19.09.2024

Обзор прессы за 6 апреля

Обзор прессы за 6 апреля

«rbu-biathlon.ru»Александр Круглов«Новости чемпионата России»
«rbu-biathlon.ru»Александр Круглов«Три вопроса призёрам»
«Советский спорт»«М. Соснина: Уральский самородок…»
«www.biathlonworld.com»Перевод СББ«Открытый чемпионат…»
«www.biathlonworld.com»Перевод СББ«XII Чемпионат мастеров…»
Андрей Прокунин завершил сезон на победной ноте
Александр Круглов, СББ, rbu-biathlon.ru

Решающую роль в сегодняшней гонке сыграло преимущество Прокунина в скорости над соперниками. Второе место занял хантымансиец Артем Гусев, который сегодня празднует свой 26-й день рождения. Бронзовая награда у спортсмена из Красноярска Олега Милованова.


Вчера вечером в Уват вернулась зима. Столбик термометра опустился до отметки -18, что не могло не отразиться на состоянии трассы, где вчерашние лужи покрылись ледяной коркой. Большинство лидеров сборной, как и в прошлом сезоне, предпочло пропустить масс-старт, чтобы поберечь силы перед эстафетой.

С самого старта Андрей Прокунин пошел в отрыв и уже к первому рубежу «привез» преследователям порядка 15 секунд, что позволило ему сохранить место в лидирующей группе, несмотря на один промах. Высокий темп уже сыграл с Прокуниным злую шутку на этом чемпионате, когда он четырежды промахнулся в преследовании, пытаясь догнать Ивана Черезова. И сегодня он не обошелся без штрафа на первых трех рубежах и был вынужден постоянно отыгрываться. Перед последней стойкой претендентов на победу осталось трое: Прокунин и дуэт из Красноярска Евгений Устюгов и Олег Милованов.

Журналисты гадали, сможет ли Прокунин отыграть лишний круг штрафа у своих соперников, а составившая нам компанию в пресс-центре двукратная чемпионка России Светлана Слепцова предположила, что Евгений Устюгов способен победить при чистой стрельбе. Все эти предположения разрушил Прокунин, методично закрывший все мишени, в то время как его соперники отправились на круги. Молодой Устюгов больше всех не справился с волнением и заработал три круга штрафа. Прокунина, получившего сорокасекундное преимущество, было уже не остановить. А вот Артем Гусев, прошедший последний рубеж чисто, сделал себе прекрасный подарок ко дню рождения в виде серебряной медали. Третьим стал красноярец Милованов, здорово проведший концовку сезона.

Комментарии призеров после финиша:

Андрей Прокунин:

— Последняя стрельба превратилась в лотерею, потому что сегодня был ветер, который помешал мне удачно отстреляться в лежке. В решающий же момент я сумел справиться с волнением. Самым трудным был подъем, где был сплошной лед. Лыжи практически не держали и к концу гонки пришли в плачевное состояние.

— Не было ли желания немного уступить имениннику Гусеву?

— Я узнал о его дне рождения только после финиша, когда об этом объявил диктор. Артема я знаю давно по совместным выступлениям за команду ХМАО, передаю ему мои поздравления. Очень рад, что мой друг-соперник сегодня тоже завоевал медаль.

— Перед завтрашней эстафетой не будет ли у вас отпускного настроения?

— Эстафета – очень принципиальная гонка, потому что здесь ты несешь ответственность за всю команду и не можешь позволить себе расслабиться.

— Можете сравнить свою первую победу в суперпреследовании и здесь?

— Там была скорее подготовка к основной программе чемпионата. Мне очень хотелось победить в преследовании, но ребята оказались сильнее меня. Я бы хотел поблагодарить всю нашу команду, всех тренеров. Их заслуга в этой победе процентов 90, а моя – только 10.

Артем Гусев:

— Погода сегодня была тяжелая: утром сильно похолодало. Ратрак не прошел, поэтому трасса была ледяная, и ноги постоянно проскальзывали. Но винить погоду, когда попадаешь в призы, да еще на день рождения, я не хочу. Изначально настраивал себя на победу, но доволен и серебром.

Олег Милованов:

— Сегодня немного не справился с волнением и поэтому не смог победить, хотя понимал, что для победы, скорее всего, понадобится стрелять без штрафа. Но мне приятно, что впервые после 2005 года я снова на подиуме чемпионата России. Завтра хотелось бы также побороться за медали в составе красноярской команды.

Опыт против молодости
Александр Круглов, СББ, rbu-biathlon.ru

Ольга Анисимова продолжила серию побед биатлонисток из Югры в женском масс-старте. Серебро в борьбе с Марией Садиловой из Тюменской области завоевала Надежда Частина. А для 21-летней Марии сегодняшняя бронза стала первой медалью во взрослом биатлоне.

Накануне старта женской гонки также не обошлось без потерь. Екатерина Юрьева покинула Уват уже после гонки преследования, Светлана Слепцова по договоренности с личным тренером пропускала эту гонку, а сегодня утром к числу «отказников» добавилась Наталья Гусева. Фаворит соревнований Ольга Анисимова, у которой до сегодняшнего дня в активе были золото и два серебра, с первого круга возглавила гонку. Конкуренцию ей поначалу составляли две Анны — Булыгина и Кунаева. После третьей стрельбы тюменская спортсменка выбыла из лидирующей группы, а компанию Анисимовой и Кунаевой составила юниорка Мария Садилова.

Ее успешная стрельба лежа, приведшая к лидерству, стала сюрпризом для большинства зрителей. Предпоследний круг она прошла вровень с Анисимовой и Кунаевой и разборка трех лидеров на последней стойке напомнила сценарий мужской гонки. Изюминку противостоянию добавлял тот факт, что опытной Анисимовой, заставшей еще чемпионаты Советского Союза, противостояли спортсменки новой волны Анна Кунаева и Мария Садилова. Исход этого противостояния решил опыт Ольги. Она допустила лишь один промах, в то время как соперницы промахнулись 2 и 3 раза. В итоге Ольга в очередной раз продемонстрировала свой высокий класс, подтвердив, что еще не сказала своего последнего слова в большом спорте.

На последнем круге трибуны ожидали борьбы за серебро между Надеждой Частиной и Садиловой. Однако у молодой спортсменки не хватило сил на противостояние Частиной, но она была счастлива и бронзовой медали. После гонки в беседе с нашим корреспондентом она отметила, что два штрафных круга отняли слишком много сил, и поэтому не смогла побороться за серебро. Свою первую медаль Маша посвятила любимому тренеру Леониду Александровичу Гурьеву, который сумел за год подготовить талантливую лыжницу до уровня одной из сильнейших молодых спортсменок страны.

Три вопроса призерам
Александр Круглов, СББ, rbu-biathlon.ru

По окончании индивидуальной программы чемпионата России призеры гонок с общего старта ответили на вопросы нашего корреспондента в Увате.

— Что вам больше всего запомнилось на чемпионате России в Увате?

Андрей Прокунин (Москва):
— Больше всего запомнились призы, которые я не получил (смеется).

Артем Гусев (ХМАО):
— Я приезжаю сюда уже восьмой год подряд и заметил, насколько в лучшую сторону каждый год изменяется база. И как всегда солнечный Уват для нас гостеприимен.

Олег Милованов (Красноярский кр.):
— Самые яркие впечатления оставила сегодняшняя гонка, где я боролся за первое место и в итоге завоевал медаль. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в спринте и преследовании я обыграл самого Бьорндалена. Думаю, об этом мечтает любой биатлонист.

Ольга Анисимова (ХМАО):
— Тяжелая трасса. Сегодня первый день, когда было хорошее скольжение, а до этого мы бегали по каше. Тяжело было всем.

Надежда Частина (Омская обл.):
— Больше всего запомнилось и порадовало сегодняшнее похолодание. На предыдущих стартах было +5 градусов и даже доходило до +10, а сегодня — -10 и жесткая лыжня, бежать по которой приятней и легче. Еще понравилась солнечная погода и отсутствие сильного ветра, способного помешать стрельбе. Также хочу отметить развитие базы: новые постройки, комнаты для подготовки лыж.

Мария Садилова (Тюменская обл.):
— Мне очень понравилась здесь трасса. Она такая широкая. И еще высокого уровня организация, красивое открытие соревнований. Думаю, закрытие будет не менее красивым, и, вообще, мне здесь очень нравится.

— Как оцените свое выступление в прошедшем сезоне?

Прокунин:
— Тяжело оценить сезон в целом, потому что мы с Максимом Максимовым начали выступать еще с середины ноября. У нас шли сплошные отборы в команду: сначала на Кубок мира, потом — на чемпионат. Мы не имели возможности ни откатиться, ни заняться отдельно стрельбой, которая не является моим коньком. Но сезоном я все равно доволен, потому что по анализу видно, что у меня есть прогресс. Хотелось бы на этом не останавливаться и в будущем году закрепиться в национальной команде, попасть на чемпионат мира и привезти оттуда медаль.

Гусев:
— Сезон для меня сложился удачно и очень приятно, что удалось завоевать медаль чемпионата России в свой день рождения.

Милованов:
— Сезон оставил двоякое впечатление. С основной задачей – попаданием на Чемпионат Европы я не справился. Из-за этого я был сильно расстроен. С другой стороны удалась концовка сезона. Здесь я не выпадал из десятки ни в спринте, ни в преследовании, ни в масс-старте, притом, что со мной конкурировали все лучшие биатлонисты России и Уле Айнар Бьорндален. Поэтому сезон в целом могу оценить на уровне выше среднего.

Анисимова:
— В психологическом плане сезон был очень тяжелый. Были взлеты, например, второе место на этапе Кубка, были провалы. Далеко не всегда все получалось, но концовкой я довольна.

Частина:
— Я довольна своим выступлением на российских стартах, а вот на Чемпионате Европы выступила немного неудачно. Все же хотелось большего, чем 21-е место.

Садилова:
— Своим первым сезоном я довольна. Здесь завоевала свою первую «взрослую» медаль.

— Каковы ваши планы на предстоящий отпуск?

Прокунин:
— Хочу красиво отдохнуть с женой и с ребенком, а как — время покажет.

Гусев:
— Поеду отжыхать к своим любимым родителям, которые приехали сюда за меня поболеть.

Милованов:
— Прежде всего, хотелось бы отдохнуть от длинного сезона. Я устал физически и морально, поэтому просто хочу положить в угол лыжи и походить пешком по асфальту, земле и траве. Зима, честно говоря, уже надоела.

Анисимова:
— Хочется отдохнуть, но нужно еще провести закатку. Мы же не можем, закончив сезон, положить лыжи в чехол. Еще, наверное, в соревнованиях поучаствую. В Ханты-Мансийске будет проходить Спартакиада округа, марафон еще придется пробежать. В общем, работы хватает.

Частина:
— На Красном море.

Садилова:
— 15 апреля я поеду на восстановительный сбор недалеко от Тюмени, а в мае с тренером и нашей командой поеду на Кипр.

Уральский самородок. Антон Шипулин собрал почти все золото юниорских чемпионатов Европы и мира
М. Соснина, «Советскй спорт»

Когда 20-летний биатлонист после своего триумфа на чемпионатах мира и Европы-2008 среди юниоров вернулся домой, в Екатеринбург, его рвали на части, приглашая на многочисленные интервью, встречи и фотосессии. «На Урале родилась новая звезда биатлона!» – кричали местные газеты. Сам же Антон на семь своих золотых медалей смотрит лишь как на шанс попасть во взрослую сборную.

В то время как в Екатеринбурге устраивали пышные проводы из спорта Сергею Чепикову, в этом же городе, словно на замену двукратному олимпийскому чемпиону, загорелась новая звезда. По возрастным меркам Шипулин еще совсем зеленый, как неспелая антоновка, однако горка завоеванных им наград отливает совсем иным цветом – золотым. Уральцу хватило одного месяца, чтобы стать трехкратным чемпионом мира в немецком Рупольдинге и завоевать титул абсолютного чемпиона Европы – на этот раз уже в чешском городке Нове Место.

Сергей Чепиков словно передал эстафету 20-летнему парню: именно в 1987-м, в год рождения Шипулина, прославленный биатлонист выиграл три золотых медали на юниорском чемпионате в Финляндии, после чего местная пресса окрестила его «принцем биатлона». Шипулин тоже не остался без прозвища – товарищи по сборной после сногсшибательных успехов прозвали его «чемпионом всего». У других бы от такого счастья уже давно занялся «звездняк», но упрямый юниор после каждой новой медали продолжал твердить свое: «Да ничего у меня нет… Ноль. Каждую свою гонку я начинаю с нуля. Словно ничего и не выигрывал».

…Если в шесть лет вас поставили на лыжи, а чуть позже всучили в руки удочку с наживкой для судака, – значит, вы родились на Урале. И в жизни Антона Шипулина не стоит искать исключений из этого правила. В первый класс мальчонка отправился с основательной подготовкой: умел неплохо стоять на лыжах, изрядно поколесив по тюменским трассам.

Первые успехи у юного биатлониста начали наклевываться с тренером Сергеем Шестовым, с которым он завоевал две золотых медали на Юношеских европейских играх-2005 и выиграл эстафетную гонку на первенстве мира. А перейдя к новому тренеру, Владимиру Путрову, Шипулин превратился в одного из лидеров юниорской сборной, записав на свой счет несколько призовых мест в международных турнирах сезона-2007. Биатлонист перебрался в Екатеринбург, в более комфортные тренировочные условия. До триумфа в Рупольдинге и Нове Место оставался еще целый год…

Любопытно, что одну из своих семи золотых медалей этого сезона – в гонке преследования на чемпионате Европы — Антон добыл после восьми промахов на огневых рубежах. Главной причиной такой кошмарной стрельбы стал поднявшийся на полигоне ветер, но после финиша тренеры ума не могли приложить, что делать: то ли хвалить Шипулина за золото, то ли костерить за позор на стрельбе.

Регулярное появление уральца на самой верхней ступени пьедестала под конец сезона стало уже привычным.

— Я сам вручал ему все медали и говорил: «Чем их больше, тем ты должен быть скромнее и трудолюбивее», — президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов не скрывает симпатии к талантливому юниору. – Шипулина прямо сейчас можно включить в состав сборной, которая будет готовиться к Сочи-2014.

Мечта о «взрослой» жизни, той самой, в компании с Максимом Чудовым и Дмитрием Ярошенко, перевешивает у Антона сейчас все остальное. Когда его просишь рассказать о девушке, он резко меняет тему, начиная говорить о рыбалке: «Каких я с отцом вытаскивал лещей и щук! Бывало, почти по два килограмма». Когда фанатки пишут ему письма, он не отвечает, потому что занят, — либо на тренировке, либо готовится к сессии в юридическом институте. Чемпион учится на факультете по подготовке следователей милиции и наверняка пойдет по стопам своей старшей сестры Анастасии, тоже неоднократной чемпионки Европы и мира среди юниорок, которая работает следователем в УВД Калининского округа Тюмени.

Повзрослевший юниор Шипулин – кандидат номер один в первую сборную.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Антон ШИПУЛИН

Родился 21 августа 1987 года в Тюмени.
Рост 185 см, вес 82 кг.
Начал заниматься биатлоном в 2002 году.

Достижения: две золотые медали на Юношеских европейских играх-2005, золото на первенстве мира в эстафете (США, 2006), серебро на первенстве мира в индивидуальной гонке (Италия, 2007), золото, серебро и бронза (эстафета, спринт, пасьют) на первенстве Европы (Болгария, 2007). Абсолютный чемпион Европы-2008. Трехкратный чемпион мира-2008 (в эстафете, гонке преследования и спринте). Тренер – Владимир Путров. Живет в Екатеринбурге. Холост.

Открытый чемпионат Балканского региона по биатлону
www.biathlonworld.com, перевод СББ

С 25 по 27 марта прошел Открытый чемпионат Балканского региона по биатлону. Изначально предполагалось, что соревнования пройдут с 21 по 23 марта 2008 года в Драма-Фалакро, Греция, однако из-за теплой погоды и отсутствия снега Федерация Греции быстро нашла выход из ситуации и приложила все усилия для организации чемпионата в Харгита-Бай, Румыния, т.к. именно там имелась возможность разместить все команды.

Организаторы обеспечили прекрасные условия для проведения соревнований. На протяжении всего Чемпионата стояла по-настоящему зимняя погода: снегопад в первый день соревнований, во второй день стояла ясная погода с температурой 5-7 градусов мороза. Кроме того, была подготовленая прекрасная развлекательная программа. Для тренеров организовали официальный ужин, для спортсменов – дискотеку. На обоих мероприятиях царила дружеская атмосфера. Победители соревнований были награждены медалями и кубками, а все участники получили в подарок от организаторов поощрительные призы: кубки и футболки.

Наргита-Бай находиться в центральной части Румынии, в 300км от Бухареста на высоте 1350 метров и известно как одно из самых холодных мест Румынии. Трасса и стадион соответствуют всем требованиям IBU. Эксперты заранее убедились в том, что трасса, стадион и стрельбище готовы для соревнований и организаторы могут вовремя провести официальную тренировку и сами соревнования. Первый день соревнований даже ознаменовался сильным снегопадом.

На последнем Совете федераций Балканских стран в мае 2007 года было принято решение провести чемпионат Балканского региона на уровне, близком у уровню Европейского чемпионата, и это удалось.

Спортивно-технический анализ Чемпионата:
На чемпионате Балканского региона приняли участие 84 спортсмена из Болгарии, Сербии, Германии и Румынии:
Мужчины + юниоры – 46 спортсменов
Женщины + юниорки – 38 спортсменок

Участие лучших атлетов своих стран обеспечило зрелищность соревнований. Среди участников были призеры чемпионатов мира и Европы, чемпионата мира и Европы среди юниоров.

У женщин спринт и преследование со временем 27:27.2 и 35:12.8 минут соответственно выиграла представительница Румынии Ева Тофалви. Спортсменка показала свою прекрасную форму, которую она не раз демонстрировала на этапах Кубка мира и на Чемпионате мира в прошедшем сезоне.

В спринте и преследовании у мужчин (в данном виде программы принимали участие и юниоры) со временем 30:54.0 и 38:54.2 минут соответственно победу праздновал представитель Болгарии Владимир Ильев.

В соревнованиях юниорок на высшую ступень пьедестала поднялись представительницы Румынии, победительницы чемпионата мира среди юниоров в эстафете: Алина Бабес в спринте и Ференц Река в преследовании.

Спринт и преследование среди девушек выиграла Эмилия Йорданова из Болгарии. У юношей победу одержали представители Румынии: в спринте – Штефан Гаврила, в преследовании – Роланд Гарбаки.

В связи с невозможностью проведения соревнований в Греции из-за отсутствия снега Румынская федерация по биатлону сразу же приложила все усилия по организации и проведению чемпионата Балканского региона в Харгита-Бай. Благоприятные погодные условия в данном регионе являются одной из причин строительства там современного биатлонного центра. Этим летом в Харгита-Бай появятся новое стрельбище на 30 установок и роллерная трасса длиной 1,5 км.

Чемпионат Балканского региона дал возможность молодым спортсменам испытать свои силы, а также стал прекрасным завершением зимнего сезона для стран Балканского региона.

XII Чемпионат мастеров биатлона в Контиолахти
www.biathlonworld.com, перевод СББ

В Контиолахти стартовал XII чемпионат мастеров биатлона. В четверг 3 апреля при солнечной погоде состоялись спринтерские гонки. Пятница ознаменовалась днем эстафет, а в воскресенье 6 апреля пройдут индивидуальные гонки.
В этом году на чемпионате мастеров самое многочисленное представительство спортсменов. В соревнованиях принимают участие 80 спортсменов из шести стран: Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва и Россия.

На трассу вышли и пять Олимпийских чемпионов и чемпионов мира: Петр Милорадов и Валерий Кириенко из России, Бернард Гельмих из Германии, а также Калеви Вяхякиля и Юхани Суутаринен из Финляндии. Итоговый протокол прошедших гонок подтверждает тот факт, что когда речь идет о соревновании мастеров, результаты не всегда предсказуемы.

Погодные условия благоприятствовали проведению соревнований. Главной же целью данного мероприятия является предоставление возможности участия в соревнованиях тем, кто уже закончил свою биатлонную карьеру. На подобных соревнованиях мастеров спортсмены могут встретиться со старыми друзьями, получить дополнительные стимулы для достижения новых целей и поддержания себя в отличной спортивной форме.

С результатами соревнований можно ознакомиться на сайте www.biathlon-kontiolahti.fi


Источник

Loading