона Дефрана в его коронном виде! Дебют вчерашнего юниора на чемпионате мира прошел исключительно успешно. В этом сезоне стабильно выступают Дима Ярошенко и Ваня Черезов — все это позволяет рассчитывать на медали в эстафете. В личных же гонках остается только надеяться на явные срывы норвежца Бьорндалена в стрельбе. При ином раскладе он непобедим. А почему? Да потому что в этом сезоне не гнался за призовыми на этапах Кубка мира, не изматывал себя физически, а старты в этом изнурительном турнире чередовал с лыжными гонками и периодами отдыха. Его великолепная форма объясняется не только феноменальными природными способностями и богатым опытом выступлений. Ему удалось идеальным образом спланировать график нынешнего сезона. Все-таки главный старт года — чемпионат мира. А кое-кто из наших, видимо, имеет на сей счет иное мнение.

Биатлонист Максим Чудов: «Я выстрадал эту медаль»
Оксана Тонкачеева, «Новые Известия»

Не зря российского биатлониста Максима ЧУДОВА называют Русской Ракетой. То, что в стремительности ему не откажешь, он в полной мере доказал на чемпионате мира, который в эти дни проходит в Италии. Уйдя после спринта на старт гонки преследования тринадцатым, он умудрился завоевать «серебро». Более того, по ходу дистанции Максим занимал семнадцатую позицию. Неудивительно, что после такого финишного спурта биатлонный мир заговорил о Чудове в восторженных тонах. «Новые Известия», в свою очередь, поздравили спортсмена, а заодно попросили его поделиться впечатлениями от сумасшедшей гонки.

– Максим, вы сами от себя такого успеха ожидали?

– Я знал, что готов хорошо, могу бороться со всеми, но предчувствия какого-то особого не было. С самым обычным настроением на гонку вышел.

– Со стороны казалось, что она довольно легко вам далась…

– Это обманчивое впечатление. Пришлось упираться и весь свой багаж в нее вложить.

– А ваш «багаж» в биатлоне тяжелый?

– С октября 98-го года бегаю с винтовкой. До этого просто для себя на лыжах катался, а потом в этот вид спорта три моих товарища ушли. Я родом из села Михайловское, это недалеко от Уфы. Когда пришло время в город ехать, чтобы в учебное заведение поступать, я и решил заодно на спорте сосредоточиться. Так и пошло.

– Наш лыжник Александр Легков, не так давно выигравший первую личную дистанцию на этапе Кубка мира, объясняя секрет своего успеха, так и сказал: «Должно же меня было когда-то прорвать, наконец!» От вас ведь тоже уже давно медалей ждали, на Олимпиаде в Турине особенно…

– Вы знаете, я до сих пор не понимаю, что там со мной случилось. Я готов был не просто отлично – идеально. Мандража абсолютно никакого. Даже сам удивлялся. И вдруг… Как будто сзади чем-то тяжелым ударили, и ты не можешь идти. Выключили меня. В принципе в горах подобное может случиться, даже сейчас я вижу, что нечто похожее здесь со многими происходит. Вроде начинают резво, а потом – все! Я, правда, тоже с места в карьер обычно гонку начинаю, но теперь стараюсь силы правильно рассчитывать.

– Говорят, вы очень сильно переживали, когда вас в эстафету в Турине не поставили?

– Это правда. Очень сильно переживал. Мне же за два дня говорили, что я в составе, а тут вечером на собрании наш президент Александр Иванович Тихонов читает фамилии: первый этап, второй, третий… Меня нет. У меня в груди словно оборвалось что-то. Я очки на глаза опустил, чтобы слезы – не обиды, нет – досады и горечи скрыть. Тренеры что-то там говорили: «Максим, подожди, подожди…» Но я в олимпийскую деревню уехал и просто ушел в себя. Повзрослел за тот период очень. Знал ведь, что большой спорт порой очень жестокая штука, но когда интервью увидел, где было написано, что я, мол, сам от эстафеты отказался, потому что испугался… Кто от нее отказывается? А тем более на Олимпиаде?

– Теперь вы все всем доказали. Как, к слову, ощущения? Вы же на взрослом чемпионате мира после личной гонки еще ни разу на пьедестале не стояли?

– Да, это первая столь ценная награда. Вот она, рядом со мной сейчас лежит. Но знаете, что интересно? Помню, когда шесть лет назад на юниорском чемпионате мира я свое первое «серебро» получал, то даже плакал от счастья. Не верил, что у меня это получилось. А здесь во время награждения эмоции совсем другие были. Я знал, что добился медали честным трудом, если можно так сказать, выстрадал. И выиграл не потому, что мне повезло (иногда ведь и так бывает), а потому что боролся до конца и оказался сильнейшим в этой борьбе.

– Первую награду обычно обмывать принято…

– Мы это обязательно сделаем, но попозже. График гонок очень плотный. А после награждения и пресс-конференции все было как-то скомкано, даже чайку вместе попить не получилось.

– Кстати, когда мы с вами об интервью договаривались, вы попросили позвонить попозже, чтобы выспаться. Сон после таких гонок – лучшее средство восстановления?

– Иногда хочется просто лежать и не делать лишних движений. Но видно, я уже так привык к режиму, что поспать не получилось. Проснулся, как обычно, в семь тридцать. Сейчас вот на тренировку поедем…

– От кого особенно приятно было поздравление с медалью получить?

– От родителей. Я счастлив, что сумел их порадовать. Мы сейчас не так часто видимся, они по-прежнему в Михайловском живут, в Уфу не хотят перебираться, но за моими перемещениями по свету следят постоянно. Представляете, как им сейчас приятно, что их сын чего-то добился.

– Я думаю, что и они, и все ваши болельщики надеются на то, что эта медаль для вас на нынешнем чемпионате не последняя.

– Я тоже надеюсь. С одной стороны, груз с плеч упал – медаль уже есть, и вроде как можно в хорошем смысле слова расслабиться. Но с другой стороны, аппетит приходит во время еды. Индивидуальную гонку я пропущу. Сосредоточусь на эстафете и масс-старте. Обещаю всем – буду очень стараться!

Серебряный призер чемпионата мира-2007 Максим Чудов: «Еще медаль хочу!»
Алексей Требунских, «Спорт день за днём»

После серебра Максима Чудова в гонке преследования можно было ожидать, что тренерский штаб россий­ской сборной будет ставить уфимского биатлониста на все оставшиеся дистанции. Однако сегодня на старт «двадцатки» он не выйдет. Тренеры остановили свой выбор на Николае Круглове, Иване Черезове, Сергее Рожкове и Филиппе Шульмане. Чудов отреагировал на это абсолютно спокойно.

– Мы посовещались с тренерами и решили, что так будет лучше. Нужно отдохнуть, так как впереди еще три гонки, в которых вполне реально выиграть медали.

– Судя по вашему голосу, вы сильно устали…

– Честно говоря, после пасьюта меня буквально замучили телефонными звонками. От раздачи интервью я устал даже больше, чем от самой гонки.

– И все же позвольте вас еще немного помучить. Ожидали, что сумеете так хорошо выступить в гонке преследования?

– Перед стартом решил, что буду биться до последнего и не думать, удастся попасть в призы или нет. Даже после третьей стрельбы руки не опустились, я продолжал бороться. В результате после заключительного огневого рубежа тренеры подсказали, что есть возможность побороться за бронзу. На финише все получилось так, как и задумывал.

– Пересекая финишную черту, вы победно вскинули руки. Видели, что обогнали Дефрана?

– Я контролировал ситуацию и немного посматривал влево, где мчался Дефран. Правда, когда упал в снег, закралась мысль, что мог ведь и не выиграть у француза. После чего решил не мучить себя, встал и узнал результаты у судей. Тут же подошел Дефран. Поздравил, сказал: «Если честно, не ожидал, что обойдешь меня».

– Заключительный круг вы прошли действительно здорово – быстрее Бьорндалена.

– Это вполне объяснимо – я догонял конкурентов, а норвежец намного оторвался от всех преследователей и, видимо, решил экономить силы, потому особо не спешил.